Введение
Диггерство воспринимается чаще всего с неоднозначной оценкой. Трудно понять обывателю, что может быть интересного в техногенных подземельях, зачем нужно лазить на четвереньках сотни метров под проезжей частью и промышленными зонами, в грязи и в воде, вдыхая миазмы городских клоак. Тем не менее, реальные диггеры далеки от образа, созданного журналистами и писателями, и ведет их под землю не всегда праздный интерес.
На сегодняшний момент харьковские диггеры – это группа ребят, сплочённых целью исследования и мониторинга состояния подземных сооружений города Харькова, их систематизации и, естественно, поиска заброшенных подземелий, представляющих интерес, как с технической точки зрения, так и с исторической. Ведь изучение каждого объекта, по сути, – это целое независимое расследование. Не имея никакой технической документации на искомый объект, определить его местоположение, состояние, применяемые при возведении технологии, а иной раз и само предназначение объекта, далеко не просто. Тем не менее, группой ГС (группа диггеров «Городские системы») исследовано порядка 40 объектов; протяжённость некоторых из них достигает нескольких километров.
Для подземных путешествий по городским сетям необходимы хорошая физическая подготовка, навыки поведения в экстремальных условиях, знание особенности подземной среды на урбанизированных территориях, техники безопасности (вплоть до анализа прогноза погоды). Необходимым становится и знание технологических новшеств. Отличным подспорьем в работе является пакет Google Maps. Могу сказать, что многие объекты были открыты на основе анализа космоснимков. Обязательным в нашем увлечении является координатная привязка объектов с помощью GPS-навигаторов.
Классификация подземных объектов
Харьков является одним из крупнейших индустриальных городов с сильно развитой системой инженерных коммуникаций и магистралей. Разнообразие подземных объектов позволило харьковским диггерам разработать классификацию подземных сооружений.
А) по типу:
1.Магистральные и главные коллектора для сбора и транспортировки сточных вод к очистным сооружениям;
2.Ливневые коллектора;
3. Дренажные коллектора;
4. Коммуникационные коллектора;
5. Подземные реки;
6.Сооружения гражданской обороны;
7.Объекты Министерства обороны (капониры, бункера, доты и т.п.)
8.Метрополитен;
9.Теплоцентрали
10.Подземные резервуары;
Б) по времени постройки:
1.Подземелья дореволюционного периода (строительство канализационных и дренажных коллекторов в центральной части города);
2. Подземные объекты 1920-1930-х годов (строительство подземных сооружений на заводских территориях, объектах Министерства обороны);
3. Подземные сооружения времен Великой Отечественной войны (на данный момент являются малоизученными);
4. Подземелья 1950-1980-х годов (этот период внёс наибольший вклад в создание индустриального подземного пространства);
5. Современные подземные объекты (метрополитен, по остальным направлениям работы не ведутся);
В) по типу исполнения:
1. Закрытым (подземным) способом (в основном, щитовая проходка);
2. Открытым способом;
Г) по типу применяемой первоначальной обделки:
1. Кирпичные
2. Бетонные
3. Железобетонные
4. Сборные железобетонные
5. Металлические
6. Пластиковые
Рассмотрим наиболее характерные типы сооружений более подробно.

Коллектора сточных вод строились закрытым способом с применением щитовой проходки в довольно сложных геологических условиях (наличие большого количества плывунов, обводнённых участков). Это требовало применения специальных методов проходки – использования кессонов, водопонижения и заморозки. Как правило, такие коллектора являются объектами глубокого заложения: глубина многих стволов достигает более 40 метров, это определяется ещё и тем, что коллектор должен идти ниже эксплуатируемого метро.
На сегодняшний момент в нашем городе есть значительные участки коллекторов, которые не достроены и не введены в эксплуатацию. Мониторинг данных подземных сооружений показывает, что сейчас они находятся в плачевном состоянии. В основном, они подвержены затоплению, кроме того, основные металлоконструкции участков стволов демонтируются так называемыми «сборщиками металлолома».
Примером таких объектов является недостроенный дублирующий коллектор глубокого заложения, который проходит под территориями промышленных баз. Он имеет сопряжённые стволы большого диаметра, разветвительную систему, а также участок трапецевидного сечения. В стволах виден верхний свод главного харьковского коллектора, закрытый сверху металлической рубашкой. На данный момент объект существенно затоплен, из-за чего его мониторинг затруднен.
С технической точки зрения представляет интерес коллектор в лесопарковой зоне, идущий в сторону Пятихаток. На сегодня это самый протяжённый недостроенный объект магистрального коллектора, который также на 80-90 процентов затоплен.
Роганский коллектор относится к разряду комбинированных коллекторов, а именно: участок, проходящий по территории жилого массива, – действующий, второй участок протяжённостью около 400 метров заглушен; проектом предусматривалась прокладка коллектора до Безлюдовских очистных сооружений.
Ливневые коллектора – обычно неглубокого заложения, идут параллельно проезжей части и призваны аккумулировать метеорную воду, которая самотеком сбрасывается в ближайшую водную артерию. Обделка может быть выполнена из различных материалов. Размеры магистральных коллекторов, как правило, достаточны для проникновения человека.
Ливневые коллектора крайне опасны для посещения в период проливных дождей, так как могут за короткое время заполняться водой.
Типичным ливневым коллектором можно считать коллектор, портал которого находится возле Гончаровской плотины.
Дренажные коллектора – также неглубокого заложения. Предназначены для осушения местности. Практически всегда обводнены из-за развития в городах процесса подтопления. Распространены на оползнеопасных склонах и пойменных участках с высоким уровнем грунтовых вод. Порталы дренажных коллекторов обычно находятся на берегах водоемов, куда и сбрасывается вода.
Примечание. Часто в ливневые и дренажные коллектора делают несанкционированные канализационные врезки, поэтому даже в засушливые периоды в них есть некоторое количество воды.
Коммуникационные коллектора – используются в нашем городе для прокладки водоводов, кабельных трасс и трасс теплоэнергоцентрали.
Наиболее крупными в этом плане являются коллектора, проходящие вдоль Красношкольной набережной и проспекта Гагарина. Строились такие сооружения открытым способом, поэтому имеют прямоугольное сечение. На данный момент, в связи с участившимися случаями повреждения кабельных коммуникаций посторонними лицами, используются, в основном, для прокладки магистральных трубопроводов.
Подземные реки – спрятанные в искусственные водопропускные тоннели реки и ручьи. Как правило, это происходит при засыпании балок, сооружении дамб, планировании территории. Примером подземной реки в Харькове является водопропускной тоннель, в который упрятано русло р. Саржинка в балке Саржин яр.
Сооружения гражданской обороны. ГО-объекты имеют разный уровень технического состояния и предназначения. В нашем городе сооружения такого типа представлены довольно широко. Наиболее распространены бомбоубежища для гражданского населения. Как правило, большинство сооружений такого класса было построено в 1950-1960-е годы.
Сооружения, построенные в 1930-1940-е годы. На сегодняшний момент Харьков мало исследован в этом плане. Но уже найденные сооружения говорят о том, что в городе и области возводились серьезные долговременные оборонительные объекты. Достаточно отметить, что в 1941 году в Харькове располагалось Пятое управление оборонительных работ, руководил которым знаменитый Александр Николаевич Комаровский.
Подземные резервуары. Основная цель данных сооружений – хранение запасов воды для пожаротушения. Имеются у каждого промышленного предприятия. Строились открытым способом из сборных элементов с дальнейшей обваловкой грунтом.
Перспективы и проблемы
Сколько всего построено под землёй – будет оставаться загадкой еще долгое время. Адекватно оценить объемы подземного строительства непросто. Неизученными остаются системы, проходящие в районах крупных заводов – ХТЗ, им. Малышева, им. Шевченко, Турбоатом и пр. Особый интерес вызывают так называемые «отчуждённые территории» бывших заводов, районы с историческим прошлым. Часто современные коммуникации пересекаются со старыми, а ещё чаще являются их продолжением. А главное, за процессами, происходящими в обществе, мы не должны забывать о созданном в прошлом нашими инженерами, конструкторами, строителями. Ведь любое сооружение в подземных условиях – это, по сути, уникальная постройка, и второй такой не будет.
Приложение 1
Неписанные законы диггеров
Есть у нас и некоторые табу (неписанные законы), я не буду перечислять их все, а лишь приведу основные:
1. Мы не проникаем в сооружения действующего метро, хотя знаем и технологии, и состояние дел в метрострое. Это отличает нас от классических диггеров, например московских.
2. Не исследуем и не проникаем в действующие фекальные коллектора, потому что слишком хорошо представляем, чем это может закончиться.
3. Не ломаем, не разбиваем, не разбираем, не крутим вентили, не нажимаем кнопки и рычаги и вообще не оставляем следов нашего пребывания под землёй.
4. Спускаясь под землю, всегда оставляем наверху как минимум одного человека.
5. Никогда не исследуем подземелья в дождливую погоду.
6. Всегда имеем при себе запасной источник света
Автор Р.А. Минин