Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Статьи, книги

Лыжники и бордисты - кто они?


Нет правил без исключений»
«Своей национальностью обычно гордится тот,
кому нечем гордиться в себе самом»

Мудрости каких-то мудрецов

 

Лыжники и бордисты - кто они?

Лыжники и сноубордисты. Почему на склоне часто можно услышать: «Эти лыжники…» или «Эти сноубордисты…»? Что их объединяет между собой: спортивный снаряд или жизненная позиция? Как люди, становятся фанатичными приверженцами одного или другого клана? Возможно ли мирное сосуществование «ластоногих» и «двуногих» на одном склоне?

Чтобы ответить на эти вопросы достаточно объективно (я-то всё-таки лыжница, хоть и могу спуститься по ухоженному, не очень крутому склону на сноуборде без падений) и выявить некую закономерность во мнениях, я провела небольшой социологический опрос среди катающихся людей (саночников не опрашивала).

Сразу хотелось бы отметить, что 90% считает, что «нормальные» и «уроды», с одинаковой вероятностью, встречаются и среди бордистов, и среди лыжников. Большинство опрошенных взирают со стороны (как они утверждают) на противостояние «двуногих» и «ластоногих». Также довольно распространённое мнение состоит в том, что основная разница между двумя тусовками — это возраст, и повзрослевшие бордисты станут более вежливыми, перейдут с травки на водку и накинут свои болтающиеся лямки на плечи.

Но всё же, какой образ возникает в наших головах при слове «бордист»…, а какой при слове «лыжник»…?

Если представить себе некий собирательный образ типичного лыжника, то рисуется портрет человека приветливого, немолодого, состоятельного, уверенно стоящего на двух ногах. Он серьёзно относится к выбору своего оборудования, в одежде предпочитает удобство и функциональность — некий положительный, но довольно скучноватый персонаж. Отбросы лыжного общества любят выпить, опустить бордеров, похвастаться своей крутизной, довольно травмоопасны, когда «проносятся на скорости, превышающей скорость альпиниста, летящего в расщелину».

Типичный бордист совсем другой. Это молодой отвязный парень, который покупает себе борд с прикольной картинкой, особенно не задумываясь о каких-то там целевых группах и прочей фигне. Неотъемлемая часть типичного бордиста — это его широкие приспущенные штаны, с болтающимися лямками (никак не могу понять, на чём эти штаны держатся: они же спущены ниже бёдер, да и холодно, когда в некоторых местах тебя прикрывает только нижнее бельё). «Типичный» бордист с трудом спускается с горы, но норовит прыгнуть на каждом пупыре. Любит полежать на склоне, не любит лыжников, любит лёгкие наркотики.

Интересно, что практически одинаковые образы возникают и у бордистов и у лыжников. Характерно, что сами бордеры в более жёстких выражениях, которые я не берусь привести здесь, описывали своего «типичного» собрата.

Были и оригинальные мнения. Например, одна романтично настроенная лыжница считает, что типичный бордер — это «реальный чувак и конкретный экстремал, любитель фрирайда и целины, который возит в рюкзаке лавинное снаряжение и с легкостью крутит бэксайт720 или родео» (мне почему-то редко такие встречаются).

Когда я начала собирать информацию, первое, что сразу бросилось в глаза, это активность бордистов и пассивность лыжников. Сноубордисты сразу начали отвечать на вопросы, очень развёрнуто, такое ощущение, что они думали об этой теме уже давно и им есть, что сказать. Такую активность-пассивность можно было бы предсказать, посетив (ссылаюсь на информированные источники) мужской туалет в Канте. На стенах среди других каракуль легко заметить несколько надписей типа: «Лыжники — лохи», но при этом ни одного ответного послания. Отсюда, вырисовываются ещё две характерные черты, которыми можно наделить типичных лыжников и бордистов: бордисты более активные, а лыжники более уравновешенные.

И ещё один момент, отличающий бордеров от лыжников. Как отметили многие опрошенные, прилично катающихся лыжников принципиально больше, чем бордистов. А если посмотреть на участников наших школ, становится ясно, что бордисты приблизительно в 3-4 раз меньше интересуются обучением, видимо считая себя и так достаточно продвинутыми.

Вспоминая своих знакомых лыжников и бордеров, понимаешь, что и среди бордеров встречаются немолодые, состоятельные, прилично-одетые люди, и среди лыжников бывают молодые не умеющие кататься любители травки. Получается, что часто образ «типичного» бордиста или лыжника не соответствует реальным «двуногим» и «ластоногим», которых можно встретить на склоне.

Как же человек решает, к какой тусовке ему примкнуть? Есть люди, которые обосновывают свой выбор рациональными причинами. Такими как: удобство бордических ботинок, большую доступность лыж в прокате, меньший травматизм на борде (хотя по статистике травм на борде не меньше, и, как правило, они более серьёзные), на невозможность спокойно подниматься на подъёмнике, отсутствие палок, большую универсальность снаряда, моду и т. д. Многие не задумываются над выбором, они просто начинают кататься на чём-то, потому что так сложилось (поставили родители в детстве, все друзья катаются именно на этом снаряде и т. д.).
Иногда, если перед человеком встаёт выбор, на чём кататься, он, выбирает образ, которому больше хочет соответствовать, Децл или Путин, Панк или Мажор, Сын или Отец (любителям телемарка, видимо, подходит образ «Святого духа»).

Лыжники и бордисты - кто они?

Чем же с точки зрения ощущений тела отличаются движения на сноуборде от движений на лыжах. Тело бордиста чувствует себя более свободно и необычно (по сравнению с хождением по улице), человек играет с равновесием. Лыжник, обычно, развивает большую скорость, тело более статичное, больший комфорт на подъёмнике и при остановках, карвинг даёт аналогичную с бордом возможность игры с равновесием (но этому нужно ещё научиться). Стремление к свободе, необычности и игре более характерны для подростковой психологии, а стремление к постоянству и комфорту подобает скорее «взрослым». Тело человека — сосуд его души. Для опытного психолога достаточно посмотреть на то, как человек двигается, чтобы определить основные черты его характера и его страхи. Иногда, человек, совершая выбор между сноубордом и лыжами, ссылается на то, что ему приятней кататься на каком-то снаряде, да и лучше получается (ему нравится сноуборд, ощущение, которое он получает при катании, но совсем не близок образ «типичного» бордиста). Может быть, лыжник или сноубордист подсознательно выказывает симпатию к той или иной субкультуре: субкультуре, представителем которой является скорее отвязный, безбашенный, самоутверждающийся подросток, или субкультуре, представителем которой является уравновешенный, крепко стоящий на ногах взрослый.

Я несколько раз слышала о том, что борд круче, потому что очень много лыжников перешло на сноуборд, но практически нет бордистов, перешедших на лыжи. Во мне просыпается лыжница и хочется написать, что это всё связано с модой и существенно большей историей лыж, но вообще-то я хотела искать не причину этих утверждений, а ещё одну характерную черту, отличающую «типичного» лыжника от «типичного» бордиста. Типичный бордист: «Лыжи отстой, лыжники отстой, никогда не опущусь до того, чтобы кататься на лыжах». Очень похоже на юношеский максимализм. Типичный лыжник: «Как же этим бордистам не удобно подниматься на подъёмнике и по буграм кататься, но их становится всё больше и больше, любопытно, надо бы и мне попробовать». Большая склонность к компромиссу.

Почему же часто лыжники не любят бордистов и наоборот? Одна из опрошенных так выразила, проскальзывающую у многих мысль: большинство лыжников взрослые, а сноубордисты, в своём большинстве, молодёжь; взаимоотношения лыжников и бордистов — это вечная проблема отцов и детей.

Кроме этого люди отмечали, что:

Бордисты

Лыжники

Наркоманы.

Алкоголики.

 Необщительные хамы.

Общительные хамы.

 Не похожи на лыжников.

Не похожи на бордеров.

 Сдирают своими бордами весь склон.

Нарывают уродские бугры.

 Бордеры считают себя особенными людьми и смотрят на других сверху вниз.

Лыжникам не приятно, что бордисты считают себя более крутыми и особенными.

 Мешают на подъёмнике своими подёргиваниями и тем, что лезут без очереди.

Проносятся по доске сноубордиста, сдирают стружку и говорят: "Надо же, какие у меня канты острые!"

 Устраивают лежбища на склоне, и не дают другим кататься.

Являются старожилами и считают, что все склоны и подъёмники принадлежат только им.

 Подростки, которым надо самоутверждаться

Зануды.

 Хорошо относятся к Бивису и Батхеду.

Плохо относятся к Бивису и Батхету.

 

Может быть, фанатичным лыжникам и бордерам никогда не понять друг друга? (Почти столько же проблем, как во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной, которые не понимают друг друга, так как хотят совершенно разных вещей: мужчина хочет женщину, а женщина — мужчину).
Но, как мне кажется, у воинствующих бордеров и лыжников есть выход. Можно попробовать достичь аналогичных высот и на одном и на другом снаряде (я думаю, это проще, чем сменить пол) и почувствовать себя в шкуре своего оппонента.

Лыжники и бордисты - кто они?

Но, может быть, всё-таки есть хоть что-то общее между лыжниками и бордистами? Думаю есть. Их объединяет стремление испытать ощущение полной свободы при спуске, любовь к скорости, желание получить дозу адреналина, возможность самосовершенствования.

Было бы очень интересно заглянуть лет на 30 вперёд и посмотреть, во что вылилась нелюбовь друг к другу лыжников и бордеров; появились ли подъёмники, в очереди на которые бордисты «угорают» над тем, как лыжник пытается подняться; как ведут себя постаревшие бордисты и на чём катаются их дети; какой процент на склонах составляют бордисты и лыжники, изобрели ли специальные табуреточки для бордеров, чтобы они не мочили свою самую важную часть тела при отдыхе на склоне.

Есть у кого-нибудь желание поиграть в предсказателей? Предсказывайте! И лет через 30 (если с нами ничего не случится при головокружительном спуске по смертельно опасному склону, или наш мозг не поразит склероз) посмотрим, чьё предсказание самоё верное.



2877 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Напиток №1 на горнолыжном отдыхе-глинтвейн
  • Интересные факты про горнолыжный спорт
  • Горнолыжные трассы
  • Как правильно заняться катанием на горных лыжах
  • Памятка родителям, дети которых занимаются в горнолыжных школах и не только...
  • Выбираем термобелье
  • Что надеть на горнолыжный склон?
  • Лыжню! Или Пособие для чайников
  • Ответы на вопросы о горнолыжном отдыхе в разных странах
  • Высокие технологии для комфорта
  • С чего же начинается катание на горных лыжах?
  • Горнолыжные дисциплины. Характерные особенности
  • Горнолыжные дисциплины
  • Мини-cловарь туристов-горнолыжников(часть 2)
  • Мини-cловарь туристов-горнолыжников (часть 1)
  • Снежная лавина — большая опасность для горнолыжников
  • Малоизвестный телемарк
  • Горнолыжные костюмы, или Что нужно знать при выборе
  • Подбираем гардероб для зимних видов спорта
  • Необходимость горнолыжной защиты
  • Структура горнолыжного курорта
  • Как организовать поездку самостоятельно на горнолыжный курорт
  • Неизбежны ли падения при катании на горных лыжах?
  • Как ухаживать за горнолыжными ботинками
  • Как выбрать новичку горные лыжи
  • Выбираем лыжные палки
  • Чем лыжи лучше сноуборда?
  • Телемарк
  • Что брать с собой в горнолыжный тур в большие горы
  • Как пользоваться горнолыжным подъемником при катании на горных лыжах
  • Как выбрать горнолыжный тур, руководствуясь отзывами "бывалых"
  • Выбор инвентаря для детей
  • Дополнительные советы родителям при обучении горным лыжам
  • Семейное увлечение горными лыжами от мала до велика на всю жизнь
  • Детская экипировка с максимальной экономией
  • Ставим детей на горные лыжи
  • Какие бывают ГОРНЫЕ ЛЫЖИ и их предназначения
  • Катаемся на лыжах
  • Неформальные правила поведения при встрече с детьми
  • Советы бывших «чайников»
  • Как правильно учиться хорошо кататься на горных лыжах
  • Горные лыжи - детям!
  • Лыжи - детям!
  • Оценка погоды на горнолыжных куроротах
  • Некоторые психологические и физиологические причины ошибок при катании на горных лыжах
  • Подбираем горные лыжи (с памяткой для покупателя)
  • Любимая стихия – снег
  • Интересные факты о лыжах
  • Горнолыжные палки
  • Как выбрать крепления для лыж, какие крепления выбрать для лыж
  • Как выбрать горные лыжи, как правильно выбрать лыжи
  • Подбор и регулировка креплений
  • Как наносить мазь на горные лыжи?
  • Выбираем горные лыжи
  • Осваиваем бугры
  • Горнолыжные крепления
  • Лыжи, ежедневный уход и техническое обслуживание
  • Уход за горнолыжным снаряжением
  • Анатомия горнолыжных креплений
  • Подбираем палки для горных лыж
  • Выбираем горнолыжные ботинки
  • Анатомия горных лыж
  • Карвинг и один из способов освоить это всё самостоятельно

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 874
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.010551