Исторических подземелий в Минске практически нет. Из-за того, что Минск стоит на песчаной почве, длинные подземные ходы строить в старые времена было невозможно. Раньше в Верхнем городе располагалось несколько монастырей. Возможно, в тех подземельях хранились церковные драгоценности. При строительстве новых зданий на месте снесенных в 1950-1970 годы строители иногда натыкались на непонятно куда ведущие ходы. В таких случаях их старались быстрее залить бетоном, чтобы не допустить исследования, из-за которого могла остановиться стройка. Последний раз такой ход был уничтожен при строительстве нового здания Республиканской прокуратуры.
Намного чаще, чем подземных ходы, в Верхнем городе встречаются подвалы в несколько этажей. Старые подвалы, благодаря необычной архитектуре, напоминающей средневековые замки, пользуются популярностью у диггеров.
Из относительно новых объектов интересны заброшенные бомбоубежища, которые массово строили в 1950-е годы. В настоящее время убежища почти все разграблены, однако сохранились остатки систем вентиляции и фильтрации воздуха, энергоснабжения, водоснабжения, противовзрывные цилиндрические двери и многое другое. Очень редко, но еще можно в некоторых убежищах найти ящики с противогазами и аптечками первой помощи при применении оружия массового поражения.
Путешествия по ливневым системам наиболее доступны. Для этого требуется фонарик (и лучше даже два), высокие резиновые сапоги, так как глубина воды может достигать 30-40 см, и строительная каска.
Испытываешь необычное чувство, когда через люк попадаешь под землю. Несколько метров вниз и перед тобой другой мир. Темно, в свете фонарика все окружающее предстает в блеклых тонах, зимой тепло, а летом — прохладно, немного пахнет прелостью, под ногами обычно куда-то в неизвестность течет небольшая речушка, стены покрыты капельками воды.
Впервые попавший в мир городского подземелья человек испытывает неприятные чувства. Поначалу кажется, что позади есть кто-то посторонний. С большим трудом заставляешь себя идти в темноту. Голоса эхом разносятся по трубе, в свете луча фонарика видно совсем немного. И все время преследует мысль, что за спиной кто-то присутствует. Иногда попадаются выходы к люкам, но далеко не везде ими можно воспользоваться, так как часть коллекторов проходит под проезжей частью.
Под землей теряется чувство расстояния. Из растительности попадаются грибы самых необычных форм и расцветок, иногда — съедобные шампиньоны. Из-за обычных на дне коллектора речек грибы растут шляпками вниз. На фоне серого бетона они особенно заметы. Из животных встречаются обычные крысы и летучие мыши. Описываемые писателями подземные крысы-мутанты живут только в воображении тех, кто их придумал.
Самым приятным ощущение является подъем на поверхность. С каким наслаждением вдыхаешь свежий воздух и удивленно разглядываешь местность вокруг себя, пытаясь понять, в каком районе находишься.
Передвигаться по ливневым системам относительно безопасно. Через ливнестоки улицы происходит вентиляция, обычно каждые 50-100 метров имеется люк на поверхность. Опасность возникает во время внезапного ливня, когда поток воды быстро полностью заполняет коллектор. У оказавшегося в это время в коллекторе человека шансы спастись минимальны. В 2004 году так погибли три диггера в Киеве. Также иногда небезопасны металлические ступеньки, ведущие в коллектор. Во влажной атмосфере подземелья железные скобы толщиной больше сантиметра сгнивают насквозь за несколько десятилетий.
В редких случаях возможно передвижение по кабельным коллекторам, в которых проходят силовые или информационные кабеля. Здесь диггер подвергается опасности получить удар током высокого напряжения.
Новичку, перед тем как лезть под землю, диггеры советуют ознакомится с советами по безопасности, которые имеются на многих сайтах соответствующей тематики. Есть они и на Underminsk.
Там, где ходят диггеры, бомжи практически не встречаются — сырым подземельям они предпочитают теплые сухие чердаки современных зданий.
Интересным, но запретным объектом является Минское метро. Несанкционированное проникновение в служебные зоны метро влечет административную ответственность, однако, любопытство сильнее риска. Удивляет беззащитность минского метро на фоне раздающихся из динамиков на станциях призывов к бдительности. Через вентиляционные шахты, в которых сборщики алюминия выдрали защитные решетки, диггеры спокойно проникали незамеченными в тоннели метро и так же выбирались обратно. Трудно представить последствия, если так легко в метро проникнет террористическая группа.
Из наземных объектов привлекательными являются заброшенные промышленные здания. После развала СССР в Беларуси прекратилось строительство некоторых почти готовых заводов. В память о могучей империи остались огромные запущенные цеха с многотонным оборудованием, которое по причине большой массы невозможно украсть. Поражает, сколько средств было затрачено на гигантские стройки, и в каком состоянии все это теперь пребывает.
Самый гигантский заброшенный завод находится в Жодино, в 40 километрах от Минска. Впрочем, в столице тоже хватает заброшенных промышленных объектов.
Естественно, диггеров привлекают и настоящие подземные тайны, то есть секретные подземные объекты. С этой точки зрения минское подземелье выглядит намного скучнее московского. Если в российской столице первые относительно современные подземные объекты стали строиться в 1930-е годы вместе с метро, то в нашей стране основные военные объекты строились в 1950-1960-е годы. Причем, они находятся на глубине не больше 10 метров и не рассчитаны на стойкость к ядерному взрыву: стандартная глубина защиты от прямого попадания ядерного заряда — 125 метров.
Наиболее глубоко, 50 метров под землей, расположен недостроенный командный пункт стран-участниц Варшавского договора, который начали строить в середине 80-х. Этот пункт расположен в Гродненской области недалеко от райцентра Свислочь. По словам бывшего министра обороны Беларуси Павла Козловского, по настоящему защищенных от прямого попадания ядерного оружия специально оборудованных объектов в Беларуси не существует.
По имеющейся информации, в Минске имеются только служебные тоннели неглубокого залегания. Один из них, самый известный, был построен к началу 1990-х годов от Дома правительства до Дворца Республики с выходами в служебном дворе ГУМа. Если на карте города провести прямую, означающую этот тоннель, то она пройдет под комплексом зданий МВД и КГБ. Об этом тоннеле в начале 1990-х писали в газетах, а позже его использовали для скрытой переброски милиции во время народных волнений в середине 90-х. На его строительство направляли проходчиков-метростроевцев. Предпочтение отдавалось членам КПСС. Возможно, некоторые здания органов власти имеют эвакуационные тоннели в действующее метро.
Помимо диггеров, в подземных коммуникациях и на заброшенных промышленных объектах бывают участники игры "Схватка". С ними в интернете диггеры одно время сильно ругались по поводу того, что участники "Схватки" после своего пребывания везде оставляли на стенах надписи. В настоящее время "Схватка" стала использовать маркеры с чернилами, видимыми только в ультрафиолетовом свете.
Что же привлекательного в хождении по заброшенным промышленным объектам? Наверное, это сродни проникновению в другой, параллельный мир. Нормальному человеку периодически требуется смена обстановки. Ради этого люди отправляются в путешествия: одни берут акваланг и ныряют к морскому дну, другие закидывают за спину парашют и поднимаются к облакам, ну а диггеры — опускаются под землю.