Мы расположили в ряд 12 стратегических и практических кратких советов, призванных форсировать рост ваших скалолазных категорий. Большинство скалолазов фокусируются на силе, таким образом, по сравнению с ними легче развивать технические, тактические и психические навыки, которые и рассматриваются здесь. Сконцентрируйтесь в основном на первых четырех советах, они дадут наибольший прирост уровня лазания. Последние четыре это дополнительные уроки для достижения 8а и выше. Если все это не помогает, наш последний совет отправится в Railay beach или Kalymnos!
1. Смотрите вниз на ноги
Около 90% всех скалолазов станут лучше лазать, просто научившись уделять больше внимания зацепкам под ноги вместо зацепок под руки. Скалолаз, смотрящий вниз, автоматически будет оставаться более расслабленным, найдет лучшие позиции для ног и тела и также будет меньше отклоняться от стены, чем тот, кто использует свою шею как перископ. Если вы будете делать это во время тренировок, то быстро привыкнете. Простой способ проверить опыт скалолаза, это оценить, сколько времени он проводит глядя вниз.
2. Избегайте молочной кислоты – поднимайте руки
Если в течение месяца или около того вам удастся избегать образования молочной кислоты в руках, не исключено, что вы продвинетесь на буковку выше, так как у ваших мускулов появится возможность расти вместо того, чтобы разрушаться молочной кислотой. Топовые скалолазы (8а и выше) и другие сильные спортсмены иногда учат свои мускулы работать с кислотой, как с источником энергии, но только на короткие периоды, так как за длительный период кислота разрушит их мускулы. Разогрев является ключом к тому, как избежать кислоты. Очень часто руки забиваются, циркуляция крови понижается в результате слишком сильного разогрева. Один из способов повысить циркуляцию – поднимать и опускать руки, когда необходимо.
Практические советы |
Стратегические советы |
1. Смотрите вниз на ноги |
2. Избегайте молочной кислоты – поднимайте руки |
3. Дыхание и релаксация |
4. Столько метров/движений, сколько возможно |
5. Лезть до предела |
6. Ценные наставления и памятка в мешочке с магнезией |
7. Положение пальцев |
8. Безопасность |
9. Пульсирующий хват |
10. Вщелкиваться позже |
11. Маленькие хитрости |
12. Набор мышечных волокон |
3. Дыхание и релаксация
Дыхание – вот о чем все вопят и чем вынуждены заниматься после нескольких безнадежных движений. Благодаря дыханию вы либо сможете в большей степени расслабиться, либо, в случае гипервентиляции, стать более возбужденным и сильным. Как и йога, ваше лазание может быть полностью основано на дыхании. Это требует определенной практики. Лучший способ скорейшей релаксации после прохождения ключа, заключается в том, чтобы сконцентрироваться на дыхании. Считаете вниз от десяти, закройте глаза и представьте, что вас поместили в сироп. Далее несколько быстрых вдохов и вперед, к следующему ключу.
4. Столько метров/движений, сколько возможно
За час лазания скалолаз топового уровня пролезает до ста метров, в то время как другие борются на двадцати-сорока. Чтобы создать основную базу и избежать образования кислоты и травм, стоит стараться лазать более простые категории. Около 50% вашего лазания должно базироваться на простом лазании, где вы сможете сконцентрироваться на тренировке техники.
5. Лезть до предела
Большинство скалолазов стараются мысленно подталкивать себя, но вместо того, чтобы упасть, говорят страхующему «Возьми!» (и я один из них). Делая так, вы никогда не узнаете, где находится ваш предел, и никогда не научитесь делать движения под прессингом. Очень легко сдаться, когда понимаешь, что эта попытка не приведет тебя к топу, и страшно упасть. Однако, если когда-нибудь (или частенько) вы полезете выше, зная, что будете бороться столько, сколько возможно, включая прыжок чтобы достать до замагнеженного места как можно выше, вы будете сильно удивлены. Лазая с верхней страховкой проще заставить себя делать это, а делая это вы получите преимущество в скалолазной тренировке под прессингом.
6. Ценные наставления и памятка в мешочке с магнезией
Мы думаем, что большинство скалолазов только выиграют оттого, что будут получать ценные наставления, когда лезут редпоинт. Этот человек должен поддерживать в вас бодрость духа, но также напоминать об определенных вещах типа дыхания, положения пальцев и прочее. Можно также положить памятку в свой мешочек с магнезией вроде монетки или камушка, которые будут символизировать «Дыхание» или «Посмотри вниз». Очень просто, начав лезть, настолько увлечься, что забыть обо всей своей тактике.
7. Положение пальцев
Ключ к прохождению последних движений частенько заключается в том, чтобы держать пальцы закрытым хватом. Когда вы все больше устаете и приземляетесь на последние зацепки раскрытой рукой, стоит остановиться и перевести хват в закрытый прежде чем сделаете следующее движение. Это практически невозможно сделать на автомате и здесь очень поможет крик друга: «Закрытый!!!»
8. Безопасность
Доверяете ли вы своему напарнику на 100%? Если нет, вы будете инстинктивно чувствовать, что что-то может случиться, когда стоите, балансируя на одной ноге над последней оттяжкой. Сделав специально несколько коротких падений, вы станете лучшей командой, и ваше лазание улучшится. Скажите ему, что вы хотите от него услышать. Я страхую тебя, давай, лезь!?