
Растет по лугам, пустырям, у дорог, в садах и в сосновых лесах только в восточных и южных районах Прибайкалья и на юге Байкала. В пределах ареала указанного вида и дальше на восток и запад, а также в северных районах области встречается ряд близких видов, применяемых наряду с одуванчиком лекарственным и часто за него принимаемых.
Научное название рода происходит от греческих слов - tarassein - "успокаивать" - по медицинскому применению у некоторых народов и, по другим сведениям, от taraxis - под этим словом у средневековых врачей подразумевалось заболевание глаз, которое они лечили одуванчиком. Видовое название переводится как "лекарственный".
Одуванчик лекарственный образует большое количество форм и разновидностей, и все они допускаются к медицинскому применению, это многолетнее травянистое растение со стержневым, довольно толстым отвесным корнем, иногда ветвистым, с обычно шерстистой корневой шейкой. Листья в прикорневой розетке, голые, ланцетовидные или продолговато-ланцетные, к основанию суженные, перисто-лопастные или зубчатые, с широкими треугольными острыми лопастями или зубцами, часто отклоненными книзу. Цветочная стрелка безлистная, голая, цилиндрическая, внутри полая, высотой от 10 до 30 см, заканчивающаяся одиночной, довольно крупной корзинкой с двойной зеленой листовидной оберткой, наружные короткие листочки которой отогнуты вниз, а внутренние, более длинные, обращены кверху. На плоском цветоложе располагаются многочисленные язычковые обоеполые цветки золотисто-желтого цвета с хохолком. Трубчатые цветки отсутствуют. Плоды - семянки с летучкой, по созревании образующие пушистый белый шар, При ветре семянки легко обрываются и как маленькие парашютики разлетаются на далекие расстояния. Цветет все лето, начиная с апреля до сентября. Все части растения содержат белый млечный сок.
Для медицинских целей заготовляют обычно корни, реже корни вместе с надземной частью растения. Корни выкапывают осенью, в период увядания, или ранней весной. Их отделяют от остатков надземных частей, удаляют корневые шейки, очищают от земли, промывают и сушат, предварительно провялив в течение нескольких дней на солнце (до прекращения выделения млечного сока при разламывании). Досушивают сырье в теплых проветриваемых помещениях или в не слишком горячих печах; можно сушить и на открытом воздухе. Корни с травой заготовляют весной до начала цветения растения.
В корнях одуванчика содержатся тритерпеновые соединения - тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, b-амирин; стерины - b-ситостерин, стигмастерин, тараксол; а также до 24% инулина; до 3% каучука и жирное масло. Действующим веществом является горький гликозид тараксацин. В траве найдены каротиноиды - тараксантин, лютеин; тритерпеновые спирты - арнидиол и фарадиол, а также витамин В2 (Атлас..., 1962); флавоноиды - космосиин и лютеолин-7-глюкозид. В листьях - до 9,54 мг% каротина, до 61,8 мг% аскорбиновой кислоты, витамины B1, В2, D, а в цветках - флавоксантин (Шретер, 1975).
В медицине одуванчик применяется в качестве горечи для возбуждения аппетита и улучшения работы желудочно-кишечного тракта в виде порошка, приготовляемого из корня, или настоя, который готовят из мелко нарезанного корня, заваривая 1 чайную ложку, как чай, в стакане кипятка с последующим 20-минутным настаиванием. Такой настой пьют по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой. Одуванчик обладает хорошим желчегонным действием, а также применяется при запорах. Из травы с корнями готовят сухой экстракт, используемый для изготовления пилюль. Резаные корни входят в состав желудочного и мочегонного чаев.
Широко применяется одуванчик в западноевропейской медицине при туберкулезе легких, зобе, диабете, базедовой болезни, заболеваниях глаз, как желчегонное, при гепатите, камнях желчного пузыря (Верещагин с соавт., 1959). В китайской медицине все части растения применяют как жаропонижающее, потогонное, тонизирующее, при фурункулах, воспалении лимфатических узлов, плохом аппетите. При укусах змей прием внутрь листьев одуванчика снимает интоксикацию, а также способствует лактации у кормящих матерей (Ибрагимов, Ибрагимова, 1960).
В народной медицине одуванчик используют для улучшения аппетита, при болезнях почек, желчного пузыря, а свежий сок - при кожных заболеваниях (Верещагин с соавт., 1959). Молодые весенние листья употребляются как диуретическое и желчегонное, а отвар травы - при простудных заболеваниях (Сергиевская, 1940).
Одуванчик был известен еще Теофрасту, применявшему его при веснушках и пигментных пятнах на коже. Он был известен Авиценне. В Германии одуванчик применяли еще в XVI веке как успокаивающее и снотворное средство. На Руси одуванчику придавали большое значение, его считали "жизненным эликсиром" и применяли для улучшения пищеварения, при желтухе, как "кровоочищающее" и отхаркивающее, а также при бессоннице (Гаммерман с соавт., 1963).
Одуванчик имеет и пищевое значение: его молодые листья используют в качестве салата. С этими целями одуванчик выращивают в огородах (Пашкевич, 1930). В поджаренном виде корень идет для приготовления кофейного напитка, а цветочные почки маринуют и используют взамен каперсов. При изготовлении салатов листья одуванчика для удаления горького вкуса помещают на полчаса в соленую воду, после чего измельчают и сдабривают уксусом и специями и в таком виде или в смеси с овощами едят. Листья богаты белком, солями железа, кальция и фосфора, что, естественно, повышает их пищевую ценность (Гаммерман с соавт., 1963). Лучший по вкусу салат получают из так называемого беленого одуванчика, выращиваемого на грядах. Участок с одуванчиком засыпается слоем песка, рыхлой земли или опилок высотой в 15-20 см; выращенные таким образом листья становятся светло-желтыми и приобретают нежный вкус.