Эта статья для любителей дорыться до истины и «сделать» своих друзей/подруг/продавцов магазинов и других людей «по понятиям». Ну и также для тех, кто не любит тратить свои деньги на некачественные изделия и потом долгими, холодными катальными днями жалеть о содеянном. Ситуация в нашей стране, в отличие от зарубежья, сложилась следующая: модные бренды вкладывают сумаcшедшие деньги в рекламу изделий, а реклама технологий этих изделий никого не заботит. Есть, конечно, немало людей в России, которые имеют солидный багаж знаний в области экстремальной экипировки, но процент этих людей очень мал, а процент людей, которые делятся своими знаниями с обыкновенными катающимися людьми, вообще, по-моему, отсутствует. Конечно же, можно сказать, что людям не надо это знать, настолько глубоко, главное, чтобы покупали, и т.д., но Вы уж это сами решите, а если кого все-таки заинтересовала возможность стать некоторого рода специалистом в данной области, то, пожалуйста, читайте ниже.

Начнем
Прежде чем выбрать одежду для всяческого зимнего катания, надо понять, сколько денег у Вас есть. Я расскажу все премудрости по материалам, технологиям и фичам, а в конце будет небольшая рекомендация по ценам, для того, чтобы Вы, прочитав технический материал, смогли «трезво» и правильно определиться с предстоящей покупкой.
Первое, на что надо обращать внимание, это крой изделия. Без грамотного кроя любая одежда, будь она хоть из самого дорогого материала, не доставит Вам радости: будет задираться низ куртки или натирать в самых не нужных местах и т.д. Посмотрите, чтобы рукава при движении рук вверх, вниз, а также в бок не позволяли куртке задираться (это очень важный момент, т.к., надеюсь, Вы не хотите, чтобы при активном катании куртка задиралась аж по ребра, а штаны превращались в элегантные шорты).
Второй момент: обязательно наденьте капюшон, застегните куртку, повертите головой, затяните все утяжки и резинки на куртке и капюшоне. Принесите с собой в магазин маску, в которой Вы катаетесь, примерьте капюшон с маской (желательно, чтобы капюшон не сужал обзор при катании). Правильный капюшон очень важен при катании в горах (кто ездил, тот знает). Так что, этой части куртки следует уделить достаточно много внимания. Очень важно, чтобы на капюшоне были всяческие утяжки, позволяющие подстроить его под Вашу голову . Важно наличие ветрозащитной кулисы и козырька, которые помогут Вам избежать попадания снега за шиворот при сильном ветре.
Обратите внимание на наличие ветро-снегозащитной юбки с креплениями к брюкам (наличие креплений очень важно, т.к. при отсутствии оных смысл юбки остаётся не понятным - при первом же повороте она задерется ).
Желательно наличие внутренних карманов для плеера, кошелька маски и т.д .
На рукавах грамотной куртки очень полезным являются манжеты из флиса или подобного материала. Флис обеспечивает быстрое высыхание вспотевших рук и является дополнительным утеплителем (см.фото 6). Хочется заметить, что мне, лично, не ясна функциональность манжетов из лайкры, так как она очень плохо сохнет и согревающей функцией не обладает. К тому же, этот материал не долговечен.
В изделиях грамотных брендов можно найти очень полезные кармашки для скипасса (билет или пропуск на подъёмник), находящиеся на рукавах в различных местах.
Обратите внимание на молнии куртки, брюк и карманов. Попробуйте открыть и закрыть молнии несколько раз. Они должны работать мягко и ровно. Часто при такой проверке молния может сломаться или начать заедать. Если это происходит – не покупайте такое изделие. Молнией Вы будете пользоваться очень часто. Вообще, есть всемирно признанный лидер в производстве молний – фирма YKK . Это очень давно существующая японская компания. Молнии YKK используют большинство известных брендов.
Внимательно рассмотрите швы изделия. Строчка шва должна идти ровно, без всяческих перекосов и разрывов.
Загляните в карманы. Если внутри Вы не видите подкладки, а видна лишь, внутренняя часть мембранной ткани (обычно белая) – значит изделие дешёвое, крутые бренды так не делают. Правильная обработка внутренней части карманов выглядит так.
Внимание! Информация по подкладке в карманах не всегда является обязательным для трехслойных курток и брюк, так как в производстве трёхслойной одежды применяется немного другая технология.

Проверьте липучки изделия, если они есть. При расстегивании и застегивании, липучки должны хорошо слепляться, и не разлепляться от случайного движения. Это тоже очень важный момент, т.к. расстегивать липучки Вам придется минимум два раза в день до и после катания. Если липучки хилые, то со временем прибавится проблема с расстегнутой центральной планкой или манжетами, наполненными снегом. Посмотрите, как пришиты липучки, от этого зависит долго ли липучка будет находиться на куртке или брюках. Очень важно, чтобы липучка была закреплена диагональной или дополнительной строчкой.
Посмотрите конструкцию изделия в местах наибольшего трения: низ рукава о бок куртки, внутренние части штанин в районе икр. Обычно в этих местах, в грамотных изделиях, швы отсутствуют или уведены в сторону.
Важно наличие вентиляций. Вентиляция должна быть удобна и функциональна! Замечена в последнее время, тенденция некоторых модных брендов делать вентиляцию в совершенно нефункциональных местах - на плечах, например… Куртка с вентиляцией на плечах абсолютно исключает ношение рюкзака! Причем, как в городе, так и во время катания. Правильное на мой взгляд расположение вентиляции это:
1) в районе подмышек (классическое расположение),
2) вентиляция начинающаяся в передней части рукава и проходящая через подмышку и заканчивающаяся на спине,
3) отдельная вентиляция на спине (в области лопаток или поясницы),
4) различные, совмещенные с карманами, системы вентиляций (карманы с подкладкой из сетки, выходящие внутрь одежды).
На брюках расположение вентиляции:
1. от пояса до колена с внешней стороны (тоже классика),
2. внутренняя часть бедер
3. комбинация этих двух видов
4. классическая система полностью расстегивающихся брюк (full zipp), позволяющая Вам устроить себе вентиляцию в том месте, где угодно (от бёдер, до щиколоток).
Внизу у брюк обязательно наличие манжетов со снего-ветрозащитными юбками, а также системы крепления этих юбок к ботинкам. Это тоже важный момент, т.к. без системы крепления к ботинкам, наличие юбок не обосновано. Ну вот, в общем то, и все по теме кроя и различных функциональных наворотов.