Как подобрать сноуборд?
Прежде всего надо понимать, что не такая уж это сложная наука. Есть некоторый класс молодых людей, продавцов бордшопов, райдеров или просто любителей сноуборда, которые убеждены, что много понимают в сноубордах. Они надувают щеки, произносят много малопонятных и никак не связанных слов, подкрепляют свое мнение словами «круто», «клево» и т.д., а на поверку выясняется, что сути вопроса они и не знают.
Итак, об этой сути мы и расскажем.
Вообще «сакральное» знание о сноубордах можно условно разделить на два потока сознания.
1. Как устроен сноуборд, как он работает, из чего сделан, как взаимодействует со склоном, на что влияют те или иные параметры и материалы. Это основа, база. Именно в эти знания мы вас постараемся посвятить.
2. Вторая часть, чисто техническая, или, иными словами, справочная. Ею должен владеть продавец. Вам необязательно знать, сколько слоев фибергласса имеется в этом сноуборде, или какие породы тополя использованы в сердечнике. Все это вам расскажет продавец, а вам останется понять нужно вам это или нет.
Классификации сноубордов
Как и любой научный курс в университете, мы тоже начнем с различных классификаций.
Для начала, необходимо выделить два основных вида сноубордов: «жесткий» сноуборд и «мягкий». Это не свойства доски. Это названия двух абсолютно разных типов сноубордов.
«Жесткий» сноуборд можно узнать по форме: он похож на широкую лыжу, то есть с загнутым вверх носом и плоским хвостом (в большинстве случаев). По креплениям и ботинкам: ботинки по конструкции похожи на горнолыжные пластиковые наружный ботинок), а крепления металлическими рамками жестко фиксируют ботинки относительно доски. Жесткие сноуборды не так распространены у нас в стране и катаются на них, как правило, по ухоженным склонам. Такие сноуборды, в свою очередь, делятся на слаломные, для гигантского слалома и фрикарвинговые. У досок для гиганта самые большие ростовки и радиусы, а карвинговые – помягче слаломных собратьев. Комплект для катания на жесткой доске стоит в полтора – два раза дороже, чем аналогичного уровня комплект для катания на мягком сноуборде, да и найти подходящий комплект довольно трудно.
Жесткие сноуборды, как правило, выбирают любители скоростного трассового катания. Если же вам нравятся эффектные прыжки и катание по пухлому снегу – этот вид сноубордов не для вас.
«Мягкий» сноуборд—это как раз то, что принято называть сноубордом. Практически симметричные доски, мягкие ботинки и соответствующие крепления.
Мы будем говорить только о «мягком» сноуборде, поэтому слово «мягкий» будем опускать.
Типы катания
От любого продавца сноубордов вы услышите два волшебных слова Фристайл и Фрирайд. Воспользуемся такой классификацией. Мы немного утрируем эти термины, ведь для нас важно понять суть вопроса.
Если расположить все виды катания на сноуборде на прямом отрезке, то на одном конце будет Фристайл, а на другом Фрирайд.
Фристайл—это общий термин, обозначающий трюковое катание, с использованием дополнительного оборудования или нет.
Основные характеристики:
низкая скорость (кроме Big Air);
большое количество поворотов;
резкие, быстрые перекантовки;
ухоженные склоны, парки.
Фрирайд – это катание в свое удовольствие.
Основные характеристики:
высокая скорость;
маленькое количество поворотов;
большие, плавные дуги;
неухоженные склоны, целина, рыхлый снег.
Типы катающихся
Тут тоже воспользуемся стандартной классификацией:
начинающие;
продолжающие;
продвинутые;
прорайдеры.
Все мы попадаем где-то между Фристайлом и Фрирайдом и между чайником и про.
Стиль катания накладывает свои требования к сноуборду, ваши навыки корректируют эти требования.
Типы досок
Вообще при всем многообразии слов и эмоций, в сноуборде действительно важным являются два параметра: жесткость и геометрия.
Возможно, стоит добавить еще такой параметр сноуборда, как упругость или «щелчок».
Что такое жесткость пояснять не надо. Упругость—это способность доски максимально быстро принимать прежнюю форму после деформации.
Сноуборды можно поделить на
мягкие;
средние;
жесткие.
Упругость условно бывает:
низкой;
высокой;
Геометрия включает в себя «направленность», и радиус бокового выреза. Также можно добавить ширину носа и хвоста.
По направленности доски делятся на:
симметричные (Twin tip);
слабо направленные (Directional Twin), нос длиннее на 1-3 см.;
сильно направленные (Derectional), нос длиннее на 7-9 см.
Радиус бокового выреза может быть:
маленьким (7-7,5 метра);
средним (8-9,5 метра);
большим (10-13 метров).