Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках, отдых на байдарках

Советы скалолазам

Основа техники - энграммы


Основа техники - энграммы

Скалолазная техника представляет собой набор хранящихся в памяти программ выполнения разнообразных движений по скальному и зальному рельефу, позволяющих мозгу целиком управлять процессом лазания, и свести к минимуму участие в нем сознания, то есть сделать лазание максимально эффективным. Серьезные люди называют такие программы энграммами памяти =).

Известно, что человеческая память селективна, мозг отбирает и хранит только мизерную - важную часть поступающей в него информации. Благодаря такой избирательности, а также тому, что большая часть сигналов сразу забывается, наш мозг не переполнен хаотическими воспоминаниями и данными. Память принято делить на кратковременную, где временно хранятся поступающие импульсы, циркулируя в замкнутых нейронных сетях, и долговременную, туда переводится только значимая информация и запоминание связано со структурными изменениями в нейронах мозга.

Рассмотрим, вкратце, как работает память: сначала сигналы, поступающие в мозг в течение долей секунды проходят первичный анализ и оценку важности, затем подавляющая часть информации забывается, а значимая часть проходит дальнейшую обработку. Этот процесс называется сенсорной памятью. Дальше начинает работать первичная память, в ней временно хранится информация, закодированная словами. Не словесная информация не задерживается в первичной памяти, а сразу переходит во вторичную и накапливается там, в соответствии со значимостью. Только такая информация может быть извлечена через большой промежуток времени. В третичной памяти хранятся энграммы – формулы движения, которые извлекаются при возникновении необходимости реализации соответствующей им программы. Вторичная и третичная память соответствуют долговременной, которая в свою очередь делится на образную, эмоциональную, словесно-логическую и условно-рефлекторную. Нас в данном случае интересует именно условно-рефлекторная память, отвечающая за воспроизведение двигательных реакций или заученных движений через продолжительное время после их образования.

Существует зависимость между количеством повторений движения и его запоминанием: чем больше раз оно повторяется, тем быстрее и глубже записывается энграмма соответствующая его выполнению.

Впервые пришедший на скалодром или скалы человек, имеет минимальный набор энграмм лазания, в основном ограничивающийся залезанием по лестнице или дереву. Когда человек начинает активно тренироваться, он с большой скоростью получает множество новых энграмм и важно как можно скорее усвоить азы правильной техники, так как при повторении неправильных движений энграммы образуются точно так же, но в последствии от них может быть трудно избавиться.

Процесс запоминания, т.е. перевода информации из кратковременной памяти в долговременную, в том числе в виде энграмм, очень активно происходит во время сна. Поэтому, движение, которое Вы долго отрабатывали на одной тренировке, может легко, без усилий получиться на следующей – энграмма этого движения за ночь очищается от лишней информации и закрепляется, что позволяет мозгу использовать ее уже без контроля сознания.

Основа техники - энграммы

Запомненные энграммы извлекаются в том случае, когда появляется необходимость реализовать соответствующую им программу. Тренируясь, в особенности лазая болдеринг (ведь там используется максимальное разнообразие движений, хватов и технических приемов) Вы приобретаете новые энграммы, в начале обучения каждое движение ново, много отрабатывается и быстро запоминается, впоследствии, когда на маршруте Вы столкнетесь с ситуацией (такое же расположение зацеп), сходной с ситуацией записанной с помощью одной из энграмм, то мозг точно и без замешательства пошлет необходимый набор сигналов в мышцы, что позволит сделать движение не задумываясь, с большей эффективностью, быстро и точно. Отработанные маршруты с каждым разом пролезаются с меньшими затратами сил, так как в процессе лазания не приходится думать над тем как сделать то или иное движение, какое усилие необходимо приложить, как правильно взять зацепку и т.д.

С другой стороны, действие не повторяется одинаково каждый раз, а в каждой новой ситуации строится заново. В воспроизведении энграммы всегда присутствуют два компонента: консервативный, который зафиксирован в памяти и отвечает за точное исполнение движения, и динамический, определяющийся текущей ситуацией, и, позволяющий нам в условиях реальной жизни, когда редко встречаются абсолютно идентичные условия, использовать немного подкорректированную, но уже существующую энграмму. Выбор той или иной программы зависит от определения мозгом конечного результата движения.

Двигательные энграммы быстрее всего появляются и закрепляются при многократном повторении, причем если повторять движение или комбинацию движений много раз, то энграммы могут остаться неизгладимо до конца жизни. Такие энграммы как ходьба, подъем по лестнице или плавание приобретаются однажды в детстве и не забываются никогда, и, хотя считается что эти движения запрограммированы уже в генетической памяти и их энграммы частично являются врожденными, но, например, такой вид движений как езда на велосипеде, явно не обусловлен врожденным умением, но, тем не менее, приобретая этот навык в детстве и не катаясь долгие годы, человек садится на велосипед и без особых усилий вспоминает как нужно ехать.

Путь для скорейшего приобретения энграмм новых движений – многократное повторение. С одной стороны это повторение не получающихся движений: после того, как Вы успешно сделали новое или сложное для Вас движение повторите его еще хотя бы несколько раз. Так же полезно по несколько раз пролезать сложные ходы и маршруты, содержащие новые технические элементы. С другой стороны это систематическое выполнение упражнений на технику (например, лазание с разворотом корпуса, лазание с прямыми руками, использование различных типов флэгов и т.п.) про которые мы расскажем в ближайшее время.

Основа техники - энграммы

В скалолазании часто используют специальный тренажер очень хорошо подходящий для приобретения энграмм новых движений – систем-борд. Систем-борд – это ровный стенд, часто имеющий возможность регулировки угла наклона, зацепки на котором накручены таким образом, чтобы повторять заранее выбранное движение многократно. В Российской практике такие тренажеры используются крайне редко, в Санкт-Петербурге, например, пока нет ни одного, но если у Вас есть возможность накрутить зацепки на том скалодроме, на котором Вы тренируетесь, то для этой цели подойдет любая ровная поверхность. Накрутите одинаковые зацепки в одинаковой последовательности, и вот уже получается системная тренировка определенного движения.

Каждый скалолаз, несмотря на то, начинает он или лазает давно, должен уделять внимание освоению новых технических элементов и закреплять их в памяти в виде энграмм, то есть должен постоянно развивать и улучшать свою техническую сторону, так как отсутствие технического прогресса может сильно сказаться на общем прогрессе в лазании.

Итак, больше лазайте в болдеринговом зале, не лазайте только свои маршруты, старайтесь чаще пробовать чужие болдеринги, просите своих товарищей (особенно если они более опытны и лазают давно) придумать Вам маршрут, иногда делайте системные упражнения на стенде или систем-борде, повторяйте несколько раз сложные и интересные ходы и Ваш уровень в скалолазании заметно увеличится!



2222 Прочтено

Остальные материалы раздела Советы скалолазам
  • Скалолазание и эмоции (часть 3)
  • Скалолазание и эмоции (часть 2)
  • Скалолазание и эмоции (часть 1)
  • Путь к осознанному лазанию - понимание переходных состояний
  • Хороший скалолаз - худой скалолаз?
  • Уход и ремонт скальных туфель
  • Основы скалолазных тренировок
  • Памятка юному скалолазу
  • Советы юным скалолазам от Л. Лапшина
  • Особенности подготовки к скалам на скалодроме
  • Психологическая подготовка
  • Питание занимающихся болдерингом
  • 12 практических советов по стратегии тренировок (часть 2)
  • 12 практических советов по стратегии тренировок
  • Мягкое падение и техника страховки
  • Упражнения на хэнгборде
  • Использование карабинов и уход за ними
  • Базовые упражнения для силы корпуса скалолазов
  • Тренировки на кампусборде
  • Повышаем результаты лазания, используя расслабляющее дыхание
  • Тренировки на перекладине для новичков
  • Ощущения «забитости» предплечий. Как избавиться?
  • Нормальна ли боль в скальниках? часть 2
  • Нормальна ли боль в скальниках? часть 1
  • Кинезиотейпинг в скалолазании
  • Как заматывать пальцы
  • Десять способов остаться живым
  • Повышаем уровень лазания по советам Джеймса МакХаффи
  • Адаптация к нагрузкам
  • Подтягиваться и развлекаться с помощью фингерборда
  • Некоторые приемы для начинающих скалолазов
  • Релаксация для скалолаза
  • Правильное бинтование пластырем рук для скалолазания
  • Состояние мышц после тренировки
  • Альпинистская веревка и уход за ней
  • О вреде бесстрашия
  • Поле для совершенствования тренировочного процесса
  • Навыки лазания нависаний, или Нависает и отбрасывает
  • Навыки лазания на плитах, во внутренних и внешних углах
  • Советы по тренировочному процессу, или Как начать лазать лучше?
  • Лазание по щелям с параллельными стенками (часть 2)
  • Лазание по щелям с параллельными стенками (часть 1)
  • Сила рук в скалолазании. Часть 2
  • Сила рук в скалолазании. Часть 1
  • Эффективная тренировка в спортивном зале на искусственном скалодроме
  • Как отдыхать на скалолазной трассе?
  • Тренировка силы пальцев для начинающих
  • Желаем удачного полета!
  • Тренировка навыков падений и срывов в скалолазании
  • Нижняя страховка и ее безопасность
  • Психология победы в скалолазании. Часть 2
  • Психология победы в скалолазании. Часть 1
  • Как заставить ноги лазать
  • 12 советов для лучшего лазания в динамике
  • Правила безопасного использования скалолазных оттяжек
  • Визуализация в скалолазании (часть 2)
  • Визуализация в скалолазании (часть 1)
  • Координация скалолаза
  • Растяжка для восстановления предплечий и пальцев скалолаза
  • Упражнения на кольцах для скалолаза
  • О преодолении страха (только для девочек!)
  • Рекомендации для болдеринга на природе
  • Пищевые добавки и скалолазание. Часть 2
  • Пищевые добавки и скалолазание. Часть 1
  • Массаж пальцев
  • Тактика редпоинта
  • Правильное питание для скалолазов
  • Инструкция для начинающего скалолаза
  • Увеличение силы хвата - висы на одной руке
  • Наиболее распространённые травмы пальцев и методы их лечения
  • Несколько правил поведения на скалах (часть 2)
  • Несколько правил поведения на скалах (часть 1)
  • Упражение для скалолазания - скручивание
  • Десять способов улучшить ваше лазание
  • Как быстро набрать форму
  • Упражнения «липкие руки» и «тихие ноги»
  • Зачем пластырь скалолазу
  • Как стать сильнее (советы Шалагиных). Часть 1
  • Как стать сильнее (советы Шалагиных). Часть 2
  • Питание спортсменов-скалолазов
  • Восстановление скалолазов
  • Советы новичкам-скалолазам
  • Как лечить скалолазные травмы
  • Как правильно разминаться перед лазанием
  • Тренируем пальцы рук
  • Некоторые советы по растяжке скальных туфель
  • Как эффективно отдыхать при скалолазании
  • Берем зацепы правильно
  • Техника лазания в скалолазании (часть 6)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 5)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 4)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 3)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 2)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 1)
  • Рекомендации для новичков-скалолазов (часть 2)
  • Рекомендации для новичков скалолазов (часть 1)
  • Тренировки на систем-борде
  • Скалолазание для начинающих
  • Равновесие (основы техники скалолазания)
  • Начальный этап (техника скалолазания)
  • Работа с новичком в скалолазании...
  • Явные и неявные ошибки у новичков в скалолазании (часть 2)
  • Явные и неявные ошибки у новичков в скалолазании (часть 1)
  • Зачем скалолазу магнезия и какую выбрать?

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я хочу побывать:

    Алтай
    Альпы
    Байкал
    Кавказ
    Карелия
    Карпаты
    Крым
    Плато Путорана
    Саяны
    Татры
    Тянь Шань
    Урал



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 2431
    Комментариев: 6

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.010823