Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Подарочный сертификат от BAIDARKI.com.ua

Выбор снаряжения

Что такое скользяк?


Поговорим о скользяке. Конструкцию досок здесь рассматривать не будем, это отдельная тема.
А вот о скользящей поверхности (базе) - мы постараемся рассказать вам все, что знаем, а что не знаем – будем спрашивать у профессионалов.
Структура:

Весь на свете скользяк делают из полиэтилена, притом на четырех заводах в Европе. Считается, что если скользяк черный – то он графитовый. Вранье, он полиэтиленовый, такой же, как белый или красный, только черный.

Что такое скользяк?

Графитовый скользяк "видно" на ощупь, он явно плотнее и "более скользкий". Графитовый он потому, что в кастрюлю с расплавленным полиэтиленом добавили 4% или больше графитового порошка. Пэ для прозрачного (белого) или цветного скользяка тоже умеют делать жестким и скоростным без добавления графита.

Просто делают пэ более плотным, и у нас плотный скользяк называют спеченный под давлением, в каталогах это называется sintered. Такой скользяк на заводе шлифуется специальным способом для нанесения микро насечек и его уже можно смело называть структурированной базой.

Более простой и, соответственно, дешевый скользяк у нас никак не называют, а в каталогах ищите слово extruded. Часто плотность скользяка маркируют цифрами 1000, 2000 и т.д. Очевидно, что чем больше число, тем плотнее скользяк.

Чем плохо? А ничем. Мягкий скользяк подойдет райдеру, который не хочет лететь по склону быстрее собственного визга. Короче, не скоростной он. И прочность средненькая, зато ремонтный полиэтилен (о нем позже) для таких баз есть в каждой захудалой мастерской.

Графит может добавляться и в sintered, и в extruded, не принципиально, молекулы графита, проникая между длинными молекулами полиэтилена, выполняют свою волшебную функцию чудесным образом, и доска летит, как сокол, и лучше держит удар (подробно см. молекулярную физику – наука такая). Но если подходить к вопросу скорости серьезно, то хорошо напарафиненый мягкий скользяк летит лучше, чем "сухой" графит.

Ремонт такой базы - тоже не проблема, только должен быть специальный ремонтный пэ с графитом, а не просто черный. Ремонтный полиэтилен производится разными фирмами, для специальных приборов (пистолеты или утюги), электрических или газовых, неважно. Для каждого вида скользяка ремонтный, конечно, не делают, но основные параметры состав-плотность сохранены. Легенда о ремонтопригодности скользяков – легендой и остается, если ремонтировать в нормальной мастерской проблем не будет, какой бы скользяк не был на вашей доске. (о проблемном ремонте дальше)
Выбор

Важный показатель при выборе доски – толщина базы. У досок одной и тойже модели, совершенно одинаковых, толщина может быть разная. Не склеились на спичечной фабрике слои – шлифуют базу, выравнивая скользяк - истончают его и, следовательно уменьшается высота канта. Поэтому по высоте канта можно с высокой степенью точности узнать толщину скользяка. Здесь будьте внимательны, начинаются цифры!

Рассмотрим условно-стандартный пример.. Высота канта ~ 2.0 мм, а толщина лепестка ( бортик, лента которой кант клеится к сердечнику ) ~ 0.3-0.5 мм. Плюс подложка под скользяком – 0.3 мм. Соответственно, максимальная толщина самой базы ~ 1.3 мм (есть исключения у некоторых производителей, у спортивных, рейсенговых лыж или у некоторых бордекроссных досок толщина скользяка минимальна, и высота-ширина канта тоже. Но это тема отдельного анализа)

Что такое скользяк?

Если видимая толщина канта приближается к указанным параметрам – можно покупать, доска соответсвует стандартам качества. Если нет – повнимательней, возможно, это класс В, стандарту не соответствует, скользяк на ней тонкий, а может быть, и другие характеристики ниже заявленных.
Катать такая доска будет, но для ремонта и продолжительности жизни все же чем толще, тем лучше!

Итак, доску вы купили и стоите в магазине, думая, что еще нужно? Сноубординг – серьезный спорт и уход за снарягой – это уже вопрос самоуважения.
Обработка

Обработка скользящей поверхности необходима не только для улучшения скольжения, но и для сохранения скользяка. Пропитанный парафином скользяк более эластичен, лучше противостоит механическим воздействиям, не окисляется. Узнать окисленный скользяк очень просто – он становится белесым, "седым" и хрупким. Поэтому в межсезонье хранить доски или лыжи надо в сухом месте, вдали от нагревательных приборов, просушенными и обработанным толстым слоем парафина (консервантом).

Нельзя хранить в гараже, на балконе, в туалете между труб под унитазом. Не допускайте ржавления кантов, протирайте снарягу и высушивайте ее. Имейте и используете чехол. Берегите своего друга или хотя бы вложенные деньги!

На скользящую поверхность обязательно наносится грунтовый (базовый) парафин. Импортные имеют маркировку base, наш ВИСТИ – желтенький пластилинчик. Такой парафин имеет мягкую формулу, и его молекулы лучше остальных проникают между молекулами полиэтилена, пропитывая последний.

Наносить грунтовый (как и любой последующий) парафин лучше в мастерской.

В домашних условиях можно сделать так:

Возьмите старый мамин утюг без дырок. Поставьте крутилку на минимум, скользяк нельзя перегревать, он отслоится! Расплавить парафин утюгом на весу и обильно накапать его змейкой по всей длине. Равномерно распределить утюгом по всей поверхности. Теперь самое интересное. Движения должны быть дробными, давайте скользяку остывать, после этого выравнять парафин, ведя утюг медленно и без рывков таким образом, чтобы за утюгом оставалась дорожка жидкого парафина длиной 6-7 см.

Внимание!! Не перегрейте скользяк! После остывания всей поверхности отциклевать лишнее спецциклей или новой ученической линейкой. Не удивляйтесь, циклевать придется много и тщательно. После – отполировать фибертексом (мочалкой для посуды, не путать с капроном)
После базы можно наносить любые мази скольжения, как холодным, так и горячим способом, но лучше все-таки горячим.
Предварительное нанесение структуры (микро насечек) на скользяк дело сложное и многоступенчатое, лучше доверить это skiservis.
Консервантный парафин перед сезоном лучше снять циклей и нанести свежий грунт.
И помните! Все операции с базой производить только на хорошо согретой и высушенной доске, на это иногда требуется потратить до 2-х дней! На холодную, мокрую доску парафин горячим способом не наносить!
Переходим к проблемам

Trubl ремонт

Если вы налетели на камень на Чегете или пивную пробку на склонах в "Канте", то у вас на скользяке появилась царапина. Если камень или пробка были большими, то и царапины получились большими. Что же делать??

Что такое скользяк?

Лечить!! Как? Хвать пробку от шампанского и давай заплавлять! Это лучший способ испортить жизнь мастерам в мастерских. Самодельный ремонт с помощью паяльника оставляет неисправляемые рубцы на базе, пробочный пэ имеет не подходящую плотность и не дружит с базой. Паяльник плавит не с той скоростью и не равномерно, оставляя пузырьки воздуха в царапине. При последующем профессиональном ремонте эти пузырьки мешают ремонтному пэ сплавится с базой, приходиться все вычищать, углубляя царапины.
Ремонтный пэ наносится специальными утюгами, тщательно циклюется и шлифуется, а уж про заплатки в домашних условиях вообще речи быть не может.
Важно! Скользяк после ремонта обязательно циклюется и шлифуется, следовательно стачивается и кант. Доска обычно живет 3-4 серьезных ремонта, после этого база так истончается, что даже не глубокие царапины ложаться на сердечник. Учитесь управлять и направлять!

Повреждения канта

При столкновении с искусственными препятствиями или элементами ландшафта наступает трабл под названием "выбитый кант". Чаше всего кант страдает в зоне крепежей, и у досок, и у лыж. Здесь снаряд испытывает наибольшие нагрузки, надо это знать и учитывать, особенно актуально для прыжков. На носу травмы тоже встречаются, но редко бывают фатальными, так как часть не ходовая. Не надо склеивать расслоившиеся доски первой попавшейся эпоксидкой!! Для этого есть специальные температурные клеи. Основной враг тот же, что и при самодельном ремонте скользяка – воздух. Не правильно высушенная и не правильно вскрытая доска при самостоятельной склейке чем попало, застывает в таких позах и с такими пузырями внутри, что частенько оживить ее бывает невозможно.

Расслоение клина – полный пинцет. Стоимость и сложность ремонта зависит от длинны повреждения и конструкции доски. Пенные доски практически не лечатся, а если лечатся, то с трудом.

Закладные. Вырываются крайне редко, почти никогда, если по завернутому в них болту не ударить молотком. Рассмотрению не подлежат. Но если все-таки случилось, имейте в виду, что существуют специальные ремонтные закладные.

Остальные ужасы, подстерегающие простых наивных сноубордеров на склонах нашей (и не нашей) необъятной Родины, мы будем вывешивать в следующих сериях.



2132 Прочтено

Остальные материалы раздела Выбор снаряжения
  • Подбираем сноуборд под рост
  • Характеристики сноубордов
  • Регулируем крепления под ботинки
  • Прикрепляемся самостоятельно
  • Что выбрать? Направленный или "твин тип"?
  • Система креплений в сноуборде - это нужно знать!
  • Прогибы в сноуборде
  • Как выбрать рюкзак для сноуборда
  • Кэп или Сэндвич?!
  • Теория и практика подбора сноуборда
  • Как правильно подобрать ростовку сноуборда
  • Сноубордические мелочи
  • Устройство термобелья
  • Сноуборд для детей
  • Выбор термобелья для сноубордиста
  • Как выбрать термобелье для сноубордиста?
  • Защищаем руки в сноуборде
  • Сноуборд для новичков
  • Покупаем шлем
  • Прогиб сноуборда
  • Из чего же сделан сноуборд
  • Во что одеться сноубордисту
  • Покупаем куртку
  • Что, где и как покупать доску?
  • Чтобы сноуборд твой скользил
  • Как устроены крепления
  • Что необходимо знать, чтобы правильно подобрать себе сноубордические ботинки
  • Goofy or Regular?
  • От боли к наслаждению - выбираем ботинки
  • Бюджетный сноуборд: на что обратить внимание?
  • Что нужно знать, чтобы правильно подобрать себе сноубордические ботинки
  • Устанавливаем крепления своими руками
  • Индивидуальность вашего борда
  • Актуальные вопросы и ответы по подбору доски (часть 2)
  • Актуальные вопросы и ответы по подбору доски (часть 1)
  • Как покупать сноуборд новичку
  • Сноуборд -от доски до ботинок (часть 2)
  • Сноуборд -от доски до ботинок (часть 1)
  • Основные правила выбора ботинок для сноуборда
  • Как выбрать сноуборд
  • C чего начать покорение сноуборда

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 809
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.012083