Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Статьи, книги

История и мотивы соловосхождений


Свободное лазание – стиль, этика, жизнь. В 70-80-х гг. многие достойные пробовали внести что-то новое в скалолазание, в первую очередь новое для себя. Расширить границы возможного, соотнести восхождение не только к физическим и техническим возможностям организма, но и в плотную подойти к психическим пределам человека. Абсолютное соло даже сегодня этот термин для многих является синонимом безумия. Так ли это? Что движет теми, кто решается на бескомпромиссное путешествие в вертикальный мир? Возможно этот короткий экскурс в историю соло восхождений прольет свет на мотивы одиночек.

История и мотивы соловосхождений

John Bachbar и первые соло восхождения в США
Первым соло восходителем, который «открыл» восхождения без веревки для европейцев был американец John Bachbar. Хотя он и не был первым, кто решился на восхождения без страховки. Еще в 1974 Landsmann Earl Wiggins пролез довольно сложный маршрут (для тех времен) Outer Limits 5.10c или 6b. И все же именно Bachbar потряс скалолазную общественность в конце 70-х, пройдя в одиночку и без страховки маршрут Nabisco Wall на сто метровом отвесе Cookei Cliff. Это был вариант известного щелевого маршрута Butterballs с ключом 5.11с (6с/7а). «Многие тогда думали, что я сошел с ума», вспоминает сам Bachbar о своем восхождении. К стати, John Bachbar один из не многих, кто и по сей день регулярно лазает соло! «Не могу припомнить, что бы я хоть раз потерял контроль над ситуацией или вдруг меня покинули силы» - так рассказывает о себе сам John.

Peter Croft и Derek Hersey последователи John Bachbar. Croft заявил о себе пройдя соло одиннадцати питчевый маршрут Astroman 5.11с или 6с/7а. Hersey сделал целую серию соло восхождений. Самый большим его достижением стал двухсот метровым маршрут Naked Edge (5.11b/c) в Eldorado Canyon. Интересно, что Croft всегда точно рассчитывал свои силы и оставался ниже своего предела: «Я не испытывал страха, было лишь чувство легкого возбуждения от предстоящего маршрута», в то время как Hersey частенько лез на пределе.

Друг Hersey британец John Arran в 1985 ошеломил многих своим соло онсайт восхождением маршрута Jules Verne (200м 7а). Ключ маршрута довольно неприятный участок разрушенных скал. После этого восхождения Arran четно пытается ответить на терзающие его вопросы: «На сколько велика опасность на самом деле? Контролировал ли я ситуацию? Что было бы если…?» И отвечает сам себе: «Ответов на эти вопросы не существует».

Год спустя Scott Franklin, известный как первопроходец многих сложных маршрутов в Smith Rocks, проходит соло маршрут Survival oft he fittest 5.13а (7с+).

Соло в Европе

Но и в Европе соло не было оставлено без внимания. Время от времени восхождения без страховки совершались сильнейшими скалолазами. В 80-х годах было совершено не мало значимых прохождений в истории скалолазания. Patrick Edlinger соло Pilier des Fourmis 6c+ (Buoux) и позже Orange Mecanique 8a (Cimai). Kurt Albert - Fight Gravity 7a+ (Frankenjura). Wolfgang Güllich – Sautanz 7b+ (Frankenjura).

То что соло не только на «простых» маршрутах возможно, стало ясно после прохождения французом Antoine Le Menestrel Revelations 8a, тогда самого сложного маршрута в Англии. Другой француз Alain Robert не редко поражал публику прохождением маршрутов 8a+ и даже 8b, разумеется без веревки.

Правда, не многие разделяют взгляд Alain Robert: «Лучше короткая, но интенсивная жизнь, чем скучное продолжительное существование». Однажды Wolfgang Güllich высказался о соло так: «Абсолютное соло как осознанное противостояние смерти – не может и не должно стать обыденной составляющей. Лишь один раз в жизни можно достичь наивысшего рубежа». Не зависимо от того является ли это высказывание истиной или нет, большинство скалолазов отважившихся на соло, совершали сложное восхождения один раз в своей жизни. И лишь не многие как Alain Robert сделали соло восхождения стилем жизни.

Осознанный риск или сумасшествие

Для не скалолазов, хотя впрочем, и для многих скалолазов соло синоним безумия. Вряд ли существует более рискованный вид восхождений, чем без страховки. Где граница между жизнью и смертью столь тонка. С точки зрения соло восходителей противоречие между жизнью и смертью реально держать под контролем: «Ни одна иная ситуация не заставляет так интенсивно воспринимать жизнь и держит тебя в состоянии напряжения как соло. С объективной точки зрения ты вынужден защищать свою жизнь, ты чувствуешь кожей риск, однако субъективно ты мобилизован на сто процентов, ты контролируешь ситуацию. На протяжении многих недель, а может даже и месяцев ты готовился к этому моменту, к твоему восхождению». Так ответил Wolfgang Güllich на вопрос устал ли он от жизни. Так же многие другие солисты аргументируют свои мотивы моральной и физической подготовкой, сводившей риск к минимуму.

Почему же так уверены в себе солисты? Высказывания эти основаны не просто на вере в свои силы. Фактическому восхождению предшествуют недели тренировок и подготовки. Маршрут предварительно изучается и, как правило, на несколько категорий ниже максимального уровня. И даже тогда не гарантий, что в решающий момент что-то пойдет не так. Может по этому абсолютное соло пробуют лишь не многие. «Причина по которой скалолазы редко лазают сложные маршруты соло как раз в том, что пресловутый психологический аспект это уже чересчур» - Derek Hersey.

История и мотивы соловосхождений

Уменьшить риск можно, так же выбрав, подходящий маршрут - монолитные скалы безопасней разрушенных. Но важнее быть честным перед самим собой и своими мотивами. Когда Peter Croft подумывал пролезть Astroman соло, своим друзьям о своих мыслях он не рассказал. Он хотел избежать излишнего шума и давления из вне. «Мне было очень важно прислушаться к самому себе и не попасть под влияние чужого мнения. Я хотел сам решить, было ли это разумным решением или нет, какие мотивы побудили меня к этому? И так как я пришел к выводу, что причины были достойны, я сделал это».

Что говорит статистика?
Субъективный взгляд самих солистов не говорит не о чем. Конечно же они отстаивают свою точку зрения. А те, к кому фортуна повернулась спиной, уже не смогут рассказать ничего.

С технической точки зрения риск зависит от вылечены ущерба и вероятности случившегося ЧП. Но на самом деле все обстоит немного иначе. Полет на самолете (низкая вероятность, но большой ущерб) кажется рискованней поездки на автомобиле, хотя вероятность ЧП в последнем случае на много выше. Однако за рулем автомобиля нам присуще чувство контроля над ситуацией, как будто мы в состоянии контролировать степень риска.

Подвести какую либо статистику не возможно. Потому что не известно сколько людей соло восхождения совершают. Лишь косвенно можно проследить некоторую тенденцию, так в период между 1970 и 1990 годами в Йосемитский долине было зарегистрирован 51 несчастный случай со смертельным исходом, при этом лишь один во время соло восхождения. Вероятно во время соло восхождения скалолаз отдает себе отчет в том на сколько велик риск, что приводит к максимальной концентрации и самоконтролю. Однако не стоит забывать, что лишь малое число скалолазов лазаю соло в сравнением с огромным количеством обычных восхождений.

Цена риска

Восхождение всегда будет связано с риском. Ошибки, будь то скалолазание или альпинизм, могут привести к фатальному исходу. И все же снаряжение и техника позволяют свести риск к минимуму. Так многие осознано ставят на карту свои жизни, что бы почувствовать адреналин и риск. «Это было чем-то не забываемым, таким необычным, что риск и напряжение стояли этих мгновений. Это было абсолютным приключение, настоящим приключением» - Peter Croft о восхождение по маршруту Astroman. Стоит ли такое приключение жизни вопрос открытый. «Может так случится, что завтра меня не станет, а вероятность того что я проживу еще 10 лет и того меньше» - вряд ли многие разделят такой взгляд на вещи Derek Hersey. Derek погиб в 1993 во время соло восхождения Steck-Salathe 5с, вероятно, что причиной срыва послужил дождь.

 

История и мотивы соловосхождений

История соло восхождений
Не полный список некоторых исторически заметных соло восхождений.

1974 – Earl Wiggins прохождение классического маршрута Outer Limits 5.10c в Йосемитской долине (США).

1976 – John Bachbar New Dimensions 5.11a, Cookie Cliff Йосемитская долина (США).

1979 – John Bachbar Nabisco Wall 5.11c (Йосемитская долина). Kurt Albert Devil’s Crack 6a+ (Frankenjura, Германия).

1980 – Patrick Edlinger Tremolo 7a/7a+,район Baou de Quatre Ouro.

1982 - Patrick Edlinger Pilier de Fourmis 7a в Buoux (Франция).

1984 – Jean-Baptiste Tribout Chimpanzodrome 7c+. Derek Hersey 200-х метровый мультипитч Naked Edge 5.11b (США).

1985 – Antoine Le Menestrel Revelations 8a (Англия).

1986 – Wolfgang Güllich Sautanz 7b+ (Германия) и Separate Reality 5.11d (США). Kurt Albert Fight Gravity(Германия). Scott Franklin Survival oft he fittest 5.13a (США). Peter Croft North Face 5.11c (США).

1987 - Peter Croft Astroman 5.11c (США). Alain Robert Bloc ou Falaise 8a+ (Франция).

1988 – Kurt Albert Courage Fouyons 7a (Франция).

1989 - Patrick Edlinger Orange Mechanique 8a. Carlos Garcia Fiesta del Biceps 200м 6c+ (Испания).

1990 – Den Osman Gun Gun Club 5.12c (США). Manolo Zanolla La Gatta 7c (Италия). Derek Harsey Yellow Wall 5.11a (подъем) и Casual Route 5.10 (спуск), Pervertical Sanctuary 5.10d онсайт (все в США).

1992 - John Bachbar The Gift 5.12d (США). Manolo Zanolla Masale Dosa 8a (Италия). Alain Robert La Nuit du Lezard 8a+ (Франция).

1994 – Alain Robert Compilation 8b, район Ombleze.

2002 – Alex Huber Cool your foot man 8a+, Have fun on top 8a (оба Австрия) и Direttissima 7a+ мультипитч на Tre Cime de la Varedo (Доломиты, Италия).

2003 – Alex Huber Opportunist 8b (Австрия).

Текс: Ralph Stöhr
Перевод: Максим Фойгель
Источник: журнал «Klettern»



1803 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Скалолазание как фитнес, быть или не быть?
  • Чем скалолазание лучше секса
  • Скалолазные стили
  • Скалолазание для жизни
  • Что ты можешь рассказать о скалолазании и альпинизме
  • Иностранные термины в скалолазании
  • Твой выбор - скалолазание
  • Скалолазание может изменить вашу жизнь
  • Прохождение трудности
  • Этика боулдеринга
  • Тянем-потянем... свое тело! Часть 2
  • Тянем-потянем... свое тело! Часть 1
  • Растяжка при занятиях скалолазанием
  • «Смешанная» тренировка скалолаза
  • Сила разума
  • Оптимизация телосложения
  • Опасное ощущение безопасности
  • Категорирование в теории и на практике
  • Крэш-пэды
  • Гимнастическая страховка
  • Растяжка и Гибкость
  • ИТО-лазание для свободно лазающих
  • Скальные туфли
  • Мешочек с магнезией
  • Вы и ваши страхи
  • Безопасен ли GRIGRI?
  • Скалолазание на трудность
  • Скалолазание на скорость
  • Типы телосложения и бег
  • Здоровье скалолазного плеча (часть 1)
  • Травмы связок пальцев
  • Скалолазание для чайников
  • Немного о кольцевидных связках
  • Со скалы да в воду (Deep Water Soloing)
  • Почему у скалолаза хрустят суставы?
  • Просто и понятно о факторе рывка
  • Скалолазание - безопасное развлечение
  • Кофе для скалолаза?
  • Объяснение «фактора рывка»
  • Срывы при восхождении на скалах
  • Скалолазание это здоровье с детства!
  • Всхождение на горы, скалолазание
  • Категория скалолазания
  • Ошибки начинающих скалолазов
  • Причины для занятия скалолазанием
  • Активный отдых с пользой для здоровья
  • Скалолазание для детей на скалодроме
  • Чем занять своего непоседу? Скалолазание
  • Займитесь скалолазанием!
  • Стили скалолазания. Соло клайминг (Solo climbing)
  • Стили скалолазания. Фри клайминг (Free climbing)
  • Почему скалолазание?
  • Что такое боулдеринг?
  • Стили скалолазания
  • Возникновение скалолазания
  • Альпинизм и скалолазание: а есть ли разница?
  • 15-недельная программа тренировок по скалолазанию Эрика Херста
  • Лазание в морозную погоду
  • Где полазить в Крыму?
  • Скалолазание – вид спорта, профессия или диагноз?
  • Принцип построения скалолазных тренировок

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 879
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.011707