Частые ошибки скалолазов:
1. отпускают одну из рук (отстающую) и пытаются её переместить куда-нибудь поближе, не закончив и зачастую даже не начав движение корпуса и ног. А надо: ни в коем случае не отпускать ни одну из рук до тех пор, пока не закончите «маневрировать» по возможности на прямых руках корпусом и ногами, дабы сместить свой центр тяжести к следующей зацепке прежде, чем её загрузите. Иными словами, происходит плавное и постепенное «перетекание» тела от зацепки к зацепке, при котором в каждый миг лазания должно удерживаться равновесие тела. Если движения делать быстро (лишь бы достать и схватить абы как), то равновесие удерживать трудно (идут постоянные срывы), да и пальцы сильно страдают от такого к себе отношения (стираются, появляются мозоли и прочие неприятности). Опять же плавность и аккуратность приводят к тому, что Вы дольше по времени (но аккуратнее!) загружаетесь, и Ваша выносливость и сила нарабатываются быстрее (соответственно Вашему уровню).
2. «исключают» из рабочего процесса спину и, как следствие, не прижимаются к стенду, а, наоборот, отпадают от него. Подойдите к стене вплотную, согните руки в локтях, разверните ладони к стене и разведите руки так, чтобы по порядку в линию расположились плечо, ладонь и прижмитесь к стене либо просто попытайтесь свести лопатки вместе. Чувствуете, как спина напряглась и лопатки стремятся соединиться друг с другом?! Вот такие ощущения должны быть и на стенде во время лазания (в блоках). Тогда Вас уже никогда никуда не откинет!
3. неправильно берут зацепки с самого начала – лишь бы уцепиться за что-то, что бы пододвинуть бренное тело поближе к следующей зацепки. А когда же потом доходит дело до того, чтобы ещё и ЗАГРУЗИТЬ её, обычно опомнятся, но сил на это уже не хватает. Вывод: надо думать и просчитывать свои шаги ЗАРАНЕЕ (о работе мысли далее, там же, где и голова).
Итак, что происходит? Что же означает слаженная работа всего тела на практике? Идём снова к стенду. Берём пару зацепок и выпрямляем руки, ставим согнутые ноги на зацепки. Далее первое, что делаем – это глубокий накат на ногу (а не резко встаём на ноге!) с параллельным смещением корпуса по направлению движения. Это, как, если бы Вы делали наклон в сторону (а руки прямые над головой), только не на прямых ногах, а когда одна полусогнута. Происходит сильный изгиб тела. Не зря же в скалолазании прокачиваются все группы мышц, даже те, которые «науке неизвестны»…После таких-то движений…Тело очень сильно тянется во время лазания (во всех направлениях). И для того, чтобы не было ненужных травм, самое главное – это РАЗМИНКА перед началом тренировки и плавность с аккуратностью при исполнении движений во время лазания!!! Если Вы не доработаете при движении ногами или корпусом – то эта «халява» корпуса и ног ляжет тяжким грузом на Ваши же руки и особенно пальцы. Старайтесь этого не допускать, ибо «каждый должен работать в своей весовой категории». Иначе, вряд ли что-нибудь путное получится. По крайней мере, настоящего удовольствия и удовлетворения от самого процесса лазания Вы вряд ли получите!!!
Вам не кажется, что мы что-то забыли? «Слона-то мы и не заметили»! Настало время подключить и голову к нашей теме разговора. Удивлены? Напрасно. На самом деле голова играет, пожалуй, самую важную роль! Требуете объяснений? Пожалуйста. Кто, как не голова «привела» Вас на наш сайт – «додумались», а теперь вот ещё «угораздило» связаться со скалолазанием. Так вот именно голова позволяет нам организовать эту самую слаженную работу организма. Отдельно сами по себе ни руки, ни ноги, ни корпус ничего сделать не могут, равно, как и организм не может жить по частям, а функционирует только, когда представляет собой единое целое. На первом этапе надо очень много НАРАБАТЫВАТЬ всевозможных разноплановых движений, дабы создать для себя личную лазательную базу. В этом опять же помогает голова. Она или то, что в ней у Вас находится, запоминает движения, анализирует их (причём работа в этом направлении ведётся не только во время Вашего бодрствования – подсознание функционирует постоянно) и при первой же необходимости выдаёт Вам во время лазания уже готовые (но только УЖЕ Вами НАРАБОТАННЫЕ) движения…
Любая трасса начинается с её запоминания, затем идёт наработка сложных для Вас перехватов, которые присутствуют на данной трассе. Далее идёт выучивание данного маршрута, который надо научиться пролезать без срывов с МИНИМАЛЬНЫМИ затратами сил. В этом состоит техническая сторона момента! Зачастую бывает так, что сила решает далеко не всё (особенно на начальных этапах скалолазания). Желательно работать параллельно в двух направлениях. Отработка техники должна стать основой Вашего лазания!!! Силу же можно подкачивать разными способами, но, главное, чтобы это не было в ущерб технике. Иначе, переучиваться потом или что-то менять будет намного тяжелее, менее охотно и отнимает очень много времени, которое можно было бы использовать с большей пользой и отдачей!!!
Итак, Ваша мысль должна стать первичной. Что я имею в виду? Сначала надо увидеть зацепку, которую Вы собираетесь использовать (без разницы ножная она или ручная), определить какая она по форме и расположению, и как было бы удобнее её загрузить, чтобы затем «связать» её со следующей зацепкой в их цепочке на данной трассе. Затем прикидывается расстояние до неё с учётом следующих за ней зацепок и в голове «зреет план» (исходя из Ваших знаний и умений на сегодняшний день!) решения данной «проблемы», то бишь прохождения. И, если Вы всё правильно рассчитали – успех Вам обеспечен! Итак, скалолазание – это в первую очередь работа мысли, которую мы подчас даже не замечаем. И из неё уже вытекают наши действия правильные или не очень. Результат же будет зависеть от Вашего желания и работоспособности на данном поприще. Чем человек становится опытнее, тем лучше и его результаты!

Неправильно располагают свой центр тяжести относительно зацепок. Перевожу – это, когда левая нога располагается не слева (как надо бы) относительно линии, проведённой от ручной зацепки к полу, а справа. Или наоборот (правая нога слева от этой мысленной линии). Это очень часто повторяющаяся ошибка (особенно на трассах-траверсах при движении не вверх, а вбок), которая является своего рода заблуждением. Вам кажется, что Вы облегчаете себе жизнь, но только на первом этапе, а далее чаще всего выход из того положения, в которое Вы попадаете, уже становится сильно проблематичным или очень силовым. Такое зачастую делают на практике, но в строго определённых случаях. Например, для удержания равновесия, но после этого всё равно ноги возвращаются к правильному положению. Чаще такое используется при движении вверх при слаженной работе правая рука-левый бок и левая рука-правый бок. НО, надо очень хорошо представлять себе при каком расположении зацепок такое возможно. Это надо хорошо знать и понимать. А на начальном этапе лучше не заморачиваться и стараться научиться управлять собственным центром тяжести.
Теперь ещё, что касается работы тела. Желательно сразу учиться лазить «прямо» (в «жабе») и только потом, после наработки данного способа передвижения, предпочтительно начать скручиваться. Спросите почему? «Прямое» лазание даёт человеку большую свободу передвижения и возможность включить в работу всё тело целиком, а не отдельные его части и через это лазить более эффективно и экономно. Скручивания же что называется «уже сидят у Вас в крови» и дополнить ими своё лазание при любой необходимости будет намного проще. Исходя из практики оказывается, что в большинстве своём (и, чем выше человек, тем чаще) все склонны именно скручиваться (на траверсах) – ведь в блоке такое проделать проще. Либо народ вообще просто перебирает зацепки и «переминается с ноги на ногу на стенке» – зрелище явно не доставляет удовольствия ни окружающим с эстетической точки зрения, ни самому лезущему из-за того, что это неудобно и тяжело.
Ноги, как правило, отстают при траверсировании тренажёра, а руки в поисках зацепки ПОБОЛЬШЕ (даже, не смотря на то, что она расположена на достаточном удалении!) умудряются убегать далеко вперёд. В создавшемся положении заниматься дальнейшей перестановкой ног зачастую просто не представляется возможным. Приходится, если это ещё хоть как-то возможно, возвращаться назад, и затрачивая на это непомерно много силы. Надо Вам такой расклад?! Во всём должна быть «золотая середина». Ноги не должны отставать, но и очень далеко вперёд забегать не стоит. Шпагат – ведь классная штука, со мной согласятся многие… НО, даже он может либо помочь, либо «завести Вас в тупик»!!! Методом проб и ошибок, а, также наблюдая за другими скалолазами, можно и без помощи инструктора заниматься самообучением. Весь вопрос во времени и в конечном результате.
Всё то, что здесь было представлено – это лишь слабая попытка «показать» на бумаге малую частичку, но, надеюсь, основную на начальном этапе из ТОГО, что мешает обычному человеку сразу превратиться в настоящего скалолаза. То, с чего следует начать и над чем надо будет поработать в первую очередь. Оптимально, конечно же, было бы хотя бы один раз увидеть ВСЁ собственными глазами и послушать с более опытной стороны о своих ошибках (которые пока для Вас то и ошибками вроде как не являются!), понять основное направление, в котором следует двигаться и как строить собственный тренировочный процесс