Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках, отдых на байдарках

Уроки сноуборда

Какие бывают разгрузки (вверх, вниз и комбинированная)


Какие бывают разгрузки

Возможно, вы уже слышали эти термины раньше, но не имеете четкого представления об их значении и использовании. Эти навыки необходимо иметь в своем арсенале, поскольку они сделают вас более динамичным, уверенным и универсальным райдером. Если вы уже уверенно чувствуете себя на пологих склонах, но не способны контролировать скорость на крутяке, возможно, это то, что вам нужно. Если вы уже справляетесь с крутыми участками — эта техника улучшит четкость и баланс.

"Разгрузка вверх", "разгрузка вниз" и "комбинированная разгрузка" — это определения разных способов перекантовки, произошедшие от способа, которым тело и доска меняют свое взаимное положение. По сути, для того, чтобы осуществить перекантовку, нам необходимо разгрузить один кант и загрузить другой, используя один из этих трех методов. "Разгрузка вверх" и "разгрузка вниз" определены PSIA, а термин "комбинированная разгрузка", насколько мне известно, был введен Ериком Бемэном из лыжной и сноубордической школы в Шугарлоф/США незадолго до появления карвинговых лыж. Он счел необходимым дать определение методу, который уже давно использовался гонщиками-лыжниками, но был в новинку сноубордистам.

Разгрузка вверх (up-unweighting), или кроссовер (cross-over) — это способ, при котором для перекантовки нужно разогнуть колени, толкая тело вверх и через доску. При правильном исполнении это выглядит, как будто райдер встает вертикально в конце дуги и просто ныряет в новый поворот. В верхней точке подъема импульс движения вверх снимает вес с рабочего канта, вы можете перебросить тело на другую сторону доски и обратным движением вниз загрузить другой кант. В этом случае вы максимально "сложены" в верхней точке поворота и распрямлены в переходах.

Чувство невесомости между дугами можно увеличить, если вы немного переусердствуете, выполняя кроссовер. Можно скомбинировать кроссовер со щелчком на хвосте, и тогда вы просто прыгнете в воздух. Если выполнять такие прыжки через линию склона, то зависать в воздухе можно надолго, покрывая приличные дистанции. Приземление на противоположный кант, в дуге — это не только впечатляет, но и является отличным упражнением для шлифовки чувства равновесия.

Наверняка кроссовер — это самый первый и интуитивно понятный из способов перекантовки, которому вы научились. Именно так вы переходили с канта на кант, если вы учились карвингу с помощью упражнения "Нормаль". Однако, это наиболее медленный из всех способов, и он требует значительной амплитуды для переноса центра тяжести тела. На крутяке, на льду или просто на высокой скорости это губительно для баланса. К тому же, если вы вдруг оказались на узкой полосе снега (узкий склон, спуск между бугров), то вам просто может не хватить места для выполнения разгрузки вверх. Если вы не владеете другими методами, то будете вынуждены скрести снег хвостом там, где вы могли бы резать дугу.

Разгрузка вниз (down-unweighting), или кросс-андер (cross-under) — это метод, при котором для разгрузки рабочего канта нужно быстрым движением подтянуть колени к телу. Подтягивая колени, райдер во время перехода приседает, отсюда и название "разгрузка вниз". Строго говоря, при кросс-андере вы заставляете доску "гулять" взад-вперед под вами. Например, если вы исполняете серию быстрых слаломных поворотов по линии склона, то верхняя часть тела смотрит строго вниз, а ноги маятником ходят вправо-влево. Центр тяжести двигается прямо вниз, не колеблясь ни вверх-вниз, ни вправо-влево. Вы распрямлены в середине дуги и собраны в переходах.

Этот метод хорошо практиковать на пологом склоне, представляя, что на голове у вас поднос с обедом. Нужно, чтобы повороты происходили как можно плавней, "от бедра". Важно, во-первых, не размахивать руками из стороны в сторону, и, во-вторых, не допускать перекручивания в талии — это нарушает равновесие. Верхняя часть тела должна находиться в состоянии устойчивого прямолинейного движения — в этом ключ к выполнению кросс-андеров. Кросс-андер незаменим при обработке бугров, когда при интенсивной работе ног и коленей необходимо сохранять центр тяжести в устойчивом сбалансированном положении.

Теперь рассмотрим такой важный метод как "комбинированная разгрузка" (В оригинале — cross-through — "разгрузка-через"; почему "комбинированная" ). Этот важный и полезный метод, по сути, отличается от предыдущих двух, и является комбинацией кроссовера и кроссандера. Чем больше в нем присутствует разгрузки вниз — тем быстрее происходит перекантовка. Частично разница между комбинированной разгрузкой и разгрузкой вниз заключается в том, что первая преимущественно используется в поворотах слалома-гиганта, когда верхняя часть тела смотрит по направлению движения доски, а не по линии склона; траектория движения райдера пролегает по всей ширине склона, а не прямо вниз.

В середине дуги таких скоростных поворотов мы обычно сидим низко и собранно для достижения максимального баланса. Или, если позволяют условия, мы можем полностью вытянуться и лечь на склон в широком еврокарве. Так что при перекантовке путь один — наверх. Но вместо того, чтобы полностью вставать, нужно лишь слегка приподняться, только для того, чтобы закончить перекантовку быстрым подтягиванием коленей. Вот отсюда — смесь овер- и андер-. Вместо того, чтобы переваливать все тело через доску, нужно просто и быстро перекатить колени с одной стороны на другую. Глаза отслеживают направление движения, верхняя часть тела перпендикулярна доске. Присутствует очень небольшое закручивание в талии.

Какие бывают разгрузки

Это позволяет осуществить перекантовку быстро и компактно. Особенность перекантовки в том, что в этот момент мы практически не контролируем доску. Ни один кант не работает, и нас просто несет в направлении окончания последней дуги. Уменьшая время перекантовки, мы повышаем контроль. Резаный поворот позволяет контролировать скорость и направление, плоское скольжение — нет. Использование комбинированной разгрузки позволяет начать следующую дугу как можно раньше, восстанавливая контроль над направлением и скоростью.

Комбинированная разгрузка сохраняет центр тяжести в настолько устойчивом и равновесном положении, насколько это возможно. Можете представлять, что ваш центр тяжести совпадает с точкой сбалансированной стойки. Уменьшая движения вверх-вниз и вправо-влево в этой точке между дугами, вы будете чувствовать себя значительно уверенней. Это также позволит вам находиться ближе к доске, то есть тверже стоять на ногах, значительно уменьшая риск банального заваливания через кант в начале нового поворота.

Еще одно преимущество комбинированной разгрузки — совпадение центра тяжести тела с "осью наклона" в повороте. Ось наклона — это воображаемая линия (сориентированная по направлению движения), вокруг которой тело райдера вращается вправо-влево (смотрим со спины), например, когда он наклоняется в правый или левый поворот. Когда вы используете кроссовер в GS-повороте, ось наклона находится внизу на уровне доски, а все тело качается по сторонам, как перевернутый маятник. Используя комбинированную разгрузку, можно точно совместить ось наклона с центром тяжести, что оптимизирует равновесие, стабильность и плавность.

Хороший карвер должен в совершенстве владеть всеми тремя приемами перекантовки. Практикуйте их на простом ровном склоне, который позволит развить достаточную для "лежачих" дуг скорость, оставаясь при этом в комфортной зоне. Когда вы почувствуете, что можете быстро, плавно и четко переходить из одной дуги в другую, отправляйтесь прямиком на крутяк и почувствуйте, как хорошая перекантовка позволяет выполнять серии скоростных поворотов с мастерством, достойным уважения окружающих.



2336 Прочтено

Остальные материалы раздела Уроки сноуборда
  • Выбор инструктора для обучения сноуборду
  • Поднимаемся!
  • Развороты на носу и на хвосте сноуборда(трюк Nose and Tail Rolls)
  • Это должен знать каждый фрирайдер
  • Как правильно падать на сноуборде
  • Уход за скользяком сноуборда
  • Трюки с препятствиями и хафпайп для сноуборда
  • Карвинг в сноуборде
  • Ремонт сноуборда
  • Как правильно выбрать место под трамплин
  • Строим свой трамплин
  • Катаемся вне трасс
  • Стили в сноуборде
  • Вилли (Wheelies) на сноуборде
  • Некоторые прыжки на сноуборде
  • Как быстро научиться кататься на сноуборде
  • «Лечим» сноуборд от расслоения
  • Сноуборд-стойка
  • Упражнение "Переход с канта на кант"
  • Упражнение "клюшка"
  • Упражнение "падающий лист"
  • Упражнение "соскальзывание"
  • Как управлять сноубордом
  • Безопасность на склоне
  • Определяемся со стойкой
  • Учимся кататься на борде самостоятельно (часть 2)
  • Учимся кататься на борде самостоятельно (часть 1)
  • Воздушные сноуборд-трюки, повороты и прыжки
  • Задаем вращение с трамплина
  • Хафпайп для сноубординга
  • Правила поведения в сноу-парке
  • Первые прыжки
  • Правила пристегивания мягких креплений
  • Выполнение базового трюка - frontside alley-oop
  • Простые грэбы
  • Прыжки со скал
  • Как научиться кататься на сноуборде
  • Прыгаем с трамплинов
  • Поднимаемся в гору
  • Учимся кататься на сноуборде самостоятельно
  • Первые упражнения начинающему сноубордисту
  • Разминка сноубордиста
  • Советы начинающему сноубордисту
  • Как научиться кататься на сноуборде?

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 809
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.014386