Плетение оплетки
Конструкция оплетки влияет не только на то, как веревка будет выглядеть на маршруте, но и насколько удобно вам будет ее держать, как хорошо веревка будет скользить. От плотности плетения зависит также и абразивная стойкость.
Изменение рисунка на веревке
Некоторые альпинисты для быстрого обнаружения середины бухты веревки использовали маркер или краску. Но вещества, входящие в состав маркеров, даже предназначенных для этих целей, воздействуют на материал оплетки неблагоприятным образом. Так UIAA (International Mountaineering and Climbing Federation ), проведя ряд исследований, рекомендовала не использовать какие либо красящие вещества, не одобренные непосредственно производителем веревок для альпинизма.
Для легкого и быстрого определения середины веревки производитель применяет различные методы.
Изменение цвета в середине веревки.
Маркировка каната в середине.
Изменение рисунка в середине каната. Такой способ хорош тем, что производитель обходится без резки нитей.
Материалы альпинистских веревок
Для современных альпинистских веревок чаще всего применяется полиамид (PAD). Этот материал обладает высокой прочностью и эластичностью. Полиамид - это целая группа синтетических волокон, включающая наиболее известные для простого обывателя нейлон и капрон. Применяется также полиэстер - также представляющий собой полимерные волокна. Полиамидные и полиэстеровые волокна имеют очень высокую прочность на разрыв, т.е. имеют высокую продольную прочность. Но в горизонтальной оси их прочность не достаточна, поэтому в состоянии узлов эффективность веревки меньше.
Нейлон (PA). Нейлон является наиболее популярным материалом для производства альпинистских веревок. Долгое время в производстве использовался Nylon 6.6, изобретенный Уоллесом Карозерс в институте Dupont в 1935-м году, а также Nylon 6, имеющий несколько лучшие характеристики удлинения, что делало его более подходящим для динамических веревок. Высокая прочность и относительно низкий вес сделали нейлон очень популярным в производстве также военных парашютов и канатов. Современный нейлон существенно превосходит ранние его версии и обладает лучшими качествами поглощения рывка.
Полиэстер (PES). Полиэстер является еще одним популярным видом синтетических волокон, используемых в производстве веревки. Тот же Уоллес Карозерс первым начал исследовать полиэстер в Dupont, но компания сосредоточилась на нейлоне. Английские химики Джон Рекс Уинфилд и Джеймс Теннант Диксон, сотрудники Манчестерской Ассоциации Calico Printer’s запатентованная полиэстер в 1941 году. С тех пор на его основе было разработано множество продукции, включая привычные пластиковые бутылки. Полиэстр является более гидрофобным, чем нейлон, и имеет лучшую устойчивость к воздействию солнечных лучей. Он также менее восприимчив к различным химическим веществам. НО!!! Полиэстр имеет малый коэффициент растяжения, что делает его непригодным для динамических веревок.
Арамиды (Aramid). Также разновидность полиамида, но с иной молекулярной структурой. Молекулы арамида образуют кристаллические образования, что делает изделие из этого материала невероятно прочным, но абсолютно не эластичным. Кроме того, арамид не горючий материал. Веревку из арамида чаще всего используют в спасательных или в военных операциях. Для достижения особой прочности в основу веревки из арамида может интегрироваться стальная нить.
Оболочка веревки практически всегда делается из полиамида.
Пропитки и обработки
Для обеспечения водонепроницаемости и абразивной стойкости альпинистские веревки проходят различную степень обработки, обеспечивающие базовую, стандартную или максимальную защиту. Технология известного производителя Tendon базируется на тефлоне (Teflon), разработанного все на том же Dupont.
Кроме того, веревки для альпинизма частенько проходят обработку веществами, защищающими от перегревания при высоком трении.
Пиктограммы и информация на альпинистской веревке
Impact force - сила рывка
Diameter - диаметр веревки
Number of falls - максимальное число срывов
Dynamic elongation (%) - динамическое удлинение
Static Elongation (%) - удлинение при статической нагрузке 80 кг
Sheath Proportion (%) - доля веса оболочки
Sheath Slippage (mm) - смещение оплетки
Weight (g) - вес одного метра веревки
Material - материал. Как правило, указывается PA - полиамид, PES - полиэстер, Aramid - арамид. Возможно указание двух значений, если сердечник и оплетка сделаны из разных материалов.
Не забывайте, что альпинистская веревка имеет срок годности и ее необходимо менять, даже если вы ею ни разу не пользовались. Старайтесь вести историю вашей веревки, чтобы быть уверенным, что в нужный момент она не подведет.