Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Увлекательные автопутешествия по Украине

Статьи, книги

Выбираем экипировку для диггера


Первый и обязательный элемент экипировки каждого диггера — это фонарик. Независимо от того идёте вы исследовать подземелье или старинный замок. Никогда наперёд не знаешь, когда фонарик пригодится. Он может быть полезным в подвалах, при исследовании тёмных комнат, ходов и так далее. Не говоря уже о том, что в большинстве подземелий никакого другого источника света кроме вашего фонарика не будет.

Выбираем экипировку для диггера

ФОНАРИК

Все фонарики можно разделить на три категории:

— светодиодные;
— с лампами накаливания;
— комбинированные.

Светодиодные фонарики

В светодиодных фонариках в качестве источника света используются полупроводниковые светодиоды. Эти фонарики по сравнению с другими типами имеют следующие преимущества:
— более высокий коэффициент полезного действия (а значит и более высокую отдачу на единицу энергии);
— более высокую надёжность;
— меньший вес;
— сразу сфокусированный свет.

Главным недостатком светодиодных фонариков есть сильная зависимость яркости свечения от напряжения источника питания (батареек и аккумуляторов). Для устранения этого недостатка в качественных, а значит и достаточно дорогих, фонариках используются специальные микросхемы управления светодиодами. Эти микросхемы устраняют зависимость яркости свечения от напряжения и температуры. В дешёвых фонариках китайского производства светодиоды питаются только через обыкновенные резисторы, поэтому они имеют следующие недостатки:
— низкий коэффициент полезного действия по сравнению с фонариками, имеющими преобразователи;
— каждый светодиод светится со своей яркостью (некоторые вообще почти не светятся);
— яркость свечения китайского фонарика сильно меняется при изменении напряжения питания;
— фонарик «умирает» практически мгновенно при разряжении батареи или аккумулятора, что оставляет вас совсем без источника света.

Зато подкупают такие фонарики своей низкой ценой и относительно большим в них количеством светодиодов. Поэтому для нечастых и непродолжительных походов, в принципе, можно купить и китайский фонарик, к нему свежие батарейки и всё будет в порядке. Если же вы планируете частые вылазки и дополнительно ходите в горы, то рекомендуем вам один раз потратиться и купить нормальный светодиодный фонарик не китайского производства.

Для вылазок очень удобно иметь два фонарика. Один одевается на голову и освобождает руки. Второй находится в руках, даёт много света и, главное, не ослепляет. В коллекторах при наличии задымлённости, испарений и тумана фонарик, находящийся на голове, будет засвечивать пространство перед вами и в результате видимость будет низкой. Подсветка фонариком из руки увеличит расстояние осмотра минимум в два раза. Фонарик для ручной подсветки может быть как не большого размера (например, от велосипеда), так и большим агрегатом с аккумуляторами, радиоприёмником, плеером, будильником и т. д.

Как отличить хороший фонарик от плохого?

В первую очередь, это его цена. Цена хорошего фонарика отличается от цены плохого в три раза. Купить качественные фонарики можно в специализированных туристических магазинах. Там же можно и получить профессиональную консультацию по ним. Хорошие фонарики светят не меньше 100 часов от одного комплекта батарей, они есть водонепроницаемыми и ударопрочными, имеют режим boost (кратковременная увеличенная яркость свечения), регулируемый фокус, различные цветные светофильтры и много всего другого.

Отдельный разговор о времени свечении от одного комплекта батарей. Производитель гарантирует время более 100 часов. Но это преимущественно в режиме минимальной яркости и под конец этого времени фонарик практически светить не будет. Реальное время работы с нормальной яркостью свечения очень редко превышает 20-30 часов. Но даже когда батарея почти полностью разряжена, светодиоды ещё достаточно долго продолжают излучать свет, спасая диггера от пребывания в полной темноте. Если же батарея полностью разряжена и фонарик выключается сразу после включения — это не беда. Можно зажать кнопку после чего фонарик начнёт мигать и это даст вам дополнительно ещё несколько минут работы, чтобы вернуться к выходу.

Фонарики с лампами накаливания

Фонарики с лампами накаливания — это наиболее традиционный и известный тип фонариков. Невзирая на простоту своей конструкции, они обеспечивают хорошую яркость свечения. Современные фонарики с галогеновыми или ксеноновыми лампами имеют яркость свечения в несколько раз больше по сравнению со светодиодными. Хорошим дополнением к возможностям такого фонарика есть регулирование фокусного расстояния линзы.

Недостатками фонариков с лампами накаливания является следующее:
— маленький срок службы батарей;
— невысокая надёжность лампы накаливания;
— большой вес фонарика;
— невысокая ударопрочность.

Оптимальным решением есть комбинированные фонарики, имеющие ксеноновую лампу накаливания и светодиоды. Светодиоды используются как основной источник света, а лампа накаливания — при необходимости далеко посветить.

При использовании фонариков с лампами накаливания всегда необходимо при себе иметь запасной комплект батарей и лампочку. Потому, что отказывают они, как правило, в самый неподходящий момент. Также идти в поход со старыми фонариками советского производства и старыми фонариками, которые заряжаются от розетки в 220 В, категорически не рекомендуется! В них окисленные контакты, старые лампочки, батарея имеет малый ресурс и, как показывает практика, они всегда отказывают. Даже китайский фонарик за 3 $ намного лучший.

Элементы питания

В зависимости от ёмкости заряда все элементы питания делятся на три категории:
— ёмкостью до 250 мАч для ААА и 500 мАч для АА — дешёвые соляные и марганцево-цинковые батареи;
— ёмкостью до 500 мАч для ААА и 1000 мАч для А — батареи средней ценовой категории (на них часто имеется надпись Alkaline Battery);
— ёмкостью более 1000 мАч для ААА и 2000 мАч для АА — Super Alkaline, Duracell Turbo.

Элементы питания класса ААА в общем случае имеют в два раза меньшую ёмкость заряда чем аналогичные элементы класса АА. Также следует учитывать, что напряжение дешёвых батарей не на алкалайновой основе будет сильно зависеть от температуры. Так, что в холодное время года они могут подвести.

Выбираем экипировку для диггера

Об использовании аккумуляторов

NiMh и NiCd аккумуляторы имеют нормальное напряжение в 1,25 В, что соответствует напряжению наполовину разряженных батарей. В результате яркость свечения светодиодных фонариков и фонариков с лампами накаливания будет ощутимо меньшая. Более дорогие светодиодные фонарики частично компенсируют недостачу напряжения. К сожалению, LiIon аккумуляторы как отдельные элементы питания не продаются, но в составе мобильных телефонов и цифровых фотоаппаратов они зарекомендовали себя достаточно хорошо. ( Телефон Nokia 1200 в режиме фонарика работает шесть часов, цифровой фотоаппарат Olympus u850 — два часа, но светит в три раза сильнее).

По моим наблюдениям дольше других работают Duracell Turbo. Я всегда беру минимум три разных фонарика с комплектами полностью заряженных батарей.

Отдельно следует упомянуть о литиевых батареях в корпусе обыкновенных АА и ААА. Energizer производит специальные литиевые батареи. Они не есть перезаряжаемые, просто работают в 7-9 раз дольше за обычные батареи. В США они продаются по 9 $ за четыре штуки (то есть по 2,25 $ за штуку). Преимущество этих батарей заключается в том, что их не нужно постоянно менять — раз вставил и забыл. Думаю, что для длительных походов и вылазок это достаточно неплохое решение.

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМАЯ ОДЕЖДА И ОБУВЬ

Во время исследования коллекторов, бомбоубежищ и других подтопленных объектов очень часто необходимо иметь на ногах что-нибудь непромокаемое. Самое простое решение — туристическая обувь (например, альпинистские ботинки La Sportiva Makalu или трекинговые ботинки Asolo Power Matic 200 gv — прим. авт.). Главный недостаток — к сожалению, всё-таки промокает. Берцы для этих дел не подходят в принципе (промокают очень и очень быстро). Лучший вариант — резиновые сапоги (правда, при интенсивных исследованиях ноги будут мокрые и натёртые изнутри). Ещё лучший вариант — армейские резиновые сапоги (точнее, резиновые чулки — прим. авт.) из комплекта химической защиты. Одеваются наверх обычной обуви (лучше всего, чтобы эта обувь была туристической). Защищают от воды по колена. Если свернуть — очень компактные и легко помещаются в рюкзак. При покупке следует обратить особое внимание на отсутствие изгибов и перетёртостей, а также требовать все пуговицы.

Если уровень воды выше колен (по пояс и выше), то лучше иметь защиту по грудь. Может подойти как армейский комплект химической защиты, так и комбинезон рыбака. Последний выглядит более толстым и надёжным, но и стоит дороже.

Есть такой способ. Если нужно куда-то пролезть, а армейского комплекта химической защиты под рукой нет — покупаем на рынке плёнку для упаковки пищевых продуктов. Она наэлектризованная и очень хорошо ко всему приклеивается. Да и стоит она очень дёшево. Обмотав несколько раз такой плёнкой свои ноги, можно не бояться кратковременного пребывания в воде.

ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ

При исследовании объекта желательно иметь при себе компас и карту местности. Не лишней будет и верёвка десятка (для спусков в вертикальные шахты). Даже двухметровый колодец без верёвки не преодолеть. Покупать верёвку желательно не на рынке, а в специализированных туристических или альпинистских магазинах.

Каска не есть обязательным элементом экипировки. Но рисковать своей головой я никому не рекомендую, тем более, что стоит каска очень дёшево. Также хорошо одеть на голову бандану или шапку. Часто с потолка сыпется разный мусор. Очень неприятно потом выковыривать его из волос. В зависимости от типа исследуемого объекта на руки следует одеть перчатки.

Одежда должна быть удобной и такой, которую не жалко вымазать или порвать и потом выбросить. Также следует понимать, что в подземных объектах летом значительно холоднее, а зимой — значительно теплее. Соответственно этому и выбирается одежда.

На объекте нелишним будет маленький ломик или большая отвёртка, а также выгнутый из арматуры крюк. Это значительно облегчает открывание люков. Пригодится и раскладной нож с комплектом инструментов. Иногда приходится ремонтировать фонарики на ходу.

В рюкзаке полезным будут рейн кавер и пакеты для мусора. Рейн кавер прячет все выступающие части рюкзака и защищает его от грязи. В пакеты удобно положить грязный химкомплект, перчатки и всё остальное после выхода на поверхность. Слишком большой рюкзак брать не стоит. Будет мешать в колодцах и, особенно, на лестницах. Но и маленький брать не имеет смысла. В рюкзак должно поместиться всё ваше снаряжение и одежда. (Для этих целей хорошо подходит штурмовой рюкзак Treksport Tibet XT 55 — прим. авт).



1730 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Интервью экскурсовода-диггера
  • Вылазка в Виноградарский коллектор
  • Соблюдение правил техники безопасности на диг-объектах
  • Диггерские времена года
  • Диггеры
  • Из отшельников в спасатели
  • Прага для диггеров - таинственные подвалы и подземелия
  • Возникновение диггеров
  • Пять главных мест украинских диггеров
  • Субкультура подземелья
  • Про двери защитных сооружений
  • Классификация убежищ (часть 2)
  • Классификация убежищ (часть 1)
  • Вопросы и ответы для диггеров
  • Кто такие диггеры
  • Юмор подземелья
  • Оборудование диггеров
  • Минские диггеры (часть 2)
  • Минские диггеры (часть 1)
  • Московском метро и диггеры
  • Исследователи городских артерий
  • Опасное хобби
  • Советы подземной фотосъемки
  • Кроты подземелий
  • Подземное хобби - диггерство
  • Хобби - диггерство
  • Диггеры уходят во тьму
  • В помощь диггеру-новичку
  • Настольное руководство для диггера (часть 2)
  • Настольное руководство для диггера (часть 1)
  • Интервью диггера Вадим Михайлова (часть 2)
  • Интервью диггера Вадим Михайлова (часть 1)
  • Диггерство - новый туризм
  • Диггинг по-харьковски
  • Путешествие в туннелях Харьковского метро
  • Основные правила техники безопасности для диггеров-чайников
  • Что можно увидеть под землей, если ты диггер
  • Диггерство: экстрим или преступление?
  • Если хотите стать диггером...
  • Техника безопасности диггера
  • Диггерство - это экстрим!
  • Диггерство как субкультура
  • Митридатский некрополь. Керч.
  • Катакомбы пещеры и каменоломни Ленинградской области
  • Ногайские подземелья
  • Каменоломни Аджимушкая. Мифы и реальность
  • Подземелья города света
  • Легенды диггеров
  • Харьковские катакомбы
  • ПОЕЗД-ПРИЗРАК
  • Призраки священного города
  • Строительство тоннелей и метрополитенов
  • Меры безопасности при нахождении в коллекторах подземных рек
  • Словарь сленга
  • Диггерство. Введение

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 879
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.04 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.012023