Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках, отдых на байдарках

Советы скалолазам

Повышаем уровень лазания по советам Джеймса МакХаффи


Повышаем уровень лазания по советам Джеймса МакХаффи

Джеймс МакХаффи — один из лучших британских скалолазов. За свою скалолазную жизнь он вылез больше маршрутов Е7 и Е8, чем все другие британцы вместе взятые. Отметился он и в спортивном лазании, одолев маршруты вплоть до 9а.

Большую часть года он работает инструктором по альпинизму в клубе Plas y Brenin в Уэльсе. Познакомиться с Джеймсом более подробно можно на его веб-сайте JamesMcHaffie.com

В этой статье Джеймс МакХаффи познакомит нас с некоторыми уловками и тонкостями в том, как можно улучшить свой уровень лазания.

Желание стать лучше в чем-то, казалось бы, присуще всем людям. Это может быть не только спорт, но и что-то еще: фотография, шахматы, написание романов и т.д. Но независимо от природы того, в чем они хотят быть лучше, есть сильное желание улучшения, что часто является ключевым фактором успеха.

Если вы хотите достичь чего-то, то обычно сразу принимаетесь совершать нечто, что должно привести вас к этому. За последние десять лет я видел множество скалолазов, которые добивались успеха там, где на первый взгляд это казалось невозможным. За пол года они проходили путь от клаймера, который забивался уже на пятерках, до спортсмена, онсайтящего тредовые 7a.

Цифры на бумаге могут казаться не сильно впечатляющими, однако любой знающий скалолаз должен понимать, что переход с одной категории на другую по трудозатратам можно сравнить с попыткой поднять машину. Впрочем, мне нравится это ощущение потрясения, когда люди достигают, казалось бы, невозможного. Это меняет мое мировоззрение в более позитивную сторону. Если вы не верите в то, что нечто возможно, то едва ли будете предпринимать какие-нибудь действия, чтобы достичь этого — вам это будет казаться пустой тратой времени (хотя многие люди воспринимают скалолазание именно в таком ключе). Такое отношение сродни смертному приговору любым продвижениям в скалолазании и, как сказал как-то Дейв Маклеод, неудачи должны восприниматься с радостью, потому что самые великие достижения в скалолазании состоят в преодолении ваших слабостей, где неудачи — обычное дело.

Ключевая ошибка состоит в том, чтобы думать, что абсолютно одаренные спортсмены попросту генетически более совершенны и предрасположены к лазанию. Неоднократно было доказано (причем не только в скалолазании), что так называемые «эксперты» просто дольше и целенаправленней тренировались, причем делали это так же, как и обычные люди. Обычным людям нелегко найти для этого дополнительное время в своей и без того загруженной жизни, однако если желание действительно велико — то и это не проблема.

Многим людям не составит труда внести пару небольших изменений в свою скалолазную диету, чтобы улучшить свои результаты, или начать лазать маршруты, которые получаются меньше всего, чтобы улучшить свои показатели в целом. Если вам страшно срываться на пробитых маршрутах, то и с этим легко совладать. Не получается боулдеринг? - делайте попытки от получаса до часа раз или два в неделю. Слабые пальцы? - купите фингерборд.
Прививайте себе полезные привычки бороться со своими слабостями.
Получится — и все пойдет пойдет как по маслу.

Составление списка целей может показаться чересчур заумным методом, но он поможет вам твердо придерживаться тех целей, которые вы перед собой поставили. Обычно я составляю новый список каждую зиму, куда включаю около тридцати маршрутов, в том числе боулдеринги, треды и пробитые дорожки. Некоторые из них типичны для меня, некоторые находятся где-то на пределе моих возможностей, а некоторые — далеко за этими пределами. Я люблю строить свой список исходя из предположения, что грядущий год будет последним в моей скалолазной жизни (неважно по какой причине). Собирайте друзей, планируйте свои выходные и сохраняйте мотивацию.

Я работал со скалолазами на регулярной основе последние 10 лет, причем как с новичками, так и с весьма продвинутыми экстремалами. Ключевыми факторами к быстрому росту были:

Разминка

Как минимум два достаточно серьезных маршрута на разминку. Таких, чтобы оставалась вероятность срыва. Сделайте это частью тренировочной рутины, и результат в виде улучшения лазания и снижения травматичности не заставит себя ждать.

Вщелкивание веревки в оттяжки

На ранних этапах обучения скалолазы часто используют обе руки, чтобы прощелкивать оттяжки, либо могут успешно делать это только какой-либо одной рукой. Конечно, на легких положительных маршрутах можно оторвать и обе руки от стены, но если вы хотите лазать что-нибудь посложнее четверок, придется учиться вщелкиваться одной рукой. Неумело вщелкиваясь, борясь при этом с неподатливой веревкой, вы начинаете нервничать и бояться еще более глубокого (с учетом выбранной веревки) срыва. Практикуйтесь, повесив оттяжку прямо над полом. Вщелкивайте ее как правой, так и левой рукой, причем меняйте положение нижнего карабина. Это повысит ваш уровень и поможет лазать более эффективно. Чем быстрее вы вщелкиваете веревку в оттяжку, тем больше времени на отдых у вас останется.

Повышаем уровень лазания по советам Джеймса МакХаффи

Развешивайте снаряжение оптимально

Точное знание того, что где висит, а также доступность в нужный момент нужной железки, сэкономит вам время на маршруте (или под ним, когда вы будете искать очередной упавший камалот).

Позиция страхующего

На искусственных скалодромах безопасная зона начинается примерно на уровне второй — третьей оттяжки. Если мы перенесемся на маленькие скалки, например, песчаники, то здесь все будет уже несколько иначе. Земля здесь близко, и стоит лишний раз проверить развеску снаряжения и его доступность. Страхующий должен стоять как можно ближе к стене слева или справа от первой оттяжки, чтобы уверенно и быстро поймать вас на первых метрах и не дать нагруженной вбок точке выпасть, как и не позволить лезущему зацепиться ногами за веревку при срыве. Я всегда руковожу своим страхующим, каким бы опытным он ни был, потому что людям свойственно отвлекаться на все, что угодно, кроме правил страховки. Я неоднократно видел поганейшие срывы, при которых точка, которая отлично сработала бы, будучи нагруженной вниз, вылетала из-за того, что страхующий стоял слишком далеко от стены, и натянувшаяся веревка грузила точку вбок. Если напарник страхует вас безответственно, есть два выхода: скажите ему об этом, либо не лазайте с ним.

Проверка снаряжения перед лазанием

Проверьте узел, развеску, страхующего, почистите скальники, выровняйте дыхание и только потом начинайте лезть.

Контроль во время лазания

Перед прохождением сложного участка я ставлю минимум пару хороших точек, продумываю последовательность движений, предупреждаю страхующего, делаю несколько глубоких вдохов и, если траектория падения безопасна, стараюсь пролезть этот участок как можно быстрее до следующей точки страховки или места для отдыха.

Боулдеринг

Некоторые его недолюбливают, но он предоставляет нам возможность отрабатывать движения на пределе своих возможностей или даже за этим пределом. На пробитых дорожках так уже не получится, даже на сложных спортивных маршрутах вам понадобится как минимум самоотверженный страхующий, чтобы уложить в один день лазания столько же, сколько даст вам день боулдеринга. Тред даст вам много эмоций, но вы все равно потратите кучу времени, страхуя вашего напарника. К тому же боулдеринг бесценен в том отношении, что позволяет быстро добиваться своих целей. Вы станете сильнее и будете тратить на прохождение ключевых участков меньше времени и сил.

Редпоинт

Для многих это слово сродни ругательству. Я и сам когда-то был такого мнения, видя в скалолазании страсть, а не науку для изучения. Однако даже самый ярый противник редпоинта не сможет избежать его. Стоит раз сорваться с маршрута — и вторая попытка, будучи пополнена опытом и знаниями из первой, будет являть не что иное как редпоинт.

Недавно я разговаривал на эту тему с Энди Тисдейлом [Andy Teasdale], горным гидом, приехавшим с тренерских курсов в Калимносе. Он был буквально потрясен тем, сколько людей, потерпев неудачу на маршруте, отказываются от дальнейших попыток. А между тем, один из маршрутов, который с первого раза показался ему невыполнимо сложным, со второго раза с легкостью сдался. Это и редпоинтом назвать-то сложно — настолько мало времени было потрачено на прохождение. Редпоинт как пробование маршрута немного выше вашего онсайт-уровня являет собой хороший способ самосовершенствования, он научит вас не бояться срывов, повысит уровень безопасности на онсайтах и хорошо отразится на результатах в боулдерингах и тредах.

Следите за мотивацией

Скалолазание сочетает в себе несколько тесно взаимосвязанных дисциплин: боулдеринг, спортивное лазание, тред. Если вам наскучила одна из них, либо вы уперлись в потолок и не развиваетесь дальше, попробуйте что-либо другое, новое для себя, и, возможно, это вернет мотивацию и освежит подход к тренировкам.



2011 Прочтено

Остальные материалы раздела Советы скалолазам
  • Скалолазание и эмоции (часть 3)
  • Скалолазание и эмоции (часть 2)
  • Скалолазание и эмоции (часть 1)
  • Путь к осознанному лазанию - понимание переходных состояний
  • Хороший скалолаз - худой скалолаз?
  • Уход и ремонт скальных туфель
  • Основы скалолазных тренировок
  • Памятка юному скалолазу
  • Советы юным скалолазам от Л. Лапшина
  • Особенности подготовки к скалам на скалодроме
  • Психологическая подготовка
  • Питание занимающихся болдерингом
  • 12 практических советов по стратегии тренировок (часть 2)
  • 12 практических советов по стратегии тренировок
  • Мягкое падение и техника страховки
  • Упражнения на хэнгборде
  • Использование карабинов и уход за ними
  • Базовые упражнения для силы корпуса скалолазов
  • Тренировки на кампусборде
  • Повышаем результаты лазания, используя расслабляющее дыхание
  • Тренировки на перекладине для новичков
  • Ощущения «забитости» предплечий. Как избавиться?
  • Нормальна ли боль в скальниках? часть 2
  • Нормальна ли боль в скальниках? часть 1
  • Кинезиотейпинг в скалолазании
  • Как заматывать пальцы
  • Десять способов остаться живым
  • Адаптация к нагрузкам
  • Подтягиваться и развлекаться с помощью фингерборда
  • Некоторые приемы для начинающих скалолазов
  • Релаксация для скалолаза
  • Правильное бинтование пластырем рук для скалолазания
  • Состояние мышц после тренировки
  • Альпинистская веревка и уход за ней
  • О вреде бесстрашия
  • Поле для совершенствования тренировочного процесса
  • Навыки лазания нависаний, или Нависает и отбрасывает
  • Навыки лазания на плитах, во внутренних и внешних углах
  • Советы по тренировочному процессу, или Как начать лазать лучше?
  • Лазание по щелям с параллельными стенками (часть 2)
  • Лазание по щелям с параллельными стенками (часть 1)
  • Сила рук в скалолазании. Часть 2
  • Сила рук в скалолазании. Часть 1
  • Эффективная тренировка в спортивном зале на искусственном скалодроме
  • Как отдыхать на скалолазной трассе?
  • Тренировка силы пальцев для начинающих
  • Желаем удачного полета!
  • Тренировка навыков падений и срывов в скалолазании
  • Нижняя страховка и ее безопасность
  • Психология победы в скалолазании. Часть 2
  • Психология победы в скалолазании. Часть 1
  • Как заставить ноги лазать
  • 12 советов для лучшего лазания в динамике
  • Правила безопасного использования скалолазных оттяжек
  • Визуализация в скалолазании (часть 2)
  • Визуализация в скалолазании (часть 1)
  • Координация скалолаза
  • Растяжка для восстановления предплечий и пальцев скалолаза
  • Упражнения на кольцах для скалолаза
  • О преодолении страха (только для девочек!)
  • Рекомендации для болдеринга на природе
  • Пищевые добавки и скалолазание. Часть 2
  • Пищевые добавки и скалолазание. Часть 1
  • Массаж пальцев
  • Тактика редпоинта
  • Правильное питание для скалолазов
  • Инструкция для начинающего скалолаза
  • Увеличение силы хвата - висы на одной руке
  • Наиболее распространённые травмы пальцев и методы их лечения
  • Несколько правил поведения на скалах (часть 2)
  • Несколько правил поведения на скалах (часть 1)
  • Упражение для скалолазания - скручивание
  • Десять способов улучшить ваше лазание
  • Как быстро набрать форму
  • Упражнения «липкие руки» и «тихие ноги»
  • Зачем пластырь скалолазу
  • Как стать сильнее (советы Шалагиных). Часть 1
  • Как стать сильнее (советы Шалагиных). Часть 2
  • Питание спортсменов-скалолазов
  • Восстановление скалолазов
  • Советы новичкам-скалолазам
  • Как лечить скалолазные травмы
  • Как правильно разминаться перед лазанием
  • Тренируем пальцы рук
  • Некоторые советы по растяжке скальных туфель
  • Как эффективно отдыхать при скалолазании
  • Берем зацепы правильно
  • Техника лазания в скалолазании (часть 6)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 5)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 4)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 3)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 2)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 1)
  • Основа техники - энграммы
  • Рекомендации для новичков-скалолазов (часть 2)
  • Рекомендации для новичков скалолазов (часть 1)
  • Тренировки на систем-борде
  • Скалолазание для начинающих
  • Равновесие (основы техники скалолазания)
  • Начальный этап (техника скалолазания)
  • Работа с новичком в скалолазании...
  • Явные и неявные ошибки у новичков в скалолазании (часть 2)
  • Явные и неявные ошибки у новичков в скалолазании (часть 1)
  • Зачем скалолазу магнезия и какую выбрать?

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 809
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.012473999999999