(Окончание)
Дисциплины в современном ездовом спорте можно разделить на традиционные зимние (гонки по снегу ) и бесснежные ( off-snow или dry-land ).
К зимним относятся:
Гонки на собачьих упряжка с нартами на различные дистанции: спринт (4 собаки, 6 собак, 8 собак:, неограниченный класс), средняя дистанция 40-100 км. : Длинная дистанция 100 + км. (соревнуются только мужчины) многодневная гонка (мужчины и женщины соревнуются совместно, без разделения при определении мест)
Пулковые - гонки лыжников с собаками (от 1 до 4 - х ), запряженными в Пулкове ( маленькие сане ) соревнования и определение мест между мужчинами и женщинами проводится отдельно
Ски-джоринг - гонки лыжников с собаками (от 1 до 2- х )
К бесснежных относятся (Dry-land):
Гонки на собачьих упряжка с картами (специальные тележки)
Байк - джоринг - гонки велосипедистов с собакой (мужчины и женщины соревнуются совместно, без разделения при определении мест)
Кани-кросс - гонки бегунов с собакой (соревнования и определение мест между мужчинами и женщинами проводится отдельно)
Скутеринг - гонки спортсменов на самокате с собаками (от 1 до 4х )
Многодневные гонки:
All Alaska Sweepstakes Sled Dog Raice. Первая гонка прошла в 1908 p. Маршрут был проложен от г. Ном ( Nome ) в г. Кэндл ( Candle ) и обратно
Iditarod Trail Sled Dog Race. Первая гонка состоялась 3 марта 1973 Маршрут был проложен от г. Енкеридж ( Anchorage ) в г. Ном ( Nome )
Yukon Quest Sled Dog Race. Первая гонка прошла в J984 году. Маршрут проходит от г. Уайтхорс ( Whitehourse ), Юкон в г. Фэрбенкс ( Fairbanks ), Аляска
Ездовой спорт в Украине только набирает обороты. Любители с удовольствием занимаются таким необычным, на первый взгляд, видом двигательной активности. Этот спорт воспитывает любовь к животным, терпение, упорство, умение не останавливаться на достигнутом. Конечно, любой вид спорта - предполагает огромное работа, в ездовом спорте она двойная, поскольку в отличной спортивной форме нужно быть не только человеку, но и собаке. В гонках используются собаки ездовых пород, метисы и гончие выведены специально для того, чтобы бежать как можно дальше и быстрее. Живут собаки до 20-25 лет и сохраняют рабочие качества до 10-15 лет. В них белково -жировой обмен веществ и это один из факторов их прекрасной спортивной формы, которая сохраняется по сравнению, долго в отличие от собак других пород, с углеводно-белковым обменом веществ. Собаки должны знать все команды - начало движения, вперед, влево, вправо, скорее, стоять и др. (лучше на международном языке ) - слышать их и слушаться. А это - долгое время тренировок и работы, причем и летом, и когда выпадает первый снег.

Самое главное - начинать тренировки с небольших нагрузок, постепенно увеличивая их. ездовых собак начинают обучать уже с 4 - х месяцев, так как они рождаются с ездовыми качествами " в крови", и " созревают " раньше. Все собаки должны быть привиты от общих болезней и бешенства, иметь ветеринарный паспорт с фотографией собаки. На всех соревнованиях, все собаки проходят строгий ветеринарный контроль, а за рубежом каждой собаке вживляют индивидуальный микро чип. Федерацией ездового спорта Украины в ноябре 2011г. проведенные в Киеве первые соревнования « USSF Traditional autumn cup 2011». Руководитель клуба ездовых собак " Северный ветер" В. И. Помелов, легендарная фигура в ездовом спорте России, в интервью корреспонденту журнала «Мир собак » говорит о необходимости уделять много внимания ездовому спорту. Для развития нужны маршруты, трассы, снаряжение, организация международных соревнований, многодневных гонок, которые прибыльные во всем мире. «Только в подготовке участвует тысяча человек. Все это развивает туризм, и международный туризм, и межрегиональные связи».
Популяризация ездового спорта в Украине, создания надлежащих условий для тренировок увеличит количество любителей, которые с удовольствием будут заниматься этим необычным видом двигательной активности. ездовой спорт служит развитию международного туризма и укреплению здоровья населения, повышению физических и психологических его качеств.