Итак, решение научиться кататься на роликах принято и дело теперь за экипировкой.
Чтобы упростить выбор, сначала надо задать себе вопрос, для чего нужны ролики? Будет ли это катание в парке или на улице или сложное трюковое катание, так как основой для классификации роликов служит именно различие в стилях катания.
- Ролики для отдыха (именно так переводят на русский английский термин «recreation»)
Это самые недорогие ролики в модельном ряду. Предназначены для новичков, для тех, кто катается «без фанатизма» от случая к случаю и для роллеров, которые «не любят быстрой езды».
В таких роликах невозможно найти технические навороты, но комфорт они должны обеспечивать.
Ролики состоят из пластиковой рамы, ботинок, колес небольшого диаметра (до 80 мм).
Простота конструкции делает эту модель самой доступной по цене.
- Ролики для фитнеса (используется английский термин «fitness» и обычно переводится как ролики для спорта, на самом деле более корректно переводить как ролики для активного отдыха)
Для тех, кто не только может уверенно держаться на роликах, но и не прочь показать несколько трюков или увеличить скорость своего передвижения.
В этой модели применяются более высокие технологии - алюминиевые рамы, системы быстрой шнуровки, хорошие скоростные подшипники высоких классов и большие, до 90 мм колеса.
Такая модель обеспечивает высокую скорость, легкость передвижения, обладает большей прочностью конструкции и более высокой по сравнению с предыдущей моделью ценой.
- Детские ролики («KIDS»)
Детские ролики по виду ничем не отличаются от «взрослых», кроме одного - они делаются раздвижными, в пределах 4-х размеров, чтобы адаптировать ботинок к быстро растущей ноге ребенка.
- Ролики для слалома
Ролики для слалома должны быть прочными, обеспечивать хорошую боковую поддержку, иметь короткую жесткую раму. Они маневренны, так как слалом требует точности исполнения элементов.
- Скоростные роликовые коньки («race» - состязание в беге или в скорости; гонка)
Эта модель рассчитана на высокую скорость и на езду по специальному треку, поэтому ее«профессиональность» сказывается на цене – самые дорогие и при этом узкоспециализированные, поэтому не годятся для повседневного использования.
Модель имеет очень жесткие низкие ботинки (которые позволяют сильно отталкиваться), жесткую и одновременно легкую раму, рассчитанную на 4 больших колеса 90 или 100 мм, или же пять колес 80-84 мм (позволяют набирать и поддерживать высокую скорость). Подшипники металлокерамические или микроподшипники.

- Ролики агрессивные («Aggressive»)
Модель предназначена для выполнения трюков (прыжков с трамплинов, скольжения по перилам и т.д.), поэтому требует максимальной устойчивости и невосприимчивости к ударам. У модели жесткие ботинки, маленькие колесики (55-65 мм) с более квадратным профилем. В таких роликах сильно не разгонишься и длинную дистанцию с комфортом не проедешь (кстати, в них еще не предусмотрена вентиляция).
- Ролики для хоккея
Модель изначально была сориентирована на хоккеистов, не желающих оставлять любимый спорт в летний сезон. Основное отличие этой модели в строении колеса, которое позволяет развить большую скорость, чем у предыдущей модели. При этом прочность модели выше, чем например, у роликов для фитнеса. Как недостаток можно отметить жесткий ботинок, который не позволит просто с комфортом покататься.
Традиционно распространенными являются 2 модели – ролики для фитнеса и агрессивные ролики.
Перед покупкой роликов необходимо еще и еще раз подумать и взвесить свои возможности (ни в коем случае их не преуменьшая! Если есть уверенность в своей быстрой обучаемости катанию на роликах, то лучше сразу «перескочить» ролики для отдыха и выбрать качественную модель для фитнеса).