Сноубордический рюкзак — необходимая часть экипировки, особенно если вы катаетесь в горах, вне трасс. Он обычно имеет небольшой объём. Также предусмотрены модели рюкзаков для женщин, они легче и имеют лямки и ремни, учитывающие особенности женской фигуры. Выбирая сноубордический рюкзак, помните, что лучше на нём не экономить и покупать рюкзаки проверенных и известных прозводителей. Основные моменты, на которые обратить внимание.
Материал
Материал, из которого изготавливают рюкзаки (это, в основном, Nylon, Cordura, Ballistic Nylon) для зимних видов спорта, обработан специальной пропиткой, которая обеспечивает водонепроницаемость, также используют дополнительную защиту от влаги для швов. Фурнитура должна быть удобной и надёжной, хорошо если молнии будут дополнительно защищены от влаги прорезиненным материалом.
Крепления и карманы
Для переноски сноуборда (вертикальной или горизонтальной) служат специальные ремни для крепления снаряжения. Ремни обязательно должны быть прочными, доска при переноске не должна причинять дискомфорт. Помимо креплений для сноуборда в рюкзаке желательно наличие отделения из флисовой ткани для горнолыжной маски, карман для лопатки, иногда предусмотрен карман-органайзер. Некоторые рюкзаки оснащают свистком на случай экстренных ситуаций.
Защита и спинка рюкзака
Для дополнительной защиты спины предусмотрена конструкция из лёгких и прочных материалов, которые вшиваются в спинку рюкзака. В некоторые производители используют специальные алюминиевые рёбра, которые вставляются внутрь рюкзака, они позволяют переносить тяжёлые грузы.
Гидросистема
Преимуществом будет наличие гидросистемы — ёмкость для воды с трубкой для питья. Трубка обычно проходит внутри ремней, что не даёт жидкости замёрзнуть. Питьевая система позволяет переносить жидкость с собой и пить в любое время. Обычно гидросистема покупается отдельно.
Лямки и поясной/нагрудный ремни
Лямки — лучше, если они будут серповидные или S-образные, они более эргономичные, катание с ними будет более комфортным. Поясной ремень должен быть прочным и надёжным, с качественной пряжкой, в этом случае его можно использовать, как страховку, он не должен мешать и сковывать движения.
Уход и стирка.
Рюкзак лучше стирать вручную, аккуратно очищать мягкой щёткой. Нельзя использовать отбеливатели, едкие средства для стирки. Если без машинной стирки не обойтись, используйте деликатный режим стирки. Поместите рюкзак в специальный мешок для стирки, сушить его следует вывернутым наизнанку на ровной поверхности.