Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Советы скалолазам

Визуализация в скалолазании (часть 2)


Визуализация в скалолазании (часть 2)

Что же говорить о скалолазании?

На первый взгляд визуализация может показаться обычной мысленной прокруткой сценария прохождения маршрута. Но на самом деле визуализация - это несколько больше, чем простое перечисление движений. Вы создаёте в своей голове детальную картину - в звуках и красках, ощущая все моменты прохождения маршрута - периоды движения и периоды релаксации. Вы как бы программируете себя на прохождение маршрута.

Исследования показали, что мозг не всегда способен чётко определить различия между тем, что когда-то происходило с человеком и тем, что он себе когда-то живо представил. Назовём это разновидностью дежавю - вы не можете точно сказать - происходило это с вами в действительности, или вы об этом просто думали или мечтали.

Вы создаёте мысленную картину, которая после многократной визуализации программируется в мозгу, как реально произошедшее с вами событие! Тем самым перед прохождением маршрута психологически вы уже готовы к тому, что вы пройдёте намеченный маршрут, т.к. для вас это уже "реальность". И конечно избегайте любых негативных картин, потому что они, в свою, очередь могут поставить психологический барьер к прохождению маршрута.

Существует три типа визуализации: внешняя, внутренняя и "визуализация ощущений". Внешняя визуализация чаще всего используется и наиболее проста в освоении - вы "рисуете мысленную картину глазами стороннего наблюдателя". Внутренняя визуализация немного сложнее - "в вашем мозгу прокручиваются картины, которые вы как бы видите своими глазами".
Для третьего типа визуализации фактически не важны "видимые" образы - здесь в первую очередь важны ваши ощущения. Вы буквально чувствуете всё, что "представляется вам".

Попробуйте попрактиковаться в визуализации. По началу, в качестве "места действия", я советую выбрать вам хорошо знакомую обстановку, место, где вы часто бываете. На первых порах это очень поможет вам.

К примеру, вы наблюдаете за собой со стороны (внешняя визуализация): вы в своём доме, вы встаёте с дивана и идёте к холодильнику, открываете его, достаёте сок, закрываете холодильник и возвращаетесь назад на диван. Постарайтесь представить себе этот процесс на столько отчётливо, на сколько это возможно, с ощущением того, что вы действительно что-то проделали.
По началу это будет трудно, но будьте уверены, что с практикой вы овладеете мастерством визуализации, и оно принесёт вам в скалолазании больше пользы, чем, к примеру, подтягивание на одной руке.

Следующим этапом - попробуйте внутреннюю визуализацию. В сцене с холодильником, описанной выше, постарайтесь представить каждую деталь так, как "вы видите её собственными глазами". "Когда вы идёте по комнате, обращайте внимание на все окружающие вас вещи и их расположение". "Когда вы открываете холодильник, обратите внимание на цвет и надпись на этикетке бутылки (или пакета), что вы достаёте из него".

С практикой вы сможете подойти к последнему этапу визуализации и ощутить, как вы идёте к холодильнику, почувствовать прохладу, когда вы открываете его дверцу, почувствовать холод и влагу на бутылке, которую вы достаёте. Вы можете "совершенно отчётливо ощутить", работу своих мышц.

Мастерство визуализации даёт вам поистине безграничные возможности в совершенстве вашего скалолазного мастерства. Но помните, что вы должны практиковать эти способности регулярно, для того, чтобы они действительно помогали вам.

Начните визуализацию с того, что вам предстоит лезть - скажем, с redpoint проекта. Представьте его в полном объёме, включая все движения - простые и сложные - какие вы помните - места, где можно отдохнуть, где следует прощёлкивать верёвку; вспомните цвет и текстуру скалы. В своём представление вы должны ощутить все моменты, когда вы расслаблены, уверены, сконцентрированы. На протяжении всего процесса визуализации вы ощущаете те звуки, какие вы ощущаете в реальности, во время прохождения этого маршрута. С практикой ваша визуализация будет всё более и более детальнее.

Визуализация в скалолазании (часть 2)

Визуализация неоценима, когда вы применяете её перед прохождением совершенно незнакомого маршрута. Изучая маршрут снизу, вы можете создать картину своего предстоящего "восхождения" - с движениями, местами страховки, отдыха и конечно моментом успешного завершения. И хотя вы не можете представить себе каждое движение, вы можете создать картину успешного прохождения выбранного вами маршрута. А это, безусловно, увеличит ваши шансы на успех и чрезвычайно полезно тем, кто готовится к незнакомому маршруту.

Во время соревнований вы имеете очень мало времени на то, чтобы просмотреть предлагаемые трассы. Но даже если вы можете запомнить только часть трассы - этого вполне достаточно, чтобы "представить" себя уверенно и плавно лезущим по ней. Постарайтесь отрешиться от голосов зрителей и прессинга ситуации, ещё до того, как к вам привяжут верёвку. Гоните любые мысли о неудаче.
Возможно, что благодаря только такому психологическому тренингу можно победить на соревнованиях высокого уровня, где все спортсмены имеют примерно одинаковый уровень физической и технической подготовки.

Визуализация - это не мечты о восхождениях, которые вы хотели бы совершить или соревнованиях, которые вы хотели бы выиграть. Это метод повышения вашего скалолазного мастерства, который требует такого же напряжения и дисциплины, как и "реальные" тренировки в спортивном зале. Просмотрите советы по визуализации, предложенные ниже. Они должны помочь вам в совершенствовании своего скалолазного мастерства.

Стратегия визуализации
Использованы материалы из статьи "Психологическая тренировка спортсменов" James E. Loehr
· Старайтесь задействовать в визуализации все свои чувства. Работайте над развитием своих способностей создавать яркие, живые психологические картины людей, мест и событий. Чем больше практики, тем ощутимей эффект.
· "Представляйте" сцены во всех деталями, со всеми подробностями. Помните, что более живые картины дают более сильный эффект.
· Используйте фотографии. Фотография или видеоизображение помогает нарисовать более точную картину.
· Постоянно практикуйте визуализацию своих скалолазных проектов. Помните, что "физическая" работа над проектом в комбинации с психологической работой дают более существенные результаты, чем лишь одна "физическая" работа.
· Создавайте больше позитивных картин, и исключайте любые мысли о неудаче.
· Попробуйте представить проблемные ситуации, которые могли бы произойти с вами во время лазания и ваши действия в этих ситуациях.
· Ежедневная практика визуализации поможет вам найти решение проблем маршрута.
· Очень важно, чтобы вы практиковали визуализацию регулярно и относились к ней, так же, как и к своим "физическим" тренировкам. Для лучшего результата практикуйте визуализацию, когда вы расслаблены и находитесь в бесшумном месте (используйте технику релаксации, описанную ранее). Несколько коротких сессий визуализации по 5-10 минут, лучше, чем 1-2 редких, но продолжительных сессии.



1773 Прочтено

Остальные материалы раздела Советы скалолазам
  • Скалолазание и эмоции (часть 3)
  • Скалолазание и эмоции (часть 2)
  • Скалолазание и эмоции (часть 1)
  • Путь к осознанному лазанию - понимание переходных состояний
  • Хороший скалолаз - худой скалолаз?
  • Уход и ремонт скальных туфель
  • Основы скалолазных тренировок
  • Памятка юному скалолазу
  • Советы юным скалолазам от Л. Лапшина
  • Особенности подготовки к скалам на скалодроме
  • Психологическая подготовка
  • Питание занимающихся болдерингом
  • 12 практических советов по стратегии тренировок (часть 2)
  • 12 практических советов по стратегии тренировок
  • Мягкое падение и техника страховки
  • Упражнения на хэнгборде
  • Использование карабинов и уход за ними
  • Базовые упражнения для силы корпуса скалолазов
  • Тренировки на кампусборде
  • Повышаем результаты лазания, используя расслабляющее дыхание
  • Тренировки на перекладине для новичков
  • Ощущения «забитости» предплечий. Как избавиться?
  • Нормальна ли боль в скальниках? часть 2
  • Нормальна ли боль в скальниках? часть 1
  • Кинезиотейпинг в скалолазании
  • Как заматывать пальцы
  • Десять способов остаться живым
  • Повышаем уровень лазания по советам Джеймса МакХаффи
  • Адаптация к нагрузкам
  • Подтягиваться и развлекаться с помощью фингерборда
  • Некоторые приемы для начинающих скалолазов
  • Релаксация для скалолаза
  • Правильное бинтование пластырем рук для скалолазания
  • Состояние мышц после тренировки
  • Альпинистская веревка и уход за ней
  • О вреде бесстрашия
  • Поле для совершенствования тренировочного процесса
  • Навыки лазания нависаний, или Нависает и отбрасывает
  • Навыки лазания на плитах, во внутренних и внешних углах
  • Советы по тренировочному процессу, или Как начать лазать лучше?
  • Лазание по щелям с параллельными стенками (часть 2)
  • Лазание по щелям с параллельными стенками (часть 1)
  • Сила рук в скалолазании. Часть 2
  • Сила рук в скалолазании. Часть 1
  • Эффективная тренировка в спортивном зале на искусственном скалодроме
  • Как отдыхать на скалолазной трассе?
  • Тренировка силы пальцев для начинающих
  • Желаем удачного полета!
  • Тренировка навыков падений и срывов в скалолазании
  • Нижняя страховка и ее безопасность
  • Психология победы в скалолазании. Часть 2
  • Психология победы в скалолазании. Часть 1
  • Как заставить ноги лазать
  • 12 советов для лучшего лазания в динамике
  • Правила безопасного использования скалолазных оттяжек
  • Визуализация в скалолазании (часть 1)
  • Координация скалолаза
  • Растяжка для восстановления предплечий и пальцев скалолаза
  • Упражнения на кольцах для скалолаза
  • О преодолении страха (только для девочек!)
  • Рекомендации для болдеринга на природе
  • Пищевые добавки и скалолазание. Часть 2
  • Пищевые добавки и скалолазание. Часть 1
  • Массаж пальцев
  • Тактика редпоинта
  • Правильное питание для скалолазов
  • Инструкция для начинающего скалолаза
  • Увеличение силы хвата - висы на одной руке
  • Наиболее распространённые травмы пальцев и методы их лечения
  • Несколько правил поведения на скалах (часть 2)
  • Несколько правил поведения на скалах (часть 1)
  • Упражение для скалолазания - скручивание
  • Десять способов улучшить ваше лазание
  • Как быстро набрать форму
  • Упражнения «липкие руки» и «тихие ноги»
  • Зачем пластырь скалолазу
  • Как стать сильнее (советы Шалагиных). Часть 1
  • Как стать сильнее (советы Шалагиных). Часть 2
  • Питание спортсменов-скалолазов
  • Восстановление скалолазов
  • Советы новичкам-скалолазам
  • Как лечить скалолазные травмы
  • Как правильно разминаться перед лазанием
  • Тренируем пальцы рук
  • Некоторые советы по растяжке скальных туфель
  • Как эффективно отдыхать при скалолазании
  • Берем зацепы правильно
  • Техника лазания в скалолазании (часть 6)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 5)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 4)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 3)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 2)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 1)
  • Основа техники - энграммы
  • Рекомендации для новичков-скалолазов (часть 2)
  • Рекомендации для новичков скалолазов (часть 1)
  • Тренировки на систем-борде
  • Скалолазание для начинающих
  • Равновесие (основы техники скалолазания)
  • Начальный этап (техника скалолазания)
  • Работа с новичком в скалолазании...
  • Явные и неявные ошибки у новичков в скалолазании (часть 2)
  • Явные и неявные ошибки у новичков в скалолазании (часть 1)
  • Зачем скалолазу магнезия и какую выбрать?

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Для сплава я выбираю:

    Байдарка
    Рафт
    Каноэ
    Каяк
    Катамаран
    Моторная лодка
    Резиновая лодка
    Плот



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 420
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.014895