Fist Jams
Щель под кулак.
Ширина этих щелей, как правило, равна размеру френды № 4. Засуньте кулак перпендикулярно щели и поверните его, таким образом заклинив руку в щели.
Off Width
Широкая и глубокая щель.
Встречаются щели, в которые вы можете засунуть всю руку. В таком случае вы "напираете" на своё плечо, надавливая ладонью на одну стенку щели, а локтём на другую. Свободной рукой держитесь либо за край щели, либо за зацепу на стене близ щели. Ноги: одну ногу заклиньте в щели так, чтобы носок касался одной стенки щели, а пятка другой. Другой ногой упритесь в край щели.
Страховка во время лазания по щели
Френды - самые подходящие "артефакты" для страховки в "параллельных" щелях. Как правило, их требуется много. На классический участок длиной в одну верёвку необходимо от 20 френд, причём 6-8 одного номера. Снаряжение развесьте на системе. Если участки длинные, то для снаряжения потребуется дополнительная подвеска через плечо.
Как быстро и правильно определять номер страховочного элемента (френды. закладки…)? Я научился подбирать страховочный элемент в зависимости от своего хвата, руководствуясь тем, сколько пальцев/ладоней и на какую глубину входит в щель. Для этого требуется время и опыт. Всего труднее подобрать правильный страховочный элемент для маленьких щелей. Для щелей off fingers (ширина щели больше толщины пальцев, но меньше толщины ладони) подходит френд № 1,5.
Для щелей с шириной равной толщине "стандартных" пальцев (fingers) подходит френд № 1. Если пальцы входят в щель до второго сустава, то подходит TCU ("мизерный" френд) № 0,75; если входят до первого сустава, то подходят TCU № 0,5.
Когда вы лезете по щели с "сыпучей" породой, старайтесь класть промежуточные точки через каждые 2-3 метра. Безусловно, когда качество скалы становится лучше или когда сложность понижается, вы можете класть промежуточные точки через 5 метров, а то и реже. К концу длинного участка не стоит усердствовать с промежуточными точками, т.к. через большое количество промежуточных точек тяжело тянуть верёвку.
Я советую всегда для защиты кожи на руках пользоваться пластырем. Для щелевого лазания характерно: обматывать пластырем лодыжки для поддержки связок на ногах, обматывать запястье и наружную сторону ладони, чтобы предотвратить проскальзование рук и защитить кожу ладони.
Для тонких щелей я рекомендую мягкие туфли, для щелей с шириной больше № 2,5 френды лучше лезть в туфлях пожёстче, с подкладкой.
Если после всего выше сказанного, вы ещё хотите лазить по щелям с параллельными стенками, тогда будьте готовы к боли в руках, ногах и большому напряжению мышц верхнего плечевого пояса.
Кроме этого следует принимать во внимание тот факт, что щели могут оказаться труднее своей "назначенной" категории - даже если на участке нет перехватов сложнее 5.10 (F 6a/6b+), общая сложность всего участка может запросто потянуть на 5.11 (F 6с/7a).
Но с практикой приходит техника! Нужно только время!