Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках, отдых на байдарках

Статьи, книги

Диггинг по-харьковски


Диггинг по-харьковски

Введение

Диггерство воспринимается чаще всего с неоднозначной оценкой. Трудно понять обывателю, что может быть интересного в техногенных подземельях, зачем нужно лазить на четвереньках сотни метров под проезжей частью и промышленными зонами, в грязи и в воде, вдыхая миазмы городских клоак. Тем не менее, реальные диггеры далеки от образа, созданного журналистами и писателями, и ведет их под землю не всегда праздный интерес.
На сегодняшний момент харьковские диггеры – это группа ребят, сплочённых целью исследования и мониторинга состояния подземных сооружений города Харькова, их систематизации и, естественно, поиска заброшенных подземелий, представляющих интерес, как с технической точки зрения, так и с исторической. Ведь изучение каждого объекта, по сути, – это целое независимое расследование. Не имея никакой технической документации на искомый объект, определить его местоположение, состояние, применяемые при возведении технологии, а иной раз и само предназначение объекта, далеко не просто. Тем не менее, группой ГС (группа диггеров «Городские системы») исследовано порядка 40 объектов; протяжённость некоторых из них достигает нескольких километров.
Для подземных путешествий по городским сетям необходимы хорошая физическая подготовка, навыки поведения в экстремальных условиях, знание особенности подземной среды на урбанизированных территориях, техники безопасности (вплоть до анализа прогноза погоды). Необходимым становится и знание технологических новшеств. Отличным подспорьем в работе является пакет Google Maps. Могу сказать, что многие объекты были открыты на основе анализа космоснимков. Обязательным в нашем увлечении является координатная привязка объектов с помощью GPS-навигаторов.

Классификация подземных объектов

Харьков является одним из крупнейших индустриальных городов с сильно развитой системой инженерных коммуникаций и магистралей. Разнообразие подземных объектов позволило харьковским диггерам разработать классификацию подземных сооружений.
А) по типу:
1.Магистральные и главные коллектора для сбора и транспортировки сточных вод к очистным сооружениям;
2.Ливневые коллектора;
3. Дренажные коллектора;
4. Коммуникационные коллектора;
5. Подземные реки;
6.Сооружения гражданской обороны;
7.Объекты Министерства обороны (капониры, бункера, доты и т.п.)
8.Метрополитен;
9.Теплоцентрали
10.Подземные резервуары;
Б) по времени постройки:
1.Подземелья дореволюционного периода (строительство канализационных и дренажных коллекторов в центральной части города);
2. Подземные объекты 1920-1930-х годов (строительство подземных сооружений на заводских территориях, объектах Министерства обороны);
3. Подземные сооружения времен Великой Отечественной войны (на данный момент являются малоизученными);
4. Подземелья 1950-1980-х годов (этот период внёс наибольший вклад в создание индустриального подземного пространства);
5. Современные подземные объекты (метрополитен, по остальным направлениям работы не ведутся);
В) по типу исполнения:
1. Закрытым (подземным) способом (в основном, щитовая проходка);
2. Открытым способом;

Г) по типу применяемой первоначальной обделки:
1. Кирпичные
2. Бетонные
3. Железобетонные
4. Сборные железобетонные
5. Металлические
6. Пластиковые
Рассмотрим наиболее характерные типы сооружений более подробно.

Диггинг по-харьковски

Коллектора сточных вод строились закрытым способом с применением щитовой проходки в довольно сложных геологических условиях (наличие большого количества плывунов, обводнённых участков). Это требовало применения специальных методов проходки – использования кессонов, водопонижения и заморозки. Как правило, такие коллектора являются объектами глубокого заложения: глубина многих стволов достигает более 40 метров, это определяется ещё и тем, что коллектор должен идти ниже эксплуатируемого метро.
На сегодняшний момент в нашем городе есть значительные участки коллекторов, которые не достроены и не введены в эксплуатацию. Мониторинг данных подземных сооружений показывает, что сейчас они находятся в плачевном состоянии. В основном, они подвержены затоплению, кроме того, основные металлоконструкции участков стволов демонтируются так называемыми «сборщиками металлолома».
Примером таких объектов является недостроенный дублирующий коллектор глубокого заложения, который проходит под территориями промышленных баз. Он имеет сопряжённые стволы большого диаметра, разветвительную систему, а также участок трапецевидного сечения. В стволах виден верхний свод главного харьковского коллектора, закрытый сверху металлической рубашкой. На данный момент объект существенно затоплен, из-за чего его мониторинг затруднен.
С технической точки зрения представляет интерес коллектор в лесопарковой зоне, идущий в сторону Пятихаток. На сегодня это самый протяжённый недостроенный объект магистрального коллектора, который также на 80-90 процентов затоплен.
Роганский коллектор относится к разряду комбинированных коллекторов, а именно: участок, проходящий по территории жилого массива, – действующий, второй участок протяжённостью около 400 метров заглушен; проектом предусматривалась прокладка коллектора до Безлюдовских очистных сооружений.
Ливневые коллектора – обычно неглубокого заложения, идут параллельно проезжей части и призваны аккумулировать метеорную воду, которая самотеком сбрасывается в ближайшую водную артерию. Обделка может быть выполнена из различных материалов. Размеры магистральных коллекторов, как правило, достаточны для проникновения человека.
Ливневые коллектора крайне опасны для посещения в период проливных дождей, так как могут за короткое время заполняться водой.
Типичным ливневым коллектором можно считать коллектор, портал которого находится возле Гончаровской плотины.
Дренажные коллектора – также неглубокого заложения. Предназначены для осушения местности. Практически всегда обводнены из-за развития в городах процесса подтопления. Распространены на оползнеопасных склонах и пойменных участках с высоким уровнем грунтовых вод. Порталы дренажных коллекторов обычно находятся на берегах водоемов, куда и сбрасывается вода.
Примечание. Часто в ливневые и дренажные коллектора делают несанкционированные канализационные врезки, поэтому даже в засушливые периоды в них есть некоторое количество воды.
Коммуникационные коллектора – используются в нашем городе для прокладки водоводов, кабельных трасс и трасс теплоэнергоцентрали.
Наиболее крупными в этом плане являются коллектора, проходящие вдоль Красношкольной набережной и проспекта Гагарина. Строились такие сооружения открытым способом, поэтому имеют прямоугольное сечение. На данный момент, в связи с участившимися случаями повреждения кабельных коммуникаций посторонними лицами, используются, в основном, для прокладки магистральных трубопроводов.
Подземные реки – спрятанные в искусственные водопропускные тоннели реки и ручьи. Как правило, это происходит при засыпании балок, сооружении дамб, планировании территории. Примером подземной реки в Харькове является водопропускной тоннель, в который упрятано русло р. Саржинка в балке Саржин яр.
Сооружения гражданской обороны. ГО-объекты имеют разный уровень технического состояния и предназначения. В нашем городе сооружения такого типа представлены довольно широко. Наиболее распространены бомбоубежища для гражданского населения. Как правило, большинство сооружений такого класса было построено в 1950-1960-е годы.
Сооружения, построенные в 1930-1940-е годы. На сегодняшний момент Харьков мало исследован в этом плане. Но уже найденные сооружения говорят о том, что в городе и области возводились серьезные долговременные оборонительные объекты. Достаточно отметить, что в 1941 году в Харькове располагалось Пятое управление оборонительных работ, руководил которым знаменитый Александр Николаевич Комаровский.
Подземные резервуары. Основная цель данных сооружений – хранение запасов воды для пожаротушения. Имеются у каждого промышленного предприятия. Строились открытым способом из сборных элементов с дальнейшей обваловкой грунтом.
Перспективы и проблемы
Сколько всего построено под землёй – будет оставаться загадкой еще долгое время. Адекватно оценить объемы подземного строительства непросто. Неизученными остаются системы, проходящие в районах крупных заводов – ХТЗ, им. Малышева, им. Шевченко, Турбоатом и пр. Особый интерес вызывают так называемые «отчуждённые территории» бывших заводов, районы с историческим прошлым. Часто современные коммуникации пересекаются со старыми, а ещё чаще являются их продолжением. А главное, за процессами, происходящими в обществе, мы не должны забывать о созданном в прошлом нашими инженерами, конструкторами, строителями. Ведь любое сооружение в подземных условиях – это, по сути, уникальная постройка, и второй такой не будет.

Приложение 1

Неписанные законы диггеров

Есть у нас и некоторые табу (неписанные законы), я не буду перечислять их все, а лишь приведу основные:
1. Мы не проникаем в сооружения действующего метро, хотя знаем и технологии, и состояние дел в метрострое. Это отличает нас от классических диггеров, например московских.
2. Не исследуем и не проникаем в действующие фекальные коллектора, потому что слишком хорошо представляем, чем это может закончиться.
3. Не ломаем, не разбиваем, не разбираем, не крутим вентили, не нажимаем кнопки и рычаги и вообще не оставляем следов нашего пребывания под землёй.
4. Спускаясь под землю, всегда оставляем наверху как минимум одного человека.
5. Никогда не исследуем подземелья в дождливую погоду.
6. Всегда имеем при себе запасной источник света

Автор Р.А. Минин



1930 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Интервью экскурсовода-диггера
  • Вылазка в Виноградарский коллектор
  • Соблюдение правил техники безопасности на диг-объектах
  • Диггерские времена года
  • Диггеры
  • Из отшельников в спасатели
  • Прага для диггеров - таинственные подвалы и подземелия
  • Возникновение диггеров
  • Пять главных мест украинских диггеров
  • Субкультура подземелья
  • Про двери защитных сооружений
  • Классификация убежищ (часть 2)
  • Классификация убежищ (часть 1)
  • Вопросы и ответы для диггеров
  • Кто такие диггеры
  • Юмор подземелья
  • Оборудование диггеров
  • Минские диггеры (часть 2)
  • Минские диггеры (часть 1)
  • Московском метро и диггеры
  • Исследователи городских артерий
  • Опасное хобби
  • Советы подземной фотосъемки
  • Кроты подземелий
  • Подземное хобби - диггерство
  • Хобби - диггерство
  • Диггеры уходят во тьму
  • В помощь диггеру-новичку
  • Настольное руководство для диггера (часть 2)
  • Настольное руководство для диггера (часть 1)
  • Интервью диггера Вадим Михайлова (часть 2)
  • Интервью диггера Вадим Михайлова (часть 1)
  • Диггерство - новый туризм
  • Путешествие в туннелях Харьковского метро
  • Основные правила техники безопасности для диггеров-чайников
  • Что можно увидеть под землей, если ты диггер
  • Диггерство: экстрим или преступление?
  • Если хотите стать диггером...
  • Техника безопасности диггера
  • Выбираем экипировку для диггера
  • Диггерство - это экстрим!
  • Диггерство как субкультура
  • Митридатский некрополь. Керч.
  • Катакомбы пещеры и каменоломни Ленинградской области
  • Ногайские подземелья
  • Каменоломни Аджимушкая. Мифы и реальность
  • Подземелья города света
  • Легенды диггеров
  • Харьковские катакомбы
  • ПОЕЗД-ПРИЗРАК
  • Призраки священного города
  • Строительство тоннелей и метрополитенов
  • Меры безопасности при нахождении в коллекторах подземных рек
  • Словарь сленга
  • Диггерство. Введение

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Какие места вы хотите посетить в Крыму ?

    Карадаг
    Белая Скала (Ак-Кая)
    Водопады Джур-Джур и Джурла
    Мраморная и Красная пещеры
    Эчкидаг (пещ. Ухо земли)
    Ай-петри
    Долина Привидений (Демерджи)
    Чернореченский каньон
    Каменные грибы
    Большой Каньон Крыма
    Чатырдаг (Шатер-гора)
    Пещерные города



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 879
    Комментариев: 2

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.010724