Это   описание нашего путешествия может показаться затянутым – много буковок.   Ну, тогда просто посмотрите фото. Когда я готовилась к этой поездке –   искала отчеты с многими буковками, т. к. всё было непонятно и хотелось   узнать побольше – как оно там и к чему готовиться. Описания   достопримечательностой – тоже не ищите, это есть в Википедии. Я   попыталась расставить яркие штрихи, акценты, эмоции. Это только путевые   заметки…
      Hvala переводится как – спасибо J
      Что это было
      Это   была экскурсионно-спортивная поездка. Я оформила ее как велопоход 1   категории. Не для спорта оформлялось - для визы. Нам казалось, получить   ее так легче. Похоже – и правда. По времени 2 недели начала июля. Место   действия - Словения (точнее - см. ниже) и немножко Италии - Венеция.
      
      А начиналось все с того что я случайно наскочила на «Харьков туристе» на предложение от словенской компании Adventurus.   Директор Саша (дальше по тексту СашаА для отличия от нашего) раньше жил   в Днепропетровске, ну, теперь вот в Словении. Понемногу   переговаривались по Скайпу, выясняли и крепли в своем желании ехать.   Первую часть поездки мы жили в домике предоставленном Adventurus. Домик   расположен в селе Горна Бестница, место красивое само по себе, в горах.   Толь что-то никто не сделал фото домика «с лица»… Но есть и еще один   замечательный плюс - оно равноудалено от тех мест которые в Словении   нужно посетить обязательно - озеро Блед (26км), Любляна(30км), озеро   Бохинь (наверное 40км, но мы напрямую не ездили), Шкофья Лока (20км).   Всё это, плюс живописные окрестности, по которым нас катал СашаА -   неделя заполнена очень плотно. Для велосипедистов любого уровня   подготовки. Кто послабее, может возвращаться на поездах, если тяжело. Ближайший город с ЖД - Крань (6км). Кто посильнее тоже точно не соскучится. 
      
      Стоимость   тура на 7 дней 75евро. Меньше дней по этой цене не продается - пакет   такой. Это очень дешево для Словении, собственно столько же стоит   автокемпинг не на побережье и в палатке. Насчет условий обольщаться не   стоит - третий этаж, крышные окна, впрочем достаточно низкие - мир   видно. 
      
      На   фото вид со двора, хотя никакого двора, как здесь принято, и нет – всё   открыто, вобщем, вид не с улицы. Слева микроавтобус, которым мы еще   воспользуемся. Ним же можно доехать и от Ужгорода, если людей не много и   по Словении тоже.
      
 
      
      Во дворе вот такое вот. Как музей старого быта – там внутни много интересных вещей.
     
 
      Можно   порассматривать, а можно здесь покушать, но вечером не жарко. Наш дом с   лицевой стороны – ресторан, но шума нет совсем, не мешает, да и гуляют   здесь как-то по другому.
      Одновременно   этаж вмещает не более 12 человек, нас было 14... Конечно, стоя никто не   спал... Но нас столько никто и не звал - сами приехали :) Комнаты   маленькие, в них может плотно разместиться 2-3-4 человека, но, у многих в   качестве кроватей надувные матрасы. Владельцы все время что-то делают,   улучшают, развивают. Кухня с мойкой, столиком, электропечкой,   холодильником. Кастрюли, сковородка, посуда... Столовая. Не шикарно, но   чисто и как-то чувствуешь себя, как дома. Один душ на 14 чел. Напрягает,   но вроде бы владелец дома(это не СашаА) собирается еще делать - не   успел пока.
      Вторая неделя маршрута – автономное движение в сторону моря и вдоль моря с ночевками в кемпингах.
      
      
      О нас
      Нас было 14 человек - 3 семьи, в каждой по двое взрослых детей и еще двое сами по себе.
        Никогда!!! не ездите в такие поездки такими огромными толпами!!!
        Впрочем,   выход есть: либо жесткое авторитарное руководство одного!!! человека   либо сразу!!! разбиться на группы. Собственно, я так и представляла: с   утра мы расслаблено и радостно разъезжаемся -  кому куда нравится   мелкими стайками, семьями, группами по интересам или схожести физической   подготовки, а вечером собираемся в нашей столовой и радостно-восхищенно   делимся впечатлениями.
        В итоге: каждый вечер и каждое утро мы   совещались...  Куда поедем, как поедем, во сколько поедем... У меня   сейчас жесткая аллергия на слова «примем решение» и «посовещаемся».
      О Словении
      Я   могу говорить о Словении бесконечно и только в превосходной степени.   Маленькая страна (400км в длину) вобрала в себя несколько климатических   зон и видов рельефа. Горы на северо -востоке – Альпы. Наивысшая вершина   Триглав (2864м) - присутствует в гербе. На Триглав мы не поднимались,   народ особо настроен не был, мне хотелось, но, пожалуй за один раз всё   не охватишь. Подъем доступен любому человеку с нормальной физической   подготовкой. Отдельные умельцы успевают сделать подъем -спуск за один   день, традиционно же 2 дня с промежуточной ночевкой.  Постепенно в   сторону Адриатического моря рельеф разравнивается, выполаживается и   превращается в 42 км словенского побережья Адриатики. Но, это только   география.
        
        Реально, то что мы видим - очень аккуратная,   ухоженная, продуманная и удобная для жизни страна. Забота обо всех и во   всем. В горах, даже к самым отдаленным и высоким селам ведут   асфальтированные дороги, они зимой очищаются от снега сразу же,  как   только он выпал, причем - полностью. СашаА катается на велосипеде   круглогодично. И на обычной резине. Надо ли говорить, что на обочинах,   берегах рек, улицах - нигде нет никакого!!! мусора. Это не удивительно   для Европы в целом. Не знаю менталитет врожденный или воспитанный   жесткими законами, но чисто как!!! Мусор, как, наверное, во всей уже   Европе, сортируется очень жестко теми, кто его выбрасывает. Нам СашаА   дал пространную распечатку - что в какой контейнер выбрасывать. Честно   прочитала, но логику увидела не во всем. Непривычно. Но если все   непонятное выбрасывать в контейнер для упаковки, то наверное, это будет   если не правильно, то терпимо. И еще. В Словении нет пыли. Не знаю как   это, но вот так.
      Полезное, ограничения, неудобства…
      Супермаркеты. Основных сетей 3: Merkator, Lidl и Hofer.   Список написан по мере убывания частоты встречаемости и снижения цен.   Но мы во всех покупали - полно акций, много схожих продуктов в разных   ценовых категориях, но в целом в 1,5 раз дороже чем у нас. Правда   отдельные моменты зашкаливают. Нам напр., нужна была расческа взамен   утерянной. Рука не поднялась купить: щетка, обычная, без вычурностей   около 90 грн при переводе на наши, маленькая плоская простенькая совсем -   30грн. Короче, дорого у них причесанными ходить. Мы пожадничали, так и   терпели - 1 маленькая, еще не потерявшаяся расческа на семью.
        
        Инфоцентры. Пользуйтесь инфоцентрами – отмечены буквой «I»   в зеленом кружочке. Выглядят как магазинчики. Есть во всех местах   скопления туристов – города, достопримечательности. В инфоцентрах вы   можете бесплатно взять карты и буклеты по тому региону, где находитесь и   по Словении в целом. Буклеты часто попадаются на русском языке
        
        Велодорожки. Как везде в Европе, покрашены в розовый цвет, в городах их много. Светофоры   оборудованы специальной «велосипедной» секцией. Вне города запрещено   движение по автомагистралям и некоторым другим дорогам со знаком в виде   перечеркнутого велосипедиста. Грунтовки в лесу, поле - тоже нельзя. Все   другие дороги – для нас. 
        
        Привилегии велосипедистам.   Мы главные участники дорожного движения. Если велодорожка пересекает   улицу/дорогу без отдельного светофора, машины при малейшем приближении   велосипедиста к этому месту мгновенно останавливаются. Непривычно, когда   я останавливалась за три метра до начала дороги чтобы их не пугать и   посмотреть назад - где остальные наши, машины выстраивались в очередь и   тихо ждали - когда я там решу - ехать или нет. Надо ли говорить, что   никто не сигналил?
        
        Это   еще ладно - привыкли быстро. Но как-то раз нас вынесло на автомобильную   дорогу. Случайно. Не увидели знак с того поворота, с которого мы   выворачивали. Проехали метров 30... Остановилась машина и водитель   вежливо (реально вежливо, а не то что вы подумали) объяснил нам где   именно проходит велодорожка и пока не убедился, что мы его правильно   поняли, не уезжал. Мы развернули велы и увидели интересную картину: за   нашей вежливой машиной выстроился хвост тех, кто не мог проехать. Хвост   перекрыл перекресток. Они спокойно!!! ждали. Я не говорю про   «пи-пиканье». У них улыбки на лицах! Случайно в это время здесь же   оказалась машина полиции. Они тоже вежливо поинтересовались - всё ли в   порядке и не дожидаясь пока мы все наконец-то съедем с дороги, уехали.   Занавес...
        
        Еще   немного о велосипедистах. Понятно, что велодорожки, парковки, прокат,   все на велах с корзинками ... Но... в продуктовых супермаркетах на тех   стеллажах, где выложены так называемые «сопутствующие товары» - тапки,   носки, блокноты, продаются велошорты и велофутболки. Как носки и трусы -   самое необходимое!!! 
        
        Вода.   В Словении воду спокойно можно пить из под крана. Она чистая, горная.   Если вы далеко от «своего крана»,  берите свою опустевшую пластиковую   бутылку, покрутите головой и идите в первый же ресторан или кафе,   который увидели. “Please, coud you take me some water?”   Это нормально и не вызывает сами знаете каких мыслей ни у кого. У нас   за воду отвечала Юля, мы веселились - «Юля по три раза за день ходит в   ресторан...»
        
        Ограничения.   Ездить на велосипеде можно без шлема, но передний и задний фонари в   темное время суток обязательны. Нас пугали штрафом. Большим, но сколько –   не знаю. Бесфонарные Лисичкины по вечерам неслись домой, как угорелые –   успеть до темна. На велосипедах нельзя ездить по лесным тропинкам и по   траве, ходить можно, ездить - нет. Нельзя рвать цветы где-попало.   Палатки ставить можно только в кемпингах, но... Ставили. Только не нужно   перелазить никаких заборов, если пастбище или часть леса огорожено   чем-то вроде забора пусть даже из жердей - не нужно туда. Частная   собственность на то и частная. Костер - полный бан. У них только два   раза в год в стране  можно жечь костры, это как-то объявляется. 
        
        Из неудобного. При   той массовой приверженности к передвижению на велосипедах, которую мы   увидели несколько странным показалась погрузка в поезд. Мы ехали от   Любляны до Постойной. Переход к перронам через подземный тоннель.   Груженые велы вверх по лестнице без покатых дорожек. В принципе,   наверное, где-то они есть, как-то же инвалиды и мамы с колясками   перемещаются, но мы не нашли. Погрузка в вагон, предназначенный для   пассажиров с велосипедами тоже удивил. У них низкие перроны - уже   тяжело, потом нужно протиснуться в узкую дверь и узкий проход - руль   повернуть, заднее колесо подтянуть, живот вжать, чтобы не впивался руль и   на вдохе – туда где вагон расширяется... теперь понятно почему   проводник сказал велорюкзаки отстегнуть еще на перроне – застряли бы   наглухо. Потом вел нужно повесить за переднее колесо довольно высоко.   Мокрые от жары и усилий мы плюхнулись в мягкие удобные сиденья. Это   второй класс. Круто! Что же в первом? Не все поезда имеют вагоны для   велосипедистов - нужно смотреть в расписании эту опцию. Стоимость   примерно часа езды нам обошлось почти в 9 евро вместе в велосипедами   (багаж оплачивается), но мы брали групповой билет, так дешевле даже в   сравнении со студенческим. По билетам учитываются градации по возрасту. 
        
        ________________________________________________________________
        
        Всё. «Много буковок» закончились, теперь картинки.
          
          Я   не буду описывать в традиционном для путешествий «День 1», «День 2»…   Потому что в данной ситуации последовательность не важна. Мы каждый день   возвращались на базу и могли перетасовывать дни как угодно. Изначально   планировали «подгадать» хорошую погоду на Блед, но погода нас и так   радовала – дожди только ночью. А Блед лучше посещать в будние дни –   меньше народа.
          В итоге наше путешествие оказалось состоящим из 2-х этапов: 
          1. Радиальные поездки в разные стороны и проживание в доме в Горной Беснице.
          2. Дорога к морю – море – Венеция
        
        
        
        
        
        Итак, этап 1.
      Увертюра
      Увертюра   как по мне это самая сложная часть произведения. В ней создается   настрой, характер, намек…  в первый день к вечеру, когда мы   разместились-разобрались-осмотрелись, СашаА предложил для разминки и   вообще так, в виде вступления и красивой конфетки съездить на Ямник. 12   км. Туда вверх, обратно – вниз.  Всего – 12км (6+6).  Сначала по   деревушкам, потом   лес, источник и мы выехали на открытое пространство с отличным дальним   видом на горы, за которыми Австрия и милой церквушкой. 

Душа пела. Ох, не надо было терять бдительность… 
      Следующее   предложение СашиА – поездка на Йошт. Нет, он конечно же, говорил что   перепад высот 1,3 км… и про грунтовую дорогу тоже… 
      
      
      См. фото. Там у нас на лицах некоторая озадаченность…
      
      Кто   это слушал – вперед, к красотам  и дальним видам! Вытаращив глаза.   Кстати, это положение глаз оказалось востребованным и устойчивым. Но не   от красот. Лично я треть пути(ну… может - четверть) толкала вел впереди   себя упираясь ногами то в асфальт, то в грунт. Вытаращав глаза. Вел   ехать не хотел даже в таком состоянии. Съязвила в сторону Кати – ты,   мол, хотела же в этом году  горы с рюкзаком (Катя собиралась на Кавказ в   поход.  Не сложилось) – вот тебе горы. И тяжести. Катя огрызнулась – у   вела лямок нет, на спину не оденешь. 
      
      Катя, улыбайся, это горы!
     

      И   знак же висел почти в начале «уклон 18град». Ну, чего переться было? И   места съезда домой СашаА показывал… Нет, все ж едут, или как это   назвать, надо же и мне. 
      
      А подпись к следующему фото вот такая: «Мама моя дорогая… куда меня несет…» J
      
 
       
      
      Это   промежуточная вершинка и, как водится, маленькая церквушка. Это   достаточно высоко, но… дорога с хорошим асфальтом, нет мы срезали,   конечно по лесу, но асфальт – по честному – везде. И склоны гор похожие   на огромные газоны – травку косят везде и не косой, а техникой.
      
      Тут мы немного отдохнули…
      

      И подкрепились…
     

      А еще – оставили о себе сведения. Ну, чтобы понятно было, кто вишни поел и траву потоптал.
      

      Реально   полностью весь маршрут выкрутил только СашаА. Йошт, конечно красивое   место, церковь, кафе, природа... но… тренироваться надо было.
      
      
 
       
     
      А это лыжи словенского знаменитого прыгуна с трамплина. В кафе на Йоште. Только лыжи. Рядом наш Андрей.
      
 
      
      И рулетики там продают – ну вареники-варениками, только в рулончик свернутые!..  J 
      
      Вниз   спускались быстро, СашаА велел одеть ветровки. Действительно – не   жарко. У меня был личный рекорд скорости 61 км. И это я не разгонялась   со всей дури – повороты часто...
      
 
      
      Потом   я обещала своей Сашке, что такого точно больше не будет, ни-ни-ни, ни в   коем случае, мы же отдыхать приехали. А ведь действительно, спалить   кучу денег и времени, приехать за тридевять земель и вместо красот и   отдыха получить тренировку не в своей «весовой категории» и тягание   велосипеда по лесу. Мне кажется СашаА искренне хотел нас порадовать и   показать те места, что нравятся ему. И переоценил наши силы. Тем не   менее – всем понравилось, но – ни-ни-ниJ
      
      На следующий день путь вниз по лестнице с нашего третьего этажа оказался гораздо напряженнее…
      
      
Любляна
     
    Одна из первых наших поездок. Мы на ней хотели размяться. Дорога практически без перепада высот 30км, вроде как недалеко… 
      
      Во-первых,   мы еще не привыкли к местным особенностям.  Обилие дорог пригодных для   велосипедистов вовсе не означает, что они непрерывно покрашены в розовый   велодорожечный цвет.  Спрашивание у водителей про дорогу тоже не очень –   они показывают свои дороги, но нам-то нельзя туда. А развязки чего   стоят! Все дороги ведут в Любляну или из нее, но с непривычки не понятно   где наше место в этом обилии  указателей, знаков, съездов. Не могу   сказать, что так уж сильно мы блукали, но возвраты назад были. И пару   раз езда по дороге с перечеркнутым велосипедистом. Нам в утешение часто   попадались знаки с надписями призывающими «остерегаться велосипедистов» и   жизнеутверждающими картинками – покореженный вел и валяющийся  на   дороге человечек. Ну, на этом фото велосипедисты едут еще…