
Растет по лесам, опушкам, полянам, на лесных лугах от Енисея до Байкала и в западных районах Забайкалья в среднем и верхнем течении реки Джиды. Восточнее не отмечен. Местами, особенно по островам, образует значительные заросли.
Научное название рода происходит от греческого слова panionios - "целительный", "целебный" - по применению растения с лекарственными целями. Видовое название происходит от греческого слова anomalis - "уклоняющийся", "неровный", "непостоянный".
Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой и красивыми крупными цветами. Корневище короткое, многоглавое; корень крупный, мясистый, с несколькими почти сидячими веретенообразными утолщениями. Стеблей несколько, бороздчатых, голых, высотой до 100 см. Листья почти триждыперисторассеченные, очередные. Цветки крупные, пурпурно-розовые, до 12 см в диаметре, с пятилистной чашечкой из неодинаковых, остающихся при плодах, зеленых листочков. Лепестков обычно 5, выщербленных на верхушке. Тычинки многочисленные, спаяннные при основании в толстое кольцо. Пестиков 2-5, сидящих на мясистом диске. Плод из 2-5 многосеменных листовок. Цветет в конце мая-июне.
Для медицинских целей заготовляют корни пиона. Их выкапывают обычно осенью в период увядания надземных органов, очищают от земли, режут на части и высушивают в теплых проветриваемых помещениях или на открытом воздухе. В своем составе корни пиона содержат до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят пеонол, метилсалицилат, салициловая и бензойная кислоты. В корнях найден также гликозид салицин, до 10% сахара, танин и незначительное количество алкалоидов; они весьма богаты крахмалом. В корнях пиона, собранных нами в окрестностях Иркутска, количество алкалоидов составило 0,05%, дубильных веществ - 2,1%, аскорбиновой кислоты - до 0,06%, около 1% эфирного масла, 6,1% смол, 6,2% свободных сахаров и более 0,6% органических кислот.
В научной медицине пион применяют как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Водные и спиртовые вытяжки из корня способствуют некоторому повышению кислотности желудочного сока, обладают обезболивающим действием и сильно выраженным седативным (Атлас..., 1962), В настоящее время выпускается настойка корня пиона, которая назначается в качестве средства, применяемого при бессоннице, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердечно-сосудистой системы (Губанов с соавт., 1965). Наши наблюдения показали, что прием настойки пиона при пониженной или нулевой кислотности желудочного сока при язвенной болезни или гастритах способствует ее повышению, а в ряде случаев и нормализации, улучшению аппетита, общего состояния больных, исчезновению болей. Однако эффект проявляется только при регулярном и длительном приеме препарата по 30-35 капель 3-4 раза в день за 20 минут до еды на протяжении 2-4 месяцев (доза для взрослых). Противовоспалительный эффект усиливается, если одновременно назначать настой тысячелистника и календулы; отмечается и рубцевание язвы.
В народной медицине корни пиона применяются при желудочно-кишечных заболеваниях, при колитах, лихорадке, ревматизме, параличе, кашле, как тонизирующее средство, при язвенной болезни желудка. Настоем корня моют голову для усиления роста волос. В прошлом растение широко применялось при зубной боли, поносах, эпилепсии, малярии, а также как приправа к мясной пище. В тибетской медицине применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, эпилепсии и некоторых других нервных расстройствах.