Даниил Д. – диггер со стажем. Больше 10 лет он водит любителей острых ощущений по московским подземельям. О прошлом и будущем субкультуры подземелья, а также о том, как проникнуть в подземные лабиринты мегаполиса, не нарушив закон он рассказал нашему корреспонденту.
Как ты начал интересоваться подземельем?
Подземелье привлекало меня с раннего возраста: будучи маленьким шестилетним мальчиком, я часто спрашивал на даче у дедушки, откуда в колодце появляется вода и можно ли пройти по подземным речкам от одного колодца к другому. Позже, лет в 12 по телевизору я впервые увидел программы про подземных исследователей – диггеров. Меня это чрезвычайно заворожило, захотелось тоже стать диггером. Но с экрана рассказывали, что это занятие требует спецподготовки, что движение организовано серьезными отрядами, в которые просто так не попадешь. Впоследствии оказалось, что это не так.
Сегодня ты один из самых известных московских «диггеров». Кстати, что это за определение такое?
Для меня диггер – это, прежде всего «москвовед», «краевед». Слово «диггер» происходит от глагола «to dig» – копать. Своими корнями диггерство уходит в XIX век, когда археологи-спелеологи восстанавливали историю по фрагментам древних подземных сооружений. Спектр таких искусственых сооружений чрезвычайно широк – это всё: от неолитических пещерных городов до современных подземных коммуникаций. Одним словом, предмет интереса – вся подземка, которая построена человеческими руками.
Сейчас, к сожалению, все переосмыслилось и диггерство ставят в ряд с молодежными неформальными увлечениями, такими как руфинг, зацепинг и т.д., часто ассоциируя его с откровенно хулиганскими забавами молодежи. А поскольку диггерство никогда не имеет в России официального статуса, всё это здорово компрометирует его в глазах властей.
Можно ли применительно к диггерам говорить о типичных для субкультуры аспектах: музыке, визуальной атрибутике, собственной философии?
Вот про музыку мне сложно сказать, но по моим наблюдениям большинство диггеров слушают тяжелую музыку. Классический пример внешнего вида диггера – это, как правило, парень с длинными волосами, в комуфляжных штанах, заправленных в «берцы», обязательно с рюкзаком, где лежат все необходимые инструменты для взлома – монтировка, разводной ключ, фонарик...
Что касается философии, то она была. Я впервые попал к диггерам в 1999 году, когда во главе движения был известный лидер и идеолог Вадим Михайлов. Он позиционировал себя как серьезный подземный исследователь, бывал частым гостем телевизионных программ. Попадая в такую компанию, подростки запоминали имена исследователей, москвоведов, археологов, то есть прививался интерес к легендарной исторической ценности подземной Москвы. Даже милиция в то время полагала, что диггеры – этой такой официальный отряд. Но сегодня, увы, диггерство потеряло ту высокую исследовательскую цель. Став субкультурой, диггерство превратилось в опасное молодежное увлечение, как мне кажется. В каком-то роде самовыражение для тех, кто по ряду причин чувствует себя отвергнутым обществом а-ля «девушки не хотят со мной знакомится, ну и пусть – пойду бегать перед поездами в метро!»
Но ты остался верен исследовательской цели и более того стал первым диггером-экскурсоводом по подземелью. Как родилась эта идея?
В 2004 году фирма, специализирующаяся на приключениях в подарок, предложила мне разработать маршрут по подземелью. Я тогда создал маршрут по Неглинке и рассматривал эту затею, как такой случайный побочный заработок. Но ситуация на рынке менялась и сфера продажи подобных услуг расширялась. Я, в свою очередь, копил информацию, разрабатывал новые маршруты. Естественно, никогда цели стать диггером-экскурсоводом у меня не было, все получилось само собой. На данный момент я предлагаю два типа экскурсий: не только подземные, но и пешеходные наземные, в рамках которых рассказываю о подземной археологии Москвы, тайных сооружениях Кремля и т.д.
Предусмотрены ли подобные подземные экскурсии в законодательстве РФ?
Нет, существует такое административное правонарушение – «несанкционированный спуск в инженерные коммуникации». Но это правонарушение вступает в силу при открытии сооружения, например, смотрового колодца, через которое осуществляется спуск. Я же для экскурсий готовлю маршруты, где мы ничего не открываем, а просто заходим под землю. Поскольку там даже ограждений нет, административное нарушение не вступает в силу, ведь мы не производим нелегальных действий.
Что представляет из себя московская подземка?
Однозначно ответить на этот вопрос невозможно, т.к. к искусственным подземным сооружениям может относиться всё: шахты, каменоломни, храмовые пещерные комплексы, неолитические города, средневековые оборонные сооружения, первые коммуникации конца XVIII-XIX веков и т.д. Например, сооружения XV века, о которых я могу судить только по картинкам, представляют из себя сохранившиеся фрагменты либо кирпичных, либо белокаменных, либо гранитных тоннелей. Такие тоннели, как правило, использовали для незаметного перемещения в случае вражеского наступления или осады города. Поскольку первые коммуникации на них очень похожи, их даже иногда путали: находили старый водосточный канал, кирпичный с гранитным низоми, а думали, что наткнулись на старинный подземный ход. В таких случаях, конечно, требуется экспертная оценка профессионала-археолога, чтобы восстановить предназначение подобных подземных галерей. Если говорить о материале, то в XIX веке коммуникации строились из кирпича, а в 30-ые года ХХ века постепенно появляются бетонные подземные сооружения. Так что сказать однозначно, что такое подземка очень сложно, ведь это целый комплекс систем, который обеспечивает жизнь огромного мегаполиса.

Диггерство – феномен исключительно мегаполисный или также существующий в провинциальных городах?
Строительство подземных сооружений связано с большим количеством людей, которые сосредотачивались вокруг культурных или торговых центров. Со временем некоторые центры свое значение утрачивали и превращались в деревни. Поскольку сейчас это малонаселенные пункты, где не строили высоток и метрополитена, историческая подземка XV-XVI веков может сохраняться там более продолжительными участками, чем в Москве, где все это нарушено интенсивным строительством коммуникаций и метро.
Есть ли среди диггеров определенная иерархия подземных объектов?
Такой иерархии нет, но я знаю некоторых ребят, которые в свое время специализировались на «военке». Сегодня это уже практически невозможно, т.к. поменялась степень защиты: везде камеры, датчики... Сейчас московская подземка по большому счету уже закрыта и зачастую невозможно пройти туда, куда можно было попасть диггерам еще 10-15 лет назад.
Говоря об иерархии, мне казалось, что такая роль может быть отведена метрополитену...
Метрополитен не представлял опасности, пока туда можно было «нормально», по-диггерски, спуститься через коммуникации, например, через вентиляцию. Хотя это безусловно было связано с большим напряжением, опасностью падения куда-то в шахту. Сейчас, когда все входы закрыты и засигналены, молодежь действует абсолютно экстримальным образом, прыгая за хвостовым вагоном на пути и проникая в тоннели, при этом, имея ровно 1,5 минуты времени, чтобы спрятаться от следующего поезда.
А добирался ли ты до легендарного Метро-2?
Метро-2 – это, кстати, литературный термин, впервые использованный Владимиром Гоником, в романе «Преисподняя». В этом произведении он описал многие существующие подземные объекты, но сам роман носит характер вымышленный. Метро-2 – это ветки спецпредназначения, соединяющие стратегические здания в центре Москвы с аэропортами, бункерами, или с теми объектами, которые находятся в ведомстве военных. В случае ядерной войны по этим резервные путям можно было бы перемещаться между объектами, т.к. находятся они на большой глубине. Подобные объекты есть много где, не только в Москве... Нет, лично я туда не добирался. Даже для диггеров в 90-ые годы это было сложной и очень серьезной экспедицией. Эти объекты не были заброшены никогда. А сейчас туда попасть и вовсе нереально.
Каким был твой самый захватывающий диггерский опыт?
Если говорить о самом захватывающем, то это даже не Москва, а Одесса. Именно Одесса занимается первое место в мире по протяженности подземных систем. Протяженность одесских катакомб достигает 2,5 тысячи километров! В них добывали ракушечный известняк для строительства города, в последствии образовуя многокилометровые пустоты. После были проложены коллекторы, в которых сохранили проходы!
В каком направлении тебе бы хотелось двигаться дальше?
Для себя как диггера развитие вижу в выходе на медийный уровень, который бы позволил мне освещать подземную историю Москвы и других городов, делиться малоизвестными фактами через призму подземных сооружений. Хотелось бы вернуть по отношению к подземной истории города соответветствующий пиетет местных жителей, ведь это часть нашего культурного образования.
Источник http://www.goethe.de