Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках и катамаранах по 250 грн. в день

Статьи, книги

Женский взгляд на фрирайд: не бойтесь делать трюки и дропать !


Сразу скажу, я не инструктор и не прорайдер. Я просто катаюсь на сноуборде, с переменным успехом участвую в соревнованиях Freeride World Qualifier (самое большое достижение – третье место во французских соревнованиях Temmos Freeride Chamonix Qualifier ** 2014), прыгаю сальто, но пока еще не всегда приземляю. Фрирайдить начала шесть лет назад, а вообще катаюсь уже десятый сезон.

Женский взгляд на фрирайд: не бойтесь дропать и делать трюки!

Зачастую, мы боимся начать делать что-то новое из-за возможности получить травму. За все время катания на сноуборде самой тяжелой моей травмой был вывих локтевого сустава. Я катаюсь очень аккуратно, потому что люблю эту прекрасную активную веселую счастливую жизнь, и не хочу все это потерять по глупости. Поэтому я просто хочу поделиться своими знаниями и своим небольшим опытом. Надеюсь, это поможет кому-нибудь преодолеть свои страхи и понять, что на самом деле все проще, чем кажется.

Итак, от чего лично у меня возникает страх:
1. Я боюсь не приземлить свой прыжок и получить травму.
2. Из-за большой скорости я боюсь потерять контроль над доской, что возвращает меня к первому пункту.
3. Подъезжая к дропу, я не вижу, что под ним, вдруг там плохое приземление, и это возвращает меня к первому пункту.

Разберемся с первым пунктом. Сначала, конечно же, нам нужно научиться прыгать и приземляться с обычных трамплинов. Во время полета наше тело не должно заваливаться ни в какую сторону: ни вперед, ни назад, ни вправо, ни влево. Вот как делаю я. Подъезжая к любому трамплину, я приседаю пониже. На самом краю я отталкиваюсь со всей силы вверх. Я отталкиваюсь двумя ногами сразу, и поэтому мое тело четко летит вверх (ну и вперед, конечно). Как только мои ноги оттолкнулись, они подтягиваются к телу, чтобы я смогла взять греб. Для чего мне нужен греб? Это не только стремление выполнить красивый прыжок. Благодаря гребу мое тело принимает подобие группировки, и группировка держит тело в стабильном состоянии. Можно прыгать и без греба, главное – четко выпрыгнуть и стабильно лететь. Именно для четкости прыжка я и отталкиваюсь. Я сама делаю свой полет, а не трамплин делает его за меня.

Я не улетаю по инерции просто вперед и вниз (иногда, конечно, улетаю). Главная моя задача – лететь вверх. Научиться отталкиваться от трамплина необходимо, если вы хотите делать трюки. Без отталкивания это сделать гораздо сложнее. Ближе к приземлению я выравниваю доску параллельно склону. Нужно находиться ровно посередине доски, чтобы не завалиться в сторону. Ноги, готовые к приземлению, при соприкосновении со склоном сгибаются в коленях как пружины, амортизируя приземление. Очень важный момент – не отклячивать свое заднее место, потому что из-за этого вы можете завалиться назад.

Теперь разберемся со вторым пунктом: скоростью. Это настолько важный пункт, насколько просто и однозначно его описание. Это как вождение автомобиля без знаков, ограничивающих скорость на дороге. Вы можете разгоняться, пока чувствуете, что контролируете ситуацию на сто процентов. Если чувствуете, что что-то может выйти из-под контроля, сбавляйте скорость до тех пор, пока опять не почувствуете стопроцентную уверенность. Если вы плохо прыгнете на маленькой скорости с маленького трамплина в пухляк, поверьте, ничего с вами не случится. Начинайте с прыжков на флете, затем переходите на трамплины и другие дропы, постепенно увеличивая их размер и скорость, всегда держа все под контролем.
Третий пункт: отсутствие знания о том, что под дропом. В идеале, конечно, вы должны заранее просмотреть склон, когда поднимаетесь к точке старта или во время предыдущего спуска рядом с этим местом.

Но есть один момент, который может вам помочь прыгать без предварительного просмотра. Вы едете с нормальной скоростью к дропу, и постепенно вам становится виден склон за ним. Чем ближе вы к нему, тем больше вам видно то место, куда вы приземлитесь, если не сбавите скорость. То есть вам не важно, что находится сразу под дропом, вы это все равно перелетите (это как стол под трамплином в парке). Но вы должны четко видеть ваше приземление, осознавать расстояние до него.

И самое главное! Вы должны быть уверены, что вам хватит скорости долететь до этого места, и снег на приземлении пухлый. Если вы не успеваете оценить все эти моменты, или у вас появились сомнения, однозначно объезжайте этот дроп, подъезжайте к тому месту, куда вы должны были бы приземлиться, и тут уже вы все безопасно оцените. Если место приземления будет оценено как мягкое и безопасное, тогда будет круто, если после этого спуска вы снова поедете по похожему маршруту и все-таки прыгните (если не перепутаете что-нибудь и не потеряете его из виду).
Вы спросите: а что, если приземление издалека выглядит мягким, а на деле оказывается коркой льда, или там под снегом вообще спрятан острый камень. У меня ответ такой: если вы умеете стабильно выпрыгивать, лететь и четко приземлять на доску, скользяк примет удар на себя, он может поцарапаться, но он вас спасет.
Конечно, бывает всякое. Если вы не рассчитали высоту, главное – не начинать уже во время полета паниковать (уже поздно), нужно лететь и приземлять! Падать, кстати, тоже надо уметь. И это тоже надо натренировать (особенно не подставлять под удар руки и голову).

Да, условия всегда разные, бывает, доска просто выскальзывает из-под тебя, и ты падаешь на спину. А бывает, что нырнешь носом доски под снег и пойдешь кувыркаться. Чтобы меньше переживать, нужно кататься в защите. Я вот очень долго каталась с рюкзаком и шлемом. Это была вся моя защита, и этого мне хватало, потому что я аккуратно катаю (редакция snowlinks.ru не поддерживает эту позицию, но поддерживают то, что написано дальше – прим. ред.). Но когда я купила шорты и верхнюю защиту (четыре в одном: грудь, спина, плечи, локти), очень скоро я поняла, что без нее я больше катать не буду. Уверенность чувствуешь, как минимум, в два раза больше, и, соответственно, пробуешь делать что-то новое в два раза больше, и если падаешь, то боли не чувствуешь вообще. Я стала чувствовать себя железным человеком (осталось еще наколенники прикупить, а может еще защиту на запястья и кисти).

Еще момент, если вы после падения кувыркаетесь. Некоторые боятся, что во время кувыркания можно неконтролируемо влететь в скалу или просто поубиваться о склон. И на этот вопрос есть ответ. Опять же, как во фрирайде в целом, вы должны просчитывать все на несколько шагов вперед. По правилам внетрассового катания вы перед стартом продумываете, куда вы будете быстро уезжать и за какими скалами прятаться. Точно так же вы должны видеть, куда вы пойдете кувыркаться, если вдруг приземлитесь не так, как надо. То есть, вы должны оценить не только место приземления, но и то, что находится еще ниже. Для начала это должно быть поле пухлого снега.

Теперь про сам кувырок. Для меня в идеале перекувырнуться максимум пару раз, и на втором кувырке, когда доска касается склона, встать на нее и поехать дальше. Натренировать этот инстинкт очень просто. Возьмите простой безопасный мягкий склон. Без доски начните кувыркаться, а потом с кувырка сразу встаньте на ноги. Если скучно, попробуйте сразу с доской. Попробуйте кувырки как вперед (можно прямо с разгона в пухлячок нырнуть), так и назад, и наискосок, чтобы создать условия бесконтрольного начала вращения, чтобы ваше тело прочувствовало и поняло, что и когда оно должно делать. В пухляке таким способом удобно выходить из затруднительных ситуаций. Вот, например, едете вы по этой мягкой субстанции и понимаете, что доска у вас зарылась по колено. У меня было такое, что не успеваешь перенести вес назад, доска зарывается, и ты застреваешь так, что не можешь сдвинуться с места. Но в таком случае на помощь приходит «Мистер Кувырок». Когда понимаешь, что сейчас застрянешь, просто делаешь кувырок вперед, и снова встаешь, как ни в чем не бывало, на доску и катишь себе дальше. Никаких проблем!

Женский взгляд на фрирайд: не бойтесь дропать и делать трюки!

Теперь поговорим о трюках. Опять же тренируемся в «домашних» условиях. Есть трюки, которые даже на проверенном трамплине с приземлением в пухляк трудно начать делать. Этот очень естественный и полезный страх появляется от того, что ваше тело не понимает, как ему перейти во вращение в другой плоскости. Для того, чтобы научиться всему необходимому, пригодятся тренировки на батуте и прыжки с трамплина в подушку. Скажу честно, я стала мечтать о сальто в третий сезон своего катания. Но тогда еще я не умела отталкиваться от трамплина, не умела делать сальто в воздухе. Поэтому мы пошли тренироваться в акробатический зал. Научились прыгать сальто на батуте. Это не сложно. Вы просто отталкиваетесь ногами, а потом кувыркаетесь, но в воздухе. Действительно, легко. Нужно добиться того, чтобы ваше тело поверило, что чем сильнее вы оттолкнетесь, тем больше у вас появится времени на вращение. Постепенно вы заметите, что времени в воздухе становится больше. Оно, словно замедляется, вы успеваете сделать все больше и больше.

Теперь ваше тело теперь понимает, что вы от него хотите. Можно идти прыгать с трамплина на подушку. Можно и без батута сразу на подушку, просто у нас не было ее поблизости, когда мы начинали учиться летать. Мы начинали учиться в пухляк. Так и сейчас часто делаем. Но скажу одно, лично у меня получилось четко и красиво приземлить бэкфлип на склон после двух месяцев тренировок на подушке (я тренировалась как минимум два-три раза в неделю по несколько часов). Подушка экономит время и нервы: не надо постоянно подкидывать снег на призему, ты всегда знаешь, что тебя ждет мягкое приземление после любой ошибки (но я защиту все равно надеваю). Когда натренируешь уверенное приземление трюка на подушку, появляется уверенность в том, что ты знаешь, как делать трюк, и сможешь повторить это в других условиях.

Очень важно, и у меня это пока очень часто не получается – успеть увидеть приземление во время выполнения трюка. Я пока часто просто интуитивно чувствую тот момент, когда нужно раскрываться для приземления. То есть это не стопроцентный контроль. Над этим и работаю.

Я делаю только то, в чем уверена. Если появляется хоть какое-то сомнение появляется, надо с ним разобраться. Свой вывих, я, кстати, получила именно из-за того, что ехала на разгоне с мыслью о фронтсайде, а в последний момент вдруг решила закрутить бэксайд, а тело-то уже настроилось на первый вариант, в результате неконтролируемое падение (на плоскач). У нас после этого даже поговорка появилась: «Сначала точно реши, что будешь прыгать, а потом только стартуй!» А по поводу сальто вот какая поговорка: «Сначала оттолкнись, а потом крути». Это чтобы прыжок красивый и амплитудный получился, чтобы канта не схватить, ну и головой о трамплин не удариться (я пока ни разу не ударялась, потому что поговорку помню).

Очень важны всякие нюансы. Если что-то не получается, ты скорее всего упускаешь какую-то деталь, может даже мелкую. Например, нужно подольше в группировке подержаться, или голову, а за ней и плечи вниз посильнее наклонить. Для этого нужны друзья! Друзья, на самом деле, нужны всегда и везде. С ними и весело, и не страшно, и прогресс у всех идет быстрее! Потому что все друг другу советуют, помогают, страхуют, ржут, когда ты смешно падаешь, и на камеру тебя со стороны могут снять… Короче, нельзя без друзей! Только думайте все-таки всегда своей головой.

Еще момент, совсем банальный – разминка! Если вы вдруг не знаете или не верите, что она нужна, я поднимаю все руки и ноги за то, что разминка просто необходима! То, от чего «холодная» мышца получит растяжение, разогретая мышца даже не почувствует! И еще разминка увеличивает время вашего катания до момента наступления усталости. Это факт! После разминки движения перестают быть скованными, все получается гораздо легче.

И еще один момент. Иногда нас сковывает беспричинный страх. Все вроде бы хорошо. Приземление мягкое, знаешь, что делать, но почему-то ты замер как истукан и не можешь стартануть. Чтобы такого не было, я всегда прыгаю что-то для меня сложное только в пухляк, зная, что он простит все мои ошибки. Чтобы развеять страх, прыгните просто прямой прыжок. Если вы только начинаете прыгать, и вообще не представляете, что вас ждет, прыгните просто без доски в пухлячок, чтобы ощутить мягкое приземление. Тогда ваше тело расслабится, понимая, что ему, в случае неудачного прыжка, ничего не грозит. А на расслабончике все гораздо лучше получается. Но, не буду спорить, бывает такое настроение, когда бессознательное беспокойство или усталость не дает делать то, что хочешь. Тогда надо просто расслабиться и покататься в свое удовольствие, или пойти чайку попить с баранками. Это чувство скоро пройдет, если вы действительно морально и физически хотите и готовы прыгать.

Кстати, про усталость. Если у вас нет сил, лучше не пробуйте новый трюк в неизвестное приземление. Потому что, ударившись, можно потом надолго расхотеть прыгать. Ваш заботливый мозг будет долго не давать вам снова начать летать и делать даже то, что вы хорошо умеете. Короче, через силу лучше не кататься. Лучше просто отдохнуть.

Итак, подытожим все вышесказанное. Главное не спешить. Думать, а потом уже делать (и делать это на пухляке, а не на жестком склоне). Когда ваше тело понимает и умеет выполнять то, что вы хотите, все становится просто. Страх пропадает тогда, когда вы уверены в безопасности своих действий. Вы же не боитесь оттолкнуться от пола и в прыжке повернуться спиной вперед и приземлиться на ноги после этого. Не страшно, потому что понятно, и ничего сложного. И на велике вы не боитесь ездить, и плавать тоже легко, если научились. А вспомните, как проходило обучение. Ведь получилось-то не сразу. На велике кататься начинали с ровной широкой дорожки, а плавать с мелкого места.

Наслаждайтесь незабываемыми моментами, адреналином, одобрениями, а иногда и хохотом друзей! Оно того стоит!
На этой дружеской ноте хочу закончить свой рассказ. Надеюсь, что он кому-нибудь пригодится.



1772 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Сноубордический толковый словарь (часть 2)
  • Сноубордический толковый словарь (часть 1)
  • Пить или не пить на горе алкоголь?
  • Как ухаживать за сноубордом
  • Как делают сноуборды и как сделать его самому
  • Воск для сноуборда
  • Физические данные при занятии сноубордом
  • Хранение сноуборда
  • Распространенные травмы сноубордистов
  • Мембранные ткани в одежде сноубордиста
  • Карвинг как он есть
  • Раскрываем все секреты прогиба сноуборда
  • Сноубордист-перворазник — это звучит гордо!
  • Уход за сноубордом
  • История сноуборда. Когда был придуман сноуборд
  • Как покупать крепления для сноуборда
  • Лечим борд
  • Парафиним доску
  • Правила хранения сноуборда
  • Анатомия сноуборда
  • Борд для женщин

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Для сплава я выбираю:

    Байдарка
    Рафт
    Каноэ
    Каяк
    Катамаран
    Моторная лодка
    Резиновая лодка
    Плот



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 420
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.015063