
Растет по сырым местам - болотам, берегам рек, влажным полям, часто как сорняк от Енисея до Байкала, восточнее не отмечен.
Травянистый многолетник с толстым ползучим корневищем до 10 мм толщиной и крупным, опушенным по ребрам стеблем. Иногда стебли антоцианированы. Листья ланцетные или продолговатые, с мелкопильчато-зубчатым краем и острой верхушкой, при основании неглубоко-сердцевидные, как и стебли, опушены короткими прижатыми волосками. Цветки в негустом, удлиненном, колосовидном соцветии на очень коротких цветоножках в пазухах прицветных листьев в расставленных мутовках. Чашечка густо-пушисто-короткомохнатая с 5 треугольными, на конце шиповидными зубцами. Венчик фиолетово-розовый, двугубый. Тычинок 4. Завязь верхняя, четырехраздельная, рыльце двухлопастное. Плод - орешек. Цветет с июля до сентября.
Заготовляют траву в период цветения. Сушат в проветриваемых теплых помещениях или на открытом воздухе в тени. В траве чистеца болотного содержатся флавоноиды, кумарины, дубильные вещества, следы алкалоидов, витамин С, каротиноиды, эфирные масла, пектиновые вещества, сахара, бензойная, щавелевая, винная, лимонная, яблочная, янтарная, урсоловая кислоты, фенолкарбоновые кислоты, соли железа и другие вещества. Наибольшее количество флавоноидов - 1,53% - отмечено в листьях цветущих растений (Шумайлова, 1970). В опытах на животных жидкий экстракт и суммарный препарат флавоноидов и фенолокислот чистеца болотного оказались малотоксичными и вызывали длительное и стойкое снижение артериального давления у здоровых животных с искусственной гипертонией, а также оказывали угнетающее действие на центральную нервную систему (Телятьева, 1973).
В народной медицине чистец болотный используют при различных нервных расстройствах, истерии, как успокаивающее центральную нервную систему, при обмороках, подагре, золотухе и различных кожных заболеваниях в виде примочек из настоя и настойки. Настой и настойку при этом принимают и внутрь Листья чистеца иногда используют наружно при ранах, порезах, ушибах, нарывах и т. д Надземную часть растения используют для добывания зеленой краски, которой в народе окрашивают ткань в болотно-зеленый цвет и используют в качестве пищевого красителя.