Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках и катамаранах по 250 грн. в день

Статьи, книги

Что делать, если альпинистов застала гроза


Что делать, если альпинистов застала гроза

Не удаётся избежать грозы в горах альпинистам. Все предупреждают о том, что необходимо учитывать погоду, влажность, ветер, смотреть на облака и «не попадать в грозу» – но всё равно гроза возможна и застаёт альпинистов в любом месте маршрута или подхода к нему.

Наверно избежать грозы можно! – но тогда надо заниматься альпинизмом виртуально – не выходя из дома. Опасность поражения электрическим полем у альпинистов в грозу очень велико и стихийные последствия грозы (камнепады, ледовые обвалы, лавины, град, сели) тоже огромны.

Об опасности грозы и молний много уже написано, но меньше о том, какие меры предосторожности более подходят альпинисту!?

Мне попалась на глаза статья о таких мерах, которая была напечатана давно в сборнике «Побеждённые вершины» 70 х годов. Сколько лет уже прошло, а написано интересно. Вот текст выдержки:

НЕКОТОРЫЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

1. При приближении грозы в горах необходимо избегать вершины или гребня, а также плоского ровного места, не защищенного от электрического разряда.

2. Если замечено приближение грозы, надо спуститься с вершины и удалиться на возможно большее расстояние от опасных мест гребня и от всех выступающих скал.

Мелкая осыпь неплохо изолирует и является хорошим убежищем, если над ней не нависают скалы.

3. Если гроза неизбежна, нужно искать спешно место, защищенное как от прямого удара, так и от земных токов. Склон или даже просто возвышение, доминирующее над всеми соседними, дает некоторую защиту от прямого удара.

От вертикальной скалы следует садиться не ближе метра, а предпочтительнее даже несколько дальше. Скала должна быть в 5-10 раз выше укрывающегося около нее человека, и максимальное расстояние человека от нее не должно превышать высоты ее.

Опасно соседство с пятнами лишайников, с вертикальными трещинами в скалах, влажными и заполненными землей. Следует избегать также щелей, навесов и гротов, в которых нельзя устроиться далее чем в одном метре от стены и потолок которых ниже чем 3 м над головой. В пещере опасна внутренняя щель, идущая сверху и пропускающая воду. Опасно также стоять около входа I в пещеру, так как там имеется риск «замкнуть» собой отверстие входа. В грозу чувство безопасности, которое дает маленькая пещера или нависающая скала, — обманчиво. Следует избегать садиться в углубления диаметром менее 1,5 м: разряд может «прыгнуть» через такое углубление, проходя через тело.

4. Положение присевшего на корточки предпочтительнее, чем стоящего человека: более короткое расстояние между точками контакта со скалой ослабляет ток. Следует избегать все же положения, в котором голова, рука, плечо или торс касаются скалы.

5. Изолировать себя от скалы или почвы можно посредством любого подручного изолирующего материала. Моток капроновой веревки — прекрасный изолятор в сухом виде и неплохой изолятор — в мокром, так же как обувь с резиновой подошвой (без обивки), одежда, сложенный спальный мешок, рюкзак или сложенная рубашка. Сухие предметы всегда гораздо лучшие изоляторы, чем мокрые, поэтому старайтесь по возможности поддерживать с помощью накидки в сухом виде свою одежду и руки.

Отдельный плоский камень, достаточно широкий, чтобы усесться на нем с ногами, также является неплохим местом для пережидания грозы.

6. На маленькой полочке, где есть риск упасть в случае потери сознания или судорог в мышцах, альпинист должен обеспечить свою безопасность. Страховочная капроновая веревка здесь предпочтительнее пеньковой. Точка прикрепления ее к скале должна находиться как можно ближе, чтобы уменьшить разность потенциала, могущую возникнуть вдоль веревки, и веревка по возможности должна мало провисать для лучшей изоляции от скалы.

7. В случае приближения грозы вспомните, какова величина зоны расчетной вероятности поражения, и избегайте такой опасной зоны. Риск минимален, когда веревка связки капроновая и сухая, когда спускаются, касаясь скалы только ногами, и ноги ставят одну около другой. Нет необходимости выбрасывать крючья и другие металлические предметы — их наличие очень мало добавляет к опасности. Металл, как таковой, не «привлекает» разряды. Тело альпиниста имеет меньшее электрическое сопротивление по сравнению, например, с ледорубом, а поэтому человек скорее становится громоотводом, чем ледоруб. Сопротивление последнего около 500000 ом между головкой и штычком в мокром состоянии и в сто раз больше — в сухом. Держите ледоруб, как обычно, и вы ничего не добавите к имеющейся вероятности разряда.

Для того, чтобы как то « приблизить» написанное в «Побеждённых вершинах» к нынешним временам, немного «расширить» рекомендации (с учётом того, что уже советовалось в интернете альпинистами которые побывали в грозу на маршруте, я попытаюсь написать больше слов из которых можно будет каждому альпинисту сделать свои выводы и рекомендации.

Чтобы было проще возьму за основу напечатанные в «Побеждённых вершинах» пункты.

№1. Часто гроза застаёт альпиниста на маршруте или подходе к нему и на спуске. Альпинистам приходиться работать в условиях грозы и окружающего грозового облака. Здесь необходимо вовремя принять решение. Т.е - несмотря на то, что очевидно, что если спешить – то можно «выскочить» на вершину или жандарм и спуститься, завершив успешно восхождение или спуск и без ночёвки – нужно остановиться! Движение навстречу грозовому облаку и электрическому полю увеличивает и так сложившуюся над альпинистами опасность. Дальше есть варианты – это ждать! или спускаться!

Вот и то и другое необходимо делать НЕ на гребне, жандармах, выступах а НА

№2 снежных склонах, осыпях, скальных и снежно – ледовых полках и склонах удалённых от выступающих частей рельефа более чем на 20 метров. Практически это, если спускаться – то не по гребням, а по стенкам и склонам ниже гребня. Но из собственного опыта скажу, что лучше пережидать грозу, выбрав безопасное место. Ведь гроза не вечна! А сам спуск - в град, гром в молнии, возможно с мокрыми верёвками и в состоянии возбуждения от страха перед стихией – может создать аварийную ситуацию и соответственно несчастный случай! Т.е – надо ЖДАТЬ! Переждать! Это часто более безопасный выход! Гроза пройдёт – будет поздно, мокро и скорее будет «холодная « ночёвка – но это ж не смертельно! А поражение электрическим разрядом, камнепады во время спуска, спешка и ошибки могут быть фатальны! Часто виден приближающийся грозовой фронт, слышен гром и видны разряды и чёрные тучи. При приближении всего этого нужно своевременно искать место «пересидки» или ночёвки. Можно успеть спуститься пониже с гребня, жандарма или вершины. №3 – 4. Выбрать значительную полку (и посуше) и разместиться на ней в её середине, не касаясь мокрых стен, камней и не опираясь на них. Хорошо бы, чтобы под ногами были мелкие камни (осыпь), по которым бы дренировалась вода и не скапливалась под вами или снег, лёд. Сразу необходимо организовать себе самостраховку - даже если с этого места падать не куда! Это необходимо из за форс мажорных обстоятельств – может быть сильный разряд - молния, непредвиденный обвал камней или льда где то выше. Возможно - имея такую страховку кто то и останется на полке. Далее необходимо положить № 5 под ноги верёвку в кольцах, на неё карематы и каждый себе под ботинки полиуретановый напопник. Желательно сесть на корточки и обязательно укрыться плащом или тентом от палатки. Железное (металлическое) снаряжение, банки, металлические термоса, трекинговые палки, стойки от палатки сложить в мешок – рюкзак и отнести в сторону (НЕ вверх или вниз!) на 15 – 20 м и более. Закрепить их на верёвке или др. снаряжении. Мокрую верёвку от себя высчелкнуть и закрепить рядом. Когда пройдёт гроза, тогда можно всё это пристегнуть к себе.

Что делать, если альпинистов застала гроза

Во время прохождения грозы всем необходимо сидеть! Вставать нельзя!

Особое отношение к рациям, мобильным телефонам и др. орг. технике. Они представляют серьёзную опасность т.к хранятся в местах особо опасных для здоровья (на шнурке на груди, в боковых карманах куртки – возле сердца) и притягивают к себе заряд. Их необходимо отсоединить от батарей и аккумуляторов и сложить в сухой полиэтиленовый или водонепроницаемый мешок (а лучше в два) и отнести подальше от места пересидки – т.е на те же 20 м в сторону и более. Проводить как телефонную, так и радиосвязь во время грозы НЕЛЬЗЯ!

Если альпинистов застала гроза на настоящей стене, то необходимо пережидать на ней же. Есть возможность найти более сухое и удобное место? – значит спуститься туда! Если нет такого! То «железо и рации» спустить вниз, организовать себе дополнительную страховку (усилить точку или станцию, двойная самостраховка), выбрать место, где меньше течёт вода. Изолировать себя в этом месте от стены верёвкой, карематом, рюкзаком и прислониться к стене одной точкой (стопой, ягодицей, плечом, рукой). Убрать с себя выступающие вверх предметы (например - торчащий вверх ледоруб, палки), собрать верёвку и повесить рядом. Если придётся пережидать порознь и на разных уровнях, то необходимо отстегнуть от себя мокрую верёвку и закрепить её рядом. Были случаи, когда гибла связка связанная верёвкой и находящаяся в 40 м др. от друга.

Если сразу готовиться к ночёвке в грозу, или гроза застала на ночёвке, то в таком случае, нужно сразу выбирать безопасное место для палатки. Если оно не было выбрано и палатка находится в «опасном» месте, то уходить от палатки! В любом случае, отдых должен быть прерван! Необходимо!: - Одеть на себя сухую (или более сухую) одежду, и главное - одеть обувь (альпинистские ботинки), сделать те же манипуляции с «железом», страховкой, «рациями». Если пережидать в палатке, то сесть на корточки и не притрагиваться к стойкам. Сложить под ботинки свой каремат (в несколько раз), туда же подложить напопник, верёвку, спинку рюкзака. «Пересидеть» грозовое облако и можно вернуться к полноценному отдыху перед продолжением восхождения или перед спуском.

Несмотря на пункт №7, где советуют, не «боятся железа», нужно быть с ним осторожнее. Всё достаточно плохо изучено, и добровольцев получать настоящие (не дозированные) разряды с железом и без – нет. А вот случаи, когда ледоруб засовывают за плечевую лямку рюкзака и так лезут по скалам - часты. Клюв и лопатка выступая на уровне шеи «ловят» разряд вопреки » написанному». То же может быть и с молотком и связкой крючьев на беседке! Так, что лучше в грозу крепить ледорубы на рюкзаке, иметь к ним силиконовые защитные аксессуары и вовремя ими пользоваться. Молоткам и крючьям «место» в рюкзаке (это при необходимости двигаться).

И главное!!! Необходимо научиться оказывать первую медицинскую помощь! Это – искусственная вентиляция лёгких, прекордиальный удар, наружный массаж сердца. Вот в случае удара молнией - это будут самые действенные способы спасения «поражённого». Ведь такие токи вызывают как фибрилляцию и остановку сердца, так и остановку дыхания и часто достаточно лишь своевременно начать (сделать хоть один раз!) эти мероприятия, и здоровый (до молнии) человек будет жить. Если стоять и «сочувствовать », или надеяться на уколы или «кого то» - то необратимая смерть.

Источник http://alpkr.pp.ua/content/kak-vesti-sebya-alpinistam-v-grozu



1625 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Как правильно укладывать альпинистский рюкзак
  • Обучение приемам динамической страховки на страховочном стенде
  • Нагрузки, допускаемые на отдельные звенья страховочной цепи
  • Взаимная страховка – основная форма взаимодействия альпинистов
  • Правила безопасности при движении в горах
  • Альпинизм - что же это?
  • Использование узла UIAA в режиме автоблокировки
  • Куда смотреть при выборе альпинистской верёвки
  • Гид по лавинам
  • Потеря воды в организме
  • Якоря, или Крючья якорные
  • Способы блокировки реверсы или корзинки
  • Первая помощь при обморожениях
  • Гид или Инструктор?
  • Правила безопасности при лазании по скалам и восхождении на вершины
  • Правила безопасности при спуске по веревке
  • Правила безопасности при страховке
  • Сложные технические приемы в альпинизме
  • Спуск на ледорубах
  • Зайльцуг, или Забытый способ подъема по отвесным скалам
  • Альпинизм. Правила совершения восхождений и проведения соревнований (часть 2)
  • Альпинизм. Правила совершения восхождений и проведения соревнований (часть 1)
  • Многообразие самостраховок
  • Команды в альпинизме, или "держи меня жёстко"
  • Что должен знать каждый об альпинистской веревке
  • Техника прохождения и самозадержания на снегу (часть 1)
  • Техника прохождения и самозадержания на снегу (часть 2)
  • Организация страховки
  • Варианты организации станции страховки (часть 3)
  • Одновременное лазание, или Путь к скорости
  • Техника спуска («дюльфер»)
  • Быстрый подъем по веревке, или искусство жумаринга
  • Тирольская декларация
  • Как выбрать палатку, или Домик в рюкзаке
  • Полезные советы по организации питания в горах
  • Особенности питания в горах
  • Полезные советы альпинисту в горах
  • История рождения альпинизма
  • Медицинские аспекты пребывания на высоте
  • Варианты организации станции страховки (часть 2)
  • Варианты организации станции страховки (часть 1)
  • Безопасный бивак на горном склоне
  • Техника и тактика передвижения по льду (конспект лекций)
  • Респираторная и ЛОР-инфекция в автономных условиях восхождения или похода
  • Тактика и техника передвижения по снежным и фирновым склонам
  • Как согреться? Советы от Стеф Девис
  • 2-1. В пользу клаймера
  • Секреты альпинизма и скалолазания: Советы по TRAD-лазанию
  • Как правильно хранить и стирать спальный мешок
  • Реакция организма альпиниста на гипоксию
  • Успешные Траверсы в альпинизме - для лидера и второго
  • Что необходимо, чтобы заниматься альпинимзом
  • Что такое нижняя страховка и как ее организовать
  • A0: ИТО лазание для лазающих свободно
  • Про влажные и обледенелые верёвки
  • История платформы
  • О вреде бесстрашия
  • Передвижение по снегу в горах
  • Организм и высокогорье
  • Для опоры и разгрузки (треккинговые палки)
  • Альпинизм - активный отдых и вид спорта
  • Высота и горная болезнь. Патологические проявления. Профилактика (часть 2)
  • Высота и горная болезнь. Патологические проявления. Профилактика (часть 1)
  • Премудрости ухода за альпинистской веревкой
  • Страховочная система из веревки (если нет под рукой «беседки»)
  • Рюкзак - тяжелая необходимость
  • Узлы, применяемые в альпинизме (вспомогательные узлы)
  • Узлы, применяемые в альпинизме (для связывания двух веревок)
  • Узлы, применяемые в альпинизме (узлы обвязки)
  • Передвижение по снегу в горах
  • Что нужно знать о веревках
  • История френдов
  • Такие разные спусковые устройства
  • Личное снаряжение для начинающего альпиниста
  • Как выбрать альпинистские кошки
  • Уход за альпинистской каской
  • Как выбрать альпинистскую каску
  • Насколько опасен альпинизм?
  • Ущелье North Couloir, Шамони
  • Горная болезнь. Акклиматизация
  • Самые популярные вершины планеты и их покорители
  • Самая высокая гора. «Третий полюс Земли». История покорения Эвереста
  • Страховка в горах
  • Первопрохождения. Рекомендации первопроходцам
  • Альпинизм. Введение

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Для сплава я выбираю:

    Байдарка
    Рафт
    Каноэ
    Каяк
    Катамаран
    Моторная лодка
    Резиновая лодка
    Плот



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 417
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.03 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0087510000000001