Развитие ездового спорта в Украине делает первые шаги. Несмотря на отсутствие специальных трасс, маршрутов, методики подготовки спортсменов и собак, активная часть населения за счет энтузиазма и большой любви к животным пропагандирует зрелищный и в какой-то степени экстремальный вид спорта, новый стиль жизни, ломая стереотипы и заявляя о себе.
Информационная сеть Internet помогает преодолевать расстояния, благодаря существующим форумам созданными на сайтах питомников, чатам, у начинающих есть возможность просмотреть видео подготовки собак и необходимого снаряжения для тренировок, соревнований, также общаться с известными, талантливыми спортсменами со всего мира перенимая их опыт. Но вопрос поддержки, развития и популяризации ездового спорта в Украине, предоставление этому процессу организованности и слаженности в деятельности органов власти, общественных организаций, федераций, спортивных коллективов, клубов является сегодня крайне актуальным.
Концепция массового движения " Спорт для всех" была сформулирована Советом Европы в 1966 году как долгосрочная спортивная программа. Главной целью этой программы определено создание условий - мужчинам и женщинам, представителям всех возрастных групп - для поддержания физического и психического уровня развития, необходимого для жизни, а также защиты человечества от вырождения.
В 1992 году была принята Европейская спортивную хартию и Кодекс спортивной этики. Статья 4 Хартии запрещает дискриминацию людей по какому-либо признаку в их доступе к занятиям спортом. Статья 6 "Совершенствование системы привлечения к спорту " один из пунктов гласит занятия спортом с целью проведения досуга или получения удовольствия, укрепления здоровья или повышения спортивного мастерства должны поощряться среди всех групп населения путем предоставления соответствующих сооружений и программ всех типов, а также услуг квалифицированных инструкторов и руководителей. В Кодексе спортивной этики зафиксировано право детей и молодежи участвовать и получать удовольствие от участия в спорте. В нем также выдвигается идея поощрения детей к изобретению их собственных игр по их собственным правилам ". Вместе с этим, Кодекс требует от спортивных организаций установить систему, которая поощряла бы честную игру и персональный уровень достижений.
Ездовой спорт ( англ. sleddogs sports ) - иначе « гонки на собачьих упряжка» - вид спорта, который объединяет дисциплины, в которых спортсмены соревнуются в прохождении различных дистанций на время, используя помощь одной или нескольких собак. ездовой спорт активно развивается во многих странах мира, где созданы национальные федерации Андорра, Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Испания, Канада, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Словения, США , Финляндия, Франция, Чехия, Хорватия, Швейцария, Швеция, ЮАР, Япония.

В европейских странах, Канаде и США ежегодно проходят соревнования разного уровня : национальные чемпионаты, чемпионаты Европы и Мира. Национальные федерации стран Европы объединены в Европейскую Ассоциацию гонок на ездовых собаках ( EUROPEAN SLED DOG RACING Association - ESDRA ) со штаб - квартирой в Швейцары. существует также Международная Федерация ездового спорта ( INTERNATIONAL FEDERATION OF SLED DOG SPORT - IFSS ) со штаб - квартирой в США.
Первое письменное упоминание о гонках на собачьих упряжка была о соревнованиях, которые проходили в 1850 г. между путешественниками по дороге из города Winnipeg в город St. Paul. В и 886 г. был проведен первый Зимний карнавал, особенностью которого были гонки на собачьих упряжки и лыжные соревнования. Первая большая гонка на собачьих упряжках, была организована в Номе ( Nome ) AH Alaska Sweepstakes. На развитие ездового спорта, организацию ранних гонок на Аляске большую роль сыграли каюр Скотти Аллан и Леонард Сеппала (первая знаменитость в Номи ). Внимание что уделялось ездовому спорту, его популярность дали результат - особенностью первой Зимней Олимпиады, которая проходила в Северной Америке, были гонки на собачьих упряжка, как вид спорта, возник на этом континенте. В 1932 году на III Зимних Олимпийских Играх в Лейк- Плэсиде гонки на собачьих упряжка входили в программу как демонстрационный вид спорта. Упряжи с 7 собак должны были пройти 25 миль в день, соревнования длились 2 суток. Победителем стал Эмиль Годдард, ЯКИЯЙ соревновался с Леонардом Сеппала, что к тому времени стал уже легендой. Леонард занял 2 место, третьим стал Shorty Russick.