Свободное лазание – стиль, этика, жизнь. В 70-80-х гг. многие достойные пробовали внести что-то новое в скалолазание, в первую очередь новое для себя. Расширить границы возможного, соотнести восхождение не только к физическим и техническим возможностям организма, но и в плотную подойти к психическим пределам человека. Абсолютное соло даже сегодня этот термин для многих является синонимом безумия. Так ли это? Что движет теми, кто решается на бескомпромиссное путешествие в вертикальный мир? Возможно этот короткий экскурс в историю соло восхождений прольет свет на мотивы одиночек.

John Bachbar и первые соло восхождения в США
Первым соло восходителем, который «открыл» восхождения без веревки для европейцев был американец John Bachbar. Хотя он и не был первым, кто решился на восхождения без страховки. Еще в 1974 Landsmann Earl Wiggins пролез довольно сложный маршрут (для тех времен) Outer Limits 5.10c или 6b. И все же именно Bachbar потряс скалолазную общественность в конце 70-х, пройдя в одиночку и без страховки маршрут Nabisco Wall на сто метровом отвесе Cookei Cliff. Это был вариант известного щелевого маршрута Butterballs с ключом 5.11с (6с/7а). «Многие тогда думали, что я сошел с ума», вспоминает сам Bachbar о своем восхождении. К стати, John Bachbar один из не многих, кто и по сей день регулярно лазает соло! «Не могу припомнить, что бы я хоть раз потерял контроль над ситуацией или вдруг меня покинули силы» - так рассказывает о себе сам John.
Peter Croft и Derek Hersey последователи John Bachbar. Croft заявил о себе пройдя соло одиннадцати питчевый маршрут Astroman 5.11с или 6с/7а. Hersey сделал целую серию соло восхождений. Самый большим его достижением стал двухсот метровым маршрут Naked Edge (5.11b/c) в Eldorado Canyon. Интересно, что Croft всегда точно рассчитывал свои силы и оставался ниже своего предела: «Я не испытывал страха, было лишь чувство легкого возбуждения от предстоящего маршрута», в то время как Hersey частенько лез на пределе.
Друг Hersey британец John Arran в 1985 ошеломил многих своим соло онсайт восхождением маршрута Jules Verne (200м 7а). Ключ маршрута довольно неприятный участок разрушенных скал. После этого восхождения Arran четно пытается ответить на терзающие его вопросы: «На сколько велика опасность на самом деле? Контролировал ли я ситуацию? Что было бы если…?» И отвечает сам себе: «Ответов на эти вопросы не существует».
Год спустя Scott Franklin, известный как первопроходец многих сложных маршрутов в Smith Rocks, проходит соло маршрут Survival oft he fittest 5.13а (7с+).
Соло в Европе
Но и в Европе соло не было оставлено без внимания. Время от времени восхождения без страховки совершались сильнейшими скалолазами. В 80-х годах было совершено не мало значимых прохождений в истории скалолазания. Patrick Edlinger соло Pilier des Fourmis 6c+ (Buoux) и позже Orange Mecanique 8a (Cimai). Kurt Albert - Fight Gravity 7a+ (Frankenjura). Wolfgang Güllich – Sautanz 7b+ (Frankenjura).
То что соло не только на «простых» маршрутах возможно, стало ясно после прохождения французом Antoine Le Menestrel Revelations 8a, тогда самого сложного маршрута в Англии. Другой француз Alain Robert не редко поражал публику прохождением маршрутов 8a+ и даже 8b, разумеется без веревки.
Правда, не многие разделяют взгляд Alain Robert: «Лучше короткая, но интенсивная жизнь, чем скучное продолжительное существование». Однажды Wolfgang Güllich высказался о соло так: «Абсолютное соло как осознанное противостояние смерти – не может и не должно стать обыденной составляющей. Лишь один раз в жизни можно достичь наивысшего рубежа». Не зависимо от того является ли это высказывание истиной или нет, большинство скалолазов отважившихся на соло, совершали сложное восхождения один раз в своей жизни. И лишь не многие как Alain Robert сделали соло восхождения стилем жизни.
Осознанный риск или сумасшествие
Для не скалолазов, хотя впрочем, и для многих скалолазов соло синоним безумия. Вряд ли существует более рискованный вид восхождений, чем без страховки. Где граница между жизнью и смертью столь тонка. С точки зрения соло восходителей противоречие между жизнью и смертью реально держать под контролем: «Ни одна иная ситуация не заставляет так интенсивно воспринимать жизнь и держит тебя в состоянии напряжения как соло. С объективной точки зрения ты вынужден защищать свою жизнь, ты чувствуешь кожей риск, однако субъективно ты мобилизован на сто процентов, ты контролируешь ситуацию. На протяжении многих недель, а может даже и месяцев ты готовился к этому моменту, к твоему восхождению». Так ответил Wolfgang Güllich на вопрос устал ли он от жизни. Так же многие другие солисты аргументируют свои мотивы моральной и физической подготовкой, сводившей риск к минимуму.
Почему же так уверены в себе солисты? Высказывания эти основаны не просто на вере в свои силы. Фактическому восхождению предшествуют недели тренировок и подготовки. Маршрут предварительно изучается и, как правило, на несколько категорий ниже максимального уровня. И даже тогда не гарантий, что в решающий момент что-то пойдет не так. Может по этому абсолютное соло пробуют лишь не многие. «Причина по которой скалолазы редко лазают сложные маршруты соло как раз в том, что пресловутый психологический аспект это уже чересчур» - Derek Hersey.

Уменьшить риск можно, так же выбрав, подходящий маршрут - монолитные скалы безопасней разрушенных. Но важнее быть честным перед самим собой и своими мотивами. Когда Peter Croft подумывал пролезть Astroman соло, своим друзьям о своих мыслях он не рассказал. Он хотел избежать излишнего шума и давления из вне. «Мне было очень важно прислушаться к самому себе и не попасть под влияние чужого мнения. Я хотел сам решить, было ли это разумным решением или нет, какие мотивы побудили меня к этому? И так как я пришел к выводу, что причины были достойны, я сделал это».
Что говорит статистика?
Субъективный взгляд самих солистов не говорит не о чем. Конечно же они отстаивают свою точку зрения. А те, к кому фортуна повернулась спиной, уже не смогут рассказать ничего.
С технической точки зрения риск зависит от вылечены ущерба и вероятности случившегося ЧП. Но на самом деле все обстоит немного иначе. Полет на самолете (низкая вероятность, но большой ущерб) кажется рискованней поездки на автомобиле, хотя вероятность ЧП в последнем случае на много выше. Однако за рулем автомобиля нам присуще чувство контроля над ситуацией, как будто мы в состоянии контролировать степень риска.
Подвести какую либо статистику не возможно. Потому что не известно сколько людей соло восхождения совершают. Лишь косвенно можно проследить некоторую тенденцию, так в период между 1970 и 1990 годами в Йосемитский долине было зарегистрирован 51 несчастный случай со смертельным исходом, при этом лишь один во время соло восхождения. Вероятно во время соло восхождения скалолаз отдает себе отчет в том на сколько велик риск, что приводит к максимальной концентрации и самоконтролю. Однако не стоит забывать, что лишь малое число скалолазов лазаю соло в сравнением с огромным количеством обычных восхождений.
Цена риска
Восхождение всегда будет связано с риском. Ошибки, будь то скалолазание или альпинизм, могут привести к фатальному исходу. И все же снаряжение и техника позволяют свести риск к минимуму. Так многие осознано ставят на карту свои жизни, что бы почувствовать адреналин и риск. «Это было чем-то не забываемым, таким необычным, что риск и напряжение стояли этих мгновений. Это было абсолютным приключение, настоящим приключением» - Peter Croft о восхождение по маршруту Astroman. Стоит ли такое приключение жизни вопрос открытый. «Может так случится, что завтра меня не станет, а вероятность того что я проживу еще 10 лет и того меньше» - вряд ли многие разделят такой взгляд на вещи Derek Hersey. Derek погиб в 1993 во время соло восхождения Steck-Salathe 5с, вероятно, что причиной срыва послужил дождь.
История соло восхождений
Не полный список некоторых исторически заметных соло восхождений.
1974 – Earl Wiggins прохождение классического маршрута Outer Limits 5.10c в Йосемитской долине (США).
1976 – John Bachbar New Dimensions 5.11a, Cookie Cliff Йосемитская долина (США).
1979 – John Bachbar Nabisco Wall 5.11c (Йосемитская долина). Kurt Albert Devil’s Crack 6a+ (Frankenjura, Германия).
1980 – Patrick Edlinger Tremolo 7a/7a+,район Baou de Quatre Ouro.
1982 - Patrick Edlinger Pilier de Fourmis 7a в Buoux (Франция).
1984 – Jean-Baptiste Tribout Chimpanzodrome 7c+. Derek Hersey 200-х метровый мультипитч Naked Edge 5.11b (США).
1985 – Antoine Le Menestrel Revelations 8a (Англия).
1986 – Wolfgang Güllich Sautanz 7b+ (Германия) и Separate Reality 5.11d (США). Kurt Albert Fight Gravity(Германия). Scott Franklin Survival oft he fittest 5.13a (США). Peter Croft North Face 5.11c (США).
1987 - Peter Croft Astroman 5.11c (США). Alain Robert Bloc ou Falaise 8a+ (Франция).
1988 – Kurt Albert Courage Fouyons 7a (Франция).
1989 - Patrick Edlinger Orange Mechanique 8a. Carlos Garcia Fiesta del Biceps 200м 6c+ (Испания).
1990 – Den Osman Gun Gun Club 5.12c (США). Manolo Zanolla La Gatta 7c (Италия). Derek Harsey Yellow Wall 5.11a (подъем) и Casual Route 5.10 (спуск), Pervertical Sanctuary 5.10d онсайт (все в США).
1992 - John Bachbar The Gift 5.12d (США). Manolo Zanolla Masale Dosa 8a (Италия). Alain Robert La Nuit du Lezard 8a+ (Франция).
1994 – Alain Robert Compilation 8b, район Ombleze.
2002 – Alex Huber Cool your foot man 8a+, Have fun on top 8a (оба Австрия) и Direttissima 7a+ мультипитч на Tre Cime de la Varedo (Доломиты, Италия).
2003 – Alex Huber Opportunist 8b (Австрия).
Текс: Ralph Stöhr
Перевод: Максим Фойгель
Источник: журнал «Klettern»