Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Советы скалолазам

Упражнения на кольцах для скалолаза


Упражнения на кольцах для скалолаза

Чрезвычайно полезны упражнения на кольцах из спортивной гимнастики. Не акробатические, а темповые, силовые. К последним относятся различные типы переходов из виса в упор, а также статические упражнения вроде горизонтального виса, переднего и заднего, «креста» и для тех, у кого сил «в избытке» — горизонтального упора и «креста в стойке на руках». Стойка на руках на кольцах — очень эффективное упражнение, оно развивает чувство равновесия и контроля над мускулатурой, а это пригодится вам как в цигун, так и в тренировках с тяжестями. Упражнения можно взять из любого пособия по спортивной гимнастике, поэтому мы не будем останавливаться на них подробно.

Опишу здесь лишь одно основное упражнение — подъем в упор силой. Оно оказывает наибольшее положительное воздействие на внешнюю часть грудных мышц и их гибкость, силу трицепса в том положении, когда рука согнута под острым углом, удлиняет широчайшие мышцы до самой талии посредством активной растяжки, необыкновенно увеличивая их силу, давая возможность подтягиваться из виса не просто до подбородка, а намного выше — хоть до пояса — с тем, чтобы перейти в упор.

Делается все так: подтягиваетесь рывком, стараясь забросить тело повыше, одновременно поворачивая кольца так, чтобы в конечном итоге они оказались на уровне нижних ребер.

Если не хватает сил так подтянуться — тренируйтесь. Когда кольца окажутся на уровне низа груди, разверните их в стороны, локти резко вверх, и «упадите» в упор на согнутых руках. Чтобы руки не разъехались в стороны, необходима достаточная сила груди и кистей. Кольца дрожат и разъезжаются, поэтому рекомендовать это упражнение я могу только людям достаточно подготовленным. Из положения упора на согнутых руках перейдите в упор на прямые руки. Это требует, опять же, большей силы, чем простое отжимание до выпрямления рук на неподвижной опоре, например, на брусьях, а тем более на турнике. Выйдя в упор, побудьте в нем некоторое время, секунды четыре или пять, насладитесь дрожанием колец, которые вы удерживаете, несмотря на вибрацию — приятное ощущение. Потом мягко, по возможности без рывков соскользните обратно в вис, перейдя сначала в упор на согнутых руках. Все! Приступайте к следующему повторению. Их должно быть не менее пяти, иначе всей вашей силе, скажем, в жиме лежа — грош цена. Она бесполезная, «мертвая», связанная, словом, не функциональная.

Пять повторений — это силовой тест гимнаста-второразрядника. Добившись минимально достаточной силы в выходах и подъемах переворотом на кольцах, составьте свой маленький миникомплекс из упражнений темпового характера, разбавленный статическими упражнениями. Это могут быть упражнения третьего, второго, даже первого разряда по спортивной гимнастике. Их достаточно много, но суть у всех одна: переход из виса в упор, в стойку на руках или из стойки в упор, затем обратно в вис. Все это, однако, можно делать самыми разнообразными способами. Есть несколько способов, чтобы из виса оказаться в упоре. Проделывается подъем махом вперед, подъем махом назад, подъем разгибом, подъем силой, а также подъем переворотом, на сей раз на кольцах, а не на турнике. То же самое относится и к остальным «базовым» перемещениям.

Любое движение в спортивной гимнастике выполняется большим либо малым махом, либо переворотом, либо разгибом, либо силой. А движений всего четыре: из виса в упор, из стойки в вис, из стойки в упор и из упора в стойку. Комбинируйте их в разной последовательности, сделайте нечто вроде произвольной программы гимнаста на Олимпийских играх или фигуриста на льду. Поверьте, составив и выполняя такой маленький комплекс, пусть не перед зрителями, а для себя, вы будете совершенно удовлетворены и умиротворены тем, как у вас это получается. Он будет совсем «как настоящий». Маленькое художественное представление, в котором главный актер-акробат — вы сами. Если в детстве вы были неуклюжим и тяжеловесным, поверьте, это наполнит вас глубокой радостью, придаст веру в свои возможности и рассеет все комплексы, связанные с вашим телосложением. Мастерство свободного владения телом, как в акробатических трюках, всегда подкупает. Ощутить себя в некотором роде Джеки Чаном или Алексеем Немовым, думаю, хотелось бы всем. Оба этих человека производят ошеломляющее впечатление своей ловкостью, поразительными физическими возможностями. Необязательно профессионально заниматься спортивной гимнастикой и акробатикой. Главное — вы в любой момент вправе оставить это занятие, если оно нам надоест, в отличие от гимнастов, которых тренера заставляют «пахать» до седьмого пота по много часов ежедневно. Нам достаточно «примерить на себя» восхитительную ловкость гимнаста, напрягаясь при этом значительно меньше. Достаточно получаса-часа два раза в неделю (можно больше, если вас это увлекает).

Вашу «произволку» могут составлять различные типы силовых висов: передний и задний, вниз головой, подъемы силой и переворотом, комбинируемые и разбавляемые для полноты воздействия и для внешнего эффекта подъемами разгибом, подъемами из маха вперед и назад, словом, разными переходами из виса в упор, чередующимися с простыми махами, замиранием в силовых статичных позах типа креста. Завершить свою «программу» вы можете эффектным соскоком. Все это рекомендуется применять как самостоятельный специализированный тренировочный комплекс, не «разбавленный» собственно бодибилдингом. На это вполне можно потратить несколько месяцев. Польза очевидна: увеличение гибкости, развитие относительной силы, развитие окончаний мышц, то есть увеличение силы мышц на участке амплитуды движения, близком к полному сокращению рабочей мышцы (например, сила широчайших мышц в том положении, когда локти максимально притянуты к бокам).

Упражнения на кольцах для скалолаза

Удивительно, но у многих атлетов, включая и меня, широчайшие мышцы спины изначально были сильны только в первой фазе их сокращения, то есть, начиная от положения, когда рука полностью выпрямлена, и до угла примерно в 90 градусов, не больше. Дальше сила резко падала, и именно поэтому когда-то, достаточно свободно подтягиваясь из виса до 28 раз, я не мог выполнить даже одного подъема силой из виса в упор. Так было именно потому, что подобный выход требует подъема туловища при помощи рук не до уровня шеи, как при обычном подтягивании, а выше, как минимум до солнечного сплетения. Если знать все это и работать над данным слабым местом, стремясь сделать мышцы одинаково сильными на протяжении всей амплитуды сокращения, то можно добиться их удлинения, а значит, и увеличения их возможностей. Все это очень полезно и стоит того, чтобы на несколько месяцев отказаться от всех прочих тренировок, кроме армейских упражнений и гимнастики. Психологически отойти от упражнений с тяжестями, отдохнуть от них душой (да-да, бывает, устаешь и от любимого дела), не переставая тренироваться.

Кольца можно найти и в гимнастическом зале, но лучше все сделать самому, подвесить их на самодельной деревянной или стальной перекладине-раме на собственной «фазенде», в лесу или, чтобы не украли, на охраняемом объекте типа недействующего пионерлагеря. Высота колец над землей должна составлять примерно ваш рост плюс еще полметра, а длина ремня от рамы до кольца — чуть меньше вашего роста и длины вытянутых рук. Технологию изготовления колец давать здесь не буду — каждый сам найдет приемлемые материалы, выберет их сочетание и конструкцию. Советую только делать все попрочнее, учитывая грядущие рывки, которые будет оказывать на них ваше тело. И не забывайте свой вес!



2145 Прочтено

Остальные материалы раздела Советы скалолазам
  • Скалолазание и эмоции (часть 3)
  • Скалолазание и эмоции (часть 2)
  • Скалолазание и эмоции (часть 1)
  • Путь к осознанному лазанию - понимание переходных состояний
  • Хороший скалолаз - худой скалолаз?
  • Уход и ремонт скальных туфель
  • Основы скалолазных тренировок
  • Памятка юному скалолазу
  • Советы юным скалолазам от Л. Лапшина
  • Особенности подготовки к скалам на скалодроме
  • Психологическая подготовка
  • Питание занимающихся болдерингом
  • 12 практических советов по стратегии тренировок (часть 2)
  • 12 практических советов по стратегии тренировок
  • Мягкое падение и техника страховки
  • Упражнения на хэнгборде
  • Использование карабинов и уход за ними
  • Базовые упражнения для силы корпуса скалолазов
  • Тренировки на кампусборде
  • Повышаем результаты лазания, используя расслабляющее дыхание
  • Тренировки на перекладине для новичков
  • Ощущения «забитости» предплечий. Как избавиться?
  • Нормальна ли боль в скальниках? часть 2
  • Нормальна ли боль в скальниках? часть 1
  • Кинезиотейпинг в скалолазании
  • Как заматывать пальцы
  • Десять способов остаться живым
  • Повышаем уровень лазания по советам Джеймса МакХаффи
  • Адаптация к нагрузкам
  • Подтягиваться и развлекаться с помощью фингерборда
  • Некоторые приемы для начинающих скалолазов
  • Релаксация для скалолаза
  • Правильное бинтование пластырем рук для скалолазания
  • Состояние мышц после тренировки
  • Альпинистская веревка и уход за ней
  • О вреде бесстрашия
  • Поле для совершенствования тренировочного процесса
  • Навыки лазания нависаний, или Нависает и отбрасывает
  • Навыки лазания на плитах, во внутренних и внешних углах
  • Советы по тренировочному процессу, или Как начать лазать лучше?
  • Лазание по щелям с параллельными стенками (часть 2)
  • Лазание по щелям с параллельными стенками (часть 1)
  • Сила рук в скалолазании. Часть 2
  • Сила рук в скалолазании. Часть 1
  • Эффективная тренировка в спортивном зале на искусственном скалодроме
  • Как отдыхать на скалолазной трассе?
  • Тренировка силы пальцев для начинающих
  • Желаем удачного полета!
  • Тренировка навыков падений и срывов в скалолазании
  • Нижняя страховка и ее безопасность
  • Психология победы в скалолазании. Часть 2
  • Психология победы в скалолазании. Часть 1
  • Как заставить ноги лазать
  • 12 советов для лучшего лазания в динамике
  • Правила безопасного использования скалолазных оттяжек
  • Визуализация в скалолазании (часть 2)
  • Визуализация в скалолазании (часть 1)
  • Координация скалолаза
  • Растяжка для восстановления предплечий и пальцев скалолаза
  • О преодолении страха (только для девочек!)
  • Рекомендации для болдеринга на природе
  • Пищевые добавки и скалолазание. Часть 2
  • Пищевые добавки и скалолазание. Часть 1
  • Массаж пальцев
  • Тактика редпоинта
  • Правильное питание для скалолазов
  • Инструкция для начинающего скалолаза
  • Увеличение силы хвата - висы на одной руке
  • Наиболее распространённые травмы пальцев и методы их лечения
  • Несколько правил поведения на скалах (часть 2)
  • Несколько правил поведения на скалах (часть 1)
  • Упражение для скалолазания - скручивание
  • Десять способов улучшить ваше лазание
  • Как быстро набрать форму
  • Упражнения «липкие руки» и «тихие ноги»
  • Зачем пластырь скалолазу
  • Как стать сильнее (советы Шалагиных). Часть 1
  • Как стать сильнее (советы Шалагиных). Часть 2
  • Питание спортсменов-скалолазов
  • Восстановление скалолазов
  • Советы новичкам-скалолазам
  • Как лечить скалолазные травмы
  • Как правильно разминаться перед лазанием
  • Тренируем пальцы рук
  • Некоторые советы по растяжке скальных туфель
  • Как эффективно отдыхать при скалолазании
  • Берем зацепы правильно
  • Техника лазания в скалолазании (часть 6)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 5)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 4)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 3)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 2)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 1)
  • Основа техники - энграммы
  • Рекомендации для новичков-скалолазов (часть 2)
  • Рекомендации для новичков скалолазов (часть 1)
  • Тренировки на систем-борде
  • Скалолазание для начинающих
  • Равновесие (основы техники скалолазания)
  • Начальный этап (техника скалолазания)
  • Работа с новичком в скалолазании...
  • Явные и неявные ошибки у новичков в скалолазании (часть 2)
  • Явные и неявные ошибки у новичков в скалолазании (часть 1)
  • Зачем скалолазу магнезия и какую выбрать?

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Для сплава я выбираю:

    Байдарка
    Рафт
    Каноэ
    Каяк
    Катамаран
    Моторная лодка
    Резиновая лодка
    Плот



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 420
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0099879999999999