Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Сплавы на байдарках, отдых на байдарках

Статьи, книги

Из отшельников в спасатели


Из отшельников в спасатели

Почему некоторых людей тянет в опасные и непредсказуемые места под землей? Почему специфические названия типа “дренажно-штольневая система”, “коллектор”, “ливневка”, “шкуродер” и “рачник” для кого-то звучат, как музыка? Вариантов ответа на этот вопрос множество, и у каждого диггера (любителя посещать русла, заключенных в бетонные стены рек, подземные сооружения или пещеры) - своя история и свои ответы.

Мы беседуем с киевоведом и диггером в прошлом Кириллом Степанцом, в сфере интересов которого - городские подземелья и истории киевских рек.

- Кирилл, что лично вас привело под землю? Как начинали?

- Лазить по подземельям начал еще в старших классах школы. Попал в неизведанные места, полюбил возможность быть первооткрывателем. Это была довольно закрытая тусовка, обособленная компания. Мы обменивались данными об открытых “дырках”, способах их прохождения, от руки рисовали карты. Я отдал этому увлечению более 8 лет. Так что знаком и с теми, кто начинал в 1980-е, и знаю молодое поколение. Но сейчас увлечение диггерством в какой-то степени уже стало мейнстримом, отыскать уникальные, новые тоннели и проходы почти невозможно, поэтому я немного “отошел от темы”. Хотя сейчас иногда возвращаюсь, когда просят провести экскурсию.

- Сейчас в походах под землю видят другой смысл, чем было 10 лет назад?

- Каждый ходит под землю со своей задачей - кому-то хочется острых ощущений, но они боятся высоты (смеется), кто-то - клаустрофил, кто-то мечтает найти клады или следы мистических существ, кто-то перенаправляет энергию саморазрушения в мирное русло, просто рискуя собой, кому-то хочется тишины и одиночества. Так было всегда. Просто сегодня подземелья более доступны, есть карты, входы и выходы, а дух первооткрывательства пропал.

- А что, действительно можно найти клад?

- Определенное время назад в старых ходах можно было видеть окаменевшие кучи дореволюционного мусора. Все, что сносили реки, течением складировалось в тупиках. Если поработать керном, то, говорят, можно было найти любопытные вещички. Но сейчас все эти кучи уже разобраны до камешка. Были и ситуации похуже. Вроде бы диггеры как-то нашли снаряд времен Второй мировой войны, который у них под ногами и взорвался, убив двоих, но подтверждений такого случая я не нашел, наверное, все-таки легенда.

- Много ли опасностей поджидает под землей? Вообще это законно?

- В Украине нет законов, прямо запрещающих находиться под землей, а те, что есть, просто противоречат друг другу, так что до последнего времени диггер мог обойтись просто неприятным разговором в милиции, если его вдруг ловили на какой-то охраняемой территории, например, на “закрытом” военном заводе или возле следственного изолятора (такие случаи были). Украина - весьма либеральная в этом смысле страна.

- Ну а трагические ситуации случались?

- В истории киевского диггерства было всего два инцидента с человеческими жертвами. Ситуации были похожи - в дождь группа диггеров отправилась под землю и была снесена речным потоком. Первый случай был в 2003 году, второй произошел в 2008 году. Я был свидетелем поисков двух из четырех ребят, отправившихся в подземное русло реки Клов. Они не успели выскочить в момент так называемой “волны”. А скорость потока реки, наполненной ливневыми стоками, такова, что сбивает человека с ног и тащит, разбивая о стены. Тело одного из ребят нашли аж на Жуковом острове, хотя искали под землей всем диггерским движением, совместно с милицией. Поток воды пронес тело через весь подземный Киев и вынес в Днепр, а девушка Люда до сих пор не найдена.

Эта история серьезно отрезвила диггерскую тусовку. После 2008-го при малейшем подозрении на осадки экстремалы остаются дома, а то и вовсе ходят по подземным рекам только зимой. А раньше и я чуть не попал в такую ситуацию - с ребятами выскочили из коллектора в последнюю минуту перед волной. Замыкающих выбросило потоком воды, как из бутылки с шампанским. Один мой товарищ подхватил какую-то экзотическую “болезнь археологов”, хотя мы проплыли с ним одним ходом, и у меня не было никаких симптомов. Еще один чудак чуть не замерз, но по собственной глупости. Но все эти ситуации закончились благополучно - все после больницы вернулись в подземелья. Это увлечение, которое так просто не бросишь.

- А правда, что в подземельях можно услышать странные голоса и звуки?

- Там хорошая акустика, хоть концерты устраивай (в одном из неиспользуемых коллекторах в Киеве на Харьковском массиве действительно получилось дать концерт). Там никогда не бывает тихо, все время слышен шорох воды, шелест песчинок. В общем, идет своя жизнь. Человек к этому привыкает и слуховые галлюцинации все-таки редкое явление. Например, у одного из диггеров с прозвищем "Серый человек" был даже опыт нахождения в подземельях 100 часов подряд. И ничего - вышел, выпил пива и пошел домой.

- Куда посоветуете идти начинающему?

- Думаю, с самого простого и красивого стоит начинать - с официальной экскурсии в дренажно-штольневую систему “Никольская”. Она находится над Парковой дорогой. Сейчас несколько экскурсоводов водят туда любопытствующих. Нет особо сложных переходов, есть сталактиты, живность в виде летучих мышей, водопад. Можно сделать эпические фотографии, которыми не стыдно поделиться. Если после нее захочется чего-то более сложного, значит, вы нашли свое новое увлечение. Самому в канализационные люки лезть не стоит - часто они никуда не ведут, а в худшем случае застрянете в непонятном месте и без наставника можете наделать глупостей.

Из отшельников в спасатели

- Что стоит одевать в поход? Во что вообще одеваются диггеры?

- Диггеры - разношерстная публика, кто-то может полезть зимой в пещеры в спортивном костюме и в нем же проплыть залитый водой коридор, а кто-то не идет без термобелья зимой и навороченных фонариков. Но в целом принято ходить в высоких резиновых сапогах-бахилах, в особо “мокрые походы” с форсированием рек - в костюмах химзащиты, в одежде, сохраняющей тепло. Конечно, с хорошим “светом” - к фонарику лучше взять комплект батареек. Одежда должна быть такая, которую не жалко испачкать или порвать - некоторые подземные проходы настолько узкие, низкие и шершавые, что их именуют “шкуродерами”. Еще есть “рачники” - название красочно говорит о способе пересечения этого вида препятствия.

- Если говорить о вершине диггерской "карьеры", что это было для вас?

- Наверное, открытие громадного бункера в центре Киева. Это место до сих пор остается “непопсовым”. Поход сюда легкой экскурсией назвать нельзя, да и как найти это место, знают единицы, но место действительно эпическое. Представьте - высота туннеля достигает 12 метров, с потолка свисают метровые сталактиты, сохранились гермодвери, даже вагонетка, но бункер не посещали до нас, наверное, лет двадцать, когда его законсервировали. А над тобой центр Киева, где люди и не подозревают, что у них под ногами. После этого я почувствовал, что все, круче уже не будет. Так и оказалось, масштабных открытий больше не было.

- Если найти что-то новое в подземном Киеве для профессионала сложно, что же сейчас объединяет диггерскую тусовку?

- Есть попытка сделать из диггерства спорт. Уже состоялись XI диггерские соревнования, этой зимой будут уже XII. Часть "подземщиков" нашли себе новую миссию, сейчас в движении AСIS (организация и сайт, объединяющий любителей подземного экстрима) налаживают сотрудничество с коммунальными службами.

Кому, как не диггеру, знать, где опасно обвалился грунт, прорвало коммуникации или есть вероятность нештатных ситуаций, таких, например, как недавно на ул. Ереванской в Киеве. Пытаются диггеры бороться и с “врезками” - нелегальными канализациями в старой части города, сообщают о них. Котов и собак, упавших в колодцы, спасают.

В общем, берут на себя широкие социальные функции. Правда, не все получается гладко. Еще в марте один из активистов диггерского движения - Михаил Сторожук - нашел провал грунта в Соломенском районе, около 10 метров. Существовала опасность, что жилое здание под землю уйдет. Вроде бы туда спускались коммунальщики. КП “Автодор” построил какую-то подпорную стену, но, по данным на сентябрь, яма увеличилась. Ребята забили тревогу вторично, даже телевидение подключили. Вроде бы обещают приехать специалисты принимать решение.

Может, и правда, из отшельников диггеры трансформируются в спасателей и супергероев, не может же такое увлечение просто исчезнуть.



1559 Прочтено

Остальные материалы раздела Статьи, книги
  • Интервью экскурсовода-диггера
  • Вылазка в Виноградарский коллектор
  • Соблюдение правил техники безопасности на диг-объектах
  • Диггерские времена года
  • Диггеры
  • Прага для диггеров - таинственные подвалы и подземелия
  • Возникновение диггеров
  • Пять главных мест украинских диггеров
  • Субкультура подземелья
  • Про двери защитных сооружений
  • Классификация убежищ (часть 2)
  • Классификация убежищ (часть 1)
  • Вопросы и ответы для диггеров
  • Кто такие диггеры
  • Юмор подземелья
  • Оборудование диггеров
  • Минские диггеры (часть 2)
  • Минские диггеры (часть 1)
  • Московском метро и диггеры
  • Исследователи городских артерий
  • Опасное хобби
  • Советы подземной фотосъемки
  • Кроты подземелий
  • Подземное хобби - диггерство
  • Хобби - диггерство
  • Диггеры уходят во тьму
  • В помощь диггеру-новичку
  • Настольное руководство для диггера (часть 2)
  • Настольное руководство для диггера (часть 1)
  • Интервью диггера Вадим Михайлова (часть 2)
  • Интервью диггера Вадим Михайлова (часть 1)
  • Диггерство - новый туризм
  • Диггинг по-харьковски
  • Путешествие в туннелях Харьковского метро
  • Основные правила техники безопасности для диггеров-чайников
  • Что можно увидеть под землей, если ты диггер
  • Диггерство: экстрим или преступление?
  • Если хотите стать диггером...
  • Техника безопасности диггера
  • Выбираем экипировку для диггера
  • Диггерство - это экстрим!
  • Диггерство как субкультура
  • Митридатский некрополь. Керч.
  • Катакомбы пещеры и каменоломни Ленинградской области
  • Ногайские подземелья
  • Каменоломни Аджимушкая. Мифы и реальность
  • Подземелья города света
  • Легенды диггеров
  • Харьковские катакомбы
  • ПОЕЗД-ПРИЗРАК
  • Призраки священного города
  • Строительство тоннелей и метрополитенов
  • Меры безопасности при нахождении в коллекторах подземных рек
  • Словарь сленга
  • Диггерство. Введение

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на катамаранах


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Походы Клуба, лето 2012. Куда бы Вы пошли?

    Байкал, хр.Хамар-Дабан (пеший)
    Кольский пол-ов, Хибины (пеший)
    Приполярный Урал (пеший)
    Западный Кавказ (горный)
    Центральный Кавказ, приэльбрусье (горный)
    Алтай (горный)
    Алтай (пеший)
    Карпаты (пеший)
    Карпаты (вело)
    Крым (пеший)
    Крым (пеший + скалолазание + альпинизм)
    Крым (вело)



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 809
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Увлекательные автопутешествия по Украине

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.0095160000000001