Скалолазание – с чего же начать? Данная статья направит вас в нужное русло и даст те основы знаний, которые помогут действительно начать заниматься скалолазанием даже если вы живете в городе.
Скалолазание относится к экстремальному виду спорта, который заключается, во-первых, в преодолении страха, а во-вторых, в преодолении горных вершин.
Однако для этого вам не обязательно быть жителем горной местности. В большинстве городов на сегодняшний день действуют специализированные клубы туризма со скалодромами — щитами, имитирующими горную поверхность, что позволяет в любое время года тренироваться спортсменам. Скалодром – это щит с выпуклостями, так называемыми «зацепами» в виде камней разной формы и размера – искусственная скала. Скалодромы бывают разной сложности, разной высоты и угла наклона. В зависимости от высоты скалодрома восхождение происходит со страховкой или без нее.
В залах с низкими щитами, так называемыми «боулдеринговыми», высота щитов не более 2-х метров. Страховкой в таком зале являются маты, разложенные на полу. Целью прохождения такой трассы является не достижение высоты, самое оптимальное прохождение горизонтальной трассы. В таком зале не требуется партнер для страховки, на тренировки можно приходить одному.
Такие трассы можно встретить в любом зале, где есть высокий скалодром. Они обычно устанавливаются для разминки.
Какое снаряжение необходимо для начинающего скалолаза?
Инвентарь можно купить в спортивном магазине или брать напрокат непосредственно в скалодроме. Вариант проката довольно распространенный и популярный. Скалолазу необходимы: «скальники» — специальные тапочки, которые облегают ногу. Чем плотнее скальники облегают ногу, тем лучше ощущение зацепа (подсказка опытных скалолазов); магнезия – порошок для ладоней, чтобы предотвратить скольжение. Также если скалолаз планирует подъем со страховкой, ему необходима страховочная система. Обычно такие системы на скалодромах уже предусмотрены и подготовлены.
Это основная информация, которую необходимо знать для начала. Первые занятия следует проводить с тренером, так как специалист в любом случае поможет правильно овладеть навыками скалолазания, работой со страховкой и научит правильно использовать вашу энергию и силы во время покорения вершины, что поможет в достижении вашей цели с наименьшими потерями.
Задача лезущего в том, что по мере продвижения кверху стены продевать веревку в оттяжки. Данный вид страховки не для начинающих и осваивается значительно позднее.
А третий вид для лазанья – это сам боулдеринг. В переводе с британского boulder – валун, камень, т.е. боулдеринг – это восхождение по камням, огромным камням. Тут используется гимнастическая страховка и особые гимнастические маты. Данный вид самый — самый распространенный знаменитый в Украине. Он наиболее понятен для занятий, такой же активный, как и скоростное восхождение, ну и в добавление, тусовочный. За один раз в боулдеринге могут залезать немало спортсменов, общаясь все вместе, подсказывая друг другу. А разрешено подыматься и одному, применяя лишь гимнастические маты. В различии от остальных видов скалолазания, к примеру в боулдеринге спортсмен ни от кого не зависит. Ну разве что от погоды, и то, если это восхождение перед открытым небом. Но, все же рекомендуется лазить командой. Это и весело, и страховка будет. Упражняться боулдерингом можно в специальных боулдеринговых залах. В таких залах имеется оснащенные стены для лазанья с различным рельефом вышиной 3-3,5 метра.
Это был маленький экскурс в виды скалолазания. Далее о правилах и о возможности потренироваться.