Вопрос: Чем отличаются доски для фристайла и фрирайда, и бывают ли универсальные доски?
Универсальные доски, их еще часто называют All Mountain, предназначены для катания по любым формам горного рельефа. Такие доски одинаково хороши и для сложных трасс и для простых, они предназначены для катания в стиле фристайл и фрирайд, на них можно кататься и по трассе, и в сноуборд-парках, и в хаф пайпе. Одним из заметных признаков таких сноубордов является различная длина носовой и пяточной части, а также малая жесткость на изгиб. Сноуборды такой формы хорошо подходят и новичкам. Они позволяют легко поворачивать, а их поведение в движении, таково, что эти доски "прощают" ошибки при катании.

Сноуборды для фристайла, предназначены только для катания в сноуборд-парках и в хаф пайпе. Встречаются, однако, и двойные, и тройные сокращения: например, FS и АМ, означает сноуборд, предназначенный для катания по любым формам рельефа, но ориентированный для катания в стиле фристайл. На такой доске Вы будете получать удовольствие в любых условиях катания: будь то сноуборд-парк и хаф-пайп или внезапный снегопад, заставший Вас вне ухоженных парков. Фрирайдовые доски созданы для катания в горах по подготовленным трассам или для внетрассового экстремального катания.
Вопрос: А стоит ли вообще покупать доску для чайников, может лучше купить б/у-шную про-модель у приятеля?
Надо быть честным с самим собой, поэтому самый дорогой сноуборд отнюдь не является самым лучшим, если он не подходит Вам по уровню подготовки. Если правильно оценить свой уровень, то часто с самой дешевой доской Вы получите самое большое удовольствие от катания. Про-модели требуют очень точного следования по намеченной траектории и больших усилий, поэтому для сноубордистов с менее высоким уровнем подготовки эти доски ничего не дадут и не сделают для них изучение новых приемов катания более легким. К тому же б/у-шное снаряжение может быть довольно сильно "убитым", а это далеко не всегда видно при поверхностном осмотре во время покупки.
Вопрос: Как подбираются сноуборды по длине?
Вес сноубордиста, который рекомендуется для данной доски можно найти в специальной таблице. Чем меньше вес сноубордиста, тем выше должен быть его уровень подготовки. Доски с большей длиной в большинстве случаев обеспечивают большее удобство при катании по глубокому снегу и, поэтому, лучше подходят для катания в стиле фрирайд. Они лучше управляются при движении по трассе с более высокими скоростями, но требуют и приложения больших усилий при катании. Однако улучшение технологии изготовления и конструкции сноубордов позволило облегчить управление длинными досками.
Вопрос: Что обозначает слово Wide в описании сноубордов?
Обозначение "Wide" облегчает выбор сноуборда людям, у которых размер обуви больше 45-го. Доски с таким обозначением фирмы-изготовители рекомендуют людям с большим размером обуви.
Вопрос: Что такое эффективная длина канта?
Этот параметр представляет собой часть длины канта, реально взаимодействующую со снегом при выполнении поворота. Чем длиннее носовая или пяточная часть, тем короче эффективная длина канта. Короткая эффективная длина канта обеспечивает более высокую маневренность, а более длинная - лучшую точность следования по траектории и более высокую плавность хода.
Вопрос: Как определиться с подбором доски по ширине?
Основной принцип состоит в том, что надо покупать как можно более узкую доску, но в то же время той ширины, которая необходима. В области крепления при правильном угле постановки ноги ботинок не должен выходить вперед и назад более чем на 1,5 см относительно пальцев ноги и края пятки. Приблизительный подсчет показывает, что ширина доски в области креплений должна быть на 1 см больше ширины талии. Если, например, ширина талии составляет 25 см, то ширина доски в области креплений должна быть 26 см. Из этого следует, что при постановке ноги с углом от 0 до 200 максимальная длина подошвы ботинка должна быть 29 см. И только начиная с величин угла свыше 200, относительная длина подошвы уменьшается. Чем уже доска, тем меньшие усилия при катании требуются для перекантовки, движения по обледенелым склонам и выполнения поворотов.
Вопрос: Все говорят, о каких-то радиусах поворота, то ли боковых радиусах. А что же это такое, и на что оно влияет?
На самом деле, имеется в виду радиус бокового выреза сноуборда (по бокам доска обрезана не по прямой). Он может довольно сильно отличаться. Да и вообще, боковой вырез может быть и не радиальным. Малые радиусы бокового выреза делают сноуборд более маневренным. Уже при небольшой нагрузке на кант получается резаный поворот. Доски с большими боковыми радиусами требуют и большей нагрузки при перекантовке в резаных поворотах, но, разумеется, дают большую плавность хода на высоких скоростях. С ними доска идет быстрее, и ошибки при приземлениях после прыжка с высокой скорости не сказываются так сильно. Большие радиусы облегчают также и выход доски на глиссирование. При катании в стиле фристайл малые радиусы обеспечивают быструю коррекцию направления при катании в хаф пайпе, но зато, разумеется, большие радиусы лучше компенсируют ошибки при приземлениях после прыжков. В последнее время, радиальная форма бокового профиля дополняется формами другой геометрии. Начинают использоваться эллиптические, параболические и имеющие переменный радиус кривизны формы. Часто используются профили с двумя, тремя и даже бесконечным количеством радиусов кривизны. На снегу такие конфигурации действуют следующим образом: при переносе веса на носок или пятку, или при закантовке начинает работать другой радиус. Так можно проходить повороты меньшего радиуса, а давление кантов на снег распределяется более равномерно. На вопрос о том, какой же радиус - большой, малый, или переменный (их еще иногда называют прогрессивными) лучше подходит данному сноубордисту, почти невозможно дать однозначный ответ. Оптимальная величина радиуса сильно зависит от индивидуального стиля катания и предпочтений самого сноубордиста. И только испытав на склоне несколько досок с различными радиусами можно определить для самого себя, какая же величина радиуса является оптимальной.
Вопрос: Для чего отверстия под крепления на сноуборде смещают назад?
Сноубордов Twin Tip, у которых отверстия для креплений расположены по центру, уже почти не выпускают. Исполнение сноубордов Directional, то есть, с различной жесткостью на изгиб и боковым профилем носа и хвоста, вызывает необходимость смещения отверстий для креплений к задней части. Меньшее смещение дает большую маневренность и дает возможность лучше выполнять трюки. Доска для катания в стиле фрирайд имеет большее смещение, что дает большую плавность хода и обеспечивает более эффективное движение по глубокому снегу. Разумеется, величина смещения должна соответствовать жесткости на изгиб и форме сноуборда.