
Велосипедный туризм имеет некоторые особенности по сравнению с другими видами туризма. Это, прежде всего, большая интенсивность движения и, как следствие, велотурист успевает увидеть гораздо больше чем, например, пешеходник или горник. Велотурист для путешествия использует более сложную технику -
ВЕЛОСИПЕД, а велосипедная группа и каждый участник в отдельности, является участником дорожного движения, и обязана подчиняться
Правилам Дорожного Движения.
Как уже упоминалось на предыдущих занятиях категория сложности велосипедного маршрута определяется протяженностью, продолжительностью и наличием естественных препятствий.
Велопоходы 1-й кс: 260-350 км. - не менее 4-6 дней. Проходят по равнинной части Украины, по дорогам местного значения с посещением каких-то природных, культурных, исторических памятников или точек с "нулевыми" координатами. Вот пример велопохода 1-й кс с подъездом и отъездом на поезде: Днепропетровск-(поезд)-Корсунь-Шевченковский - Городище - Мошны - Канев - Переяслав-Хмельницкий - Киев -(поезд)-Днепропетровск. Можно проложить маршрут и по равнинной части Крыма: Днепропетровск-(поезд)-Новоалексеевка-Геническ-Арабатская стрелка-Каменское-Щелкино-Керчь-(поезд) Днепропетровск.
Велопоходы 2-й кс: 460-550 км. - не менее 6-8 дней. Проходят по более пересечённой части Украины, Прикарпатье, Крым с использованием дорог местного значения без асфальта, болотистых участков, заброшенных дорог. Пример: Ивано-Франковск-Яремча-пер.Яблоницкий-Рахов-Хуст-Мукачево-пер.Средне Верецкий-Стрый - Львов.
Велопоходы 3-й кс: 650-750 км. - не менее 8-10 дней. В пределах Украины это только Крым или Карпаты. Пример маршрута: Новоалексеевка-Арабатская стрелка - Феодосия-Судак-Морское-пер.Н.Шелен-Поворотное-Белогорск-пер.Кок-Асан Богаз-Приветное-Алушта-Ялта-пер.Ай-Петри-Соколиное-пер.Бечку-Севастополь-Эски-Кермен-Мангуп-Кале - Бахчисарай - Симферополь.
Велопоходы 4-й кс: 800-950 км. - не менее 10-13 дней. В пределах Украины это Карпаты и Крым, но маршрут прокладывается по лесным дорогам, участкам туристских троп, с преодалением перевалов общая, суммарная высота которых за весь поход будет превышать 8000 метров. Пример велопохода 4-й кс в Карпатах: Ивано-Франковск-Коломыя-Черновцы-Берегомет-пер.Шурден-Путиля-пер.Немчич- Вижница-Косов-Верховина-Кременцы-Рахов-пер.Камень Клёвка-пер.Кобылецкая поляна-пер.Тювшак-Дубовое-Свалява-Воловец-пер.Бескид-Сколе-Стрый-Львов.
Велопоходы 5-й кс: 1000 и более км. - не менее 13-16 дней. В пределах Украины можно набрать необходимые трудности в Карпатах и Крыму, но лучше проводить "пятёрки" в "настоящих" горах Тянь-Шань, Памир, Урал, Алтай или в пустынях Кара-Кум, Кызыл-Кум, плато Устюрт. Вот пример велопохода 5-й кс по горам Тянь-Шань: Бишкек-Алма Ата-пер.Озёрный 3200м. нк-пер.Ак Суу 4050 м.1А-оз.Иссык Куль-Тюп-Каракол-Балыкчи-Арал-долина р.Кёкёмерен-пер.Тюо Ашуу 2600м.ад-Бишкек.
Велопоходы 6-й кс: 1100 и более км. - не менее 18-20 дней. В Украине ещё не проводились велопоходы 6-й кс - эти новые нормативы будут утверждены в ближайшие месяцы. Но предварительно известно, что маршруты этих велопоходов должны прокладываться в высокогорных районах за пределами Украины.
Маршрут велопохода разрабатывается исходя из категории сложности. Велопоходы 1-й кс обычно прокладываются по равниной части Украины, при этом стараются обойти оживлёные трассы и посетить малые города с интересными природными и культурными памятниками. При необходимости группа подъезжает на поезде к начальному пункту маршрута и планирует завершение маршрута на крупной узловой станции. Протяжённость велопохода 1-й кс обычно составляет 260-400 км. Дневной пробег составляет 45-60 км. Если в велопоходе 3-5 кс встречается равнинный, малопересечённый участок маршрута, то дневной пробег составляет 100-130 км.
Как и любой другой вид спорта велотуризм подчиняется определённым правилам проведения спортивных туристских походов. Подробнее с ними можно ознакомиться на сайте Федерации Спортивного Туризма Украины (ФСТУ).
www.fstu.org.ua Основным документом группы является "Маршрутная книжка" (МК) которая содержит данные о маршруте велопохода, его сроках, участниках. Маршрутная книжка перед выходом на маршрут рассматривается Маршрутно-квалификационной комиссией (МКК) и заверяется печатью. Маршрутная книжка позволяет группе посещать территории местности с ограниченным доступом, становиться на учёт Контрольно-Спасательной Службы (КСС) района маршрута.