Пластырь–необходимый атрибут для скалолаза:
1) защищает кожу Ваших пальцев от повреждений (натирания мозолей и их срывов), это особенно важно для новичков в период отработки техники при лазании по большим зацепкам-ручкам («ручка» - большая зацепка, при загрузке которой больше всего нагрузка ложится на …смотри рисунок ниже);
2)

3) является своего рода мерой профилактики от травм (предотвращает растяжения связок и мышц пальцев), особенно для тех, кто пренебрегает хорошей разминкой и сразу бросается на сложные вещи, не успев нормально разогреть пальцы и включить их в работу. Мера профилактики довольно относительная, ибо пальцы должны сами постепенно укрепляться и уметь работать без «помощников» - самостоятельно!, в полную силу и по возможности обходиться без травм. Основа любой тренировки – хорошая разминка и постепенный переход от более простых трасс к более сложным: нагрузка должна быть плавно нарастающей!
4) используется так же уже после получения небольших травм во время тренировочного процесса (растяжения связок и мышц пальцев) с целью снижения болевых ощущений и с тем, чтобы помочь травмированной конечности держать требуемые нагрузки. Короче, если в начале тренировки пластырем Вы не пользовались, а во время или после очередной нагрузки появились какие-либо болевые ощущения в пальцах, то сразу же стоит замотать проблемные места пластырем!

что и как...
Оптимально пользоваться рулонным пластырем шириной 1,5-2 сантиметра.
Мотать пальцы следует ДО начала тренировки, пока Вы ещё не воспользовались магнезией, пластырь будет клеиться лучше.
Обмотка должна осуществляться НЕ туго, без нарушения нормальной циркуляции крови.
Обмотка начинается с середины внутренней стороны пальца. Далее следует один полный оборот и ещё пол-оборота. Край пластыря должен находиться на внешней стороне пальца, чтобы не мешаться во время лазания. Пластырь следует хорошенько прижать, чтобы он хорошо склеился.
НЕ забывайте - пластырь нужно ВСЕГДА иметь при себе на каждой тренировке!!!