
Научное название рода произошло от кельтского слова pin - "скала" - по частому местообитанию этого дерева на скалах.
Дерево до 40 м высотой с прямым стволом и высоко поднятой кроной - у молодых деревьев конусовидной, у старых - округлой. Кора стволов красно-бурая или сероватая, отделяющаяся пластинками. На верхушке главного и боковых побегов расположены яйцевидно-конические почки, густо покрытые треугольно-ланцетными, спирально расположенными чешуями с пленчатым краем. Боковые побеги собраны мутовками, окружающими центральную почку. Почки смолистые, из них ежегодно развиваются молодые ветви, нарастающие верхушечной частью. Листья вечнозеленые, расположены попарно, жесткие, заостренные, сизо-зеленые, с внутренней стороны плоские, с наружной выпуклые. Мужские органы собраны в многочисленные колосовидные соцветия, скученные у основания побегов текущего года, серно-желтого цвета, состоят из многих чешуевидных тычинок с двумя пыльниками на нижней стороне. Женские шишки расположены по 1-3 на концах побегов, состоят из спирально расположенных кроющих чешуй с двумя семяпочками в пазухах каждой семенной чешуи. После оплодотворения развиваются плодущие шишки яйцевидно-конической формы, в молодом возрасте зеленые, по созревании желтовато-серые, с одревесневшими семенными чешуями, под которыми располагаются удлиненно-яйцевидные крылатые семена. Цветет в июне, семена созревают на второй-третий год.
Сосна широко распространена во всех лесных районах Сибири и представляет основную массу сибирских лесов. Растет на более сухих и теплых почвах, часто на каменистых склонах и скалах.
Заготовляют у сосны молодые почки, листья (хвою), добывают скипидар, канифоль, деготь. Почки собирают ранней весной, когда они находятся в стадии набухания, но не успели тронуться в рост. Это легко определить при внимательном наблюдении за растением. Если кроющие чешуи плотно прижаты, замкнуты, почки можно заготовлять; как только они начали расти (расходиться), сбор следует прекратить, так как начавшие распускаться почки уже непригодны к медицинскому употреблению. Собирать их следует с помощью острых ножей, срезая целые коронки с частью стебля, не длиннее 3 см и только с боковых веток. Сушат в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем. Хвою сосны заготовляют на лесосеках как побочный продукт при заготовке древесины. Собирают охвоенные лапки сосны (концы веток длиной 15-20 см). На лапках содержится до 70-80% листьев и 20-30% веток. На предприятиях лесохимии из добытой методом подсочки в химлесхозах живицы получают скипидар, канифоль, а при сухой перегонке древесины (обычно обогащенных смолой старых пней) - скипидар и деготь. Скипидар и канифоль получают также как побочный продукт при изготовлении целлюлозы на целлюлозно-бумажных предприятиях.
Сосновые почки содержат до 0,36% эфирного масла, дубильные вещества, горькое вещество пиницикрин, крахмал, минеральные соли и другие вещества. Хвоя сосны богата аскорбиновой кислотой (до 0,3%), содержит до 5% дубильных веществ, незначительное количество алкалоидов и до 1,3% эфирного масла, в состав которого входит пинен, борнеол, лимонен, борнилацетат, кадинен и другие терпены и их производные. Найдены также антоциановые соединения.
Сосновые почки применяют в медицинской практике в виде настоя, отвара и настойки в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и мочегонного средства, а также для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Часто настой из почек и сами почки назначают для ванн. Хвою сосны используют в качестве противоцинготного средства, причем содержание витамина C по мере продвижения на север в ней увеличивается. Так, например, в Якутии в ноябре в хвое сосны содержалось, по данным В. И. Верещагина с соавторами (1959), 315 мг% этого витамина, тогда как в более южных районах он составлял 202-278 мг% (считая на сырой вес). Это обстоятельство делает сосновую хвою весьма ценным витаминным сырьем для районов с недостаточным количеством свежих овощей. Экстракт, добываемый из хвои, после получения эфирного масла перегонкой с водяным паром, применяется для ванн. Эфирное масло сосновой хвои используют для ароматизации воздуха в больничных помещениях и в домах, распыляя при помощи пульверизатора раствор масла в спирте. Остающиеся сосновые иглы (хвою) после отделения экстракта и обработки в дробильно-трепальных машинах под названием сосновой "шерсти" или "иглита" применяют как набивочный материал для мебели. Скипидар используют как наружное раздражающее и отвлекающее средство при ревматизме, невралгии, подагре, а также для ингаляций при катаре дыхательных путей и болезнях легких как противомикробное и дезодорирующее средство. Деготь обладает дезинфицирующим, инсектицидным и местно-раздражающим действием и применяется в составе различных мазей для лечения кожных заболеваний - экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и т.д. В составе дегтярного мыла деготь применяется для борьбы с насекомыми, паразитирующими на теле человека, а также способствует укреплению корней волос.
В народной медицине почки сосны применяются в виде отваров как "кровоочистительное", при туберкулезе, хронических воспалениях бронхов, при ревматизме, водянке. Сосновая хвоя применяется в народе при цинге. Скипидар используется наружно при невралгических болях, ревматизме и т. д. (см. также лиственницу, пихту, ель). Интересно применение скипидара в народной медицине при ишиасе, радикулите и невралгиях: из ржаной муки на скипидаре замешивают тесто, из которого раскатывают лепешку и прикладывают к больному месту, покрывая сверху пергаментом или вощеной бумагой. Подобное лечение возможно только в том случае, если больной не страдает хроническими заболеваниями почек, так как в противном случае содержащийся в составе скипидара пинен проникает через неповрежденную кожу и вызывает сильное раздражение почек. Деготь в народе также находит широкое применение, его используют в составе мазей для лечения кожных заболеваний и т. д. Иногда в народе используют и пыльцу сосны, которую собирают в период цветения, когда пыльники в мужских сережках, собранных в сложный колос, начинают раскрываться. Их срезают целыми колосьями и рассыпают тонким слоем на разостланной плотной бумаге в закрытых помещениях для дозревания. При этом пыльца по мере созревания высыпается на бумагу. Ее используют внутрь при самых разнообразных заболеваниях как общеукрепляющее средство. Иногда 1 чайную ложку пыльцы смешивают со стаканом меда и принимают по 1-2 чайные ложки 3-4 раза в день обычно перед едой.
Сосна является ценным строительным материалом, из нее строят жилища, древесина идет на доски, брусья и различные изделия, а отходы - для изготовления древесноволокнистых и древесностружечных плит и изделий из них, а также для получения такого ценного медицинского препарата, как глюкоза. Из 100 кг древесины можно получить 10 кг чистой медицинской глюкозы. Древесина сосны используется в гидролизной промышленности для получения этилового спирта, кормовых дрожжей, фурфурола и т. д.