
1. Выбор цели осуществляет сам спортсмен. Кем стать? Чемпионом России или Мира, Чемпионом города или просто научиться хорошо лазать? Любая из этих целей достойна уважения. Задача же тренера - помочь спортсмену в достижении цели.
2. Путь к цели тернист! Будут удачи, будут и досадные поражения. Надо научиться достойно пережить неудачу и достойно вести себя, будучи победителем. Главное, чтобы радость была без "щенячьего восторга", грусть - без упадничества, а гордость - без надменности.
3. Надо помнить, что труд во имя цели и преданность цели - тоже победа! И что упорный труд вознаграждается всегда, рано или поздно, звезда блеснет и наполнит пьянящую чашу победы!
4. Соперников у скалолазов нет! Есть подготовленный судейством маршрут, который надо изучить, запомнить и пройти. И всё!
Целью перед стартом должно быть прохождение маршрута, а не место на пьедестале.
5. У настоящего спортсмена нет мелочей! Важно всё: хорошая разминка, теплые руки и теплые туфли, горячий чай и перекус, не простудиться на улице и быть одетым надлежащим образом перед стартом, а также учеба и дисциплина.
Дисциплина везде, всегда и во всем! Дисциплина - это фундамент, на котором можно что-то построить. На плохом фундаменте хорошего здания не построишь.
6. Учеба - разговор отдельный. Какова бы не была цель в спорте, каковы бы не были достижения, ничего не оправдывает небрежности и безволия в учебе, отношения к учебе, как к досадной обязанности.
7. Всегда надо помнить, что жизнь уступает только страстным желаниям. Желаниям, подкрепленным дисциплиной и волей.
8. Как видите, в начале нашего разговора очень часто звучит слово "надо". Но, без решения многих задач, без преодоления препятствий и приложения усилий, ничего не добьешься ни в спорте, ни в других делах.