Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках, отдых на байдарках

Советы скалолазам

Тренировки на перекладине для новичков


Тренировки на перекладине для новичков

Эта статья из цикла тренировки силы в домашних условиях посвящена упражнениям на перекладине и предназначена в первую очередь для новичков. Мы не претендуем на полный охват материала. Целью написания данной статьи было наше желание помочь новичкам начать тренировки, предоставив им информацию, которую мы смогли найти в литературе и накопить в процессе личных тренировок.

Как показывает опыт (и наш личный в том числе), построение дома скалолазного тренажера занятие сложное и длительное. Помимо того, что вам необходимо придумать такой вариант конструкции тренажера, который поместится в вашу квартиру, надо закупить материалы для постройки, зацепки, что по сумме в итоге выражается в достаточно большую цифру. Промежуточный вариант – занятия на доске или заменяющем ее дверном косяке (если он имеет достаточную ширину) или крае антресоли. Это хороший выход для совместной тренировки и кистевого хвата и мышц рук и спины. Однако для новичков и для людей, имеющих слабые мышцы рук и верхней части корпуса при достаточно сильных пальцах, будут полезны изолированные тренировки силы рук. Самым простым и доступным вариантом для этого являются упражнения на перекладине. В основном полезные для скалолазания упражнения представляют собой различного вида подтягивания и фиксации (тренировка способности мышц неподвижно удерживать тело в определенных положениях). Кроме того, полезной может быть отдельная тренировка мышц брюшного пресса. Теперь более подробно остановимся на каждой группе упражнений.

Подтягивания
Не секрет, что целью тренировок силы рук на перекладине для большинства скалолазов является возможность подтягиваться на одной руке. Такая способность действительно дает большое преимущество при лазании, но без хорошо поставленной техники это преимущество обращается во вред. Очень часто можно видеть, как люди с очень сильными руками делают движения в лоб на чистой силе вместо того, чтобы доработать корпусом и сделать движение с минимальной затратой сил. Таким образом стоит задуматься о соотношении силы и техники и о вкладе каждой из этих составляющих в конечный результат - пролезаемость.

1. Статичные подтягивания на двух руках.Самым простым и популярным упражнением для тренировки силы рук и спины являются подтягивания. Однако даже это известное упражнение можно выполнять по-разному, добиваясь при этом различного тренировочного эффекта. Первый тип упражнений – статичные подтягивания. В этом случае упражнения выполняются только за счет силы рук и спины. При этом недопустимы раскачивания. Существует два варианта техники выполнения данного упражнения:

А) Подтягивания выполняются из виса на прямых руках. Руки сгибаются сначала движения, корпус при этом надо сохранять максимально вертикально, не отводя плечи назад. Плечи двигаются вертикально вверх. При таких подтягиваниях максимально загружаются мышцы рук, а не спины.

Б) Подтягивания выполняются из виса на прямых руках. В первой фазе движения вы поднимаете тело вверх, не сгибая при этом руки. При этом сильно нагружаются мышцы спины, плечи двигаются вверх и назад. Во второй фазе вы "доподтягиваетесь" уже со сгибанием рук. Таким образом получается, что ваши плечи как бы описывают полукруг. При выполнении таких подтягиваний максимально работают мышцы спины.

В книгах, посвященных тренировкам в скалолазании, часто пишут, что не имеет смысл выполнять более 15 подтягиваний. Пятнадцать раз это тот порог, после которого имеет смысл постепенно переходить на качественно более высокий уровень тренировки силы “тянущих” мышц – подтягиванию на одной руке. Промежуточным этапом служит подтягивание с утяжелением. Если вы достигли такого уровня силы, что спокойно подтягиваетесь на двух руках 15 раз, то имеет смысл добавлять утяжеление. Подбирать вес следует так, чтобы с ним вы могли подтянуться 8 раз. Далее количество подтягиваний с таким весом доводится до 15 и снова добавляется вес. Другой вариант – переход к целенаправленной тренировке подтягивания на одной руке, о которой будет написано ниже.

Кроме того следует добавить, что подходы в серии подтягиваний имеет смысл делать через равные промежутки (приемлемым вариантом может быть 2 минуты, возможен также и форсированный подход, при котором на отдых отводится 10 секунд – все зависит от того, какою цель вы преследуете).

2. Динамичные подтягивания на двух руках (быстрые подтягивания). Подтягивания можно также использовать для тренировки мощности, которая необходима при совершении динамических перехватов при лазании. Для тренировки мощности имеет смысл выполнять подтягивания максимально быстро. Делать это можно также двумя способами, причем второй рассчитан на достаточно хорошо подготовленных людей:

А) Быстрые подтягивания выполняются по одному, каждое подтягивание начинается с виса на полностью прямых руках, при этом единичное подтягивание выполняется максимально быстро. Задача состоит в том, чтобы “выбросить” тело вверх.

Б) Быстрые подтягивания в серии. Это более продвинутый вариант быстрых подтягиваний, который требует способности выполнять единичные быстрые подтягивания. При этом вы не опускаетесь после каждого подтягивания до конца, а как бы ловите себя в момент опускания (практически падения), после чего снова выбрасываете себя вверх. Руки при этом распрямляются примерно до 120 градусов.

3. Асимметричные подтягивания. Хорошим подготовительным этапом к подтягиваниям на одной руке могут быть асимметричные подтягивания. Это обычные подтягивания выполняются как обычные, но только в конце движения подбородок находится не посередине между руками, а над рукой. Обычно подтягивания выполняются попеременно: то к правой, то к левой руке.

4. Разноуровневые подтягивания. Следующим шагом на пути к подтягиванию на одной руке можно назвать разноуровневые подтягивания. Смысл их в том, что если вы при подтягивании располагаете одну руку выше другой, то нагрузка на руки распределяется неодинаково. Вариантов выполнения этого упражнения существует масса. Можно подтягиваться на двух зацепках, расположенных на разном уровне, можно перекинуть через турник полотенце и одной рукой придерживаться за него, можно использовать в качестве опоры для менее нагруженной руки петлю (оттяжку), можно браться одной рукой в щипок за косяк двери (если турник весит над дверью), в конце концов существует классический вариант: держаться рукой за свою руку сначала в районе запястья, потом все ближе к плечу.

5. Лесенка. Лесенкой называют комплекс из нескольких подходов подтягиваний. Существует несколько вариантов выполнения лесенки. Можно начинать с 1 подтягивания, затем каждый подход увеличивать число подтягиваний на 1 до тех пор, пока вы можете заставить себя подтянуться на 1 раз больше, чем в предыдущий подход. После того, как предел достигнут, то начинайте убавлять число подтягиваний на 1 в каждом подходе. Второй вариант- начинать с максимума, убавить до 1 и снова до максимума. Главный смысл лесенки – это ритмичность подходов. Вы делаете небольшой интервал между ними (обычно 10-20 с), главное, чтобы он не менялся.

6. “W” Эту вариацию на тему лесенки мы узнали от украинских скалолазов. Начинается серия с максимума (например с 5 подтягиваний, для каждого это число разное), затем 10 с отдых, затем - 4, 10 с отдых, 3 и так до одного раза. Затем после 10 секундного отдыха - 2 раза, 10 с отдых, 3 раза и так до 5. Потом опять до 1. Потом опять до 5. Все это, естественно, выполняется непрерывно с отдыхом в 10 секунд. В результате, как вы могли обратить внимание, все это составляет букву "W", откуда и название. Если "W" с 5 получается просто - необходимо переходить к 6 и т.д. Рекорд по максимальному количеству подтягиваний среди украинских скалолазов принадлежит Паукаеву и Стенковому - "W" с 10. Общее количество подтягиваний при "W" с 2-х - 8, с 3-х - 19, с 4-х - 38, с 5-ти - 53, с 6-ти - 76 и т.д. Аналогичные упражнения делаются в висе на зацепках, что более полезно для лазания, так как представляет собой одновременную тренировку силы кистевого хвата и рук.

Тренировки на перекладине для новичков

Фиксации
Не менее важной способностью для лазания является способность зафиксировать свое тело в нужном вам положении. Это становится особенно актуальным при лазании через перегибы и в сильном нависании.

7. Одиночные фиксации. При выполнении этого упражнения вы подтягиваетесь до того положения, в котором будет выполняться фиксация, потом удерживаете себя в нем так долго, как только можете. Обычно фиксируются в положении 0 (верх), 90 и 120 градусов (угол сгибания локтя). Недостаток этого упражнения в том, что достаточно быстро достигается такая физическая форма, что вы можете удерживать фиксацию слишком долго.

8. Серия фиксаций. При выполнении этого упражнения вы фиксируетесь в разных положениях по 7-10 секунд. Идеально будет если кто-либо будет отсчитывать время и говорить вам каждый раз в каком положении фиксироваться (случайных выбор порядка).

9. Серия фиксаций с подтягиваниями. Это упражнение из книги “Как пролезть 5.12”. Выполняется оно следующим образом: вы делаете полное подтягивание, фиксируетесь в верхнем положении на 7 секунд, опускаетесь вниз, затем следующее полное подтягивание, фиксация на спуске в положении 90 градусов на 7 секунд, опускаетесь вниз, подтягиваетесь, фиксация на спуске при 120 градусах на 7 секунд, спускаетесь до конца вниз. Затем упражнение повторяется. Задача: сделать максимальное число циклов.

Упражнения на пресс
Хорошо развитый пресс дает вам массу преимуществ при лазании: возможность полноценной работы ногами в сильном нависании и на потолках, а также при объемном лазании.

10. Подъем ног в висе на перекладине. Самым простым и эффективным упражнением является поднимание прямых ног к перекладине. Это упражнение выполняется из виса на прямых руках. Задача - поднять ноги к перекладине не сгибая их и не бросая опустить их обратно. Вариантами этого упражнения являются поднятия ног через сторону (для косого пресса), а также круговые движения ногами.

В заключение следует добавить, что цель выполнения данных упражнений – увеличение вашей физической силы, которая, в свою очередь даст вам новые возможности при лазании. Однако чрезмерное увлечение тренировкой вместе с предельной нагрузкой может привести к очень серьезным травмам (личный опыт). Тренировка физической силы должна давать гармоничное развитие вашего тела.

Кроме того стоит лишний раз напомнить, что лучшим способом тренировки для лазания является само лазание.



2079 Прочтено

Остальные материалы раздела Советы скалолазам
  • Скалолазание и эмоции (часть 3)
  • Скалолазание и эмоции (часть 2)
  • Скалолазание и эмоции (часть 1)
  • Путь к осознанному лазанию - понимание переходных состояний
  • Хороший скалолаз - худой скалолаз?
  • Уход и ремонт скальных туфель
  • Основы скалолазных тренировок
  • Памятка юному скалолазу
  • Советы юным скалолазам от Л. Лапшина
  • Особенности подготовки к скалам на скалодроме
  • Психологическая подготовка
  • Питание занимающихся болдерингом
  • 12 практических советов по стратегии тренировок (часть 2)
  • 12 практических советов по стратегии тренировок
  • Мягкое падение и техника страховки
  • Упражнения на хэнгборде
  • Использование карабинов и уход за ними
  • Базовые упражнения для силы корпуса скалолазов
  • Тренировки на кампусборде
  • Повышаем результаты лазания, используя расслабляющее дыхание
  • Ощущения «забитости» предплечий. Как избавиться?
  • Нормальна ли боль в скальниках? часть 2
  • Нормальна ли боль в скальниках? часть 1
  • Кинезиотейпинг в скалолазании
  • Как заматывать пальцы
  • Десять способов остаться живым
  • Повышаем уровень лазания по советам Джеймса МакХаффи
  • Адаптация к нагрузкам
  • Подтягиваться и развлекаться с помощью фингерборда
  • Некоторые приемы для начинающих скалолазов
  • Релаксация для скалолаза
  • Правильное бинтование пластырем рук для скалолазания
  • Состояние мышц после тренировки
  • Альпинистская веревка и уход за ней
  • О вреде бесстрашия
  • Поле для совершенствования тренировочного процесса
  • Навыки лазания нависаний, или Нависает и отбрасывает
  • Навыки лазания на плитах, во внутренних и внешних углах
  • Советы по тренировочному процессу, или Как начать лазать лучше?
  • Лазание по щелям с параллельными стенками (часть 2)
  • Лазание по щелям с параллельными стенками (часть 1)
  • Сила рук в скалолазании. Часть 2
  • Сила рук в скалолазании. Часть 1
  • Эффективная тренировка в спортивном зале на искусственном скалодроме
  • Как отдыхать на скалолазной трассе?
  • Тренировка силы пальцев для начинающих
  • Желаем удачного полета!
  • Тренировка навыков падений и срывов в скалолазании
  • Нижняя страховка и ее безопасность
  • Психология победы в скалолазании. Часть 2
  • Психология победы в скалолазании. Часть 1
  • Как заставить ноги лазать
  • 12 советов для лучшего лазания в динамике
  • Правила безопасного использования скалолазных оттяжек
  • Визуализация в скалолазании (часть 2)
  • Визуализация в скалолазании (часть 1)
  • Координация скалолаза
  • Растяжка для восстановления предплечий и пальцев скалолаза
  • Упражнения на кольцах для скалолаза
  • О преодолении страха (только для девочек!)
  • Рекомендации для болдеринга на природе
  • Пищевые добавки и скалолазание. Часть 2
  • Пищевые добавки и скалолазание. Часть 1
  • Массаж пальцев
  • Тактика редпоинта
  • Правильное питание для скалолазов
  • Инструкция для начинающего скалолаза
  • Увеличение силы хвата - висы на одной руке
  • Наиболее распространённые травмы пальцев и методы их лечения
  • Несколько правил поведения на скалах (часть 2)
  • Несколько правил поведения на скалах (часть 1)
  • Упражение для скалолазания - скручивание
  • Десять способов улучшить ваше лазание
  • Как быстро набрать форму
  • Упражнения «липкие руки» и «тихие ноги»
  • Зачем пластырь скалолазу
  • Как стать сильнее (советы Шалагиных). Часть 1
  • Как стать сильнее (советы Шалагиных). Часть 2
  • Питание спортсменов-скалолазов
  • Восстановление скалолазов
  • Советы новичкам-скалолазам
  • Как лечить скалолазные травмы
  • Как правильно разминаться перед лазанием
  • Тренируем пальцы рук
  • Некоторые советы по растяжке скальных туфель
  • Как эффективно отдыхать при скалолазании
  • Берем зацепы правильно
  • Техника лазания в скалолазании (часть 6)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 5)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 4)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 3)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 2)
  • Техника лазания в скалолазании (часть 1)
  • Основа техники - энграммы
  • Рекомендации для новичков-скалолазов (часть 2)
  • Рекомендации для новичков скалолазов (часть 1)
  • Тренировки на систем-борде
  • Скалолазание для начинающих
  • Равновесие (основы техники скалолазания)
  • Начальный этап (техника скалолазания)
  • Работа с новичком в скалолазании...
  • Явные и неявные ошибки у новичков в скалолазании (часть 2)
  • Явные и неявные ошибки у новичков в скалолазании (часть 1)
  • Зачем скалолазу магнезия и какую выбрать?

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Я хочу побывать:

    Алтай
    Альпы
    Байкал
    Кавказ
    Карелия
    Карпаты
    Крым
    Плато Путорана
    Саяны
    Татры
    Тянь Шань
    Урал



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 2432
    Комментариев: 6

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.013972