Вопрос: Мои опытные друзья, говорят о каких то сэндвичах и кэпах, а я никак не могу понять, при чем тут бутерброды, и когда они их будут есть?
Все очень просто - они рассуждают о разных конструкциях досок. Грубо их можно разделить на три основных типа:
1) Конструкция сэндвич - конструкция, в которой есть боковая стенка, изготовляемая большей частью из материала ABS (ацетилбутадиенстирола) служит соединительным элементом между верхним покрытием и кантом.
2) Характерным элементом кэповой конструкции сноубордов является верхний слой ламината, идущий до самого канта и закрывающий сердцевину наподобие крышки.
3) И, наконец, гибридная конструкция, сочетающая в себе сэндвич и кэп. Каждая фирма называет их по своему, например у К2 это HYBRITECH CAP. Варианты подобных конструкций различны, наиболее распространенным из них является тот, в котором кэп идет до половины высоты боковой стенки и соприкасается с тонкой боковой стенкой из ABS. Иногда на концах доски крышка идет до самого канта. Но в области креплений обязательно ставится боковая стенка.
Решение о том, какую из этих трех конструкций выбрать, никто вместо Вас принять не сможет. Для одних это "вопрос веры и философия", а для других - вопрос о личном стиле катания, для которого выбирается наилучшая конструкция.
Вопрос: Мне постоянно говорят, что нужно покупать только деревянную доску, а вот где там у нее дерево, и как его там разглядеть?
А дерево там обычно внутри, правда там может быть не только дерево, или его там может и вообще не быть. Изготовители сноубордов используют самые разнообразные конструкции сердцевины. Каждая фирма сама определяет, какой именно материал обеспечивает наилучшие амортизационные свойства. Классическим техническим решением является использование деревянной сердцевины. В ней деревянные рейки склеиваются между собой так, чтобы направление волокон соседних реек было противоположным. На основе устройства сердцевины создаются самые различные "футуристические" облегченные конструкции. И здесь тоже вопрос о выборе конструкции становится индивидуальным. Так, например, многие профессиональные сноубордисты полагаются на старую добрую деревянную сердцевину и не чувствуют себя удобно на легкой доске. Другим, наоборот, такая конструкция кажется недостаточной. "То, что лучше всего подходит для авиации и космонавтики, неплохо и для моего сноуборда в прыжке", считают они.
Вопрос: За счет чего добиваются улучшения устойчивости по отношению к скручивающим нагрузкам?
Для ходовых качеств сноуборда существенную роль играет устойчивость по отношению к скручивающим (торсионным) нагрузкам. Доски, достаточно мягкие на скручивание, легче "прощают ошибки" и позволяют переносить нагрузку с канта на кант с меньшими усилиями. Жесткие на скручивание доски требуют и большего умения, но зато и обеспечивают большую точность следования по траектории и обеспечивают лучшую передачу усилия на канты. Жесткость на скручивание главным образом определяется толщиной доски и конструкцией сердцевины. Использование различных стеклотканей также влияет на жесткость на скручивание. При использовании так называемой "биаксиальной" ткани (со взаимно перпендикулярным расположением нитей) жесткость доски на скручивание получается не особо высокой, а три- и квадроаксиальные (с тройным и 4-кратным взаимно перпендикулярным расположением нитей) ткани повышают ее. Кроме прочего отдельные части доски - носок, пятка, или область крепления могут быть усилены при помощи вставок из материалов, повышающих жесткость. В большинстве случаев для этого используются вставки из углепластика, кевлара и титановых сплавов, имеющие различную форму и встраиваемые в доску. У изделий многих фирм эти Х- или V-образные изделия не видны снаружи, так как вставлены внутрь сердцевины и отфрезерованы заподлицо с ее поверхностью. Другие производители этот конструктивный принцип не скрывают, в результате образуется так называемая поверхность 3D. Усиленные таким образом по отношению к изгибающим или скручивающим нагрузкам доски обеспечивают повышенную реакцию на нагрузки. Для начинающих и менее подготовленных сноубордистов катание на таких досках является более затруднительным, так как оно требует больших усилий.
И маленькая справка по материаловедению для специалистов: вставки из углепластика в верхней части сноуборда делают его более "живым", то есть, увеличивают реакцию на нагрузки за счет высокой прочности углеродного волокна. Кевларовые вставки используются в нижней части. Они обладают очень высокой прочностью на разрыв, что положительно влияет на плавность хода доски.
Вопрос: Какая скользящая поверхность лучше, с графитом или без него? И на что влияет его наличие?
Существуют два основных различных типа скользящей поверхности: экструдированная и спеченная. Экструдированная скользящая поверхность получается нанесением расплавленного материала. Она мягче и менее стойкая к различным повреждениям. Но для начинающих сноубордистов это, все же, наилучший выбор. А скольжение у необработанной экструдированной скользящей поверхности даже лучше, чем у необработанной спеченной с добавками графита. Спеченная скользящая поверхность получается путем горячего прессования. При этом образуется много пор, хорошо впитывающих воск при последующей обработке. Такая поверхность очень жесткая и более устойчива к повреждениям. Отличное скольжение обеспечивается при регулярном уходе. Графит добавляется в материал обоих типов скользящей поверхности, за счет этого снижается электрический заряд поверхности. А это, в свою очередь, улучшает скольжение.
Вопрос: Как подобрать крепления?
К счастью для потребителей стандарт качества креплений для сноубордов стал в последнее время очень высоким. Совсем недавно выпуском креплений занималось лишь 4 - 5 фирм производителей. Очень часто крепления различных фирм различались лишь наклейкой и цветом задника. Однако, сейчас каждая фирма стремится взять патент на свои крепления. Эргономичные платформы, удобные в обращении застежки и высокие устойчивые задники, положение которых при установке можно регулировать стали, к счастью, стандартом для каждого производителя.
Мягкие крепления различаются главным образом по подгонке. При покупке нового крепления обязательно надо проверять его подгонку к ботинку. При этом надо обратить внимание на следующее: пяточная дуга крепления должна идти по обводу пятки ботинка. Проверяется также и то, как ремешки прилегают к ботинкам. Самые мягкие ремешки далеко не всегда самые удобные. Очень часто более жесткий эргономичный ремешок лучше распределяет давление по ботинку.
Вопрос: Что такое "газ педаль"?
Для того, чтобы охарактеризовать удлинение платформы и ее подъем в области пальцев ноги, часто используют заимствованное у автомобилистов выражение "газ педаль". Платформы такой конструкции, или с дополнительной (чаще всего регулируемой по длине) деталью обеспечивают более быструю и непосредственную передачу усилия сноуборду. Такие платформы рекомендуются в первую очередь для людей с большим размером обуви.
Вопрос: Какие ботинки для сноуборда лучшие?
Вы надеваете ботинок на ногу и считаете, что он будет сидеть на ноге как домашний тапочек - это был бы идеальный случай. К сожалению, в большинстве случаев все происходит скорее наоборот, и нога воспринимает ботинок как нечто, напоминающее средневековое орудие пытки. Правильная подгонка к ноге - вот основное требование, которому обязательно должен удовлетворять ваш ботинок, прежде чем вы задумаете приобрести его. Ясно, что он должен иметь хороший внешний вид, но, в первую очередь, как уже говорилось выше, он обязательно должен быть подогнан по вашей ноге. Ботинок должен обеспечивать устойчивость и надежную фиксацию пятки, легко надеваться и сниматься - у самых лучших конструкций разные зоны шнуруются отдельно. Кроме этого, ботинок не должен пропускать влагу внутрь и в то же время должен быть "дышащим", чтобы Вы не ходили целый день с мокрыми ногами. Чем короче подошва ботинка, тем меньше шансов, что он будет выходить за пределы доски. Поэтому предпочтительно выбирать минимальный из всех возможных размер ботинка и подстригать ногти на ногах. Мягкие ботинки обычно разнашиваются, и через три дня ботинок, показавшийся сначала маловатым, окажется как раз впору. Проблемы при подгонке ботинка могут быть столь сложными, что приходится иногда "подрезать" внутренний ботинок в области пальцев ног. Тем, у кого проблемы с ногами, могут помочь внутренние ботинки, форма которых меняется в зависимости от температуры. У таких внутренних ботинок, набивка сделана из вспененного пластика, в местах, где могут быть проблемы с подгонкой - в области пальцев, на лодыжках и язычке, этому пластику можно придать нужную форму путем термообработки. Обычно это делается путем нагрева изделия в печи или специальным феном, материал при таком нагреве размягчается. При охлаждении набивка принимает форму вашей ноги.
Вопрос: На что в первую очередь мне надо обратить внимание при покупке сноубордического комплекта жене?
В последнее время на рынке наблюдается рост объема продаж спортивных изделий, в том числе и для сноубординга, специально предназначенных для женщин. Прекрасный пол доминирует в конкурентной борьбе за создание самой высококачественной продукции. Несмотря на это, можно утверждать, что узкие и мягкие доски для категории фрирайд и фристайл в большинстве случаев вполне подходят для женщин. Точно также, нет и особой необходимости в создании специальных мягких креплений для женщин. Однако, при разработке новых моделей ботинок, всегда должны вкладываться средства в создание ботинок именно для женщин. Так как анатомическое строение икры ноги у женщин другое, то разработчику надо обращать на это особое внимание при создании как внутреннего, так и внешнего ботинка.
Вопрос: Можно ли купить ребенку сноубордический комплект "на вырост"?
"Наш ребенок все равно вырастет, и в следующем году надо будет покупать все снова. Поэтому нам лучше купить что-нибудь подешевле" - к сожалению, так считают многие родители. Как раз именно для ребенка, который постоянно растет, очень важно иметь качественные, устойчивые ботинки. Легкие доски и хорошо подогнанные крепления также очень важны. В будущем это хорошо скажется на коленных и голеностопных суставах. Если вы действительно желаете сэкономить, то лучше приобрести несколько более длинную доску, на которой ребенок сможет кататься в течение двух лет, а крепления и ботинки все равно придется менять. Низкокачественные или слишком большие ботинки существенно снизят удовольствие от катания. Поэтому, дети, не сдавайтесь, и, если родители не желают вкладывать средства в ваше здоровье, вы можете смело безобразничать, чтобы заставить их задуматься, а не лучше ли купить вам подходящее снаряжение. Однако оно отнюдь не должно быть самым дорогим.