Крепления для сноуборда
Принципы работы креплений для сноуборда в отличие от горнолыжных различны. У них есть четкая специализация по стилям катания и дисциплинам. Они изготавливаются из стали, алюминия, титана, пластмассы и композитных материалов (карбон и т.д.). Главная цель - достичь максимума прочности при минимуме веса.
Жесткие крепления
Для спортивных дисциплин типа слалома-гиганта и скоростного спуска используются жесткие пластиковые ботинки и крепления, неподвижно закрепляющие ботинок на сноуборде. Жесткие крепления обычно используется в группах "race" и "carving".
Как правило, жесткие крепления выпускаются для людей с высоким уровнем техники. Они представляют собой две скрепленные платформы с металлическими дугами для фиксации ботинка. Существуют так же жесткие крепления системы "Step in" (см. далее).
Плюсы: множество настроек, жесткая фиксация ноги, большая износостойкость, простота в пристегивании и обслуживании.
Минусы: узкая специализация только для спортсменов и профессионалов, ограниченная область применения (карвинг, слалом и т.д.).
Мягкие крепления
Для других спортивных дисциплин и свободного катания (freeride, freestyle и т.д.) используются мягкие ботинки и крепления. Они подразделяются по принципу пристегивания к доске на мягкие крепления с ремешками, которыми осуществляется пристегивание к платформе и задне- проходные (вход ботинка в крепление осуществляется сзади).
С одной стороны крепления фиксируют ботинок, а с другой – дают ему возможность отклонятся в какую либо сторону для повышения маневренности (трюки, прыжки, уменьшение радиуса поворота и т.д.). Обычные мягкие крепления состоят из платформы (сюда встает ботинок), хайбека (он поддерживает ногу со стороны икры), поворотного диска (прикручивается к сноуборду) и ремешков (держат ботинок в креплении).
Платформа может нести на себе различные накладки. Они служат для более плотного прилегания ботинка к креплению, уменьшения нежелательной вибрации при движении.
Хайбек на креплениях является рычагом, передающим усилие от ноги на внешний кант сноуборда. Угол наклона хайбека можно регулировать, это облегчает вход в поворот. На очень хороших креплениях делают специальный замок, который фиксирует хайбек с платформой.
На стандартных мягких креплениях обычно применяются два ремешка (верхний, фиксирует ногу в области подъёма ноги, а нижний фиксирует ногу в области носка). На старых моделях бывает еще третий ремешок (фиксирует ногу в области голени).
Плюсы: плотная фиксация ботинка в креплении, надежность при эксплуатации, большое количество настроек (под разные стили катания, для разных дисциплин, под разные формы ноги).
Минусы: большое количество винтовых соединений (нужно следить, чтобы они не раскрутились), множество деталей из пластика (ломается при сильных ударах или от мороза), большие размеры, долгое (по сравнению с другими системами) пристегивание.
«Step in» и «Clicker»
В креплениях «Step in» и «Сlicker» применен специальный замок, который защелкивается, когда ботинок встает в специальные пазы и открывается с помощью рычага. Рычаг может находится или на ботинке или на креплении.
У «Clicker» замок расположен строго по середине крепления (под ботинком), у креплений «Step in» механизм находится по бокам ботинка. Можно использовать сборные комплекты (ботинки одной фирмы, крепления другой), надо только, чтобы снаряжение подходило друг к другу.
Плюсы: простота пристегивания (нужно просто наступить ботинком на крепление), малые вес и размеры крепления, простота обслуживания.
Минусы: неплотное удержание ботинка в креплении, малое количество индивидуальных настроек, ненадежность механизма пристегивания, сложность пристегивания на крутых участках склона.
Ботинки
Обувь, как сноуборды и крепления, выпускается под разные стили катания и дисциплины, разрабатываются модели с учетом строения женской стопы, детская обувь и т.д..
Мягкие ботинки
Мягкие ботинки, как и мягкие крепления, применяются во всех дисциплинах кроме скоростных, и предназначены только для использования в паре с креплениями данной категории.
Ботинок для занятий сноубордом состоит из внешнего и внутреннего ботинка (кроме моделей начального класса).
Внутренний ботинок - "валенок". Он обеспечивает надежную фиксацию пятки ноги. «Валенки» бывают шитые или литые из неопрена, с внутренней шнуровкой для большей фиксации ноги.
Внешний ботинок обеспечивает заданный угол наклона голенища и правильное прилегание ботинка к хайбеку крепления. Для гашения вибраций, возникающих при движении, в подошву ботинка включаются специальные конструкционные элементы.
Жесткие ботинки
Жесткие ботинки предназначены только для скоростных дисциплин. Внешнее строение жестких сноубордических ботинок напоминает строение обычных горнолыжных ботинок, но у подошвы сноубордических ботинок скошены края носков и пяток, чтобы ботинки не цеплялись за снег на поворотах. Угол наклона сноубордических ботинок больше, чем у горнолыжных, а их внутренний «валенок» охватывает и поддерживает голень ноги выше, чем у горнолыжных ботинок.
Производители сноубордических ботинок
Наиболее распространенные марки: Airwalk, Burton, DC, Deeluxe, Elan, Forum, HBS, Head, Heelside, K2, Lamar, Nidecker, Nitro, Northwave, Original Sin, Oxygen, Palmer, Ride, Rossignol, Salomon,Santa Cruz, Santa Cruz, Sims, Vans, Volkl.
Покупка сноуборда
Лучше всего обзавестись своим оборудованием. Минусы прокатного снаряжения очевидны. Оно, как правило, старое, с уже невысокими ходовыми характеристиками. Крепления часто плохо регулируются, либо сильно изношены и имеют дефекты. Ботинки после частого одевания разными людьми разнашиваются и не могут в полном объёме выполнять свои функции.
Приобретать снаряжение лучше в специализированных магазинах. Здесь одна проблема – цена. Можно купить хороший сноуборд б/у за небольшие деньги, но при этом его надо хорошо проверить, лучше всего со знакомым специалистом.
Новичку нет смысла приобретать дорогое снаряжение высокого класса, которое без соответствующих скоростей и нагрузок показывает характеристики сноуборда среднего класса. С другой стороны недорогое снаряжение начального класса, на котором легко освоить азы техники, ограничивает прогресс в дальнейшем.
Для начинающих лучше всего подойдет универсальный сноуборд целевой группы freeride/freestyle.
Такие сноуборды стоят $300 – 450.
Рекомендуемая длина досок в зависимости от роста (см.)
Freestyle |
Half-pipe |
Freeride |
All mountain |
Carving |
Race |
Детские доски |
Женские модели |
140-155 |
140-155 |
145-165 |
155-170 |
165-175 |
165-200 |
90-135 |
135-150 |
Сноуборд должен быть длиной примерно под подбородок. Надо также обратить внимание на контактную длину доски (на эффективную длину канта), определяющую легкость поворотов и их стабильность на больших скоростях. Чем меньше радиус бокового выреза, тем более крутой поворот возможен и тем легче управлять доской. Больший радиус говорит о том что, сноуборд более стабилен на высоких скоростях. Чем легче сноубордист, тем меньшей длины нужен сноуборд и наоборот.
Выбор креплений
Начинающим можно порекомендовать крепления среднего класса групп freeride или freestyle. Дорогие крепления у начинающих не будут работать с полной отдачей, а крепления среднего класса имеют те же настройки, но значительно дешевле. Для увеличения возможности настроек у хороших креплений верхний ремень и задняя стенка платформы имеют несколько вариантов регулировки на дуге платформы. Для лучшего удержания ноги в креплениях на ремешках применяют накладки, чем они шире, тем лучше ремень фиксирует ботинок. Крепления, как и обувь, отличаются по размеру.
Чем тяжелее и выше сноубордист, тем больше расстояние необходимо устанавливать между креплениями. Чем опытнее сноубордист, тем меньше расстояние между креплениями. Надёжное приземление в прыжках требует большого расстояния между креплениями. Также как баланс и трюки на вращение. Угол постановки креплений на сноуборд обычно определяется целевой группой и стилем катания. Многие фирмы прилагают к креплениям таблицы с рекомендованными углами.
Средняя цена хороших креплений среднего класса от $100 – 150.
Выбор ботинок
Ботинки должны быть легкими, удобными, непромокаемыми и теплыми. Нога в области пятки и голеностопа должна хорошо фиксироваться, но не затекать. Не следует брать обувь на вырост. Примеривать ботинок надо с теми носками, в которых вы будете кататься. Высокая цена - это почти всегда надёжность и качество, но для начинающих нет особой разницы между дорогими ботинками и не очень.
Для сноубординга не следует использовать обычные зимние или горнолыжные ботинки для катания с жесткими креплениями.
Средняя цена хороших ботинок среднего класса $100 – 150.
Защита
На начальном уровне, чтобы снизить возможность травматизма полезно воспользоваться защитой. Например для роликовых коньков. Но любая защита не гарантирует полную безопасность. Надо реально оценивать свои силы.