Кинезиотейпинг - уже не такой новый, достаточно давно зарекомендовавший себя подход в лечении различных спортивных травм, который также используется спортсменами для обеспечения дополнительной поддержи суставов, мышц и связок, для снятия избыточного напряжения в мышцах, для обеспечения быстрого восстановления после нагрузок и уменьшения отеков.
В скалолазании этот метод используется относительно недавно. В нашей стране большинство спортсменов, а тем более скалолазов либо вообще ничего не слышали об этом методе, либо относятся к нему скептически. Из серии - как цветной пластырь может лечить? Чем он намазан?
Как работает кинезиотейп
Сначала, необходимо разобраться в теории. Метод и материалы для кинезиотейпирования изобрел японский специалист по кинезиологии Кензо Касе около 30 лет назад.
Кинезиотейп предствляет собой широкую эластичную ленту, покрытую гипоаллергенным клеем.
Клеить кинезиотейп можно различными способами на одни и те же мышцы, в зависимости от целей.
Основные цели это:
* Выравнивание фасциальных тканей
* Увеличение пространства над областью воспаления и боли путем поднятия фасции и мягких тканей
* Создание поддержки или ограничение движения
* Помощь в устранении отека
* Рассасывание гематомы в местах наложения тейпа:
Чаще всего используется метод, описанный в п. 2. Лимфатическая система, в отличие от кровеносной, использует скелетные мышцы для обеспечения движения лимфы. Если функция мышцы в результате травмы была нарушена, это создает препятствие для нормального лимфооттока и приводит к новым симптомам. Мышца воспаляется, отекает, пространство между мышцей и кожей уменьшается, отток лимфы и выведение продуктов распада поврежденной ткани сильно ухудшается. Происходит давление на болевые рецепторы, находящиеся в дерме.
Кинезиотейп может накладываться либо в нерастянутой, либо в растянутой форме. В любом случае нам необходимо приподнять кожу над поврежденным участком, создав кожные складки.
Перед наложением нерастянутой ленты необходимо сначала растянуть мышцы и связки поврежденного участка. Это делается с помощью изменения положения конечности в пространстве, наклона, либо с помощью натяжения, которое создает кинезиотерапевт руками.
После наложения тейпа мышца и связки вновь сокращаются, тем самым формируя кожные складки. Кожа приподнимается над мышцей, облегчается лимфодренаж, снимается давление на болевые рецепторы.
Если полученная травма препятствует растяжению мышц и связок естественным способом, кинезио тейп накладывается в растянутой форме. После наложения тейп снова сокращается за счет своей эластичности, тем самым формируя складки.
Проводились многочисленные клинические исследования, которые доказали эффективность применения кинезио тейпа спортсменами. Основной эффект - снятие боли и воспаления, длится в течение 5 дней после наложения. Затем стоит заново переклеить тейп.
Самое большое преимущество тейпа перед эластичными бинтами и суппортами - сохранение подвижности поврежденной конечности, а иногда и увеличение амплитуды движения. Тейп берет на себя часть нагрузки от сухожилий и мышц, а также приподнимает кожу. Таким образом активная реабилитация после травмы становится возможна гораздо в более ранние сроки.
Применение кинезио тейпа в скалолазании
Рассмотрим основные травмы, и синдромы перегрузки, с которыми сталкивается скалолаз.
1. Латеральный эпикондилит (локоть теннисиста)
Основные симптомы:
У пациентов с латеральным эпикондилитом характерно наличие болей в локте, которые усиливаются при удержании в руке тяжести при разгибании. Боль локализуется в латеральной части локтя.
2. Медиальный эпикондилит (локоть гольфиста)
Основные симптомы:
При медиальном эпикондилите боль локализуется в медиальной части локтя. Симптоматика у пациентов с медиальным эпикондилитом развивается постепенно. Отмечается также слабость мышц при хватании.
3. Повреждения / тендинит вращательной манжеты плеча
Основные симптомы:
Боль при подъеме руки над головой.
Боль по ночам.
Постепенное снижение силы мышц вращательной манжеты.
Нарастающая атрофия мышц вращательной манжеты.
4. Тендинит бицепса
Основные симптомы:
Боль спереди плечевого сустава, распространяющаяся вдоль передней поверхности руки.
Боль при сгибании и наружном вращении руки в плечевом суставе против сопротивления.
5. Устранение "забитости" и отечности рук после скалолазания
Применение кинезио тейпа:
1. Отрезать кусок тейпа, сложить его вчетверо вдоль и разрезать по линиям сгиба, оставив целым конец 3-4 см. Получаем ленту, напоминающую букву W. Повторить действия с еще одним куском тейпа.
2. Взять первую ленту, надорвать защитную бумагу на неразрезанном конце, формируя "якорь". Якорь клеится на кожу без натяжения в месте сосредоточения лимфатических узлов на локтевом сгибе, см. видео.
3. Выпрямить руку в локте, слегка отвести кисть, создав натяжение мышц предплечья. Поочередно снимаем защитную бумагу с каждой из 4 полосочек ленты и клеим их без натяжения пересекая предплечье в медиальном направлении.
4. Якорь второй ленты клеим рядом с якорем первой на медиальной стороне предплечья. Повторяем действия, описанные в п. 3. Так, что полоски первой ленты пересекают полоски второй ленты, формируя сетку.
5. Потереть ленты для лучшего схватывания клея