Если вы стали счастливым обладателем собственной альпинисткой веревки и собираетесь активно ею пользоваться, не помешает узнать, как правильно ухаживать за этим снаряжением. Думаю, не стоит объяснять, почему это важно: во-первых, веревке мы доверяем свою жизнь, а во-вторых, она недешево стоит. Здесь мы осветим три главных вопроса – как стирать веревку, как правильно ее хранить и что делать с изношенными участками.
Как хранить веревку?
В промежутках между походами альпинистскую веревку нужно хранить сбухтованной, в специальном чехле или в мешке, в темном и сухом месте. Ни в коем случае не оставляйте ее на солнце – под действием ультрафиолета разрушаются полимерные волокна.
Правильный уход за веревкой требует беречь ее от воздействия химических веществ. Не оставляйте ее на хранение в багажнике автомобиля или других местах, где есть пары бензина. При перевозке в авто (и другом транспорте) лучше упаковать веревку в чехол или даже обычный целлофановый пакет.
Разумеется, альпинистскую веревку не следует оставлять грязной или отсыревшей после похода. Обязательно просушите ее, разложив в темном месте, и постарайтесь отчистить грязь. Если загрязнения очень сильны – придется стирать.
Как стирать веревку?
Конечно, даже при самом грамотном уходе за веревкой она не будет идеально чистой, но все-таки сильные загрязнения могут снизить ее характеристики. Стирку можно устроить вручную, в ванне или большом тазу, или же постирать в машинке на деликатном режиме. Но в случае машинной стирки ни в коем случае не пользуйтесь отжимом и функцией просушки.
Основные правила:
Для стирки альпинистской веревки температура воды должна быть не выше 30-40 градусов.
Стиральные средства – только те, которые предназначены именно для альпинистских веревок, например Tech Wash Nikwax (в крайнем случае – порошок или мыло без энзимных добавок).
Стирать вручную можно, протягивая через две щетки, сложенные щетиной друг к другу.
Выжимают альпинистскую веревку, либо раскладывая ее на ровной поверхности и давая стечь, либо протягивая через спусковое устройство.
Сушат исключительно в местах, защищенных от солнца. Мокрую веревку лучше сушить, разложив на поверхности, слегка влажную – можно развесить.
Как бороться с износом альпинистской веревки?
Как известно, больше всего изнашиваются концы веревки, а точнее – первые 4 метра с обеих сторон. На этом участке обычно вяжутся узлы, этот же участок сильнее всего растягивается во время срывов и несет высокие нагрузки. Если вы заметили, что концы стали существенно отличаться от остальной части веревки, на них появились стертые участки, где видна сердцевина – такие места нужно обрезать. Конечно, веревка при этом станет короче, но ее можно будет продолжать использовать на других маршрутах.
Правильно обрезать альпинистскую веревку можно следующим образом:
Расположите ее на коленях так, чтобы линия реза была посредине. Концы зажмите ногами, натягивая веревку.
Ту часть, по которой собираетесь проводить рез, оберните тканевым пластырем как можно туже.
Отрезайте острым ножом, ни в коем случае не ножницами (иначе рез получится с обтрепанными концами).
После того, как альпинистская веревка разрезана, зажигалкой оплавьте концы, предупреждая дальнейший износ.
И последний совет: перед тем, как стирать веревку или отправить ее на хранение до следующего похода, проверьте целостность по всей длине. Не должно быть торчащих из оплетки нитей, изношенных мест с протертой насквозь оплеткой, обрывов волокон. Веревка должна быть одинаково гибкой на всех участках, иметь одинаковую толщину. Все «подозрительные» места лучше вырезать, в крайнем случае – если веревка перетерлась в походе и ее нельзя оперативно заменить – изолировать с помощью узлов.
Срок службы альпинистской веревки без повреждений:
При крайней редком использовании (1-2 раза в год) – от 7 до 10 лет.
При использовании 1-2 раза в месяц – около 5 лет.
При использовании 1-2 раза в неделю – около 3х лет.
При ежедневном использовании – около 1 года.
Пусть страховка будет надежной, а походы – безопасными!