Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Статьи, книги

Интересные факты про горнолыжный спорт


Книга рекордов Гиннесса

Рекордное число побед за всю историю состязаний по горнолыжному спорту удалось одержать немецкой спортсменке Кристль Кранц: 7 раз она становилась чемпионкой в личном зачете (четырежды в слаломе: в 1934 и 1937-39 гг. и трижды в скоростном спуске: в 1935, 1937 и 1939 гг.) и 5 раз в многоборье (в 1934-35, 1937-39 гг.). Кроме того, на Олимпийских играх 1936 г. ей досталось золото в общем зачете.

Интересные факты про горнолыжный спорт

У мужчин рекордные 7 побед на счету Тони Зайлера (Австрия), ставшего обладателем всех 4 золотых медалей в 1956 г. (в гигантском слаломе, слаломе, скоростном спуске и в неолимпийском двоеборье), а в 1958 г. он выиграл соревнования по скоростному спуску, гигантскому слалому и многоборью.

В 1974-1984 гг. Франц Кламмер (Австрия) 25 раз выигрывал соревнования по скоростному спуску.

У женщин рекордные 62 победы в личном зачете одержала в 1970 -1979 гг. Анна-Мари Мозер-Прелль из Австрии. С декабря 1972 г. по январь 1974 г. она 11 раз подряд становилась чемпионкой в скоростном спуске. А рекордные 13 соревнований (и один раз многоборье) выиграла Френни Шнейдер (Швейцария), включая все 7 состязаний по гигантскому слалому, проводившиеся в сезоне 1988-1989 гг.

Из истории

В конце XIX столетия лыжи стали применять альпинисты при восхождениях на вершины Альп. Лыжи понадобились им для спусков и быстро пришлись по вкусу. Они совершали многочасовые подъемы с тяжелой ношей на плечах ради непродолжительных мгновений радостного и рискованного полета вниз на лыжах по ледникам, между скал, над обрывами.

В развитии горнолыжного спорта в начале XX века, так же как и в развитии альпинизма в предыдущем столетии, велика заслуга англичан. Богатые британцы - искатели приключений и славы явились зачинателями видов спорта, которые никак нельзя назвать национальными, поскольку на Альбионе снега почти не бывает, а горы незначительны. Наверное поэтому очень скоро лидерство перешло к Австрии, сыгравшей в становлении горных лыж такую же роль, как в свое время Норвегия в развитии лыж равнинных.

Одно из первых состязаний в спусках на лыжах проходило в 1879 году в Гусби близ столицы Норвегии Христиании (ныне Осло). На эти соревнования были приглашены несколько лыжников из деревни Телемаркена, именно они показали изумительное мастерство в спусках на лыжах с крутой горы и разнообразных поворотах. По всей видимости, именно в честь этих людей первый способ поворота на лыжах получил свое название - "Телемарк".

Основоположником современного горнолыжного спорта по праву считают австрийского альпиниста М. Здарского, который в 1897 г. издал первое иллюстрированное пособие по горнолыжной технике и методике обучения. Для спусков с гор он рекомендовал использовать короткие лыжи (180 см) и одну палку для торможения и управления движением. Здарский изобрел крепления, удобные для спусков с гор. Он первым стал проводить групповые занятия на лыжах, чем снискал большой авторитет среди первых любителей нового вида лыжного спорта.

В конце 20-х гг. нашего века началось широкое развитие горнолыжного спорта. Слалом стал популярным почти во всех странах Центральной и Северной Европы: Австрии, Италии, Франции, Германии, Швейцарии, Норвегии, Польше и др.

В это же время начали формироваться и своеобразные школы (направления) по технике и методике обучения слаломистов. В Австрии господствовала Лилиенфельдская школа, созданная Матиасом Здарским, в Норвегии была другая школа, которую возглавил Вильгельм Паулке. Особой разницы между этими двумя направлениями не было. Основу техники спусков составляли повороты “телемарк” и упором. Вскоре эти две школы объединились и выработался единый взгляд на технику в горнолыжном спорте.

Соревнования на Кубок мира по горнолыжному спорту были впервые проведены в 1967 г. Рекордные 86 побед в этих состязаниях удалось одержать Ингемару Стенмарку (Швеция) в 1974-89 гг.: 46-в гигантском слаломе, 40 в слаломе (всего на его счету 287 спусков). В том числе он установил рекорд для мужчин, выиграв в 1978-79 гг. 13 соревнований подряд за сезон, причем 10 из этих побед стали составной частью другого его рекорда: 14 побед подряд в гигантском слаломе (с 18 марта 1978 по 21 января 1980 г.)

В конце XIX в. в Норвегии прошло соревнование в спуске на лыжах с гор между лыжниками из Христианин и местечка Телемарк. По свидетельствам прессы, лыжники из Телемарка спускались выпрямленными, вместо палки демонстративно держа в руке еловую ветку, внизу же делали эффектный поворот и останавливались. Позднее, в первой четверти XX в., на смену популярному среди горнолыжников повороту "телемарк" пришел более совершенный поворот — "христиания", выполнявшийся на параллельных лыжах.

Интенсивное развитие горнолыжного спорта в различных странах и связанное с увеличение количества горнолыжных центров, оснащенных канатными дорогами и другими современными техническими средствами, обусловило создание системы впервые появившихся в 1966 г. новых международных соревнований горнолыжников — за Кубки мира. От чемпионатов мира по горнолыжному спорту и от соревнований по этому виду спорта на зимних Олимпийских играх соревнования за Кубки мира отличаются многоэтапностью, а также тем, что проводятся в течение всего сезона (обычно в период с декабря по март) в различных горнолыжных центрах мира, а победители определяются в конце сезона — по сумме набранных каждым спортсменом очков.

Интересные факты про горнолыжный спорт

Олимпийские Игры

В 1936 г. соревнования по горнолыжному спорту впервые были включены в программу IV зимних Олимпийских игр в Гармиш-Партенкирхене. Горнолыжники оспаривали всего два комплекта наград (один среди мужчин и один среди женщин) в альпийском двоеборье, в котором суммировались переводимые в баллы результаты выступлений каждого участника соревнований в слаломе и в скоростном спуске. О большой популярности горнолыжного спорта свидетельствовало количество оспаривавших олимпийские награды: в соревнованиях среди мужчин — 66 спортсменов из 21 страны, а среди женщин — 37 спортсменок из 13 стран. У мужчин первым среди горнолыжников олимпийским чемпионом стал Франц Пфнюр из Германии, а у женщин — его соотечественница Кристль Кранц. Кроме двух золотых медалей немецкие спортсмены завоевали обе серебряные награды, бронзовые медали достались горнолыжникам Норвегии (у женщин) и Франции (у мужчин).

Количество комплектов наград, разыгрывавшихся в соревнованиях по горнолыжному спорту, на VI зимних Олимпийских играх в Осло (1952 г.) осталось таким же, как и на предыдущих зимних Олимпийских играх (три у мужчин и три у женщин), однако содержание программы существенно изменилось: спортсмены и спортсменки уже не оспаривали олимпийские медали в альпийском двоеборье, а определяли сильнейших отдельно в каждой их трех горнолыжных дисциплин — слаломе, гигантском слаломе и скоростном спуске. Сильнейшими оказались в Осло австрийцы, существенно опередившие в неофициальном командном зачете соперников из США, Италии, Норвегии, ФРГ.

Рост популярности этого вида спорта в мире привел к тому, что начиная с XV зимних Олимпийских игр в Калгари (1988 г.) программа соревнований горнолыжников расширилась с шести до десяти номеров (пять у мужчин и пять у женщин). К трем ранее входившим в олимпийскую программу дисциплинам (слалому, гигантскому слалому, скоростному спуску) как у мужчин, так и у женщин добавились супергигантский слалом и горнолыжное (альпийское) двоеборье, включающее слалом и скоростной спуск. Сильнейшими в Калгари оказались спортсмены Швейцарии, опередившие в неофициальном командном зачете соперников из Австрии, ФРГ, Италии, Франции, Югославии, Канады, Лихтенштейна, Швеции.

Весьма широк возрастной диапазон олимпийских чемпионов в горнолыжном спорте. Самой молодой из них оказалась швейцарская спортсменка Микаэла Фиджини, которой было 17 лет и 315 дней, когда она на XIV зимних Олимпийских играх в Сараево победила в скоростном спуске. Наиболее солидный возраст, в котором горнолыжница сумела стать олимпийской чемпионкой, - 30 лет и 33 дня: столько было немке Райхер из ФРГ, когда она, выступая в объединенной германской команде на VII зимних Олимпийских играх в Кортина д*Ампеццо, выиграла золотую медаль в гигантском слаломе.

Среди мужчин самым молодым олимпийским чемпионом был австриец Тони Зайлер, который в возрасте 20 лет и 73 дня в Кортина д*Ампеццо выиграл первую из своих трех золотых олимпийских медалей. Самым великовозрастным среди олимпийских чемпионов в горнолыжном спорте оказался итальянец Дзено Коло – ему было 31 год и 230 дней, когда он победил в скоростном спуске на VI зимних Олимпийских играх в Осло.

Советские спортсмены впервые участвовали в зимних Олимпийских играх в Кортина д*Ампеццо (1956), где на трассе слалома Евгения Сидорова выиграла бронзовую медаль. 38 лет эта награда являлась единственной в олимпийской копилке россиян, пока на XVII Олимпийских играх в норвежском Лиллехаммере (1994) Светлана Гладышева не завоевала серебряную медаль (супергигантский слалом). На Олимпийских играх в Нагано Светлана заняла пятое место в скоростном спуске.



2203 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Лыжники и бордисты - кто они?
  • Напиток №1 на горнолыжном отдыхе-глинтвейн
  • Горнолыжные трассы
  • Как правильно заняться катанием на горных лыжах
  • Памятка родителям, дети которых занимаются в горнолыжных школах и не только...
  • Выбираем термобелье
  • Что надеть на горнолыжный склон?
  • Лыжню! Или Пособие для чайников
  • Ответы на вопросы о горнолыжном отдыхе в разных странах
  • Высокие технологии для комфорта
  • С чего же начинается катание на горных лыжах?
  • Горнолыжные дисциплины. Характерные особенности
  • Горнолыжные дисциплины
  • Мини-cловарь туристов-горнолыжников(часть 2)
  • Мини-cловарь туристов-горнолыжников (часть 1)
  • Снежная лавина — большая опасность для горнолыжников
  • Малоизвестный телемарк
  • Горнолыжные костюмы, или Что нужно знать при выборе
  • Подбираем гардероб для зимних видов спорта
  • Необходимость горнолыжной защиты
  • Структура горнолыжного курорта
  • Как организовать поездку самостоятельно на горнолыжный курорт
  • Неизбежны ли падения при катании на горных лыжах?
  • Как ухаживать за горнолыжными ботинками
  • Как выбрать новичку горные лыжи
  • Выбираем лыжные палки
  • Чем лыжи лучше сноуборда?
  • Телемарк
  • Что брать с собой в горнолыжный тур в большие горы
  • Как пользоваться горнолыжным подъемником при катании на горных лыжах
  • Как выбрать горнолыжный тур, руководствуясь отзывами "бывалых"
  • Выбор инвентаря для детей
  • Дополнительные советы родителям при обучении горным лыжам
  • Семейное увлечение горными лыжами от мала до велика на всю жизнь
  • Детская экипировка с максимальной экономией
  • Ставим детей на горные лыжи
  • Какие бывают ГОРНЫЕ ЛЫЖИ и их предназначения
  • Катаемся на лыжах
  • Неформальные правила поведения при встрече с детьми
  • Советы бывших «чайников»
  • Как правильно учиться хорошо кататься на горных лыжах
  • Горные лыжи - детям!
  • Лыжи - детям!
  • Оценка погоды на горнолыжных куроротах
  • Некоторые психологические и физиологические причины ошибок при катании на горных лыжах
  • Подбираем горные лыжи (с памяткой для покупателя)
  • Любимая стихия – снег
  • Интересные факты о лыжах
  • Горнолыжные палки
  • Как выбрать крепления для лыж, какие крепления выбрать для лыж
  • Как выбрать горные лыжи, как правильно выбрать лыжи
  • Подбор и регулировка креплений
  • Как наносить мазь на горные лыжи?
  • Выбираем горные лыжи
  • Осваиваем бугры
  • Горнолыжные крепления
  • Лыжи, ежедневный уход и техническое обслуживание
  • Уход за горнолыжным снаряжением
  • Анатомия горнолыжных креплений
  • Подбираем палки для горных лыж
  • Выбираем горнолыжные ботинки
  • Анатомия горных лыж
  • Карвинг и один из способов освоить это всё самостоятельно

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я хочу побывать:

    Алтай
    Альпы
    Байкал
    Кавказ
    Карелия
    Карпаты
    Крым
    Плато Путорана
    Саяны
    Татры
    Тянь Шань
    Урал



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 2429
    Комментариев: 6

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.012763