Диггерство – обследование подземных сооружений городов – возникло еще на рубеже XIX и XX веков как ветвь спелеологии, изучавшей подземные пространства. Постепенно назревал вопрос о разработке методики, отличной от методики при работе с природными полостями. Ведь в городах в основном преобладали пустоты искусственного происхождения, построенные в разное время для тех или иных целей. Не случайно слово «диггер» происходит от английского глагола «to dig», что значит «копать». Первые диггеры были именно археологами, раскапывающими забытые подземелья, с целью их исторического исследования и изучения.

Конечно, более ста лет назад едва ли ученые и археологи называли себя диггерами. Это слово вошло в лексикон горожан лет пятнадцать назад. Да и имеют ли современные диггеры хоть малейшее отношение к тем мастодонтам истории, которые самоотверженно двигались к заветной цели раскрытия археологических тайн сквозь толщи земли и времени, вооружившись лишь заступом, лопатой и бесценными знаниями? Практически нет. Сегодняшнее диггерство – это молодежная субкультура, сродни руфферству или зацепингу. Это озорство, преодоление себя и своих страхов. Диггерство стало модным юношеским увлечением.
Теперь, слыша слово «диггер», мы представляем себе подростка в камуфляжных штанах, с банданой на лице, а вовсе не умудренного опытом старца-ученого. Даже диггеры начала 1990-х годов, многочисленные программы о которых и зародили массовость этого занятия, имели определенный стиль (каски и спецформу) и, конечно, свое лицо – знаменитого Вадима Михайлова, который был безусловным лидером диггеров. В 1990-е годы, говоря о диггерах, имели в виду одного диггера – диггера Михайлова. Кстати, он утверждает, что именно ему принадлежит идея брендирования слова «диггер» как исследователя городских подземелий.
У лидера диггеров 1990-х годов было одно важное качество, которое он воспитывал у всех, кто попадал к нему в штаб: пиетет перед подземной историей города. Была у него своя философия, поэзия, живопись. Подросток, попадавший к нему, волей или неволей слышал и запоминал факты об истории города, развитии подземелий, имена людей, навсегда выгравированные на фундаменте подземных исследований. У диггеров-субкультурщиков или, как они сами сказали бы, «диггерчегов» нет никакой высокой цели, как не может быть цели у подростка, катающегося на трамвайной колбасе. Делают, потому что весело! Зато есть много всяких устойчивых выражений, фишек и мемов.
ЩИ НЕ ПАЛИМ или БАНДАНА НА МОРДЕ. Бандана закрывает лицо, чтобы не возможно было идентифицировать такого «диггерчега» на фотографии. Но закрытое лицо – родом из 1990-х годов, когда олдскульные диггеры, которые не оказались в команде Михайлова, лазали в спецобъекты и метро 2. Поскольку диггеров тогда было значительно меньше, чем сейчас, а фотографии, сделанные еще на пленочную «мыльницу», могли запросто лечь на стол «товарищу» при исполнении, т.е. «майорчегу», то это действительно имело смысл. Сейчас выложенные в соцсети фотографии из метро или речек, где у всех закрыты лица, стало определенным стилем.
ОТСУТСТВИЕ КАСКИ. Каска при нахождении человека под землей – обязательное требование самой примитивной техники безопасности. Кроме того, это неплохой маскарад, если нужно сойти за рабочих коммунальных служб или ГУПов. Порой случаются просто комичные ситуации с такими переодеваниями. Но как, скажите Вы, будет смотреться каска на четырнадцатилетнем подростке? Правильно, совершенно неуместно. Так зачем ее надевать, если диггерство – просто экстремальное увлечение, а каска в нем – лишь ненужный атрибут. Поэтому ходят «диггерчеги» без касок, что является вопиющим нарушением техники безопасности.

РАЗВОДНИК. Разводной ключ – это, пожалуй, самый нужный и универсальный инструмент для любого московского диггера. Однако при помощи разводника можно, например, и что-нибудь ломать: жалюзи, замочные петли, решетки и т.д. Разводник стал просто талисманом настоящего «диггерчега». В крайнем случае, если нечего ломать, им можно открывать коллекторные и прочие люки. ПОЙДЕМ ДИГАТЬ. Производный глагол от существительного «диггер». Имеется в виду, пойдем лазать, пойдем под землю. Для настоящих диггеров это значит: составь мне компанию в изучении истории города через призму подземных сооружений.
ЗАБРОС (ВЫБРОС). Заброс подразумевает внезапный спуск под землю. Так как «диггерчеги» могут быть задержаны «майорчегами» (в самом худшем случае), «диггерчег» должен действовать внезапно. Кредо настоящего «диггерчега» на протяжении многих лет: слабоумие и отвага. ТЫРДЫК. Грибы, которые произрастают в коллекторах ливневой канализации и малых рек. Диггеры считают, что взрослому человеку достаточно всего пара-тройка грибов для скорой встречи с подземными мутантами, в частности, с трехметровыми крысами. Этимология названия подземных грибов невыяснена, так же как и настоящее название этих грибов.
МОНТЕР (ударение на первый слог) или «ПЕТРОВИЧ». С первым все ясно: перенос ударения на первый слог в слове монтёр. С «петровичами» – сложнее. Ироничное название монтера «петровичем» должно подчеркивать невысокий интеллектуальный уровень рабочего, отмеченный «диггерчегом». ВША. Вентиляционная шахта (ВШ) подземного объекта. Склонение аббревиатуры по падежам как имени существительного.