Компас является самым надежным и верным спутником туриста, если уметь с ним обращаться. Для того, чтобы никогда не оказываться на месте человека, потерявшего ориентировку на местности, вам придется научиться, прежде всего, навыкам пользования компасом.
Обычный компас состоит из круглой латунной или пластмассовой коробки, в центре которой на острие стального шпиля свободно вращается стальная намагниченная стрелка, а в ее центр вставлен кусочек хорошо отшлифованного твердого камня — агата. Этот камень служит для уменьшения трения между острием шпиля и магнитной стрелкой.
Коробка компаса сверху закрыта стеклом. Под стрелкой на шпиль надет небольшой рычажок — тормоз, которым стрелка может быть плотно прижата к стеклу.
С помощью компаса легко определить стороны горизонта. для этого отпустите тормоз. Через несколько секунд стрелка перестанет колебаться и расположится так, что один («северный») конец укажет направление на север, а противоположный («южный») — на юг. Северный конец магнитной стрелки часто делают темно-синим (вороненым) или придают ему форму наконечника стрелы. Направления на запад и восток будут перпендикулярны стрелке и находятся соответственно слева и справа от нее.
На дне коробки компаса помещен лимб, разделенный двумя взаимно перпендикулярными диаметрами на четыре части. Концы диаметров подписаны буквами С, Ю, В, З, что соответствует названиям сторон горизонта — север, юг, восток и запад. на лимбе компаса по ходу часовой стрелки нанесены деления в 5-15°, от 0° до 360°. Начало счета делений совпадает со штрихом, обозначенным буквой С.
Любой компас следует периодически проверять. проще всего положить его горизонтально, дать стрелке успокоиться и заметить деление, возле которого она остановилась. Потом надо поднести к компасу металлический предмет, выводящий стрелку из равновесия, и быстро убрать его. Если после колебаний стрелка остановится возле прежнего деления, значит, компас работает правильно, если нет — лучше заменить его другим.
В походе, чтобы избежать ошибок, не рекомендуется пользоваться компасом на полотне железной дороги, вблизи линий электропередач. Когда заканчивают работать с компасом, то сначала ставят стрелку на тормоз, а потом убирают в карман. иначе компас быстро выходит из строя.
При плохой видимости ориентиров (ночью, в метель, туман) и в районах с малым количеством выраженных ориентиров (лесистых, степных, пустынных) простое сличение карты с местностью не обеспечивает безошибочной ориентировки в пути. В таких случаях направление движения систематически контролируется по компасу. Непрерывно ведется промер шагами расстояния, пройденного от одного ориентира до другого, или учитывается время в пути (при движении на лыжах, верхом, на повозке).