Вопрос, кто вы: «регулятор» или «гуффи». Этими достаточно странными для стороннего человека терминами сноубордисты обозначаются в зависимости от стойки, используемой ими. Если левая нога спереди, то вы «реулятор», иначе – «гуффи».
Решим сей животрепещущий вопрос (кроме шуток, он определяет многое), можно приступить собственно к подстройке креплений.

Как самому установить крепления на сноуборд
1. Газ-педали. В первую очередь нужно отрегулировать газ-педали. Делается это так: вы ставите ботинок в крепление и застегиваете стрепы, после чего добиваетесь такого положения газ-педали, чтобы она доходило до загиба носа на подошве вашего ботинка.
2. Центрирование ботинок. Далее следует убедиться, что ботинки правильным образом отцентрированы на доске. Для этого нужно перемещать крепления в сторону от носка или пятки (в зависимости от размера вашей ноги).
3. Углы креплений. Справившись с центрированием, необходимо разобраться с углами креплений. Они обычно устанавливаются в зависимости от стиля катания и личных предпочтений, но специалисты советуют новичкам выставлять для начала стойку 15о/-6о или 15о/0о, в сторону ведущей ноги. В дальнейшем, получив немного опыта, вы станете регулировать их под себя.
4. Положение креплений. Установка креплений на сноуборд определяется стилем катания. Райдеры, предпочитающие фристайл и/или катание в свиче, стараются поместить крепления в центральное по отношению к хвосту и носу сноуборда положение. Те же, кто выбрали для себя стиль all-mountain, обычно смещают крепления в сторону хвоста, что повышает маневренность. Наконец, для катания «по пуху», крепления сдвигаются как можно дальше к хвосту, это позволит не тонуть в глубоком снегу.

5.
Ширина стойки. Теперь разберемся с шириной стойки. Чтобы ее отрегулировать, нужно измерить длину от середины вашей лодыжки до вашего же колена. Обычно, ширина стойки не должна превышать эту величину. Чтобы внести соответствующие изменения следует передвигать крепления по закладным в направлении носа, либо же хвоста доски. Один шаг равен одному дюйму (2.54 см).
6.
Хайбек. Можно регулировать как угол наклона данного устройства, так и угол его поворота. И то и другое важно для контроля над сноубордом при поворотах, а также при выполнении трюков. Считается, что хайбек следует повернуть так, чтобы он был параллелен заднему канту. Поворачивать его можно в месте его крепления к пяточной душе.
7.
Длина стрепов. Важно также правильным образом отрегулировать стрепы. Нужно настроить верхний стреп так, чтобы самое широкое место его пришлось бы на внутреннюю, либо центральную часть лодыжки.
8.
Положение стрепов. Стрепы можно регулировать еще и по высоте, перемещая их вверх, что даст более жесткое крепление ноги при боковых нагрузках, либо вниз, предоставляя ноге больше свободы.
В заключении хочется сказать, что настройка сноуборда – процесс достаточно сложный и индивидуальный. Со временем, когда вы приобретете достаточно практического опыта, он не будет вызывать ни малейших затруднений. Но это будет чуть позже, а сейчас, мы надеемся, что помогли вам разобраться с тем, как самому установить крепления на сноуборд.