
Аджимушкайские каменоломни состоят из Центральных и Малых. Заблудиться в Центральных сложно, потому как во многих местах полно дыр, выходящих на поверхность. Малые каменоломни более опасны, их глубина более 30 метров и состоят из 3-х уровней. Они напоминают мифический лабиринт Минотавра запутанные и разветвленные ходы с множеством провалов. Стоит завернуть за поворот и…! Что интересно, буквально отлучись за два поворота - тебя никто не услышит, как бы громко ты ни кричал. В каменоломни приезжает много туристов и исследователей. У завсегдатаев каменоломен бытует легенда про огненные шары, которую в общем-то редко рассказывают, на просьбу поведать эту загадочную историю, «старожилы» лишь хмурятся, и загадочно молчат. Каждая находка в каменоломнях - драгоценность. Солдатский медальон со скатанной внутри в трубочку бумажкой с именем героя. Человеческие останки под обвалом: свод обвалился так, что человек оказался замурован в маленьком помещении, где несколько дней мог дышать, перед смертью нацарапал на стене: "Господи, спаси бабушку и детей от такой смерти и напасти... " - дальше не разобрать. Останки молодой женщины, прижимающей руки к лицу, погибшей во время газовых атак. От экспериментального газа здесь погибли около 5000 человек... Была найдена печать штаба Крымфронта, документы и останки людей с противогазами. В Аджимушкайских каменоломнях есть "детская комната", в которой рядом с крохотными могилками лежат облупленные игрушки. В каменоломнях можно увидеть "колодец жизни", газоубежище, госпиталь, завалы. Почтить память павших героев Аджимушкая у братских могил минутой молчания, погасив фонари - закон для каждого посетителя каменоломен.
Подземный гарнизон сражался полгода. Суточный рацион составлял 50 г крупы, 10 г концентрата, 100 г сахара, которого по иронии судьбы оказалось много в бывших подземных складах Военторга. Даже в июле, после получения смертельного известия о падении Севастополя - последней надежды защитников Аджимушкая, - они продолжали выполнять приказ: "Держаться до последнего". И они держались... Когда силы были на исходе, подполковник Бурмин и старший батальонный комиссар Парахин решили прорваться в старокрымские леса, где, по слухам, действовали партизаны. Никто не прорвался. Большинство погибли. Парахин сошел с ума. Бурмин погиб в плену. Все оставшиеся в живых прошли через немецкие, а потом и советские лагеря.
Здесь можно сойти с ума! Художник Бут после посещения каменоломен весь остаток жизни писал только их. Все, кто приезжает в Аджимушкай каждый год, тоже были - каждый в свой черед - перевернуты этим местом...
Главная цель поисковых работ Аджимушкайя - захоронение останков, идентификация, поиск сейфов с документами. Один уже был найден - в ноябре 87-го. Должны быть другие, которые расскажут всю историю обороны.