
Растет на суходольных лугах, в зарослях степных кустарников, в светлых лесах и по их опушкам, по каменистым степным склонам от Енисея до Байкала и далее от Яблонового хребта преимущественно в юго-восточных районах Забайкалья.
Отличается от предыдущих видов красно-коричневой окраской венчика и черными основаниями влагалищ. Цветет в конце июня-июле.
В корневищах найдены алкалоиды: вератридин, вератроилзигаденин, виридин, гермерин, иервин, псевдойервин, рубийервин и колхицин (Шретер, 1975). Кроме того, в растении обнаружены дубильные вещества, жир, сахара, крахмал, камедь, смолы, тритерпеновые соединения, аминокислоты, гликозид вертрамарин и минеральные соли.
Растение применяется с теми же целями, что и чемерица Лобеля, но, кроме того, в медицине Сибири чемерицу черную применяли при головной боли, настойку пили при болях после родов (Уткин, 1931), отваром купали детей при золотухе, принимали внутрь при белях, затяжных и обильных менструациях. При грыжах применяли отвар из листьев в качестве болеутоляющего средства. Этот же отвар пили при болезнях сердца, перенапряжении, гонорее и т. д. Порошок корней использовали в качестве ранозаживляющего, а припарки - при панариции (Шретер, 1975).
Растение ядовито так же, как и предыдущие виды, поэтому прием его препаратов внутрь нежелателен, так как при передозировке может наступить тяжелое отравление.