Активный отдых Сервер активного отдыха
Навигация
·Рейтинг сайтов

·Главная
·Форум
·Клуб
·Корпоративный отдых
·Активный отдых
·Детский туризм

горы
·походы Крым
·походы Украина
·альпинизм
·горные лыжи
·горные походы
·скалолазание
·сноуборд
·треккинг, походы

вода
·байдарки
·виндсерфинг
·дайвинг
·катамаранинг
·каякинг
·рафтинг
·яхтинг

земля
·велотуризм
·дальние страны
·геокэшинг
·диггерство
·конный туризм
·лыжный туризм
·пешие путешествия
·собачьи упряжки
·спелеология

город
·гимнастика
·ролики
·скейтбординг
·фитнес

научно-познавательный туризм
·археология
·зеленый туризм
·история
·эзотерика
·экологический туризм
·этнографический туризм

охота и рыбалка
·охота
·рыбалка

достопримечательности
·необычное
·Карпаты
·Крым

·Польша
·Украина
·Чехия

полезное
·снаряжение
·школа выживания
·дикорастущие растения
·кладовая природы
·советы туристу
·кухня, питание
·медицина
·библиотека туриста

фотогалерея
·фото природы
·фотообои зима
·фотографии гор
·фото цветов
·фото животных
·фото лошади
·фото дельфинов

страны мира
·погода в разных странах
·флаги стран мира
·валюты стран мира
·столицы стран мира
·языки разных стран
·климат стран мира

разное
·пассажирские перевозки
·байдарки Харьков
·прогноз погоды Украина
·каталог ссылок
·байдарки Украина
·архив новостей
·фотогалерея
·достопримечательности
·написать администратору
·опросы
·рекомендовать нас

·поиск по новостям
·карта сайта

Поход на Байкал
"Клуб Активного Отдыха" организует пеший поход
по Байкалу, хребет Хамар-Дабан

Сроки проведения
июль 2010

Программа похода
Обсуждение на форуме

Активный отдых, туризм, поход Крым, пассажирские перевозки

Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

Отчеты

Связка: Аксаут - Зеленчук


Время проведения: май 2005
Категория: 3 к.с.
Суда: катамараны
Автор: Дмитрий Серегин

Связка: Аксаут - Зеленчук
Очерк: «Прощание с Кавказом или 2005-ая весна – Аксаут, Лаба, Зеленчук»

Незаметно прошёл ещё один год. Сменились занавески, шторы, окна, да и сам вид тоже стал другим. Многое из того, что ещё вчера казалось незабываемым – забылось но, кое-что до сих пор в памяти. И я искренне надеюсь, что это навсегда.

Как-то уже повелось, что в последние годы моя весна начиналась зимой. Буквально с нового года, я начинал захаживать в туристические магазины, просматривать публикации в Интернет и копаться в личных вещах. Делал какие-то записи, собирал информацию, воображал. И всё же основным знамением грядущей весны становился вынос гидрокостюма. Доставая пролежавшую в загашниках шкурку царевны лягушки, я преображался. Мысли бегали, руки чесались и если бы, в тот момент у меня было весло, то… но, весла не было. Так и в этот раз, уже по привычке я прикупил новое термобелье, брюки из непромокаемой дышащей ткани и, взамен утерянного, новый перочинный нож. Я начал собираться. Начал готовится к следующему походу, так и не приняв для себя прошедший.

Прошлогодняя весна сулила большую воду: снега было много и сходил он крайне медленно. Помню, что на раскатку у поселка Володарского отправились лишь мы с Пашей. У остальных, как-то не заладилось, а нам не терпелось опробовать свой новый катамаран. День прошёл хорошо, как и сама раскатка. Кое-что стало понятнее, что-то осталось сокрытым, но в целом, настрой на предстоящий поход сформировался. А потом, всё закрутилось, завертелось и, как водится, уже в поезде я понял, что мы в походе.

Так было в прошлом году, а в этом, вместо того чтобы достать гидрокосюм, я собрал в папку все свои записи по прошлому году и отложил в сторону. Возможно, когда-нибудь я ещё вернусь ко всем своим замыслам по описанию весеннего похода 2005 года, но явно не в этот раз. В силу ряда причин у меня не получилось написать так, как задумывал. Не получилось раз, другой, третий и так можно было бы до бесконечности, если бы не новая весна. Она пришла не зимой, как обычно, а много позже. В этом году весна не стала торопиться и насколько возможно, оттягивала своё начало. Середина апреля, через две недели майские праздники, а я всё ещё вне времени и вне самого себя. Растерян и сбит с толку. «Обманули!» – как когда сказал про внезапно закончившуюся для сплава реку. Я не надеялся, я был уверен, что за пару часов сплава пройти реку нельзя. И что весна обязательно должна быть на воде.

В тот год мы прощались с Кавказом. Наша группа вышла на маршрут нашим классическим составом – четверка и две двойки. С нами не было Жени, и не было и дня, чтобы мы не вспоминали об этом с сожалением. В остальном, по составу команд мы шли так, как старались ходить во все свои предыдущие маршруты. А маршрут на тот год был намечен заманчивый. Связка рек Аксаут – Большая Лаба. И та и другая были одновременно и знакомы и неизвестны. И ту и другую хотелось пройти.

Многие годы подряд выражение: «Весна – майские – Кавказ» - было чем-то вроде мантры, заученной наизусть и ставшей подобием обеда – пропустить можно, но на десятый раз как-то уже и не с руки. На тогда, по общему мнению, Кавказ должен был завершиться весенним походом и, по крайней мере на пару тройку лет, остаться только в наших воспоминаниях. Мы решили, что из того, что было бы нам интересно, за исключением Белой – пройдено. А до Белой, неплохо бы посмотреть и другие места, например Саяны и Алтай. Не то чтобы река Белая осталась нам «не по зубам», вовсе нет, просто интересы наши как обычно простирались намного шире, чем покорение, завоевание и получение очередных и внеочередных. Нам хотелось чего-нибудь ещё. И поэтому, прежде чем проститься, весенний Кавказ 2005, планировался как вполне спортивный.

Скажу сразу, Кавказ не хотел отпускать нас. Видимо было в его понимании что-то не совсем правильное в нашем настойчивом желании уйти. Что-то, что ему не понравилось. Я не стану утверждать, что все вещи имеют своё предназначение и события происходят так как им предписано происходить. Но той весной, было что-то такое необъяснимое во всём, что с нами творилось. И сам Кавказ был другим.

Запомнился Черкесск: пограничный пункт и взвод солдат возвращавшихся с футбольного матча, жаркое южное солнце, молоко со свежими лепешками в заваленном рюкзаками салоне УАЗика, стриженные Леша с Ильей, мы, с Настей и Сергеем (Brioni), снующие по центральному городскому рынку в поисках сплавной обуви и провианта, дороги, вернее их отсутствие и конечно же местные жители – настоящие черкессцы: истинное лицо Кавказа.

А ещё… моменты, при воспоминании о которых у меня до сих пор сжимается сердце. Саша Нарышев, тот самый Саша, молодой весёлый мужик, лихо забросивший нас на всё том же УАЗике на Большую Лабу в 2003 году. Седой и сильно постаревший, настолько, что я было его и не узнал. Его чумовой товарищ, рассказывающий всякие байки и живо интересовавшийся нашей группой, его взгляд, на всех нас, так словно бы и он тоже с нами, и ему тоже на утро на воду. Эльбрус. Крест на горе на берегу Аксута. Вид с полки той горы на Аксаут и на прилегающие окрестности. Большая Лаба – пороги Затычка, Кирпич, Прощай Родина. Недолгий разговор на берегу над Прощай Родиной. Двенадцати часовая переброска на Большой Зеленчук. Пыль. Зеленчукские храмы. Полужилой посёлок с опустевшими домами и заброшенной школой. Пастух, пасущий лошадей на ступеньках одного из храмов. Каменный идол. Зеленчукская обсерватория и кучка людей оторванных от жизни, но привязанных чувством долга и безысходности к некогда великому и казавшимся вечным СССР, огромному телескопу, бесполезно смотрящему в черною бездну Вселенной. Голос экскурсовода. Руки женщины продававшей открытки с каменным ликом Христа, местной достопримечательностью проявившейся на срезе одной из скал, и фотографиями нашей Галактики. Мелкий противный дождь. Космический безжизненный пейзаж. Чувство гордости и обиды за своё отечество. Тихая ночёвка в заповеднике. Вокзал и здесь же купленные шахматы. Взгляды прохожих. Мороженое, везде, где только можно, вплоть до самого перрона. Поздний вечер Курского вокзала в Москве и слова, которых потом не нашлось в течение всего года.

Связка: Аксаут - Зеленчук
У нас была цель и было желание. Мы знали куда и зачем мы идём, и самое главное, знали себя. Немногие согласятся со мной, что тот поход удался. Немногие вообще что-то скажут по этому поводу, кроме того, что это было. Для меня – весна 2005 года – стала одним из самых непростых моих маршрутов. И дело здесь не в сложности препятствий или нагрузках. С этим, как говорится, мы уже давно свыклись. Дело в том, что морально он складывался непросто.

Как и говорил, не хватало Жени, вроде бы на первый взгляд и не столь уж, но под вечер становилось заметно. Общий настрой вилял из стороны в сторону. Желание некоторых парней при случае бросить всё и махнуть в Сочи, хоть и казалось из ряда шутейных, но в голове сидело основательно. Лаба – река, ставшая переломным моментом всего маршрута, отказ от прохождения которой конечно оставил нас невредимыми снаружи, но внутри пошатнул основательно. В итоге и Зеленчук, и заключительную часть похода воспринималась как вынужденная, но нужная и нудная ЧХВ до антистапеля. И как логичное заключение, скорее не праздник, а просто ужин в шашлычной на перроне многажды известного нам вокзала.

Но, повторюсь – тот поход удался. Он не был победоносным или каким-то из ряда вон эмоциональным и отвязным, к чему мы себя старались приучить в последнее время. Он был нелегким, трудовым и насыщенным. Где-то на выносливость, в чём-то на обнуление. Он стал похожим на работу, на будничность, со всеми её эпитетами, но именно в этим он и был интересен. Команда показала себя как команда, не разорвавшись, не перессорившись, стиснув зубы и приняв решение, каждый делал свою работу вне зависимости от своих амбиций и своего желания. Общее командное мнение – именно в этом походе проявилось ярче, чем когда-либо.

Что же касается самого маршрута, то есть что вспомнить и будет что вспомнить потом. Каждый, кто прошёл ту тривиальную для нас связку из двух рек, на самом деле прошёл чуточку больше, чем ему показалось.

Да и реки, я вам скажу, Кавказ в том году показал во всей красе. Воды было много, причем везде. Первым мы увидели Аксаут. Красивая интересная река. Конечно не настолько сложная, как все остальные, но и у нас там были свои моменты. В целом реку прошли без просмотра, сходу за полдня. Впечатлений же хватило ещё на несколько. Сделали переброску на Большую Лабу и уже с самого начала поняли, что трудностей не миновать.

Осмотр порога Затычка затянулся. Такой Затычку никто из нас раньше не видел. Показательный обливной камень был залит, а вода в самом пороге пенилась как в котелке. Конечно, идти Затычку было возможно, но для этого нужно было бы прийти к ней пустым – без мыслей о доме, семье и т.д. и т.п. И тогда это был бы равный бой – противостояние, а не выживание. Второй показательной порог на реке – Кирпич, получил в дополнение к самому себе преграду из поваленного дерева, образовавшего на входе внушительное препятствие. В этом случае – идти Кирпич, означало бы поставить на карту чуть больше, чем только свою жизнь. Вероятность спасработ была в сторону их проведения, нежели отсутствия. И заключительный аккорд – порог Прощай Родина. Помню, когда шёл Прощай Родину с Пашей в 2003 году, спиной запомнил хороший слив и навал на скалу, как работал, что есть сил и как на мгновение остановившийся катамаран потянуло назад, но неожиданно отпустило. Было боязно, но страшно не было. В этот же раз, глядя на то, что творилось в Порощай Родине, было немного страшно. Сам слив и мощь потока проносившегося через него впечатляли без слов.

Как говорил ранее, Кавказ показал нам себя во всей свой красе, прощаясь с нами ни как покоренный или непонятый, а как сильный соперник, показывающий свою силу равным себе. И словно в подспорье, для ускорения принятия нами решения на горизонте перед Прощай Родиной мы увидели несколько катамаранов. Оказалось, что какая-то группа уже проводила спасработы и по всей видимости безуспешно. На наших глазах в пороге легли два катамарана подряд, при чем один ушёл дальше в следующий порог ПП. Группа видимо было деморализована, потому как не реагировала на наши сигналы, и оттого стоявший на страховке катамаран слишком поздно отчалил за ушедшими самосплавом гребцами. Глядя на всё это безобразие, командой было принято решение: по такой воде Большую Лабу – не идти. Причин было несколько, но основная – здравый смысл.

Потом был жестокая и поистине изнурительная переброска на реку Большой Зеленчук. За двенадцать с половиной часов мы исколесили казалось весь Северный Кавказ и покрылись всей его пылью. На Зеленчуке мы были уже поздно ночью и, в потемках поставив палатки, мгновенно уснули. Утром был Большой Зеленчук. И он в свою очередь преподнёс нам уже свои сюрпризы. Река, многими пройденная ни по одному разу, той весной была в силе и во всей красе. Некоторые пороги смыло, но те, что остались, оказались очень интересными. За день прошли и Зеленчук. Заночевали на территории заповедника. Потом были экскурсии в зеленчуксую обсерваторию, самую большую в России, с самым большим в России, но уже не в Мире телескопом, зеленчукские с трудом восстанавливаемые храмы и местные поселения. Вокзал. Шашлык. Поезд в Москву.

Примерно такой была весна 2005 года, майские праздники, Кавказ. Для нас она началась ещё зимой, когда мы обсуждали маршрут и выбирали реки. В какой-то момент было сложно поверить, что у нас вообще что-нибудь получится: не то что пройти маршрут, а даже просто собраться. Маршрут был пройден. Пройден, с учетом возникших трудностей и своевременным их решением, успешно. Когда-нибудь, я обязательно напишу про те дни, что мы провели на Северном Кавказе 2005 года. И надеюсь, что это будет сказано совсем другими словами и в другой форме, но сейчас, когда наступает весна и впереди майские праздники 2006 года, мне нечего сказать себе, кроме того, что впереди лето, отпуск, Саяны.


Источник



4777 Прочтено

Остальные материалы раздела Отчеты
  • Отчет о водном походе по рекам Большая и Малая Лаба
  • Марафон по Южному Бугу на катамаранах 2008 г
  • Водный сплав на катамаранах по Алтайским рекам
  • Катамаранный сплав по маршруту Зеленчук-Аксаут-Кубань (Кавказ)
  • Путешествие на катамаране в районе Кавказкими речками
  • Водный поход по Кутсайоки (Кольский полуостров)
  • Поездка на Кутсу на катамаранах и каяках
  • Черный и Белый Черемош (Карпаты, Украина)
  • Выходные около Киева (р. Ирпень. с. Яблунивка - Высокий Берег)
  • Путешествие на катамаране в районе Байкала и ХамарДабана
  • Поход 4ой категории сложности (катамараны) по реке Пыжа - Бия (Алтай)
  • Водное путешествие 3 категории сложности по рекам Черный Черемош - Белый Черемош - Черная Тиса
  • Отчет о водном туристском путешествии шестой категории сложности (катамараны) по маршруту Чонг-Кемин – Джылуу-Суу – Кара-Каман – Малый Нарын – Нарын (Тянь-Шань)
  • Водный поход по Забайкалью, 2007г (Кочетков А.)
  • Отчет о водном путешествии пятой категории сложности по р.р.Серлиг - Ожу - Бий-Хем - Улуг-Хем (Западный Саян, Тува) (1982 г.)
  • Водное путешествие по рекам Балыктыг-Хем и Каа-Хем
  • Катамаранный поход по реке Нугуш, Башкирия
  • Отчёт о водном туристическом путешествии пятой категории сложности по реке Китой (Восточный Саян) на катамаранах
  • Водный поход в районе плато Путорана
  • Путешествие на катамаране по маршруту Полисарка – Пана – Варзуга
  • Поход на катамаране по р.Кожа
  • Водный поход по рекам Кереть – Святуха – Суна (Карелия) (Терешкина И.)
  • Сплав на катамаране по рекам Умбра - Колвица
  • Сплав по р.Парнач, Кольский п-ов
  • Сплав на катамаранах по Осколу, июнь 2009
  • Парусный поход 1 к.с. в районе Днепропетровского водохранилища, 2007
  • Кавказ, р.Белая, ноябрь 2005
  • Поход 6 к.с. по Охотскому морю. Шантарские острова
  • Поход 5 к.с. в районе Восточного Саяна по рекам Додот - Кара-Бурень - Уда
  • Отчет о парусном походе по Байкалу 3-13 июля 2005 г.
  • Как мы гнались за регатой "Кубок Большого Днепра"

  • Каяки в Харькове


    Активный отдых
    Горячий актив Клуба
    Клуб Активного Отдыха

    Контакты
    +38 (067) 724-52-13
    +38 (057) 750-62-79
    info@activeclub.com.ua

    activeclub В КОНТАКТЕ

    Корпоративный отдых
    О корпоративном отдыхе
    Корпоративный отдых на байдарках


    Сплавы на байдарках и катамаранах

    график сплавов 2020

    июнь
    байдарки
    06.06 - 08.06.2020
    Северский Донец

    20.06 - 21.06.2020
    Оскол

    июль
    катамараны, рафтинг
    10.07.2020
    Северский Донец

    24.07 - 25.07.2020
    Рось

    август
    байдарки
    03.08 - 05.08.2020
    Ворскла

    17.08 - 18.08.2020
    Северский Донец

    24.08 - 25.08.2020
    Оскол

    Дальние походы

    Кавказ, горный поход, Приэльбрусье
    23 августа - 3 сентября 2010


    Кавказ, восхождение на Эльбрус горный поход

    Кавказ, горный поход, Домбай

    Алтай, горный поход

    Байкал,
    хребет Хамар-Дабан,
    пеший поход



    Активный отдых

    Сплавы на байдарках


    Реклама
    Обслуживание свадеб, экскурсий. Деловые поездки, отдых. 18 мест
    Микрофон, TV, DVD, кондиционер, мягкие кресла.
    Для членов "Клуба Активного Отдыха" - скидки !
    тел.: (057)755-63-28
    моб.: (067)506-24-04

    Наш опрос
    Для сплава я выбираю:

    Байдарка
    Рафт
    Каноэ
    Каяк
    Катамаран
    Моторная лодка
    Резиновая лодка
    Плот



    Результаты
    Другие опросы

    Ответов: 420
    Комментариев: 0

    Поход на Кавказ
    Горный поход
    по Кавказу, Приэльбрусье, август 2010

    Сроки проведения:
    23 августа - 3 сентября 2010

    Программа похода
    Обсуждение на форуме

    Логин
    Логин

    Пароль

    Секретный код: Секретный код
    Повторить код

    Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.

    Услуги выездного тира в Харькове, стрельба из лука и арбалета

    При использовании любых материалов с этого сайта прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Внимание! Автором "Клуба Активного Отдыха" может стать каждый!
    Присылайте свои заметки, новости, рассказы, статьи, отчеты, фотографии по адресу admin@activeclub.com.ua
    Ваша информация будет рассмотрена и размещена на клубном сайте.




    ACTIVE-рейтинг туристических сайтов. Туризм и отдых
    Copyright © 2006 - 2015 "Клуб Активного Отдыха"
    При использовании любых материалов с сайта Клуба Активного Отдыха - прямая ссылка на сайт www.activeclub.com.ua обязательна

    Copyright © IFrin 3dpixel.ru CG-Inside
    Сайт создан на основе системы © PHP-Nuke распространяемой по лицензии GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.02 секунды и 60 запросов к базе данных. Время запроса к БД: 0.014213