Выбор инструктора по сноуборду — сложная задача для новичков, потому что они еще не представляют, какими навыками должен обладать инструктор для успешного обучения.
На любом горнолыжном комплексе обязательно представлены услуги инструкторов. К сожалению, в России культура инструкторского ремесла пока ещё низкая и часто попадаются «инструкторы» без специального образования, с небольшим опытом работы. На крупных современных комплексах такая проблема встречается редко — людей со стороны просто не возьмут в штат инструкторов, а вот на небольших курортах инструкторские услуги зачастую оказывают работники проката, канатчики и прочий персонал, не имеющий отношения к обучению. Кто-то, научив кататься нескольких друзей, думает что готов работать инструктором. Разумеется, с такими инструкторами речь о правильной технике и продуктивном обучении не идёт.
Как можно отличить профессионального инструктора от новичка?
В первую очередь, это успехи в катании предыдущих клиентов. Если ученики инструктора за сезон не научились спокойно кататься по подготовленным трассам, то вряд ли такой инструктор чему-то сможет научить.
Во-вторых — сертификация инструктора. В России есть несколько организаций, которые занимаются сертификацией инструкторов по горнолыжному спорту, наиболее крупные это Национальная лига инструкторов (член международной ассоциации ISIA) и ВАГИ (всероссийская ассоциация горнолыжных инструкторов). Сертификация многоуровневая — есть несколько ступеней подготовленности инструктора. Сертификат в некоторой степени может служить оценкой опыта и умений инструктора.

На что не стоит обращать внимание
* Доска, которую инструктор взял с собой. Крутое оборудование не является показателем профессионализма инструктора. При обучении человека «с нуля» катания как-такового немного, а демонстрировать базовые упражнения удобнее на оборудовании низкого уровня. Например, чтобы хорошо показать перенос веса тела, нужно сильно продавливать ботинки — жесткие ботинки продавить намного сложнее, чем мягкие новичковые. Аналогично с доской — на жесткой доске очень сложно показать торсионную работу сноуборда. Разумеется, для продвинутых учеников оборудование инструктора должно быть соответствующим программе обучения.
* Спортивные достижения. Спортивные достижения означают, что человек хорошо катается, но далеко не факт, что он сумеет объяснить как это делается, особенно новичку. Помимо объяснений, необходимо уметь видеть ошибки ученика и исправлять их, подбирать упражнения для достижения результата.
* Возраст инструктора. Сноуборд можно считать молодёжным видом спорта и у многих молодых райдеров уже достаточно опыта. Конечно, если преподаватель моложе ученика, то это немного странно, ведь все привыкли что более опытный и взрослый человек обучает более молодого и неопытного, но в сноубординге на этот стереотип можно закрыть глаза.