Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки


Собачьи упряжки

Теория ездовой службы


Теория ездовой службы

Мотивация и адаптация

Для обучения собаки по курсу Ездовой службы (ЕС) используются два основных принципа: мотивация и адаптация.

Принцип мотивации означает искусственное создание у собаки мотива для выполнения команды. Другими словами, необходимо придумать и поставить собаку в такую ситуацию, чтобы она сама захотела сделать то, чего от неё ждёт хозяин.

Мотивация для работы нужна не только щенкам или молодым собакам. Взрослым и тренированным она тоже нужна, ибо у любого рефлекса есть обратная сторона — затухание. Рефлекс максимально быстрого бега без подкрепления стимулом впереди идущей упряжки или снегохода, тоже начинает постепенно затухать. Мотивация нужна даже людям.

Принцип адаптации заключается в приспособлении (адаптации) к изменениям условий жизни, а в нашем случае — к плавному повышению нагрузок до пика спортивной формы, а затем к такому же плавному снижению к концу сезона.

На начальном этапе обучения мотивация для работы основана на желании домашнего питомца быть рядом с хозяином. При любых передвижениях хозяина, собака будет стремиться следовать за ним. Если в этот момент на собаку одеть шлейку и прицепить небольшой груз, собака, в своём стремлении не отстать от хозяина, начнёт совершать некую работу по перемещению груза.

Испытав нагрузку, организм начнёт приспосабливаться к новому состоянию: начнёт укрепляться сердечная мышца, расти лёгкие и грудная клетка, начнёт укрепляться костяк и мышечная масса.

Освоив одну минимальную дозу нагрузок, организм получает, вторую, чуть большую дозу, потом третью и т.д. При регулярных занятиях организм собаки, адаптируясь к плавно возрастающим величинам нагрузок, начнёт постепенно увеличивать свои потенциальные возможности, которые ему понадобятся для выживания в новых условиях. Со временем энергетический потенциал собаки вырастет настолько, что её начнёт распирать от энергии. При ограничении свободы движений собаки в этот период она начнёт испытывать сильнейший дискомфорт и, стремясь избавиться от неприятного ощущения, будет искать любую возможность сбросить излишки энергии. Если в качестве такой возможности предложить собаке тренировку, и она обязательно этим воспользуется, но бежать будет только до тех пор, пока уровень её энергетического потенциала не опустится до минимального значения. В состоянии покоя её поведение будет определяться уже другими мотивациями: охотничьей, пищевой, половой или какой-либо ещё.

Другими словами, на следующем этапе ЕС при подготовке к соревнованиям мотивом для работы собаки становится уже не желание быть рядом с «папкой», а избыток энергии. И чем выше будет её энергетический потенциал, тем быстрее и дольше она будет бежать.

Чтобы собака пробежала всю дистанцию, её потенциал должен быть таким, чтобы она не успела израсходовать его до самого финиша. Потенциал собаки, хозяин которой намерен победить на этой дистанции, должен быть в разы выше. Практика показывает, на коротких дистанциях побеждают те собаки, которые на тренировках пробегают двух- или даже трёхкратное расстояние.

Таким образом, первичной мотивацией для работы молодой необученной собаки будет желание быть рядом с хозяином, а вторичной – избыток энергии, выработанный организмом в процессе тренировок.

В отличие от большинства видов дрессировки, в которых используется два стимула – положительное и отрицательное подкрепления («кнут» и «пряник») в ЕС применяется только «пряник». Это объясняется её спецификой ЕС:
* Любое отрицательное подкрепление, применяемое к собакам для пресечения нежелательных действий, является негуманным и не одобряется обществом, представители которого присутствует на соревнованиях в качестве зрителей;
* Некоторые виды отрицательного подкрепления, такие как наказание хлыстом, которые можно трактовать как жестокое обращение с животным, прямо запрещены правилами соревнований.

Но основная причина заключается в неэффективности использования отрицательного подкрепления в ЕС, поскольку его действие является кратковременным: при постоянном использовании хлыста для стимуляции активной работы упряжки рано или поздно наступает адаптация организма к болевым ощущениям и скорость всё равно падает.

Чаще всего использование хлыста практикуется неопытными каюрами, как следствие непонимания общих теоретических основ тренировок собак или тактических просчётов при составлении планов подготовки собак к конкретным соревнованиям.

Теория ездовой службы

Собаки, которых постоянно бьют, пугаются любого шороха и при любом приближении каюра, принимают позу подчинения а любая жестикуляция принимается за попытку наказания. Все эти признаки хорошо заметны зрителю, от чего страдает общий имидж ЕС как вида спорта.
Цикличность

В начале спортивного сезона собака выводится из состояния покоя тренировками в щадящем режиме и с помощью плавно увеличивающихся нагрузок, доводится до пика формы к самому значимому соревнованию, а затем также плавно происходит снижение нагрузок почти до нулевого уровня к концу мая, поскольку летом из-за высоких температур полноценные тренировки практически невозможны. В спортивной терминологии этот период называется макроциклом.

Макроцикл состоит из серии мезоциклов. Начальный мезоцикл – период с начала тренировок ранней осенью до ближайшего промежуточного соревнования. Остальные мезоциклы длятся от предыдущего промежуточного соревнования до последующего. Каждый мезоцикл частично повторяет действия предыдущего, но на более высоком энергетическом уровне.

Мезоцикл состоит из серии микроциклов — семидневных периодов, совпадающих с недельным циклом жизнедеятельности человека. Каждый последующий микроцикл частично повторяет действия предыдущего, но на чуть более высоком уровне нагрузок.

Таким образом, принцип цикличности обеспечивает плавную адаптацию организма собак к максимально возможным нагрузкам пика спортивной формы, необходимым для победы в самом значимом спортивном соревновании.

Нагрузки пиковой формы означают работу организма на износ. Соответственно, наивысшие результаты собака не сможет показывать в течение длительного времени. Учитывая, этот фактор планы нагрузок макроцикла необходимо составлять таким образом, чтобы к пиковой форме собака приходила примерно за несколько дней или за неделю до старта в самом значимом соревновании.
Специализация

На первом этапе превалируют упражнения обще-физической подготовки, необходимые для максимального увеличения энергетического потенциала собаки, на втором – узко специализированные упражнения, направленные на достижение конкретных результатов.

 



2465 Прочтено

Остальные материалы раздела Собачьи упряжки
  • Правила совместного проживания - руководство для собак
  • Полная история собаки Балто
  • Скорость в лапах (собачья упряжка)
  • Уход за лапами ездовых собак
  • Пулка (Pulkka)
  • Ски-пулинг, или Пулка для ездового спорта (с санями за собакой)
  • Вопросы и ответы по начальному обучению
  • На санях под звонкий лай
  • Как сделать собачью упряжку самостоятельно
  • Как сделать ездовые сани (нарты) в домашних условиях
  • Упряжка для собак своими руками
  • О чем говорят нам хаски (часть 2)
  • О чем говорят нам хаски (часть 1)
  • Выполнение команды «Дай лапу»!
  • Зачем шоу-собаке шлейка?
  • Эффективная тренировка собаки для ездового спорта
  • Как дрессировать щенка сибирского хаски
  • Характеристика породы «Чукотская ездовая лайка»
  • Классификации пород ездовых собак по FCI
  • Из истории ездового спорта
  • Правила проведения соревнований по ездовому спорту (4. Специальные правила)
  • Правила проведения соревнований по ездовому спорту (3. Общие правила (действительны для всех дисциплин))
  • Правила проведения соревнований по ездовому спорту (2. Подготовка и организация соревнований)
  • Правила проведения соревнований по ездовому спорту (1. Классификация соревнований)
  • Растим ездовую собаку
  • Стандарт FCI породы «Сибирский хаски»
  • Стандарт FCI породы Самоедская Собака
  • Стандарт Аляскинского Маламута
  • Наш выбор - аляскинский маламут
  • «Северный поезд» - аляскинский маламут
  • Порода «Эскимосская лайка»
  • Признаки усталости или перегруза по скорости у всех собак
  • Что такое каникросс и его основы (бесснежные дисциплины ездового спорта)
  • С чего начинается Ездовой спорт?
  • Профессиональное снаряжение только ездового спорта
  • Из чего состоит упряжь и как еe правильно собрать
  • Становление и развитие ездового спорта в Украине (часть 2)
  • Становление и развитие ездового спорта в Украине (часть 1)
  • Купили щенка хаски, купите и приданное
  • Расшифровка сокращений, применяемых в ездовом спорте
  • Режим прогулок хаски и других пород ездовых собак
  • Щенок хаски и ребенок в доме
  • Хаски в городских условиях. Особенности содержания
  • Порода "Гренландская собака"
  • Белоснежные самоеды (характеристика породы)
  • Порода «Самоедская лайка» (самоед)
  • Характеристика породы «Аляскинский хаски»
  • Порода "Аляскинский хаски"
  • Характеристика породы Аляскинский маламут
  • Порода "Аляскинский маламут"
  • Готовим вожака упряжки
  • Основные этапы тренировки ездовой собаки
  • 9 ошибок при выборе шлейки для ездовой собаки
  • Выбор снаряжения для ездовой собаки
  • Как начать обучение собаки ездовому спорту? Часть 2
  • Как начать обучение собаки ездовому спорту? Часть 1
  • Ездовые виды спорта с собакой
  • Снаряжение для ездового спорта
  • Питание ездовой собаки. Мнение эксперта
  • Как начать заниматься ездовым спортом
  • Словарь гонок на собачьих упряжках
  • Подготовка ездовых собак. Часть 2
  • Подготовка ездовых собак. Часть 1
  • Что такое ездовой спорт?
  • Скиджоринг - бег с собаками
  • Катание на собачьих упряжках
  • История гонок на собаках как вида спорта
  • Выбор и изготовление нарт
  • Меняю джип на собачью упряжку

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках по 250 грн. в день


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 879
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.011958