
Растет в степях, на каменистых склонах, в сухих редкостойных лесах, на их полянах, вырубках, среди кустарников по всей области, особенно широко в Забайкалье, в южных районах. Цветет в июне-августе.
Патриния скабиозолистная - Patrinia scabiosifolia Fischer ex Link Растет на лугах, в луговых степях, травяных сосновых и березовых лесах; у нас - только в Восточном Забайкалье от Яблонового хребта по рекам Шилке, Онону и Аргуни. Цветет в июле-августе.
Патриния сибирская - Patrinia sibirica (L.) Juss. Растет на скалах, щебнистых склонах, в степях, сухих березовых и сосновых лесах, лишайниковых и дриадовых тундрах, на субальпийских лугах, по песчаным и каменистым берегам рек во всех районах Восточной Сибири, но чаще в южных районах Прибайкалья и вокруг Байкала. Цветет в конце мая-начале июля.
Род травянистых многолетников с хорошо развитой корневой системой. Листья цельнокрайние или чаще перисторассеченные. Соцветие метельчатое или щитковидное, с супротивными ветвями и дихазиально построенными полузонтиками мелких цветков. Венчики желтые с колокольчатой трубкой и с пятилепестным небольшим отгибом. Тычинок 4. Столбик нитевидный, двух-, трехраздельный на верхушке. Плод сухой, с одним плодущим гнездом и двумя пустыми. Зрелые плоды с одним крыловидно разрастающимся сетчатонервным прицветником в виде пленчатого крыла.
Патриния каменная - почти полукустарник без пучков прикорневых листьев. Корни мало утолщенные. Стебли 30-50 см высотой, короткопушистые, с 3-5 парами листьев. Листья перисто-рассеченные, с 5-7 парами гребенчато расположенных острых сегментов. Реже перисто-надрезанные, нежные, почти без черешков. Соцветие щитковидное, небольшое.
Патриния скабиозолистная обычно не имеет прикорневых листьев. Стебли 60-100 см высотой, почти голые, с несколькими сильно раздвинутыми парами листьев. Листья перисто-надрезанные или перисто-рассеченные, с 2-3 парами боковых сегментов и крупным зубчатым конечным, неопушенные, сегменты зубчатые, острые. Соцветие метельчато-щитковидное, с цельными линейными прицветными листьями.
Патриния сибирская имеет толстый, ветвистый, темный корень со многими головками, дающий многочисленные бесплодные розетки листьев и цветочные стебли. Листья бесплодных розеток чаще цельнокрайние, лопатчато-ланцетные, иногда по краю зубчатые или перисторассеченные, неопушенные. Стебли от 10 до 20 см высотой, опушенные по двум сторонам, безлистные или с 1-2 парами супротивно расположенных перисторассеченных листьев.
В качестве сырья у патриний заготовляют подземные органы - корни и корневища. Их выкапывают осенью, очищают от земли и высушивают в проветриваемых теплых помещениях.
Химический состав наших видов патриний изучен недостаточно, известно, что в корнях всех трех видов содержится эфирное масло, близкое к маслу валерианы лекарственной (Смирнов, 1959), жирное масло, алкалоиды и сапонины. Из патринии скабиозолистной выделены патринозиды, дающие при гидролизе олеаноловую кислоту (Сидорович, 1966).
В 1933 году профессор М. Н. Варлаков предложил патринию скабиозолистную в качестве заменителя валерианы, позже, в период Великой Отечественной войны, были также предложены в качестве заменителя валерианы три других вида патриний, в том числе и
патрииия средняя - Patrinia intermedia Rhom. et Schutt., растущая в горах и предгорьях Средней Азии и Алтая. Результаты исследования видов патриции показали возможность замены ими валерианы, причем оказалось, что препараты патриний по силе действия превосходят препараты валерианы лекарственной. В медицинской практике применяют настойку из корней и корневищ патринии и водный настой в тех случаях, когда показано лечение препаратами валерианы. Патринии по силе седативного эффекта и особенно по регулирующему действию на сердце при невротических состояниях активнее валерианы лекарственной примерно на 50% (Шасс, 1952).
В народной медицине патринии применяются в качестве успокаивающих средств при расстройствах нервной системы, при энтеритах и гастроэнтеритах, энтероколитах, легочных заболеваниях, в том числе и туберкулезе легких. В тибетской медицине патриния сибирская находит применение от туберкулеза легких, малярии, печеночных и других колик, гастроэнтеритов, золотухи и для лечения ран (Верещагин с соавт., 1959); патриния скабиозолистная используется, кроме того, при остеомиелитах, в качестве желчегонного средства, при отеках, желтухе, злокачественных опухолях, гноящихся ранах, карбункулах и золотухе. Отвар травы используется при кровохарканье, кровотечениях, тромбозах, цистите, лихорадке и в качестве рвотного средства (Шретер, 1975).