Что же говорить о скалолазании?
На первый взгляд визуализация может показаться обычной мысленной прокруткой сценария прохождения маршрута. Но на самом деле визуализация - это несколько больше, чем простое перечисление движений. Вы создаёте в своей голове детальную картину - в звуках и красках, ощущая все моменты прохождения маршрута - периоды движения и периоды релаксации. Вы как бы программируете себя на прохождение маршрута.
Исследования показали, что мозг не всегда способен чётко определить различия между тем, что когда-то происходило с человеком и тем, что он себе когда-то живо представил. Назовём это разновидностью дежавю - вы не можете точно сказать - происходило это с вами в действительности, или вы об этом просто думали или мечтали.
Вы создаёте мысленную картину, которая после многократной визуализации программируется в мозгу, как реально произошедшее с вами событие! Тем самым перед прохождением маршрута психологически вы уже готовы к тому, что вы пройдёте намеченный маршрут, т.к. для вас это уже "реальность". И конечно избегайте любых негативных картин, потому что они, в свою, очередь могут поставить психологический барьер к прохождению маршрута.
Существует три типа визуализации: внешняя, внутренняя и "визуализация ощущений". Внешняя визуализация чаще всего используется и наиболее проста в освоении - вы "рисуете мысленную картину глазами стороннего наблюдателя". Внутренняя визуализация немного сложнее - "в вашем мозгу прокручиваются картины, которые вы как бы видите своими глазами".
Для третьего типа визуализации фактически не важны "видимые" образы - здесь в первую очередь важны ваши ощущения. Вы буквально чувствуете всё, что "представляется вам".
Попробуйте попрактиковаться в визуализации. По началу, в качестве "места действия", я советую выбрать вам хорошо знакомую обстановку, место, где вы часто бываете. На первых порах это очень поможет вам.
К примеру, вы наблюдаете за собой со стороны (внешняя визуализация): вы в своём доме, вы встаёте с дивана и идёте к холодильнику, открываете его, достаёте сок, закрываете холодильник и возвращаетесь назад на диван. Постарайтесь представить себе этот процесс на столько отчётливо, на сколько это возможно, с ощущением того, что вы действительно что-то проделали.
По началу это будет трудно, но будьте уверены, что с практикой вы овладеете мастерством визуализации, и оно принесёт вам в скалолазании больше пользы, чем, к примеру, подтягивание на одной руке.
Следующим этапом - попробуйте внутреннюю визуализацию. В сцене с холодильником, описанной выше, постарайтесь представить каждую деталь так, как "вы видите её собственными глазами". "Когда вы идёте по комнате, обращайте внимание на все окружающие вас вещи и их расположение". "Когда вы открываете холодильник, обратите внимание на цвет и надпись на этикетке бутылки (или пакета), что вы достаёте из него".
С практикой вы сможете подойти к последнему этапу визуализации и ощутить, как вы идёте к холодильнику, почувствовать прохладу, когда вы открываете его дверцу, почувствовать холод и влагу на бутылке, которую вы достаёте. Вы можете "совершенно отчётливо ощутить", работу своих мышц.
Мастерство визуализации даёт вам поистине безграничные возможности в совершенстве вашего скалолазного мастерства. Но помните, что вы должны практиковать эти способности регулярно, для того, чтобы они действительно помогали вам.
Начните визуализацию с того, что вам предстоит лезть - скажем, с redpoint проекта. Представьте его в полном объёме, включая все движения - простые и сложные - какие вы помните - места, где можно отдохнуть, где следует прощёлкивать верёвку; вспомните цвет и текстуру скалы. В своём представление вы должны ощутить все моменты, когда вы расслаблены, уверены, сконцентрированы. На протяжении всего процесса визуализации вы ощущаете те звуки, какие вы ощущаете в реальности, во время прохождения этого маршрута. С практикой ваша визуализация будет всё более и более детальнее.

Визуализация неоценима, когда вы применяете её перед прохождением совершенно незнакомого маршрута. Изучая маршрут снизу, вы можете создать картину своего предстоящего "восхождения" - с движениями, местами страховки, отдыха и конечно моментом успешного завершения. И хотя вы не можете представить себе каждое движение, вы можете создать картину успешного прохождения выбранного вами маршрута. А это, безусловно, увеличит ваши шансы на успех и чрезвычайно полезно тем, кто готовится к незнакомому маршруту.
Во время соревнований вы имеете очень мало времени на то, чтобы просмотреть предлагаемые трассы. Но даже если вы можете запомнить только часть трассы - этого вполне достаточно, чтобы "представить" себя уверенно и плавно лезущим по ней. Постарайтесь отрешиться от голосов зрителей и прессинга ситуации, ещё до того, как к вам привяжут верёвку. Гоните любые мысли о неудаче.
Возможно, что благодаря только такому психологическому тренингу можно победить на соревнованиях высокого уровня, где все спортсмены имеют примерно одинаковый уровень физической и технической подготовки.
Визуализация - это не мечты о восхождениях, которые вы хотели бы совершить или соревнованиях, которые вы хотели бы выиграть. Это метод повышения вашего скалолазного мастерства, который требует такого же напряжения и дисциплины, как и "реальные" тренировки в спортивном зале. Просмотрите советы по визуализации, предложенные ниже. Они должны помочь вам в совершенствовании своего скалолазного мастерства.
Стратегия визуализации
Использованы материалы из статьи "Психологическая тренировка спортсменов" James E. Loehr
· Старайтесь задействовать в визуализации все свои чувства. Работайте над развитием своих способностей создавать яркие, живые психологические картины людей, мест и событий. Чем больше практики, тем ощутимей эффект.
· "Представляйте" сцены во всех деталями, со всеми подробностями. Помните, что более живые картины дают более сильный эффект.
· Используйте фотографии. Фотография или видеоизображение помогает нарисовать более точную картину.
· Постоянно практикуйте визуализацию своих скалолазных проектов. Помните, что "физическая" работа над проектом в комбинации с психологической работой дают более существенные результаты, чем лишь одна "физическая" работа.
· Создавайте больше позитивных картин, и исключайте любые мысли о неудаче.
· Попробуйте представить проблемные ситуации, которые могли бы произойти с вами во время лазания и ваши действия в этих ситуациях.
· Ежедневная практика визуализации поможет вам найти решение проблем маршрута.
· Очень важно, чтобы вы практиковали визуализацию регулярно и относились к ней, так же, как и к своим "физическим" тренировкам. Для лучшего результата практикуйте визуализацию, когда вы расслаблены и находитесь в бесшумном месте (используйте технику релаксации, описанную ранее). Несколько коротких сессий визуализации по 5-10 минут, лучше, чем 1-2 редких, но продолжительных сессии.